Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты блюд с айвой, которые раскроют для вас вкус этого фрукта

Рецепты блюд с айвой, которые раскроют для вас вкус этого фрукта

1687
Рецепты блюд с айвой, которые раскроют для вас вкус этого фрукта

Айва — фрукт, который многие недооценивают. Всё потому, что в свежем виде она довольно плотная, твёрдая и со слегка вяжущим вкусом. Но по-настоящему раскрывается после термической обработки: становится мягкой, кисло-сладкой и совсем не вяжет.

Ольга Дубровина
любит варенье из айвы и орехов на хрустящих тостах

Чтобы и вы полюбили айву так же, как люблю её я, собрала мини-подборку рецептов с этим фруктом. Вот что стоит приготовить этой осенью:

Запечённая айва с творогом, изюмом и орехами

Если вы любите запечённые яблоки, попробуйте приготовить по тому же принципу айву. Начините её творожной смесью с орехами и изюмом. Такое блюдо прекрасно подойдёт на завтрак, полдник или перекус.

Ингредиенты:

  • айва — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • творог — 180 г
  • изюм — 50 г
  • ядра грецкого ореха — 50 г
  • сливочное масло — 30 г + 10 г для смазывания формы
  • сахар — 50 г
  • мед — по вкусу

Как приготовить:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника за 15-20 минут до приготовления, чтобы размягчилось. Смешайте в миске яйца и сахар. Грецкие орехи порубите ножом или измельчите с помощью блендера, должны получиться кусочки среднего размера.
  2. Изюм промойте, обсушите. Выложите в другую миску творог, 30 г масла, изюм и грецкие орехи, перемешайте. Добавьте в творожную массу яичную и тщательно перемешайте до соединения компонентов.
  3. Аккуратно срежьте треть каждой айвы со стороны, где расположена плодоножка, и сохраните эти «крышечки». С помощью ножа аккуратно удалите мякоть, не повреждая стенки айвы.
  4. Начините айву подготовленной творожной массой и накройте срезанными ранее «крышечками».
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в неё айву. Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 190 °C духовке примерно 30 минут. Айва должна стать карамельно-коричневого цвета. По желанию полейте готовую айву мёдом по вкусу.

Ленивые вареники с айвой

Хороший вариант неспешного завтрака выходного дня. Айвы можно сварить сразу побольше и хранить в холодильнике неделю-две, добавляя в каши, творог и просто к чаю.

Ингредиенты:

  • айва — 2 шт.
  • творог 5% — 200 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 100 г
  • сахар — 100 г
  • апельсин — 2 шт.
  • соль — щепотка

Как приготовить:

  1. Айву разрежьте пополам, удалите сердцевинку, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Сложите айву в сотейник, добавьте 60 г сахара, сок двух апельсинов и 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 15-20 минут на слабом огне до мягкости.
  3. Творог выложите в миску, добавьте щепотку соли, яйцо и 2 ст. ложки сахара, перемешайте. Затем всыпьте муку и перемешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам посуды.
  4. На стол насыпьте немного муки, выложите творожное тесто. Раскатайте его в тонкую колбаску, порежьте наискосок.
  5. Вскипятите воду в кастрюле, положите вареники и варите около 7 минут. Подавайте тёплыми, полив соусом из айвы.

Ещё 4 рецепта вареников:

ленивые розовые
ленивые с вишней
классические с картошкой
ленивые с сюрпризом (рецепт от читателя)

Утка с айвой

Запечённая утка обычно ассоциируется с праздником. Но особенного повода для её приготовления можно не ждать: это блюдо непременно поднимет настроение в любое время года и любой день недели.

Ингредиенты:

  • утка — 1 тушка
  • айва — 400 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • горчица — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 100 мл
  • тимьян — 1 веточка
  • розмарин — 1 веточка
  • джем или варенье (желательно апельсиновое) — 2 ст. л.
  • клюква — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Утку разморозьте. Обсушите её салфеткой или полотенцем, уберите крайние фаланги крыльев (иначе они сгорят).
  2. Приготовьте маринад, смешав горчицу, джем, измельчённые грецкие орехи, немного соли и оливковое масло.
  3. Айву очистите от сердцевины, нарежьте так, чтобы кусочки поместились внутрь тушки.
  4. Начините утку парой ложек маринада и айвой, смажьте оставшимся маринадом всю тушку. Посолите и поперчите по вкусу. Утку положите в форму грудкой вниз на тимьян, розмарин и кусочки айвы.
  5. Отправьте птицу в духовку, разогретую до 180 °C на час. Затем переверните тушку и отправьте ещё на час в духовку при температуре 160 °C. При подаче украсьте утку ягодами клюквы.

Если вам удобнее смотреть, а не читать, вот рецепт этой же запечённой утки в видеоформате:

Говядина, тушённая с айвой

Мясо хорошо сочетается с фруктами и овощами. Попробуйте потушить говядину с айвой — и меню своё разнообразите, и коллекцию осенних рецептов пополните.

Ингредиенты:

  • айва — 2 шт.
  • говядина — 400 г
  • лук красный — 1-2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • оливки — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 3-4 см.
  2. Лук нарежьте тонкими перьями. У перцев срежьте плодоножку и семена, у айвы вырежьте сердцевину. Перец и айву нарежьте кубиками размером примерно 2х2 см.
  3. Хорошо разогрейте сотейник с растительным маслом. Выложите в него говядину и обжарьте кусочки со всех сторон. Добавьте лук и обжарьте всё вместе на высокой температуре, периодически помешивая, в течение примерно 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
  4. Добавьте в сотейник перец и айву, убавьте жар до среднего и накройте крышкой. Воду не наливайте. Оставьте тушиться под крышкой примерно на полтора часа, время от времени перемешивая.
  5. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Оливки разрежьте пополам и украсьте ими блюдо при подаче. Также можете добавить свежую зелень.

Чем говядина отличается от телятины и как визуально определить, какое именно мясо перед вами

Террин из айвы с лесными орехами

Из спелой айвы получается отличный террин, карамельный, насыщенный, с тонким ароматом — идеальное дополнение к выдержанным сырам и сыру с голубой плесенью.

Ингредиенты:

  • айва — 1,3-1,5 кг
  • лесные орехи — 50 г
  • сахар коричневый — 130 мл
  • вода — 100 мл
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, часто помешивая, до появления приятного аромата. Переложите орехи в полотенце и потрите, чтобы отделить шелуху. Очищенные орехи крупно порубите.
  2. Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Воду вскипятите вместе с сахаром. Мешайте до растворения сахара.
  3. С лимона снимите мелкой тёркой цедру, смешайте с орехами. Из лимона выжмите сок и добавьте к сахарному сиропу.
  4. Форму для выпечки (глубокую круглую или прямоугольную для кекса) выложите пергаментом. Выкладывайте ломтики айвы слоями, пересыпая их орехами. Сверху залейте сиропом.
  5. Накройте пергаментом и запекайте в разогретой до 120 °C духовке 3-4 часа.
  6. Готовый террин выньте из духовки, придавите нетяжёлым грузом и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания. По истечении этого времени снимите пергамент и переверните террин на тарелку, нарежьте порционными кусочками и подавайте с сыром. Храните в холодильнике.

Салат с тёплой айвой

Если вам хочется «чего-то этакого», сделайте осенний салат с миксом зелёных листьев, сыром с плесенью, виноградом и кедровыми орешками. Айву для него мы запекаем в духовке, чтобы вкус блюда стал мягче и гармоничнее.

Ингредиенты:

  • айва — 2 шт.
  • микс салатных листьев (например, романо, фриссе, радиччо) — 1 уп. (120 г)
  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • кедровые орехи — 30 г
  • виноград без косточек — 100 г
  • масло сливочное — 10 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • сок лимона — по вкусу

Как приготовить:

  1. Айву помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в неё ломтики айвы и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 15-20 минут.
  3. Салатные листья и виноград помойте и обсушите, выложите в миску. Сыр поломайте на кусочки и положите туда же. Добавьте орехи и перемешайте.
  4. Посолите, поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом и лимонным соком по вкусу. Перемешайте.
  5. Сверху выложите ломтики ещё тёплой айвы и сразу же подавайте.

Рулет из свинины, глазированный кленовым сиропом

Запечённое мясо — всегда отличный выбор для семейного ужина, а этот рулет ещё и выглядит очень нарядно! Овощи и айва запекаются одновременно со свининой и получаются особенно ароматными.

Ингредиенты:

  • шейка свиная без кости — 1 кг
  • перец болгарский — 1 шт.
  • сыр Гауда — 100 г
  • шпинат свежезамороженный — 300 г
  • айва — 1 шт.
  • батат — 1 шт.
  • лук-шалот — 3 шт.
  • тимьян — 3 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кленовый сироп — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Шпинат разморозьте, болгарский перец нарежьте кубиками. Айву нарежьте дольками, удалив сердцевину, батат очистите и нарежьте крупно.
  2. На мясе сделайте продольные разрезы и «раскройте» его, чтобы получился максимально плоский пласт. Отбейте мясо молотком через плёнку. Если готовите из двух упаковок мяса, то можно состыковать пласты в один или сделать два небольших рулета.
  3. Мясо посолите, поперчите, выложите шпинат, сверху натрите сыр и положите кубики перца. Скрутите мясо в рулет и перевяжите ниткой.
  4. Переложите рулет в форму для запекания, вокруг разложите айву, батат и разрезанные пополам головки шалота, посолите. Добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока и веточки тимьяна.
  5. Полейте овощи и рулет кленовым сиропом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на полтора часа, время от времени поливайте рулет выделившимся соком.

Ещё рецепты из мяса

Любите айву?

Кстати, я планирую пополнять эту подборку новыми рецептами со съёмочной кухни ВкусВилла. Поэтому рекомендую сохранить статью в «Избранное» — и иногда к ней возвращаться.

А вы что-нибудь готовите из айвы или этот фрукт не входит в ваше меню? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров