С ролью маринада для мяса успешно справляются многие «повседневные» напитки. Всё что нужно — захватить их в магазине по дороге за город и испытать там новый рецепт. Мы собрали шесть вариантов маринада на основе напитков из нашей сети и обсудили их с бренд-шефом ВкусВилла Еленой Ландэ.
Гранатовый сок
Маринад из гранатового сока ожидаемо придаст шашлыку лёгкую пикантную кислинку, сделает его мягче и нежнее. Универсален — подойдёт к любому мясу: от индейки до упругой баранины.
Как мариновать?
Выдерживать мясо в гранатовом соке рекомендуется не менее 2 часов. В идеале — кроме соли добавить сахар, зёрна и корочку свежего граната, кориандр и перец. Завершите кавказский образ шашлыка, подав к готовому мясу соус «Наршараб».
Подходящий товар:
Сок гранатовый прямого отжима, 1 л, 345 руб./шт.
— Смысл любого маринада в том, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не забить его множеством приправ и соусов, — отмечает бренд-шеф ВкусВилла Елена Ландэ. — Предварительно замоченное мясо при запекании на углях остаётся более сочным. Но важно ставить шашлык на горячие угли: жар сам по себе сушит мясо, поэтому нужно быстро получить корочку, которая сохранит сок внутри. Если мясо нежирное, добавьте в маринад пару ложек растительного масла.
Апельсиновый сок
Свежие тропические нотки в шашлыке и экстранежность? То, что нужно жарким летом. Просто захватите во ВкусВилле бутылочку апельсинового сока и ещё несколько простых ингредиентов.
Как мариновать?
Мариновать апельсиновый шашлык рекомендуют не менее 5 часов — лучше поставить заготовку заранее, на ночь. Вместе с соком добавьте в маринад соль, чеснок, лавровый лист, лук репчатый, базилик и смесь перцев. Готово!
Подходящий товар:
Сок апельсиновый прямого отжима, 1 л, 308 руб./шт.
Минеральная вода
Минералка — нейтральный маринад, который не меняет естественный вкус мяса, но делает его деликатным и умеренно сочным. Всё благодаря углекислому газу и минералам в составе воды, которые размягчают мышечные волокна.
Как мариновать?
Первым делом натрите нарезанное мясо специями. Подойдёт базилик, розмарин, тимьян, кориандр, чёрный и красный перец и кумин. Затем залейте заготовку минеральной водой на 1–2 часа. А вот лук лучше не класть: он может дать горечь.
Подходящий товар:
Вода минеральная «Псыж» 1 л, 48 руб./шт.
Светлое пиво
Пенное закономерно обеспечит вашему шашлыку хлебный оттенок с пряным ароматом хмеля и солода. Пивной маринад рекомендуют для свинины, баранины или говядины — именно красное мясо лучше впитывает его запахи.
Как мариновать?
Вкус Баварии в шашлыке можно получить всего за 2–3 часа. Просто подружите нарезанное мясо со специями (подойдёт смесь перцев), колечками репчатого лука и солью. Затем залейте заготовку пивом. Das ist fantastisch!
Подходящий товар*:
Пиво нефильтрованное «Немецкое», 75 руб./шт.
*Рецепт не содержит алкоголь, пиво можно заменить квасом
Молоко
Молоко в качестве маринада — это мощный заряд нежности для вашего шашлыка из белого мяса: курицы или индейки. Впрочем, можно использовать и свинину.
Как мариновать?
Порционные мясные кусочки натрите солью, добавьте измельчённый чеснок, сахар и перечную смесь. Залейте заготовку так, чтобы она полностью скрылась под поверхностью молока, и оставьте на срок до 4 часов.
Подходящий товар:
Молоко цельное, 58 руб./шт.
Чайная заварка
«А что так можно было?» — напрашивается вопрос. Да, можно! Действительно, чайная заварка — отличный способ сделать мясо мягче и нежнее. В отличие от уксуса и других кислых заправок, чай делает своё дело, не разделяя мышечные волокна.
Как мариновать?
Для начала завариваем крепкий чай — для рецепта потребуется 500–700 миллилитров заварки. Мясо, колечки лука, соль и душистый перец-горошек укладываем в ёмкость. Заливаем заваркой-маринадом на 6 часов и ставим под гнёт.
Подходящий товар:
Чай чёрный «Цейлонский» листовой, 160 руб./шт.
Пять «НЕ» для маринадов от бренд-шефа ВкусВилла
1. Не увлекайтесь сладкими фруктовыми соками. Если хотите внести тропические экзотические нотки, добавьте немного мякоти или сока манго, этого будет достаточно.
2. Не используйте для маринада крепкие алкогольные напитки. Если хотите добавить аромата, готовый шашлык полейте тем же коньяком и подожгите: алкоголь выпарится, а букет останется.
3. Не добавляйте в маринады с кефиром и сметаной лимон, иначе всё свернётся, и не храните их в тепле более 4 часов. Учитывайте, что густая сметана может на углях обгореть, равно как и майонез. От последнего в маринаде лучше и вовсе отказаться, так как это просто хорошо взбитый растительный жир.
4. Не держите мясо в жидком маринаде дольше 4 часов. Так вы снижаете шансы на образование корочки, которая сделает шашлык румяным, сохранив сочность внутри.
5. Не злоупотребляйте уксусом, если у вас свежее, хорошее мясо. Кислые заправки с уксусом и лимоном действительно делают шашлык нежнее за счёт частичного денатурирования мясных волокон. Но исторически уксус был призван сделать более мягким не очень свежее, возможно, не раз замороженное мясо, скрыть посторонние запахи и при этом продлить срок хранения. Единственный аргумент в пользу кислых заправок — необходимость везти заготовку для шашлыка более 4 часов по жаре. В этом случае действительно стоит рассмотреть укусные или винные маринады.
Если никогда не пробовали маринад с вином, приготовьте перепелок в белом вине с оливковым маслом.
Хотите больше секретов от шеф-повара? Смотрите запись прямого эфира с Еленой Ландэ о том, как правильно жарить стейки.
А мы напоминаем, что всё необходимое для шашлыка и гриля вы можете заказать с доставкой прямо на дачный участок. Привезём бесплатно, без минимальной суммы заказа. Проверьте адрес вашего загородного дома на сайте или в приложении и готовьте всё самое свежее и вкусное.