Когда за окном дождь и холод, хочется чего-то по-настоящему согревающего и душевного. Собрали для вас 10 самых уютных супов — от классического харчо до пикантного кимчи чиге.

Рецепт тыквенного супа с карри
Тыквенных супов много не бывает! Приготовили ещё один на азиатский манер: на кокосовом молоке, с креветками и карри. Получился аппетитный крем-суп с экзотическими нотками — нежный, согревающий и по-настоящему осенний.
Ингредиенты на 5–6 порций:
- тыква — 400 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- куриный бульон — 1,5 л
- жёлтый порошок карри — 1 ст. л.
- растительное масло для жарки — 50 мл
- коньяк — 50 мл по желанию
- свежий имбирь — 20 г
- соевый соус — 20 мл
- кинза — ½ уп. (25 г)
- зелёный лук — несколько перьев
- очищенные креветки — 200 г
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте кусочки тыквы до мягкости.
- Влейте коньяк и тушите с ним тыкву, периодически помешивая, пока не выпарится весь алкоголь.
- Корень имбиря почистите и натрите на мелкой тёрке.
- Добавьте тёртый имбирь и порошок карри в кастрюлю с тыквой. Жарьте, пока не проявится яркий запах карри.
- Залейте тыкву куриным бульоном и кокосовым молоком. Готовьте ещё 10 минут.
- Пробейте суп блендером до гладкой, однородной консистенции.
- Предварительно размороженные креветки отварите в кипящей воде в течение 3–4 минут.
- Готовый суп посолите по вкусу, заправьте рубленой зеленью и подавайте с креветками.
Подборку рецептов для любителей карри и индийской кухни ищите здесь.
Рецепт чаудера с беконом
Знакомьтесь — чаудер, суп с богатой историей. Ему уже больше 300 лет, а он до сих пор остаётся таким же популярным! И это неудивительно, ведь само слово «чаудер» переводится как «котёл» — то есть, в него можно отправить всё самое вкусное, что есть под рукой. Классического рецепта не существует: такой суп готовят и с морепродуктами, и с рыбой, и с колбасками. Мы предлагаем вариант чаудера с кукурузой и хрустящим беконом.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- бекон — 100 г
- картофель — 4 шт. среднего размера
- лук репчатый — 1 шт.
- говяжий бульон или вода — 500 мл
- консервированная кукуруза без добавления сахара —1 банка
- сливки 20% — 500 мл
- сыр российский — 100 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте все продукты: бекон и очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, лук — мелко, сыр натрите на мелкой тёрке.
- Обжарьте бекон в кастрюле на среднем огне до хрустящего состояния. Половину переложите на тарелку и отставьте в сторону.
- К бекону в кастрюле добавьте лук и готовьте помешивая около 5 минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и готовьте помешивая 1–2 минуты.
- Консервированную кукурузу вместе с жидкостью измельчите в миске до состояния пюре.
- Влейте в кастрюлю бульон или воду, добавьте кукурузное пюре, посолите по вкусу и хорошо размешайте. Доведите до кипения.
- Как только суп закипит, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, до готовности картофеля.
- В отдельном сотейнике слегка подогрейте сливки, не доводя до кипения. Влейте их в суп, снимите кастрюлю с огня и перемешайте её содержимое.
- Добавьте в суп тёртый сыр, снова поставьте на небольшой огонь. Прогрейте помешивая, пока сыр не расплавится.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте свежемолотым чёрным перцем и оставшимся жареным беконом.
А вот здесь делились проверенным рецептом рыбного чаудера.
Рецепт харчо
Классический рецепт харчо по-грузински – сытного, острого и ароматного. Такая еда отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.
Ингредиенты на 6 порций:
- грудинка говяжья на кости — 500 г
- томаты очищенные в собственном соку — 1 банка (750 г)
- рис круглозёрный шлифованный — 100 г
- грецкие орехи — 60 г
- лук репчатый— 2 шт.
- соус ткемали — 80 г
- чеснок — 4 зубчика
- кориандр — 1/2 ч.л.
- перец чёрный молотый — щепотка
- лимонный сок — 1-2 ст.л.
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки — 1 ст.л.
- кинза — 1 пучок
Как готовить:
- Лук очистите и нарежьте кубиками. Говядину обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте лук и спассеруйте до прозрачности.
- Добавьте всё содержимое банки с томатами (сами томаты предварительно разомните вилкой), соль и специи. Если есть хмели-сунели, непременно тоже положите. Влейте 3-3,5 литра воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут.
- Рис всыпьте в суп, добавьте ткемали и варите до готовности риса (около 20 минут).
- Орехи пробейте в блендере вместе с чесноком и ложкой лимонного сока. На этом этапе можно добавить ещё немного хмели-сунели для баланса вкуса.
- Попробуйте, при необходимости досолите, добавьте чуть-чуть сахара или лимонного сока. Всыпьте молотые грецкие орехи, прогрейте ещё 5 минут. При подаче добавьте рубленую кинзу.

Рецепт мисо-супа с шиитаке
Секретный ингредиент этого супа — паста мисо, которую готовят из соевых бобов и особых грибов кодзи. Благодаря бережной ферментации, она становится настоящим источником пробиотиков, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. А сам суп готовится невероятно просто и отлично сочетается с разными добавками: тофу, водорослями, грибами шиитаке или рыбой. Отличный выбор для лёгкого и согревающего обеда или ужина.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- паста мисо — 3 ст. л.
- вода — 1 л
- сыр тофу — 200 г
- сушёные грибы шиитаке — 15 г
- зелёный лук — несколько перьев
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Замочите грибы в кипятке на 15–20 минут. Затем выловите их из полученного настоя шумовкой или ложкой.
- Нарежьте сыр тофу кубиками, а зелёный лук мелкими колечками.
- В бульон от грибов добавьте нарезанный тофу, доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты.
- Добавьте в суп нашинкованные грибы, мисо-пасту и нарезанный лук. Тщательно размешайте, чтобы паста полностью растворилась.
- При необходимости немного посолите суп по вкусу, затем снимите кастрюлю с огня и дайте блюду немного настояться перед подачей.
Рецепт ухи
Что может быть традиционнее борща в русской кухне? Пожалуй, только уха. Рецептов этого наваристого рыбного супа бесчисленное количество. Сегодня мы будем готовить его из морской рыбы двух видов и продуктов, которые всегда под рукой. Быстро, легко и как всегда очень вкусно.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- вода — 2 л
- филе морского окуня — 200 г
- судак филе на коже зам. — 200 г
- картофель — 3 шт.
- томаты красные — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец красный сладкий — 0,5 шт.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- приправа для рыбы — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Заранее разморозьте филе окуня и судака, промойте и очистите от чешуи.
- Лук и морковь очистите и измельчите на крупной тёрке, картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Перец нарежьте полукольцами, помидоры — крупными кубиками.
- Обжарьте лук и морковь прямо в кастрюле на оливковом масле. Через 5 минут добавьте к ним красный перец и томаты. Обжаривайте всё вместе ещё 5-7 минут. Залейте зажарку двумя литрами холодной воды и доведите до кипения.
- Всыпьте картофель и приправу, варите суп 20-25 минут.
- Рыбу нарежьте кусочками размером 4-5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом. Варите ещё 5-7 минут — и ароматная морская уха готова.
А если настроения готовить нет, то на помощь придут ароматные, по-домашнему вкусные супы с полки ВкусВилл:
Рецепт сёю рамена с куриной грудкой
В основе этого японского супа — ароматный бульон из овощей, грибов и специй, который можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. А перед подачей останется только собрать ваш идеальный рамен: добавить куриную грудку, отварное яйцо, лапшу или даже готовые гёдза. Быстро, сытно и вкусно!
Ингредиенты на 4–5 порций:
- куриные крылья — 1 кг
- филе куриной грудки су-вид — 2 шт.
- морковь — 2 шт. среднего размера
- зелёный лук — 100 г
- сушёные грибы шиитаке — 30 г
- имбирь свежий — 20 г
- чеснок — 1 головка
- сушёные водоросли вакаме — 2 ст. л.
- соевый соус — 120 мл
- мирин — 2 ст. л.
- яйцо — по одному на порцию
- лапша удон — по 80 г на порцию
Как готовить:
- Разделите куриные крылья на три части каждое и нарежьте морковь кружочками толщиной около 1 см. Разложите крылья и морковь на противне, застеленном пергаментом, и запекайте в духовке при 200°С в течение 30 минут.
- Переложите запеченные крылья и морковь в кастрюлю. Добавьте грибы шиитаке, водоросли вакаме, половину нарезанного зелёного лука, имбирь, чеснок (разрезав головку пополам, не очищая) и половину соевого соуса. Залейте всё водой, доведите до кипения и варите в течение часа.
- Когда бульон будет готов, выньте из него грибы шиитаке и отложите их. Затем процедите весь бульон.
- Смешайте мирин и оставшийся соевый соус для заправки. Попробуйте бульон и добавьте заправку по вкусу.
- Сварите яйца всмятку, опустив их в кипящую воду на 6 минут. Отдельно приготовьте лапшу по инструкции на упаковке.
- Нарежьте оставшийся зелёный лук, отложенные грибы шиитаке и куриную грудку.
- При подаче на дно тарелки выложите лапшу, залейте горячим бульоном, сверху разложите нарезанную куриную грудку, грибы шиитаке, очищенные половинки яйца и посыпьте зелёным луком.

Рецепт рассольника
Чтобы рассольник получился идеальным, обязательно пробуйте суп в конце приготовления. Если он окажется недостаточно солёным, вы всегда сможете добавить рассол из огурцов, а также сбалансировать вкус солью и специями.
Ингредиенты на 6-7 порций:
- говядина — 250 г
- огурцы солёные — 400 г
- перловка — 0,5 стакана
- картофель — 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- вода — 3 л
Как готовить:
- Перловку предварительно замочите в воде на несколько часов или на ночь. Перед закладкой в рассольник слейте воду и промойте крупу.
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке. Мясо нарежьте крупными кубиками.
- Обжарьте в кастрюле мясо и лук на растительном масле на среднем огне.
- Добавьте в кастрюлю перловку, залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут.
- Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп и варите до готовности картофеля (около 15-20 минут).
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп огурцы и томатную пасту, перемешайте, при необходимости посолите и поперчите суп. Доведите до кипения, проварите ещё 5 минут и снимите суп с огня.

Рецепт хашламы
Хашлама — густой ароматный суп, который очень любят на Кавказе. Секрет блюда прост: мясо и овощи не спеша томятся в собственном соку, чтобы передать бульону весь свой вкус. Благодаря этому хашлама получается невероятно наваристой, сытной и по-настоящему домашней. Идеальное блюдо, чтобы утолить голод и согреться.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- небольшие помидоры — 5–6 шт.
- морковь — 2 шт. среднего размера
- репчатый лук — 2 средние головки
- картофель — 5–6 шт. среднего размера
- болгарский перец — 2 шт.
- говядина на кости — 700–800 г
- ассорти из зелени — ½ пучка (50 г)
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- вода — 350 мл
Как готовить:
- Нарежьте помидоры и морковь кружочками, лук полукольцами. Зелень мелко нарубите. Картофель, болгарский перец и мясо нарежьте крупными кусочками.
- Налейте на дно кастрюли одну столовую ложку растительного масла. Выложите продукты слоями в следующем порядке: лук, морковь, помидоры, баранина, болгарский перец и картофель. Добавьте нарубленную зелень.
- Каждый слой слегка посолите, поперчите и при желании добавьте другие любимые приправы.
- Аккуратно залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она почти покрывала продукты. Плотно накройте крышкой.
- Томите блюдо на самом слабом огне примерно 3 часа. Не открывайте крышку в процессе приготовления. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Рецепт кимчи чиге
Кимчи чиге — пикантный корейский суп на основе капусты кимчи. Если вы не любите слишком острую еду, советуем уменьшить количество пасты кочудян или подать блюдо с отварным рисом. Он не только сбалансирует вкус, но и сделает суп сытнее.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- кимчи — 1 уп. (250 г)
- свиная шея — 200 г
- репчатый лук — ½ шт.
- зелёный лук — 1 уп. (50 г)
- тофу — 200 г
- паста кочудян — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- красный молотый перец — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- чёрный молотый перец — 1/3 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Как готовить:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, зелёный — по своему вкусу:
мелко или брусочками по 2–3 см. - Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
- Тофу нарежьте прямоугольными пластинами.
- Свиную шею нарежьте некрупными продолговатыми ломтиками.
- С кимчи слейте рассол и отставьте в сторону.
- Разогрейте в кастрюле немного растительного масла. Обжарьте свинину в течение 3–4 минут, посыпьте чёрным перцем и продолжайте готовить до лёгкого золотистого цвета.
- Добавьте кимчи и обжаривайте ещё 1 минуту.
- Положите репчатый лук, перемешайте и готовьте ещё минуту.
- Добавьте столовую ложку пасты кочудян и влейте 500 мл воды. Размешайте, доведите до кипения.
- Приправьте солью, сахаром, соевым и рыбным соусом, красным перцем.
- Добавьте чеснок, зелёный лук, рассол от кимчи (50–100 мл) и кунжутное масло. Перемешайте и варите 5 минут на среднем огне.
- Положите в суп тофу и готовьте ещё 5 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив зелёным луком, острым перцем и жареным кунжутом.

Эти супы не только согреют в холодный день, но и поднимут настроение своим вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях!