Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Новая акция с TrashBack: экойны за прогулки с уборкой в парках и лесах

Новая акция с TrashBack: экойны за прогулки с уборкой в парках и лесах

Сезон отпусков подходит к концу, но прогулки в осеннем лесу или парке никто не отменял. Термосы, лёгкие перекусы, яблочные пироги и тишина природы — рецепт уютных выходных. Предлагаем совместить приятное с полезным и объявляем о новой акции совместно с приложением TrashBack. Собирайте мусор в лесах и парках и зарабатывайте экойны, которые можно потратить на покупки во ВкусВилле.


Экойнами можно оплачивать до 100% покупки или онлайн-заказа во ВкусВилле. Ограничений по географии покупок нет, единственное — в октябре и ноябре 2021 г. можно перевести на карту «Давайте дружить» до 1000 экойнов в месяц, а с 1 декабря — не более 500.

Вы могли уже слышать об экойнах в рамках других активностей ВкусВилла и TrashBack. Так, до 31 декабря 2021 года вы можете получить экойны ещё и за разметку в приложении упаковок Tetra Pak.


Главное отличие новой акции в том, что вы можете собирать абсолютно любые отходы, без сортировки по типу. Конечно, если вы знаете ближайшие к вам пункты приёма вторсырья, можете отнести туда перерабатываемые отходы, а остальные выбросить в обычную урну. Но если это ваш первый опыт или вы просто хотите сделать наши парки и леса чуточку чище, экойны будут начислены за любые собранные на природе виды отходов. Акция продлится до 31 марта 2022 года.

Как это работает на практике, узнала наша постоянная покупательница и эковолонтёр со стажем Ирина Жасминова (кстати, она была в числе победителей розыгрыша экскурсии на КПО «Восток»). Ирина встретилась с основателем приложения TrashBack Алексеем Масловым на экопрогулке в ближайшем парке, поговорила с ним о том, какими путями люди приходят к экоактивизму, и лично опробовала новую функцию приложения — «Собрать в парке или лесу». Прогулка получилась полезной, а разговор — интересным. Ирина записала беседу, а мы с удовольствием её публикуем.

— Я эколог и мечтала им стать с 11 лет — так запало в детскую душу желание оберегать природу. Обращение с отходами было любимой темой в институте. В 2017 году познакомилась с волонтёром «РазДельного сбора» и стала тщательно разделять и сдавать в переработку отходы. Сейчас волонтёрю в проекте #вчемкупить и провожу экологические занятия с детьми в библиотеке у дома. Алексей, а как вы пришли к экоактивизму и когда возникла идея создать TrashBack?

— Примерно два года назад, когда столкнулся с проблемой бытовых отходов буквально нос к носу — жуткий запах с полигона ТБО «Кучино» мешал нормально дышать, и местные жители начали активно отстаивать право на чистый воздух. Но от одного негодования мусор не исчезает — он всё так же остаётся на полигонах или сжигается, а последствия мы продолжаем ощущать. Начал в первую очередь с себя — стал сортировать отходы на два потока, смешанные и сухие. И одновременно задумался, как изменить ситуацию системно, помочь развитию отрасли переработки. Так как я разработчик, родилась идея мотивировать людей на осмысленную утилизацию мусора с помощью высоких технологий. Многие внутренне согласны, что нужно более ответственно относиться к переработке мусора, но чтобы перейти к практическим действиям, часто не хватает повода, первого шага.

— Я тоже искренне хочу, чтобы у людей появилось больше шансов и стимулов выбросить отходы в положенном месте, а ещё лучше — в соответствующий контейнер. Я всегда рада поддержать новые проекты в этом направлении, поэтому сегодня я здесь. Итак, что мы будем делать?

— Опробуем новую функцию приложения «Собрать в парке или лесу». Пользоваться ею очень просто:

1. Установите приложение, зарегистрируйтесь в нём и отправляйтесь на прогулку в ближайший лес или парк.

2. Увидели мусор — выбирайте в разделе «Собрать и сдать вторсырьё» опцию «Собрать в парке или лесу» и фотографируйте выброшенную бутылку, банку, пакет от чипсов и другой мусор на земле, а потом — эту же упаковку в пакете или урне.

3. После снимка нажимайте кнопку «Подтвердить»: приложение регистрирует утилизацию и заносит на ваш счёт 2,5 экойна.

— Что такое экойны? Где и на что их можно потратить?

— Экойны приложения (от английского coin — монета) — это эквивалент бонусов, баллов, которые можно переводить на карты лояльности партнёров TrashBack и оплачивать ими товары и услуги. Например, таким партнёром является ВкусВилл — уже сейчас экойны можно перевести в формате 1 к 1 на бонусный счёт карты «Давайте дружить» и оплатить до 100% стоимости покупки в магазинах или при заказе онлайн. В сервисе есть фиксированные ставки — например, за банку или бутылку начисляется 2,5 экойна. Но экойны — это только половина мотивации, материальная.

— Есть ещё и нематериальная?

— Конечно! Сервис составляет рейтинги пользователей, бейджи, оценивает семейную работу, оцифровывает достижения пользователя — присутствует некая соревновательная часть. Кажется, что мы нащупали новый вид удовольствия — удовлетворённость от экологичного поведения. И почему бы не получать это удовольствие всей семьёй и в форме игры (не забываем и о материальных плюсах). Цель приложения вообще и новой функции в частности — вовлечь россиян в здоровый образ жизни (прогулки по парку, лесу), мотивировать на уборку территорий от мусора, объединить семью большой идеей и ещё одной полезной привычкой — оставлять во время совместных прогулок «след чистоты». При этом, важно отметить, мы не занимаемся этим в рамках акции, а делаем это системно: приходи в парк и убирай в удобное время, в своём ритме — и получай за это вознаграждение. Можно прогуляться по осеннему лесу с детьми и показать, что забота о природе — это не удел нескольких экоактивистов, а вполне нормальное действие, за которое можно ещё и поощрение получить, купить потом во ВкусВилле любимый бифилайф.

— И как, интересно это широкой аудитории? Как вы оцениваете результаты?

— Интерес у людей есть: сейчас пользователями сервиса являются более 3000 семей, есть даже участники из отдалённых городов России, например, из Иркутска. Приложением может пользоваться любой житель страны. Хотя изначально мы ориентировались только на город Реутов. Благодаря партнёрам, в частности ВкусВиллу, приложение получает мощную информационную поддержку. Я вижу, что покупатели этой сети — неравнодушные к проблемам экологии люди. Им не всё равно, в каком мире жить, так же, как не всё равно, что есть. С приложением проще решать эти задачи одновременно.


Благодарим Ирину и Алексея за предоставленный материал, а пользователей сервиса — за активное участие в его развитии, уборку территории, поддержку раздельного сбора отходов. И напоминаем, что со ВкусВиллом сделать первый шаг к заботе о природе просто: прилагаем список несложных, но очень полезных активностей.

7 простых шагов к заботе о природе

1. В большинстве магазинов ВкусВилл вы можете сдать пластиковые крышечки от пищевых упаковок — они будут переработаны, а вырученные средства пойдут на благотворительность.

2. Вы можете отказаться от печати на кассах ВкусВилла бумажных чеков, а получать их в электронном виде на почту. Подробнее об этом проекте читайте здесь.

3. Можно приобрести многоразовые сумки, чтобы не пользоваться пакетами и тем самым уменьшить количество мусора.

4. В некоторых наших магазинах уже можно приобрести разливную бытовую химию в вашу многоразовую тару. Карту магазинов смотрите здесь.

5. А ещё на нашем лендинге вы можете заказать вывоз вторсырья, книг и одежды в пределах Москвы и Московской области.

6. В Москве есть магазины, где можно сдать на переработку мягкую упаковку — от хлеба, мороженого, туалетной бумаги, сухих кормов. Актуальную карту смотрите здесь.

7. И, конечно, участвуйте в наших совместных активностях с TrashBack, ведь сканировать упаковку можно дома, перед тем как её выбросить или утилизировать. Это можно делать из любого города, в любое время и в любом количестве. Тем самым вы поможете обучению нейросети и получите за это экойны, которыми можно оплатить покупки в любом ВкусВилле.

А вы сортируете отходы? Собираете «добрые крышечки»? Пользуетесь многоразовыми сумками? Если нет, то задумывались ли об этом и что мешает сделать первый шаг? Расскажите в комментариях!

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0