По следам пропавшего сыра: объясняем, куда же он на самом деле подевался.
Кутабы – традиционная азербайджанская выпечка, лепёшки из пресного теста. В качестве начинки могут быть и мясо, и зелень, и сыр… В общем-то всё, что вам больше по вкусу.
Когда гуглишь кутабы с зеленью и сыром, выпадает огромное количество картинок: лепёшка в разрезе, плотный слой зелени и сыр – как правило, белые творожные вкрапления, их видно сразу. Такие кутабы невозможно не захотеть.
Вы приходите к нам. Счастливые, покупаете лепёшки, приносите домой, разогреваете на сковороде. Уже готовые к перекусу, разрезаете их – и не видите сыра.
Вопрос справедливый: куда делся сыр в кутабах? Нам пишут, что лепёшки сочные и аппетитные, но зелени много, а заявленного сыра нет. «Кутаб должен быть другим».
Так почему же у нас иначе и от чего это зависит?
По классическому рецепту в лепёшки кладут творожный сыр, который и составляет знакомую вам текстуру. Создавая кутабы, мы изменили рецептуру: творожный сыр заменили твёрдым сулугуни, который идеально сочетается с зеленью и не перебивает её вкус.
А почему его не видно?
Сулугуни очень хорошо плавится. Когда вы разогреваете кутаб, сыр смешивается с зеленью и впитывается в тесто. Визуально создаётся ощущение, будто бы он исчез. Хотя, конечно, это не так.
В процессе кулинарных экспериментов мы нашли ту самую пропорцию (смотри на фото, какие варианты были в разработке). Получилось идеально: небольшое количество твёрдого сыра оттеняет вкус зелени, делая лепёшки более сочными.
Что для тех, кто любит творожный сыр?
Для любителей классических сырных кутабов мы разрабатываем новые лепёшки с большим количеством творожного сыра. Выпечка будет ещё сочнее и вкуснее. И обещаем, что точь-в-точь как на картинках.