Рыба — отличный выбор для здорового питания. В ней много белка, а ещё рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму. В этой подборке вы найдёте самые разные рыбные рецепты — от классического тартара до трендового суши-торта. Порадуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами!

Тартар из тунца с авокадо и гречневыми чипсами
Тунец часто называют морской говядиной за плотную текстуру и высокое содержание белка и железа. Он особенно хорош в сыром и полусыром виде, поэтому мы решили приготовить из тунца тартар. Если не хотите тратить время на гречневые чипсы, блюдо можно подать с тонкими тостами из бородинского хлеба — получится не менее вкусно.
Ингредиенты на 3–4 порции:
Для гречневых чипсов:
- гречка — 120 г
- вода — 500 мл
- соль — 3 г
- масло для жарки — 1 л
Для тартара:
- тунец замороженный — 1 уп.
- авокадо Хасс — 2 шт.
- соус соевый — 50 мл
- соус терияки — 25 мл
- перец чили — 1 стручок (по желанию)
- кунжутное масло — 20 мл
- кунжут — 10 г
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- кориандр молотый — щепотка
- чеснок сухой — щепотка
Как готовить:
- Отварите гречку до готовности.
- Протрите готовую гречку через сито или измельчите блендером до однородной массы.
- Размажьте полученную массу тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Подсушите гречку в духовке при температуре 120°C в течение 15–20 минут, чтобы получились чипсы.
- Обжарьте полученные гречневые заготовки в большом количестве масла до хрустящей корочки.
- Тунца и авокадо нарежьте мелкими кубиками.
- Если используете чили, мелко порубите его.
- Смешайте тунца с авокадо и добавьте все подготовленные специи, масла и соусы.
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Подавайте тартар из тунца и авокадо с чипсами, посыпав блюдо обжаренным кунжутом.
Фиш-энд-чипс
Фиш энд чипс — это настоящая классика британской кухни, блюдо обязательно стоит попробовать. Для этого рецепта лучше всего подойдёт нежирная белая рыба, например треска или минтай.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- треска — 1 уп. (600 г)
- картофель фри быстрозамороженный — 1 уп. (1 кг)
- пиво «Бельгийское» безалкогольное — 1 бут. (500 мл)
- крахмал кукурузный — 50 г
- разрыхлитель — 10 г
- соль — 8 г
- перец чёрный молотый — по вкусу
- паприка молотая — 3 г
- петрушка сухая — 1 ч. л.
- чеснок сухой — щепотка
- лук жареный — 2 ч. л.
- растительное масло для жарки — 1 л
Как готовить:
- Разморозьте треску и порежьте на небольшие полоски шириной 3 см. Обваляйте рыбу в специях и соли, добавьте жареный лук и 100 мл пива. Оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
- Затем обсушите треску бумажными полотенцами и обваляйте в муке.
- Приготовьте кляр, смешав оставшееся пиво, крахмал, муку и разрыхлитель.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нём картофель фри до золотистой корочки.
- Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте в том же масле до готовности. Подавайте блюдо немедленно.
Севиче из форели
Севиче — это блюдо родом из Перу, приготовленное из свежей рыбы или морепродуктов, маринованных в соке цитрусовых. С ингредиентами и заправкой в этом рецепте можно экспериментировать: например, вместо форели взять сибаса, а лимон заменить лаймом.
Ингредиенты на 3 порции:
- филе форели на коже — 350 г
- мята свежая — несколько веточек
- редис — 3 шт.
- грейпфрут — 1 шт.
- лук красный ялтинский — 1 шт.
- огурец — 1 большой или пара средних
- соль — 6 г
- кумкват — 3 шт.
- чёрный дроблёный перец — по вкусу
- сок лимона — 15 мл
Как готовить:
- Нарежьте форель кубиками, редис — тонкими слайсами.
- Красный лук мелко порубите.
- Очистите грейпфрут от белой плёнки и нарежьте мякоть на небольшие сегменты. Кумкват нарежьте тонкими кружочками.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте форель с солью, чёрным перцем и соком лимона, оставьте мариноваться на 5–8 минут.
- Соберите салат, добавив к форели остальные подготовленные ингредиенты.
- Украсьте готовое блюдо листиками мяты.
Тарталетки, запечённые с фетой, шпинатом и сёмгой
Тарталетки с рыбой — простая и вкусная закуска, которую можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Начинка по этому рецепту также отлично подойдёт для сэндвичей и блинов.
Ингредиенты на 8 штук:
- тарталетки Ameria классические 4 шт. — 2 уп. (8 шт.)
- фета — 200 г
- шпинат свежий — 50 г
- сёмга слабосолёная — 150 г
- перец чёрный дроблёный — по вкусу
- цедра лимона — 1 г
- укроп сухой — щепотка
- чеснок сухой — щепотка
- крахмал кукурузный — 5 г
Как готовить:
- Рыбу нарежьте мелким кубиком.
- Фету и шпинат мелко порубите.
- Соедините сёмгу с рубленым шпинатом и фетой, добавьте крахмал и специи, перемешайте до однородности.
- Выложите начинку в тарталетки и запекайте их при 180°C 5–7 минут.
Фаршированная ледяная рыба
Ледяная рыба — находка для любителей вкусной и полезной еды. У продукта яркий вкус с лёгким сладковатым оттенком и деликатный креветочный аромат. В магазинах можно найти только дикую, выловленную в холодных водах Антарктики ледяную рыбу. В ней нет вредных веществ, которые могут накапливаться в искусственно выращенных породах, что делает её экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом.
Ингредиенты на 3 порции:
- ледяная рыба — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 60 г
- молоко — 40 мл
- замороженные белые грибы — 150 г
- чеснок свежий — пара зубчиков
- оливковое масло — 40 мл
- перец чёрный дроблёный — по вкусу
- тимьян сушёный — щепотка
Как готовить:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Влейте в сковороду около 100 мл воды и готовьте ещё 5–7 минут, чтобы лук стал мягче. Затем добавьте размороженные белые грибы и жарьте до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- Добавьте рубленый чеснок, молоко, сливочное масло и специи. Готовую начинку остудите.
- Потрошёную рыбу заполните начинкой, смажьте оливковым маслом и посолите.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15–20 минут.
- Подавайте с зелёным салатом или любым другим любимым гарниром.
Ещё несколько отличных рецептов фаршированных блюд:
Запечённый суши-торт
Мы не могли пройти мимо этого завирусившегося в соцсетях рецепта! Что ж, теперь с уверенностью говорим, что это не только модно, но и вкусно.
Ингредиенты на 6 порций:
- рис для суши —1 ст.
- сёмга слабосолёная — 150 г
- творожный сыр — 150 г
- голландский сыр — 100 г
- перец чили — 1 стручок
- крабовые палочки — 1 уп. (250 г)
- водоросли нори — 3 листа + ещё столько же для подачи
- растительное масло для смазывания — 1 ст. л.
Для подачи:
- соус терияки — по вкусу
- соус свит чили — по вкусу
- кунжут — 10 г
- зелёный лук — несколько перьев
Как готовить:
- Рис отварите до готовности и выложите ровным слоем на дно глубокой огнеупорной формы, смазанной маслом.
- Покрошите сверху произвольно нори так, чтобы полностью закрыть слой риса.
- Рыбу порежьте мелким кубиком и выложите на водоросли.
- Перец чили мелко порубите.
- Для верхнего слоя смешайте в миске творожный и голландский сыр, чили и разобранные на волокна крабовые палочки. Перемешайте как следует.
- Выложите сырно-крабовую массу на рыбу и разровняйте.
- Запекайте суши-торт при 180°C 5–7 минут.
- Готовое блюдо полейте соусами, посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.
- Подавайте порционно с нарезанными листами нори и соевым соусом.
Надеемся, что наша подборка рецептов поможет вам разнообразить меню и приготовить что-то особенное для себя и близких. А какое блюдо из рыбы вы считаете своим коронным? Поделитесь с нами в комментариях!