Заказать продукты Доставкой или самовывозом Ввести адрес
Новости команды. Технологи по контролю качества

Новости команды. Технологи по контролю качества

Кто-то проверяет качество продуктов народными методами, кто-то верит ТВ-программам. А мы привыкли доверять профессионалам.

Наши продукты находятся под строгим контролем технологов по качеству. Каждый день команда проверяет 950-1000 партий продукции от 140-150 поставщиков на каждом РЦ. Другими словами, это вся продукция, которая приезжает на наши склады.

Вадим Спиридонов, технолог по контролю качества охлаждённого мяса и гастрономии, РЦ Вешки:

– Работа технологов по контролю качества начинается с 8:30 – в это время мы выходим на пандус, чтобы встречать наши продукты.

Вешки на сегодня – самый большой распределительный центр. Тут работает 16 технологов, по 8 человек в смене. Мы распределены по трём категориям: 3 «молочника», 3 «мясника» и двое ребят, занимающихся проверкой фруктов-овощей. Остальные категории распределяем между собой по факту. Кто первый из «молочников» освободился, идёт проверять хлеб или бакалею, и т. д. 

Нельзя представить нашу работу без взаимопомощи в команде. На РЦ всегда прохладно, температура в среднем +4 градуса. Но есть камера заморозки, где настоящая зима, минус 18 градусов круглый год. Это зона «мясников». Из-за суровых условий мы меняемся и работаем там по очереди.

Пока технолог не проверил поставку, склад не может принять товар и начать его распределять. Мы смотрим все поставки в режиме реального времени. Особенно это касается молочки, мяса и рыбы. Эта продукция подлежит ветеринарному контролю, поэтому проверить её надо в первую очередь. Иначе, если возникнут нарекания по качеству, вернуть товар поставщику будет уже непросто.

Проверим всё 

Махач Алижанов, технолог по контролю качества овощей и фруктов, РЦ Питер:

– Проверка качества партии начинается с измерения температуры внутри кузова. Затем осматриваем фрукты-овощи визуально, пробуем на вкус. Проверяем декларации, которые привозит поставщик.

фото_1.jpeg

Качество овощей и фруктов оценивается по категориям. Есть первая категория, когда фрукты-овощи выглядят идеально. Вторая категория – с потертостями, природными изъянами. Плодов такого качества в поставке может быть не больше 10%. Есть нестандарт – битые, мятые, с плесенью. Это всё отходы, и их в поставке не должно быть больше 3%. То есть эталон для приёмки – это исключительно первая категория.

Роман Сейталиев, технолог по контролю качества молочной продукции, РЦ Кавказ:

– Обязательные атрибуты нашей работы – телефоны, сканеры, рация. Ещё есть пирометры, они измеряют температуру поверхности на расстоянии. И погружные термометры для измерения температуры внутри продукта. Когда приезжает очередной поставщик, нас по рации зовут на приёмку. И все эти приборы там пригодятся. Проверка молочки также начинается с измерения температуры продукта непосредственно в кузове, дальше смотрим групповую и штучную этикетку.

Помимо качества продукции бывают и банальные ошибки, когда поставщик проставляет неверную дату. Особенно часто такое встречается в начале нового месяца. Например, 1.05 нам приходит сметана от 1.04. Понимаем, что сыграл человеческий фактор, но даже если сам продукт идеален, такая партия отправится на возврат, ведь покупателю мы подобную ошибку потом никак не объясним.

Проверяем упаковку, исключаем наличие течи. У молочки и в пакетах, и в бутылках бывает такой порок. Если по перечисленным выше параметрам всё в порядке, переходим к следующему этапу – дегустации. Из каждой партии случайным образом отбирается одна или несколько упаковок всех наименований продукции. Дегустация проводится прямо в камере, чтобы всё проходило быстрее. Если никаких проблем по вкусу, запаху, консистенции нет, продукт можно распределять на магазины.

Когда выявляются дефекты по качеству, на вкус кислотность творога превышена или консистенция у кефира слишком жидкая, товар возвращается. Решение о возврате принимаем совместно с коллегами и менеджером, который ведёт данного поставщика.

фото_2.jpeg

О проблемной партии сообщаем и технологам на других РЦ. А бывает и наоборот – до нас поставка ещё не доехала, а коллеги с другого склада уже сообщают, что продукт плохой.

В сложных вопросах, таких как кислотность продукта, помогает лаборатория. Собственная лаборатория есть только на Кавказе. Там проводят исследования, и если по итогу очевидно несоответствие, это уже весомый аргумент для возврата продукта поставщику.

Махач: 

– У нас есть конкретная цель – некачественный продукт не должен попасть в магазины. Поставщиков много и мы работаем с натуральными продуктами, качество которых не всегда стабильно. Поэтому возвраты случаются нередко, и это непростая тема. Чаще всего возврат делается прямо с колес – и важно, чтобы поставщик понимал, почему так произошло, был уверен, что с нашей стороны нет предвзятости.

Свои правила

Вадим:

– Примерно 2 года назад мы с коллегами решили разработать правила приёмки для поставщиков, чтобы стандартизировать все возвраты, нашу работу. Для прозрачности приёмки и понимания со стороны поставщика, как мы работаем, как проверяем товар и для чего мы всё это делаем.

Там максимально чётко и понятно прописаны действия технологов и все ошибки поставщика. Это как правила дорожного движения – их можно расценивать как руководство к действию. Из них поставщики узнают, где они могут ошибиться, что необходимо перепроверить, чтобы их товар не вернулся обратно.

Правила приёмки помогли значительно снизить количество возвратов поставщикам и добиться большего понимания с их стороны. Это хороший помощник для новичков, потому что в начале работы с нами многие наступают на одни и те же «грабли», ошибки часто похожи.

Роман:

– На первую поставку нового продукта приезжает менеджер-технолог, смотрит вместе с нами и пробует. Бывало так, что менеджер сам возвращал новинку, так как приехало не то, что обговаривали изначально.

Менеджер рассказывает нам про специфику, рецептуру, которую сделали специально для «ВкусВилл». Так мы пониманием, что брать за эталон, и все последующие поставки этого продукта ровняем по нему.

5 фактов из жизни технологов

  1. У всех технологов крепкие желудки. За одну смену приходится намешивать абсолютно разные и не всегда сочетающиеся продукты. Молоко с селёдкой – привычное дело.

  2. За неделю технологи «съедают» 148 кг творога, 65 тортов и выпивают 275 л молока.

  3. Технологи очень много едят, но остаются в форме. А всё потому, что в смену они проезжают больше 10 км на самокате и делают около 10 000 шагов пешком. 

  4. За одну смену технологи открывают более 2 000 коробок для отбора продуктов на дегустацию.

  5. Из 100 бутылок с йогуртом только 1 может быть с дефектом. Именно её технолог достанет на дегустацию. Интуиция технолога – особый навык.

Вадим:

– Кто такой технолог по контролю качества? В первую очередь, ответственный человек. Есть много нюансов в товаре, которые неподготовленный сотрудник может просто не заметить. Например, ошибка в маркировке или переклейка этикетки, развакуум. Помимо профессиональных навыков пригодится смекалка, хорошая интуиция. Вовлечённость в процесс, осознанность, желание делать мир лучше, гибкость, настойчивость и внимательность – эти качества и характеризуют наших технологов.

В нашем ассортименте нет продукта, который не пробовали бы технологи по качеству. Они точно знают о вкусах всё и подготовили список своих хитов:

  • кефир, обогащённый лактулозой и витаминами

  • творожки пензенские (злаки-ваниль, шоколадная крошка)

  • тушка цыплёнка на зерновом откорме

  • мороженое пломбир

  • мусс молочный маракуйя

  • запеканка с яблоком и корицей

  • суджук полусухой

  • сервелат коньячный

  • малина

  • манго Египет

  • авокадо хасс



Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин