Согревающие супы: 10 лучших рецептов на осень и зиму Согревающие супы: 10 лучших рецептов на осень и зиму Согревающие супы: 10 лучших рецептов на осень и зиму

Согревающие супы: 10 лучших рецептов на осень и зиму

Когда за окном дождь и холод, хочется чего-то по-настоящему согревающего и душевного. Собрали для вас 10 самых уютных супов — от классического харчо до пикантного кимчи чиге.

Евгений Ермаков
шеф-повар, варил бульоны и спасал от холода

Рецепт тыквенного супа с карри

Тыквенных супов много не бывает! Приготовили ещё один на азиатский манер: на кокосовом молоке, с креветками и карри. Получился аппетитный крем-суп с экзотическими нотками — нежный, согревающий и по-настоящему осенний.

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • тыква — 400 г
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • куриный бульон — 1,5 л
  • жёлтый порошок карри — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки — 50 мл
  • коньяк — 50 мл по желанию
  • свежий имбирь — 20 г
  • соевый соус — 20 мл
  • кинза — ½ уп. (25 г)
  • зелёный лук — несколько перьев
  • очищенные креветки — 200 г
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  2. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте кусочки тыквы до мягкости.
  3. Влейте коньяк и тушите с ним тыкву, периодически помешивая, пока не выпарится весь алкоголь.
  4. Корень имбиря почистите и натрите на мелкой тёрке.
  5. Добавьте тёртый имбирь и порошок карри в кастрюлю с тыквой. Жарьте, пока не проявится яркий запах карри.
  6. Залейте тыкву куриным бульоном и кокосовым молоком. Готовьте ещё 10 минут.
  7. Пробейте суп блендером до гладкой, однородной консистенции.
  8. Предварительно размороженные креветки отварите в кипящей воде в течение 3–4 минут.
  9. Готовый суп посолите по вкусу, заправьте рубленой зеленью и подавайте с креветками.

Подборку рецептов для любителей карри и индийской кухни ищите здесь.

Рецепт чаудера с беконом

Знакомьтесь — чаудер, суп с богатой историей. Ему уже больше 300 лет, а он до сих пор остаётся таким же популярным! И это неудивительно, ведь само слово «чаудер» переводится как «котёл» — то есть, в него можно отправить всё самое вкусное, что есть под рукой. Классического рецепта не существует: такой суп готовят и с морепродуктами, и с рыбой, и с колбасками. Мы предлагаем вариант чаудера с кукурузой и хрустящим беконом.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • бекон — 100 г
  • картофель — 4 шт. среднего размера
  • лук репчатый — 1 шт.
  • говяжий бульон или вода — 500 мл
  • консервированная кукуруза без добавления сахара —1 банка
  • сливки 20% — 500 мл
  • сыр российский — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как готовить:

  1. Подготовьте все продукты: бекон и очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, лук — мелко, сыр натрите на мелкой тёрке.
  2. Обжарьте бекон в кастрюле на среднем огне до хрустящего состояния. Половину переложите на тарелку и отставьте в сторону.
  3. К бекону в кастрюле добавьте лук и готовьте помешивая около 5 минут, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и готовьте помешивая 1–2 минуты.
  5. Консервированную кукурузу вместе с жидкостью измельчите в миске до состояния пюре.
  6. Влейте в кастрюлю бульон или воду, добавьте кукурузное пюре, посолите по вкусу и хорошо размешайте. Доведите до кипения.
  7. Как только суп закипит, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, до готовности картофеля.
  8. В отдельном сотейнике слегка подогрейте сливки, не доводя до кипения. Влейте их в суп, снимите кастрюлю с огня и перемешайте её содержимое.
  9. Добавьте в суп тёртый сыр, снова поставьте на небольшой огонь. Прогрейте помешивая, пока сыр не расплавится.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте свежемолотым чёрным перцем и оставшимся жареным беконом.

А вот здесь делились проверенным рецептом рыбного чаудера.

Рецепт харчо

Классический рецепт харчо по-грузински – сытного, острого и ароматного. Такая еда отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.

Ингредиенты на 6 порций:

  • грудинка говяжья на кости — 500 г
  • томаты очищенные в собственном соку — 1 банка (750 г)
  • рис круглозёрный шлифованный — 100 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • лук репчатый— 2 шт.
  • соус ткемали — 80 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • кориандр — 1/2 ч.л.
  • перец чёрный молотый — щепотка
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки — 1 ст.л.
  • кинза — 1 пучок

Как готовить:

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками. Говядину обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте лук и спассеруйте до прозрачности.
  2. Добавьте всё содержимое банки с томатами (сами томаты предварительно разомните вилкой), соль и специи. Если есть хмели-сунели, непременно тоже положите. Влейте 3-3,5 литра воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут.
  3. Рис всыпьте в суп, добавьте ткемали и варите до готовности риса (около 20 минут).
  4. Орехи пробейте в блендере вместе с чесноком и ложкой лимонного сока. На этом этапе можно добавить ещё немного хмели-сунели для баланса вкуса.
  5. Попробуйте, при необходимости досолите, добавьте чуть-чуть сахара или лимонного сока. Всыпьте молотые грецкие орехи, прогрейте ещё 5 минут. При подаче добавьте рубленую кинзу.
12,53k
Грузинская кухня: рецепты блюд с характером — от чахохбили до хачапури
Подробнее

Рецепт мисо-супа с шиитаке

Секретный ингредиент этого супа — паста мисо, которую готовят из соевых бобов и особых грибов кодзи. Благодаря бережной ферментации, она становится настоящим источником пробиотиков, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. А сам суп готовится невероятно просто и отлично сочетается с разными добавками: тофу, водорослями, грибами шиитаке или рыбой. Отличный выбор для лёгкого и согревающего обеда или ужина.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • паста мисо — 3 ст. л.
  • вода — 1 л
  • сыр тофу — 200 г
  • сушёные грибы шиитаке — 15 г
  • зелёный лук — несколько перьев
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Замочите грибы в кипятке на 15–20 минут. Затем выловите их из полученного настоя шумовкой или ложкой.
  2. Нарежьте сыр тофу кубиками, а зелёный лук мелкими колечками.
  3. В бульон от грибов добавьте нарезанный тофу, доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты.
  4. Добавьте в суп нашинкованные грибы, мисо-пасту и нарезанный лук. Тщательно размешайте, чтобы паста полностью растворилась.
  5. При необходимости немного посолите суп по вкусу, затем снимите кастрюлю с огня и дайте блюду немного настояться перед подачей.
Аниме и еда: как мультфильмы разжигают мировой интерес к японской культуре питания
Подробнее

Рецепт ухи

Что может быть традиционнее борща в русской кухне? Пожалуй, только уха. Рецептов этого наваристого рыбного супа бесчисленное количество. Сегодня мы будем готовить его из морской рыбы двух видов и продуктов, которые всегда под рукой. Быстро, легко и как всегда очень вкусно.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • вода — 2 л
  • филе морского окуня — 200 г
  • судак филе на коже зам. — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • томаты красные — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец красный сладкий — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Заранее разморозьте филе окуня и судака, промойте и очистите от чешуи.
  2. Лук и морковь очистите и измельчите на крупной тёрке, картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Перец нарежьте полукольцами, помидоры — крупными кубиками.
  3. Обжарьте лук и морковь прямо в кастрюле на оливковом масле. Через 5 минут добавьте к ним красный перец и томаты. Обжаривайте всё вместе ещё 5-7 минут. Залейте зажарку двумя литрами холодной воды и доведите до кипения.
  4. Всыпьте картофель и приправу, варите суп 20-25 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусочками размером 4-5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом. Варите ещё 5-7 минут — и ароматная морская уха готова.

А если настроения готовить нет, то на помощь придут ароматные, по-домашнему вкусные супы с полки ВкусВилл:

Крем-суп с тыквой и индейкой
4.9
Этот питательный суп станет отличным решением для полезного обеда или сытного перекуса. У него насыщенный овощной вкус с нотками пряностей и чуть сладковатым послевкусием, характерным для тыквы. Суп идеально подойдёт тем, кто следит за количеством калорий в ра...
270 г
226 руб/шт
Товар ВкусВилла
Борщ "Украинский"
4.8
Традиционный наваристый борщ с диетической куриной грудкой. Густой суп щедро приправлен зеленью, а лавровый лист и молотой чёрный перец придают бульону насыщенный пряный вкус. Большой порции достаточно для полноценного сытного обеда.
390 г
218 руб/шт
Товар ВкусВилла
Суп "Том-ям", 400 мл
4.7
Легендарный тайский суп на кокосовом молоке теперь и во ВкусВилле! Этот суп любят за особый пикантно-сливочный бульон и насыщенный вкус морепродуктов с душистыми нотами свежей зелени. Подаётся с рисом в отдельном контейнере.
400 г
478 руб/шт
Товар ВкусВилла
Суп "Куриный" с домашней лапшой
4.8
Золотистый куриный суп с кусочками мягкого белого мяса, нежной лапшой и ароматной овощной пассеровкой. Готовим по домашнему рецепту без консервантов и усилителей вкуса. Лёгкий и согревающий, он станет замечательным малокалорийным обедом. А разогреть суп можно ...
390 г
198 руб/шт
Товар ВкусВилла
Суп-пюре "Сырный" с гренками, 260 г
4.9
Суп-пюре с ярким сырным вкусом и насыщенным ароматом. Хрустящие гренки с тёртым пармезаном отлично дополняют однородную бархатную консистенцию супа. Такое первое блюдо придётся по вкусу даже детям! Разогреть можно в микроволновой печи прямо в упаковке. Только ...
260 г
298 руб/шт
Товар ВкусВилла
Уха "Норвежская"
4.8
Гурманская уха из форели. Нежная и бархатистая благодаря сливкам и сливочному маслу. Бесподобно ароматная, насыщенная, с остро-пряной нотой тимьяна. Бережно упакуем в термосумку и привезём горячей.
320 г
340 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лагман с говядиной, 320 г
4.7
Лагман можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. В нём сочетаются нежная говядина, домашняя лапша, сочные овощи и небольшое количество бульона-подливы. Отличный выбор для сытного обеда! Привезём горячим.
320 г
254 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Рецепт сёю рамена с куриной грудкой

В основе этого японского супа — ароматный бульон из овощей, грибов и специй, который можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. А перед подачей останется только собрать ваш идеальный рамен: добавить куриную грудку, отварное яйцо, лапшу или даже готовые гёдза. Быстро, сытно и вкусно!

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • куриные крылья — 1 кг
  • филе куриной грудки су-вид — 2 шт.
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • зелёный лук — 100 г
  • сушёные грибы шиитаке — 30 г
  • имбирь свежий — 20 г
  • чеснок — 1 головка
  • сушёные водоросли вакаме — 2 ст. л.
  • соевый соус — 120 мл
  • мирин — 2 ст. л.
  • яйцо — по одному на порцию
  • лапша удон — по 80 г на порцию

Как готовить:

  1. Разделите куриные крылья на три части каждое и нарежьте морковь кружочками толщиной около 1 см. Разложите крылья и морковь на противне, застеленном пергаментом, и запекайте в духовке при 200°С в течение 30 минут.
  2. Переложите запеченные крылья и морковь в кастрюлю. Добавьте грибы шиитаке, водоросли вакаме, половину нарезанного зелёного лука, имбирь, чеснок (разрезав головку пополам, не очищая) и половину соевого соуса. Залейте всё водой, доведите до кипения и варите в течение часа.
  3. Когда бульон будет готов, выньте из него грибы шиитаке и отложите их. Затем процедите весь бульон.
  4. Смешайте мирин и оставшийся соевый соус для заправки. Попробуйте бульон и добавьте заправку по вкусу.
  5. Сварите яйца всмятку, опустив их в кипящую воду на 6 минут. Отдельно приготовьте лапшу по инструкции на упаковке.
  6. Нарежьте оставшийся зелёный лук, отложенные грибы шиитаке и куриную грудку.
  7. При подаче на дно тарелки выложите лапшу, залейте горячим бульоном, сверху разложите нарезанную куриную грудку, грибы шиитаке, очищенные половинки яйца и посыпьте зелёным луком.
16,13k
Один бульон, чтобы всеми править: как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко
Подробнее

Рецепт рассольника

Чтобы рассольник получился идеальным, обязательно пробуйте суп в конце приготовления. Если он окажется недостаточно солёным, вы всегда сможете добавить рассол из огурцов, а также сбалансировать вкус солью и специями.

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • говядина — 250 г
  • огурцы солёные — 400 г
  • перловка — 0,5 стакана
  • картофель — 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 л

Как готовить:

  1. Перловку предварительно замочите в воде на несколько часов или на ночь. Перед закладкой в рассольник слейте воду и промойте крупу.
  2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке. Мясо нарежьте крупными кубиками.
  3. Обжарьте в кастрюле мясо и лук на растительном масле на среднем огне.
  4. Добавьте в кастрюлю перловку, залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут.
  5. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп и варите до готовности картофеля (около 15-20 минут).
  6. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп огурцы и томатную пасту, перемешайте, при необходимости посолите и поперчите суп. Доведите до кипения, проварите ещё 5 минут и снимите суп с огня.
5,58k
Русская кухня: рецепты щей, киселей, зраз, которые мы готовы есть да нахваливать
Подробнее

Рецепт хашламы

Хашлама — густой ароматный суп, который очень любят на Кавказе. Секрет блюда прост: мясо и овощи не спеша томятся в собственном соку, чтобы передать бульону весь свой вкус. Благодаря этому хашлама получается невероятно наваристой, сытной и по-настоящему домашней. Идеальное блюдо, чтобы утолить голод и согреться.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • небольшие помидоры — 5–6 шт.
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 2 средние головки
  • картофель — 5–6 шт. среднего размера
  • болгарский перец — 2 шт.
  • говядина на кости — 700–800 г
  • ассорти из зелени — ½ пучка (50 г)
  • растительное масло для жарки — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • вода — 350 мл

Как готовить:

  1. Нарежьте помидоры и морковь кружочками, лук полукольцами. Зелень мелко нарубите. Картофель, болгарский перец и мясо нарежьте крупными кусочками.
  2. Налейте на дно кастрюли одну столовую ложку растительного масла. Выложите продукты слоями в следующем порядке: лук, морковь, помидоры, баранина, болгарский перец и картофель. Добавьте нарубленную зелень.
  3. Каждый слой слегка посолите, поперчите и при желании добавьте другие любимые приправы.
  4. Аккуратно залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она почти покрывала продукты. Плотно накройте крышкой.
  5. Томите блюдо на самом слабом огне примерно 3 часа. Не открывайте крышку в процессе приготовления. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
115,70k
Чем полезен костный бульон, может ли навредить и как его варить
Подробнее

Рецепт кимчи чиге

Кимчи чиге — пикантный корейский суп на основе капусты кимчи. Если вы не любите слишком острую еду, советуем уменьшить количество пасты кочудян или подать блюдо с отварным рисом. Он не только сбалансирует вкус, но и сделает суп сытнее.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • кимчи — 1 уп. (250 г)
  • свиная шея — 200 г
  • репчатый лук — ½ шт.
  • зелёный лук — 1 уп. (50 г)
  • тофу — 200 г
  • паста кочудян — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • красный молотый перец — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1/3 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, зелёный — по своему вкусу:
    мелко или брусочками по 2–3 см.
  2. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
  3. Тофу нарежьте прямоугольными пластинами.
  4. Свиную шею нарежьте некрупными продолговатыми ломтиками.
  5. С кимчи слейте рассол и отставьте в сторону.
  6. Разогрейте в кастрюле немного растительного масла. Обжарьте свинину в течение 3–4 минут, посыпьте чёрным перцем и продолжайте готовить до лёгкого золотистого цвета.
  7. Добавьте кимчи и обжаривайте ещё 1 минуту.
  8. Положите репчатый лук, перемешайте и готовьте ещё минуту.
  9. Добавьте столовую ложку пасты кочудян и влейте 500 мл воды. Размешайте, доведите до кипения.
  10. Приправьте солью, сахаром, соевым и рыбным соусом, красным перцем.
  11. Добавьте чеснок, зелёный лук, рассол от кимчи (50–100 мл) и кунжутное масло. Перемешайте и варите 5 минут на среднем огне.
  12. Положите в суп тофу и готовьте ещё 5 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив зелёным луком, острым перцем и жареным кунжутом.
23,93k
Чем полезна капуста кимчи и как её готовят
Подробнее

Эти супы не только согреют в холодный день, но и поднимут настроение своим вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Суп с вонтонами Суп с вонтонами
Суп с вонтонами
1
618
Готовить
Почему корейцы не могут без кимчи. И не только корейцы
Почему корейцы не могут без кимчи. И не только корейцы
1
9,24k
18
Читать
Гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп в мультиварке
1
10,45k
Готовить
Том ям
Том ям
12
240,79k
4
Готовить
8 рецептов горячих напитков, которые согреют вас холодными вечерами
8 рецептов горячих напитков, которые согреют вас холодными вечерами
1
9,31k
5
Читать
Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода
Рецепты супов: борщ, харчо, лагман и другие первые блюда, согревающие в холода
1
93,92k
33
Читать
Борщ по семейному рецепту
Борщ по семейному рецепту
1
23,63k
19
Готовить