Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Сельдерей и редька, ямс и батат: гид по корнеплодам с рецептами

Сельдерей и редька, ямс и батат: гид по корнеплодам с рецептами

Сельдей и батат уже многие пробовали, а вот ямс, репа и топинамбур нечасто попадают на стол. Спешим это исправить. Собрали простые рецепты с необычными корнеплодами и оригинальные сочетания с уже привычными. Для большей пользы приправили советами от наших партнёров — Atlas Biomed Group и нутрициолога. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять!

Сельдерей: стебель и корень, польза и вред

Сельдерей — род растений семейства зонтичные. Есть можно стебель и корень, они похожи по вкусу, но у последнего более ореховый аромат.

Чем полезен сельдерей:

  • содержит витамины С, В6, фосфор и калий;
  • польза для сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови;
  • противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Как выбрать и хранить сельдерей:

  • корень должен быть без повреждений, а вот зеленоватые участки — это нормально;
  • хранить корень сельдерея в холодильнике в отделе для овощей можно до трёх недель;
  • корень может продаваться со стеблями и без. Стебли лучше хранить отдельно;

чтобы после очистки корень сельдерея не потемнел на воздухе, положите его в воду, добавив лимон.

Анастасия Никитенкова, нутрициолог:

— Сельдерей часто используется в диетологии. Он помогает бороться с отёчностью и выводит из организма лишнюю жидкость. Отлично подходит в качестве компонента для смузи, делает его сытным. Рекомендуется для снижения холестерина, контроля веса. Но важно понимать, что сельдерей, как и другие корнеплоды, описанные в статье, не рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени, при подагре и индивидуальной непереносимости компонентов продукта и в период беременности.


Сельдерей: рецепты салатов и рыбы с овощами

Сельдерей едят сырым, готовят на пару, отваривают и запекают. И всё-таки первая ассоциация — это салат со свежим сельдереем. Предлагаем вам приготовить два оригинальных салата и запечённого окуня с овощами, чтобы взглянуть на сельдерей по-новому.


Редька: чёрная или зелёная, но всегда полезная

Редька — корнеплод из семейства крестоцветных. В магазинах можно встретить чёрную и зелёную редьку. Первая — более жгучая, с белой мякотью, а вторая — мягче и сочнее, с зеленоватым нутром.

Чем полезна редька:

  • богата клетчаткой, витаминами В1, В2, А, РР, С и фолиевой кислотой;
  • считается, что в чёрной редьке полезных веществ больше. Но она более жгучая, поэтому больше противопоказаний из-за проблем с ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики диабета. Но при диабете и приёме соответствующих препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать и хранить редьку:

  • покупая редьку, выбирайте плоды без повреждений;
  • самая полезная редька — сочная и плотная;
  • храните её в холодильнике, не закрывайте пакет плотно, иначе может образоваться плесень.

Редька имеет низкую калорийность, поэтому рекомендована при сбалансированном питании, направленном на поддержание веса и его снижение, — подчёркивает нутрициолог.


Редька: пять рецептов салатов

Редьку можно употреблять в сыром виде, варить, готовить на пару, жарить, мариновать. Из неё можно делать соусы, добавлять её в сэндвичи. Раньше на Руси была популярна редька с квасом, но, конечно, главное блюдо — салаты.

Предлагаем вам попробовать салат с редькой и кейлом (салат №1)

Много интересных рецептов салата с редькой можно найти в отзывах на нашем сайте:

«Любим зелёную редьку, часто покупаем для салатов, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов. Салат обычно делаем самый простой: редька + морковь + чеснок + грецкие орехи (салат №2 — прим. авт.). Очень быстро, очень сочно и вкусно!»

«Редьку в нашей семье очень любят) Можно всегда сделать салат на скорую руку! Я делаю из моркови и редьки, натёртых на крупной тёрке, заправить можно сметаной или растительным маслом на выбор (салат №3)! Получается очень вкусно и сочно, с небольшой остринкой! Цена доступная! Всем, кто ещё не пробовал, советую!»

«Редька качественная, корнеплод плотный, сочный, вкусный. Можно для ленивых просто порезать тонкими пластинами и с маслицем (салат №4), а можно натереть, смешать с мяском и жареным лучком и заправить майонезом (салат №5). Пальчики оближешь!»


Топинамбур — полезные клубни

Топинамбур — корнеплод рода подсолнечников из семейства астровые. Его клубни бежевого или фиолетового цвета напоминают картофель, но более причудливой формы.

Чем полезен топинамбур:

  • богат клетчаткой, белком, железом, витамином C, калием и фосфором;
  • эффективен при профилактике и лечении диабета 2 типа и ожирения
  • содержит инулин: увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике — улучшает защиту его стенок, укрепляет иммунитет;
  • инулин улучшает всасывание полезных минералов в толстом кишечнике, но при чрезмерном употреблении возможно вздутие, расстройство и боли в желудке.

Как выбрать и хранить топинамбур:

  • покупайте клубни среднего размера, с чистой кожурой без повреждений;
  • хранить клубни следует в холодильнике в отделе для овощей, обернув в бумагу;
  • чтобы очищенный топинамбур не потемнел на воздухе, положите его в воду с лимонным соком.

Суп-пюре, ризотто и другие рецепты с топинамбуром

Уверены, вы без труда приготовите из свежего топинамбура салат с солью и растительным маслом или сметаной. А ещё его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре и даже топинамбур фри. Предлагаем приготовить с топинамбуром первое, второе и оригинальный салат с грушей и сыром с плесенью.


Дайкон: приготовление и польза корнеплода

Дайкон — подвид посевной редьки из семейства капустные. Цвет — от белого до ярко-розового, вкус — сладковатый и пряный.

Чем полезен дайкон:

  • в одном корнеплоде — почти четверть дневной нормы клетчатки, он низкокалорийный и при этом достаточно сытный;
  • это богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, калия, магния и меди;
  • используется при лечении камней в почках,
  • положительно влияет на печень и уровень глюкозы в крови, полезен при профилактике и лечении диабета.

Как выбирать и хранить дайкон:

  • на дайконе не должно быть повреждений и мягких участков;
  • если покупаете корнеплод с листьями, храните их по отдельности: листья — до трёх дней, корнеплод — до двух недель.

Рецепт с дайконом: салат коул слоу в азиатском стиле

Свежий дайкон можно употреблять в сыром виде, использовать для маринадов, супов, блюд с тушёными овощами и мясом. Предлагаем приготовить лёгкий витаминный салат коул слоу в азиатском стиле.


Батат: польза, хранение и приготовление

Батат или сладкий картофель — тропический корнеплод с мякотью насыщенного цвета от оранжевого до фиолетового.

Чем полезен батат:

  • высокое содержание калия, витамина А, марганца, фосфора, магния, витамина С и кальция;
  • один средний батат, запечённый в кожуре, содержит 15% дневной нормы клетчатки (растительных волокон);
  • корнеплоды оранжевого цвета богаты бета-каротином — антиоксидантом, полезным для здоровья глаз;
  • батат с фиолетовым оттенком содержит антоциан, обладает противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным и противомикробным действием, защищает от ожирения, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Как выбрать и хранить батат:

  • покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
  • в сухом прохладном месте может храниться месяц и более.

Батат является хорошей альтернативой традиционному картофелю в качестве гарнира и подходит всем, кто контролирует свой вес и следит за питанием, — отмечает нутрициолог.


Рецепт: запечённый батат со свежей начинкой

В кулинарии применение батата схоже с картофелем. Его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. В нём много натуральных сахаров, поэтому получаются отличные десерты. Но мы предлагаем приготовить запеченный батат и получить полезную питательную основу под любую начинку.


Ямс: инструкция по применению

Ямс — корнеплод, похожий на сладкий картофель, но более сухой и крахмалистый. Его клубни снаружи тёмно-коричневого цвета, а внутри — оттенок от белого до красноватого.

Чем полезен ямс:

  • богатый источник калия, витаминов С, В6 и клетчатки;
  • обладает антимикробным, противогрибковым, противоопухолевым действием;
  • позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови.

Как выбирать и хранить ямс:

  • покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
  • в сухом прохладном месте ямс может храниться до двух недель.

Рецепты с ямсом: рагу, драники и жареный ямс

В кулинарии применение ямса схоже с бататом: его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. Мы предлагаем несколько аппетитных блюд — для завтрака, обеда и сытного ужина.

На завтрак

К обеду

На ужин

Стейки индейки, запечённые с ямсом и чесноком


Репа: чем полезна и как приготовить

Репа — растение из семейства капустные с округлыми корнеплодами белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает картофель и редис.

Чем полезна репа:

  • содержит много клетчатки, витамина С, калия и марганца;
  • понижает артериальное давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами,
  • снижает уровень сахара в крови.

Как выбрать и хранить репу:

  • корнеплоды покупайте плотные, без видимых повреждений;
  • листья следует отделить от корнеплода и хранить как любую зелень;
  • сама репа в тёмном сухом прохладном месте хранится несколько месяцев.

Репа — достаточно сытный продукт, рекомендованный в рамках сбалансированного питания, — поясняет нутрициолог. — Способствует стимуляции выработки желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, что может положительно сказываться на общей работе ЖКТ.


Рецепты проще пареной репы

Возьмите на заметку: практически в любом рецепте картофель можно заменить репой. Ее можно готовить отдельно или смешивать с другими корнеплодами, делать из репы супы, запекать или готовить на пару. Правда самый знаменитый рецепт — пареная репа — остался в прошлом.

Предлагаем приготовить индейку с репой и яблоками в сливочном соусе.


Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group:

— Важно питаться разнообразно и добавлять новые, непривычные для себя продукты. Разные растительные продукты содержат разные типы пищевых волокон. Бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами и делают это избирательно: одни их виды питаются одним набором пищевых волокон, другие — иным. Питаясь разнообразно, вы поддерживаете разнообразие микробиоты кишечника.

Напоминаем, что во ВкусВилле вы можете заказать корнеплоды с бесплатной доставкой — в любом количестве. И никаких тяжелых сумок!

А как часто вы покупаете необычные корнеплоды? Что готовите, помимо свежих салатов? Делитесь в комментариях!

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0