Кондитерская фабрика «Пермская» сотрудничает с ВкусВиллом с 2020 года, поставляя классические вафли с клубникой и пралиновые конфеты «Батончики». В нашей сегодняшней рубрике «5 фактов о ...» заглянем на сладкое производство и приоткроем завесу тайн кондитерского дела.
1. Первая кондитерская фабрика на Урале и в Сибири
Основана в 1892 году в доме купца Владимира Васильевича Судоплатова как небольшая мастерская по производству сладостей. Через 10 лет она становится «Величайшей на Урале и в Сибири шоколадной, конфектной и пряничной фабрикой». Да-да, в то время конфеты называли «конфектами».
На протяжении 130 лет фабрика дарит радость всем любителям сладкого.
2. Выпускает более 120 наименований кондитерских изделий
Основа ассортимента — классические шоколадные конфеты: кремовые, пралиновые, грильяжные, конфеты с жидким центром, помадные, оригинальные, а также конфеты ручной работы. Пять производственных линий обеспечивают бесперебойные поставки продукции в 86 регионов РФ и 18 стран мира, включая государства СНГ, Евросоюза, Китай, Северную Америку.
3. Вафли и батончики без «пальмы», трансжиров и Е-номеров
Учитывая тенденции осознанного потребления, а также стремление покупателей к здоровому сбалансированному питанию, фабрика наращивает долю полезных сладостей. Продукция для ВкусВилла не исключение, это флагман всех технологических разработок предприятия.
Вафли и классические батончики, которые мы делаем для ВкусВилла, производятся по всем правилам ГОСТов и учитывают требования Роспотребнадзора, Евросоюза и ВОЗ. Поэтому в составе таких традиционных сладостей только натуральные и знакомые всем ингредиенты. Они не содержат пальмовое масло, здесь нет гидрогенизированных жиров и трансизомеров жирных кислот, а также эквивалента какао-масла.
4. Все сладости приготовлены на основе кокосового масла из Малайзии
Из всех полутвёрдых масел, которые подходят под требования Таможенного союза, при производстве кондитерских изделий можно использовать только пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Традиционные жидкие растительные масла (например, подсолнечное) не подходят из-за невозможности придания кондитерским изделиям определённой структуры и формы. Для сохранения структуры и достижения нужного качества состава и максимальной пользы мы применяем кокосовое масло.
5. Секреты производства вафель от кондитерской фабрики «Пермская»
Покупатели отмечают необычную хрусткость наших вафель. Лёгкость вафельного листа плюс нежность воздушной и ароматной прослойки — все нюансы. И, конечно, наша вафельная линия автоматизирована.
Полный цикл производства проходит в семь этапов.
- Замес — тесто готовится в сбивальной машине. Секрет хруста — в способе замешивания, когда тесто насыщается кислородом и становится воздушным и пористым. Плюс моментальная подача его в печь сразу после взбивания.
- Выпечка — 2 минуты при температуре ≈120 ºС, когда растёкшееся по горячему листу тесто прижимается сверху прессом и в таком состоянии едет уже на естественное охлаждение.
- Вафельная карусель — горячие выпеченные листы автоматически укладываются на специальный веер, прокатываются по нему и слегка отдыхают.
- Намазка — охлаждённые при комнатной температуре листы покрываются начинкой, которая аккуратно и с миллиметровой точностью поступает из специального дозатора. Верхние листы намазываются только снизу, они едут по выделенной линии, нижние, наоборот, — сверху и тоже перестраиваются в свой поток. Затем верхние, средние (промазанные с обеих сторон) и нижние листы соединяются в одну огромную прямоугольную девятислойную вафлю — 5 вафельных листов и 4 слоя начинки. Кстати, узор в клеточку на вафлях делается не просто так, а для того, чтобы начинка лучше сцеплялась с вафельным листом.
- Холодильная камера — здесь вафли при отрицательной температуре в течение 2–3 минут доходят до нужного для нарезки состояния.
- Нарезка — тончайшими острыми струнами вафли рассекаются сначала вдоль, а потом поперёк, после чего они делятся на ряды, складываются нужным по весу «штабельком» и едут на упаковку.
- Этикетировочный аппарат — полностью автоматизированный процесс завёртки заключается в быстрой и герметичной упаковке готовой продукции. Работает точно, как автомат: аккуратно обтянуть брусок вафель и быстро запаять по центру вдоль, следом — сварка по краям, и готово. Остаётся только уложить вафли в гофротару и отправить в магазин.
Бонус: совет от экспертов
Если ещё не слышали, обязательно попробуйте: положите вафли (лучше плотно упакованные) перед чаепитием в морозилку. Начинка охладится и примет отличное для вкусовых рецепторов состояние, а вафельный лист порадует особенным хрустом.
Приятного чаепития!