Кто-то, не просыпаясь, на автомате варит ежедневную овсянку, кто-то разогревает оставшееся с вечера, а для кого-то завтрак — целый ритуал: как пройдёт он, таким будет и весь день. В этой подборке предложим продукты, готовые блюда и простые рецепты, чтобы каждое утро было ярким, здоровым и радостным, а вы не ломали голову над меню.

Бутерброды
Лишние 5 минут сна с утра — совсем не лишние. А что поможет их выкроить? Конечно, бутерброд — самый быстрый способ позавтракать. Цельнозерновой хлеб даст заряд сложных углеводов, ветчина или сыр — порцию белка, а овощи — витамины и клетчатку. Нужно только собрать всё воедино. Ну а если всё же найдутся лишние 5–10 минут и кабачок, то можно сделать необычный, но очень вкусный сэндвич.
Рецепт сэндвича из кабачка с лососем:
- молодой кабачок — 1 шт., нарежьте на ломтики;
- сыр твёрдый, например «Российский», — 40–50 г, измельчите на тёрке;
- творожный сыр — 1 баночка;
- рукола или другая зелень по вкусу — небольшой пучок, промойте и обсушите;
- лосось (кета, форель, горбуша) слабосолёный, ломтики — сколько душа пожелает.
Колечки кабачка выложите на противень в несколько рядов внахлёст, образуя единый пласт и присыпьте тёртым сыром. Поставьте в духовку при 150 градусах на 10–13 минут — сыр расплавится и скрепит кабачковый «лаваш». Немного остудите, смажьте творожным сыром, посыпьте руколой или другой зеленью по своему вкусу. На одну половину пласта выложите ломтики рыбы и накройте второй половиной — сэндвич на овощной основе готов. Перед подачей можно посыпать семенами кунжута.
Ещё идеи для вдохновения: «Мировой завтрак — ешь, читай, путешествуй». А вот ещё 15 идей для бутербродов — можно две недели есть на завтрак что-то новенькое
ЗОЖ-завтрак
Если КБЖУ для вас не просто цифры на этикетке, вы точно знаете, сколько клетчатки и протеина в вашем завтраке. А если придерживаетесь особых стилей питания, например вегетариантства, то понимаете, как порой нелегко найти рецепт сбалансированного, сытного и вкусного блюда. Мы вот отыскали вариант — супербелковую овсяную кашу.
Рецепт белковой овсяной каши:
- овсяные хлопья — 40–50 г;
- белок яичный — 30–50 г;
- сыр «Лёгкий» — 30 г;
- вода или молоко (по вкусу) — 150 мл;
- соль — щепотка;
- зелень — по вкусу.
Доведите воду до кипения, добавьте овсяные хлопья и варите на среднем огне 10–15 минут, помешивая, в процессе посолите. Когда каша загустеет, снимите с плиты, сразу добавьте натёртый сыр и перемешайте — она станет сливочной и тягучей. В горячую овсянку добавьте белок или разбейте целое яйцо и снова перемешайте — блюдо обретёт нежную кремовую текстуру. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Бесхлопотные хлопья
Подушечки или хлопья с — м-м-м — молоком… Вкус детства, каникул, летней свободы: прочитал мамину записку про «разогрей макароны, котлеты в холодильнике», кивнул и вытащил заветный пакет с хрустяшками. Пять минут на завтрак — и во двор в «казаки-разбойники», футбол, вышибалы…
Кстати, вы знаете, чем обычные и запечёные мюсли отличаются от гранолы? Рассказали всё в статье: чем полезны, сколько калорий и помогут ли эти продукты похудеть. И вот ещё кое-что интересное:
- 8 вкусных детских завтраков: от кокосовой каши до вафель с сыром
- 14 рецептов с крупами: от каши на завтрак до воздушного десерта
Нескучная классика
А ещё утром можно было быстренько съесть творог с вареньем или румяные сырнички, которые успела нажарить мама. Детства мы, конечно, не вернём, но позаботиться о вас сможем. Мамы, мы всех накормим, не беспокойтесь:
И поверьте, что такой классический продукт, как творог, всё ещё способен удивлять:
- 10 нескучных завтраков из творога, рецепты которых мы подсмотрели у вас
- 7 рецептов сырников для полезных завтраков на всю неделю
Не готовить — разогреть
Для тех, кто не любит или просто не хочет возиться на кухне, мы собрали вкусно-полезные штуки, которые заботливо приготовили наши поставщики, коллеги из Сгоряча и ВкусВилл Кафе, — приедут к вам готовые и даже разогретые (блюда, не коллеги :)).
А мы спешим напомнить, что во ВкусВилле сейчас самый фруктовый сезон — спело-сочная корзинка вполне подойдёт для второго и даже третьего завтрака:
Какой вариант завтрака ваш любимый? Или, может, вспомните лучшие варианты из детства — бабушкины блинчики или папин суперпупербутерброд? Расскажите в комментариях.