Вкус моря: подборка рецептов из рыбы на любой вкус Вкус моря: подборка рецептов из рыбы на любой вкус Вкус моря: подборка рецептов из рыбы на любой вкус

Вкус моря: подборка рецептов из рыбы на любой вкус

Рыба — отличный выбор для здорового питания. В ней много белка, а ещё рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму. В этой подборке вы найдёте самые разные рыбные рецепты — от классического тартара до трендового суши-торта. Порадуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами!

Ольга Свиридова
родилась на Дальнем Востоке и с детства знает толк в рыбе

Тартар из тунца с авокадо и гречневыми чипсами

Тунец часто называют морской говядиной за плотную текстуру и высокое содержание белка и железа. Он особенно хорош в сыром и полусыром виде, поэтому мы решили приготовить из тунца тартар. Если не хотите тратить время на гречневые чипсы, блюдо можно подать с тонкими тостами из бородинского хлеба — получится не менее вкусно.

Ингредиенты на 3–4 порции:

Для гречневых чипсов:

  • гречка — 120 г
  • вода — 500 мл
  • соль — 3 г
  • масло для жарки — 1 л

Для тартара:

  • тунец замороженный — 1 уп.
  • авокадо Хасс — 2 шт.
  • соус соевый — 50 мл
  • соус терияки — 25 мл
  • перец чили — 1 стручок (по желанию)
  • кунжутное масло — 20 мл
  • кунжут — 10 г
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кориандр молотый — щепотка
  • чеснок сухой — щепотка

Как готовить:

  1. Отварите гречку до готовности.
  2. Протрите готовую гречку через сито или измельчите блендером до однородной массы.
  3. Размажьте полученную массу тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  4. Подсушите гречку в духовке при температуре 120°C в течение 15–20 минут, чтобы получились чипсы.
  5. Обжарьте полученные гречневые заготовки в большом количестве масла до хрустящей корочки.
  6. Тунца и авокадо нарежьте мелкими кубиками.
  7. Если используете чили, мелко порубите его.
  8. Смешайте тунца с авокадо и добавьте все подготовленные специи, масла и соусы.
  9. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
  10. Подавайте тартар из тунца и авокадо с чипсами, посыпав блюдо обжаренным кунжутом.

Фиш-энд-чипс

Фиш энд чипс — это настоящая классика британской кухни, блюдо обязательно стоит попробовать. Для этого рецепта лучше всего подойдёт нежирная белая рыба, например треска или минтай.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • треска — 1 уп. (600 г)
  • картофель фри быстрозамороженный — 1 уп. (1 кг)
  • пиво «Бельгийское» безалкогольное — 1 бут. (500 мл)
  • крахмал кукурузный — 50 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — 8 г
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • паприка молотая — 3 г
  • петрушка сухая — 1 ч. л.
  • чеснок сухой — щепотка
  • лук жареный — 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки — 1 л

Как готовить:

  1. Разморозьте треску и порежьте на небольшие полоски шириной 3 см. Обваляйте рыбу в специях и соли, добавьте жареный лук и 100 мл пива. Оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
  2. Затем обсушите треску бумажными полотенцами и обваляйте в муке.
  3. Приготовьте кляр, смешав оставшееся пиво, крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нём картофель фри до золотистой корочки.
  5. Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте в том же масле до готовности. Подавайте блюдо немедленно.

Севиче из форели

Севиче — это блюдо родом из Перу, приготовленное из свежей рыбы или морепродуктов, маринованных в соке цитрусовых. С ингредиентами и заправкой в этом рецепте можно экспериментировать: например, вместо форели взять сибаса, а лимон заменить лаймом.

Ингредиенты на 3 порции:

  • филе форели на коже — 350 г
  • мята свежая — несколько веточек
  • редис — 3 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • лук красный ялтинский — 1 шт.
  • огурец — 1 большой или пара средних
  • соль — 6 г
  • кумкват — 3 шт.
  • чёрный дроблёный перец — по вкусу
  • сок лимона — 15 мл

Как готовить:

  1. Нарежьте форель кубиками, редис — тонкими слайсами.
  2. Красный лук мелко порубите.
  3. Очистите грейпфрут от белой плёнки и нарежьте мякоть на небольшие сегменты. Кумкват нарежьте тонкими кружочками.
  4. Огурец очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Смешайте форель с солью, чёрным перцем и соком лимона, оставьте мариноваться на 5–8 минут.
  6. Соберите салат, добавив к форели остальные подготовленные ингредиенты.
  7. Украсьте готовое блюдо листиками мяты.

Тарталетки, запечённые с фетой, шпинатом и сёмгой

Тарталетки с рыбой — простая и вкусная закуска, которую можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Начинка по этому рецепту также отлично подойдёт для сэндвичей и блинов.

Ингредиенты на 8 штук:

  • тарталетки Ameria классические 4 шт. — 2 уп. (8 шт.)
  • фета — 200 г
  • шпинат свежий — 50 г
  • сёмга слабосолёная — 150 г
  • перец чёрный дроблёный — по вкусу
  • цедра лимона — 1 г
  • укроп сухой — щепотка
  • чеснок сухой — щепотка
  • крахмал кукурузный — 5 г

Как готовить:

  1. Рыбу нарежьте мелким кубиком.
  2. Фету и шпинат мелко порубите.
  3. Соедините сёмгу с рубленым шпинатом и фетой, добавьте крахмал и специи, перемешайте до однородности.
  4. Выложите начинку в тарталетки и запекайте их при 180°C 5–7 минут.

Фаршированная ледяная рыба

Ледяная рыба — находка для любителей вкусной и полезной еды. У продукта яркий вкус с лёгким сладковатым оттенком и деликатный креветочный аромат. В магазинах можно найти только дикую, выловленную в холодных водах Антарктики ледяную рыбу. В ней нет вредных веществ, которые могут накапливаться в искусственно выращенных породах, что делает её экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом.

Ингредиенты на 3 порции:

  • ледяная рыба — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • молоко — 40 мл
  • замороженные белые грибы — 150 г
  • чеснок свежий — пара зубчиков
  • оливковое масло — 40 мл
  • перец чёрный дроблёный — по вкусу
  • тимьян сушёный — щепотка

Как готовить:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Влейте в сковороду около 100 мл воды и готовьте ещё 5–7 минут, чтобы лук стал мягче. Затем добавьте размороженные белые грибы и жарьте до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  2. Добавьте рубленый чеснок, молоко, сливочное масло и специи. Готовую начинку остудите.
  3. Потрошёную рыбу заполните начинкой, смажьте оливковым маслом и посолите.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15–20 минут.
  5. Подавайте с зелёным салатом или любым другим любимым гарниром.

Ещё несколько отличных рецептов фаршированных блюд:

Фаршированные яйца с печенью трески
Общее время: 20 минут
Фаршированные яйца с печенью трески
2
18,03k
Смотреть рецепт
Кабачки, фаршированные творогом и зеленью
Общее время: 30 минут
Кабачки, фаршированные творогом и зеленью
12,70k
5
Смотреть рецепт
Филе индейки, фаршированное грибами и сыром
Общее время: 40 минут
Филе индейки, фаршированное грибами и сыром
13,38k
Смотреть рецепт
Фаршированные кальмары по-средиземноморски
Общее время: 20 минут
Фаршированные кальмары по-средиземноморски
15,41k
5
Смотреть рецепт
Фаршированный перец классический
Общее время: 1 час
Фаршированный перец классический
64,33k
2
Смотреть рецепт
Картофель, фаршированный беконом и болгарским перцем
Общее время: 45 минут
Картофель, фаршированный беконом и болгарским перцем
1
978
Смотреть рецепт

Запечённый суши-торт

Мы не могли пройти мимо этого завирусившегося в соцсетях рецепта! Что ж, теперь с уверенностью говорим, что это не только модно, но и вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

  • рис для суши —1 ст.
  • сёмга слабосолёная — 150 г
  • творожный сыр — 150 г
  • голландский сыр — 100 г
  • перец чили — 1 стручок
  • крабовые палочки — 1 уп. (250 г)
  • водоросли нори — 3 листа + ещё столько же для подачи
  • растительное масло для смазывания — 1 ст. л.

Для подачи:

  • соус терияки — по вкусу
  • соус свит чили — по вкусу
  • кунжут — 10 г
  • зелёный лук — несколько перьев

Как готовить:

  1. Рис отварите до готовности и выложите ровным слоем на дно глубокой огнеупорной формы, смазанной маслом.
  2. Покрошите сверху произвольно нори так, чтобы полностью закрыть слой риса.
  3. Рыбу порежьте мелким кубиком и выложите на водоросли.
  4. Перец чили мелко порубите.
  5. Для верхнего слоя смешайте в миске творожный и голландский сыр, чили и разобранные на волокна крабовые палочки. Перемешайте как следует.
  6. Выложите сырно-крабовую массу на рыбу и разровняйте.
  7. Запекайте суши-торт при 180°C 5–7 минут.
  8. Готовое блюдо полейте соусами, посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.
  9. Подавайте порционно с нарезанными листами нори и соевым соусом.

А здесь делились рецептом суши-торта без духовки

Надеемся, что наша подборка рецептов поможет вам разнообразить меню и приготовить что-то особенное для себя и близких. А какое блюдо из рыбы вы считаете своим коронным? Поделитесь с нами в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Ужин сирены: как ощутить вкус океана весенним вечером
Ужин сирены: как ощутить вкус океана весенним вечером
11
1,56k
Стоит ли есть копчёную рыбу и чем она полезна
Стоит ли есть копчёную рыбу и чем она полезна
15,83k
Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть
Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть
20,35k
5
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях
1
1019,28k
16
Как перестать бояться рыбы: советы по разморозке, чистке и хранению
Как перестать бояться рыбы: советы по разморозке, чистке и хранению
1
4,61k
12
Зачем рыба в рационе?
Зачем рыба в рационе?
1
94,53k
9
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,00k
108
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
29
24,95k
71
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
15
2,34k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,18k
10
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,69k
9