Любите уютно устроиться под пледом с чашкой ароматного чая? Мы тоже! А чтобы согревающий напиток был всегда под рукой, заморозьте его впрок. Собрали для вас лучшие рецепты на основе ягод, фруктов и специй.

Рецепт облепихового чая с апельсином
Чтобы согреться и поддержать иммунитет в холода, завариваем чай с облепихой! Чёрный молотый перец по желанию можно заменить несколькими колечками свежего чили: он добавит пикантности и приятной тёплой остроты.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- облепиха — 120 г
- сахар — по вкусу
- имбирь свежий — 10 г
- гвоздика — 2–3 бутона
- молотый чёрный перец — по вкусу
- апельсиновый сок — 140 мл
- вода — 300 мл
Как готовить:
- Облепиху предварительно разморозьте и перетрите с сахаром.
- Имбирь измельчите с помощью мелкой тёрки.
- Положите в чайник облепиху и имбирь, залейте кипятком.
- Добавьте специи и сок апельсина.
- Дайте напитку настояться в течение 5 минут. Пейте сразу или разлейте по формам для заморозки.

Рецепт малиново-имбирного чая
Горячий чай с малиновым вареньем — главное лекарство из нашего детства. Вдохновились любимым вкусом и приготовили согревающий напиток с малиной, мёдом и имбирём.
Ингредиенты на 6–7 порций:
- имбирный фреш — 50 мл
- малина свежемороженая — 300 г
- мёд — 50 мл
- мята — несколько веточек
Как готовить:
- Натрите имбирь (понадобится 100–120 г свежего корня) на мелкой тёрке и отожмите как следует полученную массу. Мякоть выкиньте: нам понадобится только сок.
- С помощью блендера сделайте пюре из замороженной малины и добавьте в него мёд. Предварительно размораживать ягоды не нужно.
- Возьмите стакан кипятка или свежезаваренного чёрного чая и добавьте в него несколько листиков свежей мяты, чайную ложку имбирного фреша и 2 столовые ложки малинового пюре с мёдом.
- Для замороженной версии чая смешайте весь имбирный сок с малиной и мёдом и распределите по силиконовой форме, используя примерно ту же пропорцию: 2,5 столовые ложки ягодной смеси на порцию. Добавьте в каждую секцию по несколько листиков свежей мяты.

Рецепт брусничного чая
Объединили бруснику, апельсин, имбирь и розмарин в идеальном чайном ансамбле. Настоящий хит осени!
Ингредиенты на 4–5 порций:
- брусника — 300 г
- апельсины — 3 шт.
- имбирь свежий — 70 г
- розмарин свежий — пара веточек
- мёд — 3 ст. л.
Как готовить:
- Нарежьте корень имбиря и апельсин тонкими ломтиками.
- Положите в френч-пресс или заварочный чайник объёмом 1 л розмарин, имбирь, апельсин и бруснику.
- Раздавите ингредиенты с помощью пестика или мадлера, чтобы они дали сок.
- Залейте содержимое чайника 800 мл кипятка, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пейте сразу или разлейте по формам для заморозки.

Рецепт клюквенного чая
Открыли идеальное сочетание: клюква, жасминовый чай, цитрусы и тимьян. Получилось ароматно, вкусно и полезно!
Ингредиенты на 4–5 порций:
- клюква — 200 г
- тимьян свежий — несколько веточек
- чай зелёный с жасмином — 2 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- мёд — 3 ст. л.
Как готовить:
- Снимите с апельсина цедру.
- Положите в френч-пресс или заварочный чайник объёмом 1 л клюкву, цедру и чабрец.
- Раздавите ингредиенты с помощью пестика или мадлера, чтобы они дали сок.
- Залейте содержимое чайника свежезаваренным жасминовым чаем, закройте крышкой и дайте настояться напитку 6–8 минут. Пейте сразу или разлейте по формам для заморозки.

Рецепт ягодного чая с каркаде
Освежающая кислинка каркаде дружит с любыми ягодами: берите те, которые есть в морозилке. Наш вариант — с ароматной малиной.
Ингредиенты на 4 порции:
- малина — 100 г + ещё немного для украшения
- ежевика — для украшения по желанию
- чай каркаде — 2 ст. л.
- свежая мята — несколько веточек
- мёд — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как готовить:
- Налейте в сотейник 400 мл воды, добавьте малину и каркаде, доведите на медленном огне до кипения и готовьте под крышкой 3 минуты.
- Добавьте мяту и оставьте на 2 минуты настояться.
- Размешайте в напитке мёд и лимонный сок, разлейте чай в чашки и подавайте тёплым. Для замороженной версии — разлейте по силиконовым формам и по желанию добавьте в каждую секцию по несколько целых ягод малины и ежевики.

Рецепт пряного черничного чая
Черника — кладезь витамина С! Готовим согревающий черничный чай для иммунитета и настроения.
Ингредиенты на 4 порции:
- черника — 300 г
- мёд — 2–3 ст. л.
- корица — 1 палочка
- бадьян — 2 звёздочки
- кардамон — 3 коробочки
Как готовить:
- Доведите до кипения 1,5 л воды. Добавьте кардамон, корицу и бадьян и варите на медленном огне в течение 2 минут.
- Добавьте чернику, снова доведите до кипения и варите ещё 2 минуты.
- В горячий напиток добавьте мёд, размешайте и оставьте на 5 минут настояться. Процедите чай через ситечко и подавайте горячим или охлаждённым. По желанию заморозьте в порционных силиконовых формах.
Отборные ягоды для витаминных заготовок с полки ВкусВилл:
Рецепт смородинового чая с базиликом
Знакомый вкус смородины и свежесть базилика — оказывается, это идеальный дуэт для полезного и согревающего чая. Не пренебрегайте лаймом в качестве финального штриха: его цитрусовая горчинка здесь как нельзя кстати.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- чёрная смородина — 150 г
- сахар — 75 г
- фиолетовый базилик — 1 пучок
- лайм — ½ шт.
Как готовить:
- В чайник поместите половину листьев базилика (без веточек), чёрную смородину и сахар.
- Разомните ягоды пестиком или мадлером, чтобы они выделили сок. Залейте ингредиенты 700 мл горячей воды и дайте напитку настояться в течение 5 минут.
- По готовности разлейте чай по кружкам для подачи или по силиконовым формам для заморозки и украсьте дольками лайма и листочками базилика.

Рецепт безалкогольного глинтвейна на гранатовом соке
Лучший напиток для свидания на катке, долгих прогулок и вечера с книгой. Согревает, бодрит и дарит праздничное настроение без градусов.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- имбирь свежий — 50 г
- апельсин — ½ шт.
- яблоко — 1 шт.
- вода — 200 мл
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3 бутона
- мускатный орех — ½ ч. л.
- лимон — 1 шт.
- гранатовый сок — 800 мл
- мёд или сахар — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте его дольками. Вскипятите воду в сотейнике. Добавьте туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту.
- Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый сок. Подогрейте, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте напиток под крышкой минимум на полчаса.
- Готовый глинтвейн процедите через сито. Пейте сразу, добавив сахар или мёд по вкусу, или разлейте по силиконовым формам для заморозки.

Рецепт апельсиново-клюквенного чая
Приготовьте этот пряный цитрусово-ягодный чай впрок, и у вас в морозилке всегда будет запас летнего настроения и витаминов.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- апельсин — 1 шт.
- лимон — ½ шт.
- клюква — 100 г + ещё немного для украшения
- корица молотая — щепотка
- мёд — по вкусу
Как готовить:
- Разрежьте апельсин на две равные части. Выжмите сок из одной половинки, вторую нарежьте на дольки.
- Выжмите сок из лимона, смешайте его с апельсиновым.
- Превратите клюкву в пюре, оставив немного ягод для украшения.
- Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости, добавьте мёд до нужной степени сладости и разлейте напиток по силиконовым формам.
Пробуйте, согревайтесь и рассказывайте в комментариях, какой чай вам понравился больше всего!