Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
В Вологде, где резной палисад, кружево и вологодское масло

В Вологде, где резной палисад, кружево и вологодское масло

3676
В Вологде, где резной палисад, кружево и вологодское масло

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании Вологды? Наверное, сразу начинает звучать мотив песни Песняров «Где же моя темноглазая, где? В Вологде-где», кто-то вспомнит про вологодское кружево или вологодское масло.

Мы открываем цикл статей, в которых будем знакомить вас не только с продуктами, но и с регионами их производства. А Вологда, в которую мы отправились, чтобы рассказать о знаменитом вологодском масле, славится также традициями деревянного зодчества и храмовой архитектуры.

Ровесница Москвы

Вологда — неотъемлемая часть Русского Севера с уникальными памятниками архитектуры, духовными центрами, объектами наследия традиционной культуры и необыкновенной природой. Регион входит в список городов «Серебряного ожерелья».

Вологда основана в 1147 году чудотворцем Герасимом. Он основал на реке Вологде Троицкий монастырь, положивший начало большому городу. Выгодное положение Вологды сделало город в 13-15 веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. А в 15 веке Вологда становится частью Московского княжества и форпостом Москвы в противостоянии с иноземцами, а также важным центром ремесленной торговли с Европой через северные реки и Белое море.

Значение Вологды усилилось в период царствования Ивана Грозного. Он видел в городе мощный внешнеполитический и оборонный потенциал. При нём началось большое каменное строительство: возводится внушительный Кремль, окружённый крепостным рвом. Под личным наблюдением царя закладывается Софийский собор — государь стремился сделать Вологду своей северной резиденцией.

В Смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению. С династией Романовых Вологда испытывает подъём: через неё осуществляется внешняя торговля Московского государства с западными странами. При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей и кораблей, строились суда. А после основания Санкт-Петербурга основные торговые связи перемещаются с северного направления на балтийское.

Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества, а затем Вологодской губернии. Вологда вплоть до начала 20 века застраивается по плану губернского города, утверждённому ещё в 1781 году. В 19 веке в Вологде сформировался характерный исторический облик: каменные и деревянные особняки, административные здания украшают город и сегодня.

Вологда в цифрах:

В 1147 году основан город
224 памятника истории
314 тысяч население
116 квадратных километров площадь

Вологда — резная и расписная красавица

Среди сохранившихся в городе объектов культурного наследия — почти 120 деревянных домов. Вологда была деревянной вплоть до 60-х годов 20 века. Отличие вологодского деревянного зодчества в том, что если в отделке зданий в других городах широко применялись штукатурка и лепка, то в Вологде дерево не маскировалось. Украшения делались из него же.

Администрация Вологды разрабатывает целый комплекс мер, направленный на работу по сохранению деревянного зодчества. Одним из первых реставрацией деревянных домов занялся меценат Герман Якимов. На его счету уже три отремонтированных дома, ещё два находятся в работе. Поэтому в Вологде, чтобы оказаться в одном из таких домов, совсем не обязательно брать экскурсию. Достаточно посетить цветочный магазин. Например, дом с лилиями на Чернышевского, 17 или Дом Извощикова на Чернышевского, 55.

Что привезти из Вологды

Изделия из кружева и льна, ювелирные украшения из серебра, финифть, посуду ручной работы, изделия из дерева, игрушки русского севера, керамику. За сувенирами загляните в «Резной палисад» на улице Засодимского, 5. Это не просто сувенирная лавка, это объект деревянного зодчества Вологды, а также центр народных художественных промыслов и ремёсел.

Посмотреть на искусство кружевоплетения — известного художественного промысла Вологды — можно в музее кружева. Экспозиция расположилась в здании городской усадьбы 19 века в непосредственной близости от стен Вологодского кремля (Кремлёвская площадь, 12). Приобрести изделия из кружева и льна можно в магазине кружевной фирмы «Снежинка» (Торговая площадь, 1).

Какие угощения привезти из Вологды? Рекомендуем попробовать клюкву в сахаре, пастилу, мармелад, а вот вологодское сливочное масло можно купить в любом ВкусВилле вашего города.

Вологодское сливочное масло

Вологодское масло — гастрономический бренд Вологды. Где и когда изобрели рецепт вологодского масла? Чем вологодское масло отличается от обычного сливочного масла и как отличить настоящее вологодское масло?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в село Молочное на «”Учебно-опытный молочный завод” Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». Здесь знаменитое вологодское масло производят более 100 лет.

«Учебно-опытный молочный завод» — единственное государственное молокоперерабатывающее предприятие в России. Завод владеет свидетельством под номером «1» на право использования наименования места происхождения товара «Вологодское масло».

Масло «Вологодское» сливочное 82,5%, 200 г
4.7
Наш экскурсовод на производстве Екатерина Ожиганова, заместитель генерального директора по качеству УОМЗ ВГМХА им. Н.В. Верещагина

Парижское масло

Вологодское масло изобрёл основоположник российской молочной промышленности Николай Васильевич Верещагин. Много лет он провёл в Европе, изучая опыт ведения молочного хозяйства. А в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже его внимание привлекло масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным с ореховым. Особому привкусу то масло было обязано специфическому ботаническому составу трав Нормандских заливных лугов. Но Верещагин решил, что схожее по аромату масло можно производить и в России.

В 1871 году он пригласил в Вологду датчан — супругов Буман, прославившихся своим образцовым молочным хозяйством. Здесь создают маслодельную артель, а затем — маслодельный завод, где впервые применяют сепаратор для отделения сливок от молока. Кстати, завод супругов Буман на Вологодчине стал первым предприятием, где началось промышленное маслоделие. При заводе была организована и школа, где мастерицы могли обучаться маслоделию.

Архивное фото с сайта moloko.vologda.ru

Попытка сделать такое масло, как в Нормандии, Николаю Васильевичу удалась не сразу. Помогла случайность. Однажды бочонки из-под масла промыли водой, которая обладала «болотным духом». Масло приобрело болотный привкус. Чтобы исправить положение, воду для промывания прокипятили, заодно решили прогреть и сливки. Масло, полученное из нагретых сливок, приобрело ореховый вкус, схожий с тем самым парижским.

Так в Вологде начали пастеризовать сливки при высокой температуре и производить сливочное масло, прославившее впоследствии Вологду. Его, кстати, тогда назвали «парижским». Немалую роль сыграли и заливные луга Вологодской губернии с их обилием разнотравья: полученное молоко и масло приобретали особенно насыщенный вкус.

Гастрономический бренд Вологодчины

Вологодское масло производят только в Вологодской области из натуральных высокопастеризованных сливок без добавления чего-либо ещё.

Производить и продавать вологодское масло могут семь предприятий региона. Дело в том, что право наименования места происхождения товара (НМПТ) «Вологодское масло» принадлежит государству. Оно, в свою очередь, выдаёт свидетельства об исключительном праве на бренд «Вологодское масло» тем предприятиям, которые производят продукт, обладающий уникальными свойствами.

Правительство Вологодской области осуществляет детальный контроль за соблюдением технических регламентов производства вологодского масла. Поэтому требования к условиям его производства жёстче, чем в государственном стандарте на производство сливочного масла в целом.

Процесс изготовления вологодского масла сложный и творческий: конечный продукт зависит от многих факторов, в том числе и от используемого сырья. Каждый производитель самостоятельно подбирает временные диапазоны и температурные режимы, чтобы в зависимости от исходного сырья получить тот самый фирменный ореховый привкус масла. Безусловно, есть диапазоны, установленные Институтом маслоделия и сыроделия, а также Вологодской государственной молочнохозяйственной академией.

Какие ещё условия должны быть соблюдены, чтобы масло могло называться «вологодским»?

  • сливки для вологодского масла произведены из молока, полученного на территории Вологодской области;
  • время хранения такого молока с момента его получения сокращено с 36 до 24 часов;
  • весь процесс производства масла — от приёмки сырого молока до готового продукта — происходит на территории конкретного вологодского предприятия. То есть привезти, к примеру, готовые сливки и сделать из них масло с названием «вологодское» уже не получится.

Вологда славится молочным производством и гордится своими продуктами из молока. Чтобы попробовать вологодскую молочную продукцию, также необязательно ехать в Вологду — её можно приобрести в любом ВкусВилле вашего города. Попробуйте наши новинки от Тотемского маслозавода: молоко 3,2%, творог 5%, кефир 1% и сметану 15%.

4.6
Вологодский 5% творог, изготовленный без единой капли растительного жира. Идеален для приготовления вкусных и полезных завтраков, а также творожных десертов: сырников, запеканок, муссов.
200 г
152 ₽
4.9
Настоящая сметана, изготовленная без эмульгаторов, стабилизаторов и растительных жиров. В составе всего два ингредиента: отборные сливки и закваска.
200 г
112 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

А ещё мы сняли видеоролик на производстве, чтобы вы сами могли посмотреть, как делают знаменитое вологодское масло:

Как добраться до Вологды

В Вологду ездят поезда и летает самолёт. Отечественный ЯК-40 «Вологодского авиационного предприятия» быстро доставит в Вологду из Москвы или Санкт-Петербурга. Полтора часа полёта на непривычном для современного путешественника самолёте станут одним из ярких воспоминаний поездки. А аэропорт города, где время как будто остановилось, заставит почувствовать себя героем советского фильма. Можете подобрать атмосферный гардероб и организовать фотосессию, коротая время в ожидании посадки на обратном пути. Кстати, приезжать за привычные 2 часа не стоит: аэропорт начинает работать в 06:50.

Поезда в Вологду из Москвы отправляются с Ярославского вокзала. Время в пути составит 8 часов. В Вологду из Москвы можно добраться за 6 часов на автомобиле по трассе М-8 «Холмогоры» (466 километров), из Санкт-Петербурга — за 8 часов (655 километров).

А вы были в Вологде? Делитесь своими интересными находками о городе в комментариях к статье.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Творог 5% Вологодский, 200 г
200 г
152 ₽
Сметана 15% Вологодская, 200 г
200 г
112 ₽