Да кто такой этот ваш кофе, или Зачем нам 100500 вариантов одного напитка? Да кто такой этот ваш кофе, или Зачем нам 100500 вариантов одного напитка? Да кто такой этот ваш кофе, или Зачем нам 100500 вариантов одного напитка? Да кто такой этот ваш кофе, или Зачем нам 100500 вариантов одного напитка? Да кто такой этот ваш кофе, или Зачем нам 100500 вариантов одного напитка?

Да кто такой этот ваш кофе, или Зачем нам 100500 вариантов одного напитка?

Евгений Ивахненко
шеф-бариста, основатель кофейни «8 атомов» и просто кофейный гуру

Загибаем пальцы: эспрессо, капучино, эспрессо-тоник, бамбл-кофе, американо, флэт уайт, латте обычный, тыквенный латте, раф такой, раф сякой, аффогато, гляссе, кофе с сиропом, кофе без сиропа, на обычном молоке, кокосовом, банановом…

Пальцы-то уже закончились и на руках, и на ногах, а предела кофейным вариациям всё нет. Каждый сезон приносит с десяток новых комбинаций, и кажется — в кофе можно превратить вообще что угодно. Неужели это всё нам нужно или мы просто поддались трендам? Спросили об этом у Евгения Ивахненко, шеф-бариста, основателя кофейни «8 атомов»и просто кофейного гуру.

Это всё то, что вы готовите дома

Мы не стали ходить вокруг да около и задали самый главный и волнующий вопрос: зачем нам столько кофейных напитков? И вот что узнали...

«У каждого человека есть свой рецепт напитка, который он готовит дома, — объясняет Евгений. — Тот, кто варит кофе в джезве, добавляет туда соль, сахар, перец, специи, молоко, сливки или сгущёнку. Не всё разом, конечно... У каждого — свой уникальный рецепт. А ещё есть, например, тренды и сезонность — напитки с тыквой, дубайский кофе… Именно исходя из этих всех пунктов и формируется меню средней кофейни. Мы, бариста, пытаемся угодить и подстроиться под вкус потребителя».

Лично я считаю, что в хороший эспрессо не хочется ничего добавлять. Но чтобы научиться массово потреблять качественный продукт без дополнений, потребуются годы.
Евгений Ивахненко
шеф-бариста, основатель кофейни «8 атомов» и просто кофейный гуру

А такие новшества, как, например, эспрессо-тоник с сиропом , Евгений считает простой человеческой «хотелкой». «Ну так это и капучино когда-то тоже стали разбавлять сиропами… — напоминает он. — Это хотелка. Обычная простая человеческая хотелка».

Но что есть кофе, а что уже нет? Движемся дальше в своём «расследовании».

Где заканчивается кофейная грань

«Как по мне, любой кофе — это кофе, — говорит Евгений. Даже ристретто и даже на альтернативном молоке.

Топ-3 моих любимых и неклассических кофейных напитков:

  1. Фильтр-кофе. Альтернативные методы заваривания, например, воронка. Тут много нюансов: сорт зерна, его свежесть.
  2. Раф. Редко позволяю себе из-за молочки, но мне нравится, что с ним можно играть как угодно, придумывать всё на ходу. У меня огромное количество авторских напитков на основе рафа, которые сейчас популярны и „разбрелись“ по разным проектам.
  3. Нитро-кофе . Это уже ближе к трендовым „воздушным“ напиткам. Это лёгкий и понятный вкус. Главное — использовать хорошее сырьё и следить за оборудованием.

Но даже классический эспрессо может стать неклассическим, если приготовить его максимально необычно. В 2017 году я занимался обжаркой, и мне достался микролот „Эфиопия“ из региона Лиму. Как мне было кайфово, когда я пожарил зёрна под эспрессо и прям насладился максимально вкусом! К сожалению, такой продукт больше не повторится. Я уже несколько раз заказывал именно из этого региона, также микролотами, с тех же плантаций. Но всё-таки сезонность есть сезонность.

Но вот тенденция на декаф мне не ясна. Да, многих от большого потребления кофеина начинает, мягко говоря, „подколбашивать“, и они, чтобы не лишать себя удовольствия, просят декаф.

Кофе 100% Арабика Декаф в фильтр-пакетах 6 шт, кафе
4.9
Кофе 100% Арабика Декаф в фильтр-пакетах 6 шт, кафе
Практичность формы и яркость содержания. В меру крепкий, ароматный кофе из бережно обжаренных зёрен стопроцентной Арабики не содержит кофеина. Удобно и быстро готовить, очень вкусно и полезно пить.Товар доступен с доставкой и в магазинах с зоной кафе.
66 г
365 руб/шт
Товар ВкусВилла
Цикорий растворимый порошкообразный
4.9
Цикорий растворимый порошкообразный
Цикорий является прекрасной альтернативой кофе, ведь он также обладает тонизирующим эффектом, но при этом совсем не содержит кофеина. Вкус у цикория насыщенный, с ореховыми нотками. Мы изготавливаем его щадящим способом, который позволяет сохранить максимум по...
100 г
142 руб/шт
Товар ВкусВилла
Цикорий растворимый "С черникой"
5.0
Цикорий растворимый "С черникой"
Цикорий является прекрасной альтернативой кофе, ведь он также обладает тонизирующим эффектом, но при этом совсем не содержит кофеина. Вкус у цикория насыщенный, с ореховыми нотками. Характерную горчинку напитка мы смягчили ягодной кислинкой, добавив в него нат...
100 г
144 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Но, по-моему, лучше немного отдохнуть и переждать, а потом вернуться за наслаждением любимым напитком. Декаф — не выход. Декаф для меня — это не совсем кофе. Это скорее как цикорий».

А как появляются тренды в мире кофе?

Кофе из детского питания

«К трендам все относятся по-разному, — говорит Евгений. — Кто-то создаёт трендовый „вайб“ через названия или атмосферу самой концепции заведения, как, например, кофейня „Сёрф“. Кто-то вдохновляется мировыми трендами, искусством, сезонностью опять же. А так ингредиенты плюс-минус одни и те же.

Не могу сказать за всех, но расскажу, как я создаю авторские напитки. Например, один из моих фаворитов „Бородинский“ кофе. И вдохновил меня не хлеб, а… эклер! В одном проекте я попробовал эклер и подумал, а почему он не может стать напитком? Методом проб и ошибок добился того самого вкуса десерта.

Или дубайский шоколад — все от него кайфанули настолько, что уже второй год он в трендах. Почему бы и ему не стать кофейным напитком? Я взял фисташковое молоко, добавил туда какао и — чтобы оно не перебивало вкус кофе — двойной эспрессо. Ещё пару ингредиентов, чтобы максимально приблизить к вкусу дубайского шоколада, и вот уже в меню есть дубайский флэт. Всё просто. :)

Чтобы вдохновиться чем-то, достаточно порой зайти в масс-маркет и посмотреть, что на полке. Особенно в детском питании. Смотришь на сочетания, например, груша с тыквой. Вот над этим напитком я сейчас работаю. Сезонный? Да. Трендовый? Тоже да».

Напоследок запросили у Евгения какую-нибудь интересную личную историю, связанную с кофе, но такую милую мы никак не ожидали услышать.

Как кофе заменил алкоголь в шахте

«12 лет назад я работал шахтёром, хотя к тому моменту уже был опытным бариста. Уехал туда за хорошим заработком, чтобы потом инвестировать эти деньги в свои проекты.

Каждое утро мы, 25 человек, садились в грузовичок, и на нём нас отвозили на высоту, где мы и заходили в штольню. Грустная история начиналась с того, что коллеги-шахтёры на объекте с самого утра, пройдя медосмотр и проверку на алкоголь , садились и „приляпывали“ . Я этого не понимал и всегда таскал с собой термос с кофе. Покупал в масс-маркете какой-то продукт, более-менее подходящий мне и моему карману на тот период, варил дома и наливал в термосок. Маленький такой, на пол-литра.

Кофе жареный молотый "Итальянский завтрак"
4.9
Кофе жареный молотый "Итальянский завтрак"
100% высокогорная арабика из Южной и Центральной Америки. Обжарка — средняя, вкус — мягкий, с нотками горького шоколада, кешью и карамели. Молотый из смеси зеленого кофе Арабик. Кофе можно приготовить в турке, френч-прессе, моке. Упаковка оснащена клапаном дег...
150 г
518 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кофе натуральный растворимый сублимированный
4.9
Кофе натуральный растворимый сублимированный
Растворимый кофе изготовлен из отборных сортов Арабики, выращенной на высокогорных плантациях Бразилии. Производят кофе по технологии freeze dried, которая позволяет сохранить лучшие свойства, вкус и аромат кофейных зерен. Комбинирование сортов, «французская» ...
100 г
352 руб/шт 395 руб
Скидка по карте лояльности по 16.11
Товар ВкусВилла
Кофе молотый "Бразилия"
4.8
Кофе молотый "Бразилия"
Бразильский натуральный кофе из зёрен стопроцентной арабики. Крепкий, с ярким вкусом, в которому чувствуются ореховые и шоколадные ноты. Выраженная горчинка придаёт особый привкус. Аромат плотный, с оттенками специй и какао. Это по-настоящему универсальный коф...
10 г
70 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кофе "Венский" молотый
4.8
Кофе "Венский" молотый
Молотый кофе тёмной обжарки, произведённый из собранных вручную зёрен высокогорной арабики в Центральной и Южной Америке на высоте 1500 метров. Зерно вызревает в течение 8-10 месяцев, после чего отправляется в Москву, где его обжаривают непосредственно перед д...
150 г
463 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кофе молотый в дрип-пакетах с ароматом шоколада, 6 шт
4.9
Кофе молотый в дрип-пакетах с ароматом шоколада, 6 шт
Высокогорная арабика средней обжарки в удобном формате дрипа. Главная особенность этого кофе — его притягательный аромат тёмного шоколада. Во вкусе напитка он почти не ощущается, лишь слегка оттеняя благородное звучание арабики. Кислотность у этого сорта низк...
1 уп
360 руб/шт
Товар ВкусВилла

Так в итоге позитив в этой истории в том, что прошло где-то полгода, мой термос превратился в двухлитровый, а я стал варить более насыщенный и концентрированный кофе. И утро у меня начиналось с того, что когда мы оказывались на своём рабочем месте, вместо алкоголя, который мужчины „приляпывали“ ранее, они стали пить мой кофе.

Процентов 70 коллег отказались от „употребления“ с утра и научились наслаждаться вкусным кофейным напитком, который я им готовил. Даже давал нескольким ребятам мастер-классы, чтобы они тоже умели сварить хороший кофе дома. И чтобы они так же, как и я поначалу, носили свои маленькие термосочки. Не знаю, как сейчас вообще у них дела. Не общаюсь практически ни с кем оттуда. Но история вот такая».

Так что в конечном счёте ответ на вопрос «Зачем столько кофе?» — прост: потому что наша любовь к нему безгранична и многогранна. Это живой организм, который дышит в одном ритме с нами. Впитывает и домашние привычки, и сиюминутные «хотелки», и глобальные тренды. Один кофейный напиток уходит, чтобы уступить место другому. И это бесконечный круговорот, в котором главную роль играем именно мы, товарищи кофеманы.

Как вы думаете, что станет следующим большим кофейным трендом после дубайского кофе или, например, капучино с фиником и маслом? Поделитесь своими прогнозами в комментариях!

Сохранил 1 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Ходзича: что это такое, чем полезен и как его правильно заваривать Ходзича: что это такое, чем полезен и как его правильно заваривать
Ходзича: что это такое, чем полезен и как его правильно заваривать
16
3,12k
6
Читать
Готовим тыквенный латте дома по рецептам из TikTok Готовим тыквенный латте дома по рецептам из TikTok
Готовим тыквенный латте дома по рецептам из TikTok
66
18,65k
35
Читать
Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла
Первая комбуча в России: история поставщика ВкусВилла
26
33,11k
34
Читать
Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса
Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса
1
41,58k
10
Читать
Как быстро заварить идеальный кофе без кофеварки
Как быстро заварить идеальный кофе без кофеварки
30,13k
25
Читать
Сколько воды нужно пить в день и бывает ли она вредной
Сколько воды нужно пить в день и бывает ли она вредной
3
12,71k
57
Читать