

Любите креветки, но готовите их по одному-двум проверенным рецептам? Давайте это исправим! В этой статье мы собрали для вас простые и эффектные идеи блюд из креветок — от быстрых закусок до сытных супов и паст. Все ингредиенты для рецептов можно найти на полках ВкусВилла, а пошаговые инструкции помогут вам справиться с приготовлением легко и быстро.
Для приготовления блюд из статьи мы использовали вот такие креветки:
Рецепт пикантного салата с креветками
Фишка этого рецепта — в оригинальной сметанно-томатной заправке с соусом кимчи. Она придаёт салату приятную кислинку и лёгкую остроту, идеально дополняя сладковатые креветки. Блюдо готовится буквально за 15 минут, выглядит эффектно и прекрасно подойдёт как для будничного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- креветки белоногие «Королевские» очищенные — 10–12 шт. (200 г)
- рукола — 1 уп. (50 г)
- помидоры — 60 г
- огурцы — 100 г
- авокадо — половина (75 г)
- помидоры черри — 30 г
- пармезан — 50 г
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Для заправки:
- сметана 20% — 25 г
- соус кимчи — 35 г
- майонез — 30 г
- кетчуп — 1 ч. л. (8 г)
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Огурцы, помидоры и авокадо нарежьте примерно одинаковыми по размеру средними ломтиками.
- Черри нарежьте на половинки, пармезан — на небольшие слайсы с помощью специальной тёрки или ножа-экономки.
- Для заправки смешайте сметану, соус кимчи, майонез и кетчуп до однородной массы.
- Креветки посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте в глубокой миске огурцы, авокадо, помидоры обоих видов и руколу с заправкой.
- Аккуратно выложите салат в тарелку, сверху распределите креветки и украсьте слайсами пармезана.
Рецепт креветок с манго
Наш бренд-шеф Евгений привёз идею этого блюда с Мальдивских островов, где гармонично сочетаются азиатские и европейские кулинарные традиции. Сочная сладость манго, пряные ноты карри и благородные акценты выдержанного сыра в соусе создают идеальный баланс — солнечный, ароматный и по-настоящему летний.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- креветки белоногие «Королевские» очищенные — 12–15 шт. (250 г)
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- рукола — ½ уп. (25 г)
- помидоры черри — 100 г
- пармезан тёртый — 30 г
Для мангового соуса:
- сливки 20% — 100 г
- пармезан тёртый — 30 г
- пюре манго — 30 г
- карри — ½ ч. л.
- соль — по вкусу
Для салатной заправки:
- масло подсолнечное — 15 мл
- масло оливковое — 15 мл
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- чеснок сухой — щепотка
- лимонный сок — 20 мл
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Для салатной заправки смешайте в миске все ингредиенты.
- Для мангового соуса смешайте в сотейнике сливки и манговое пюре, доведите до кипения.
- Всыпьте пармезан, приправьте солью и карри. Затем на медленном огне, непрерывно помешивая силиконовой лопаткой, доведите соус до однородной консистенции: пока сыр не растает, а текстура не станет гладкой и без комочков.
- Креветки посолите и поперчите по вкусу и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Черри нарежьте на половинки, смешайте с руколой, заправьте лимонным соусом и посыпьте тёртым пармезаном.
- Подавайте креветки с тёплым манговым соусом и салатом.
Рецепт томатного супа с креветками
Кто сказал, что вкусный суп требует часов у плиты? Наш рецепт докажет обратное! Если сварить овощной бульон заранее, то приготовление этого сочного, насыщенного и сытного блюда займёт не более 15 минут. Добавьте к супу ломоть свежего хлеба, и полноценный обед или ужин готов.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- лук красный — 1 шт.
- чеснок свежий — 1–2 зубчика
- стебель сельдерея — 1 шт.
- томаты в собственном соку — 1 банка (240 г)
- помидоры — 1 шт. (100 г)
- томатная паста — 100 г
- базилик свежий — несколько веточек
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
- креветки коктейльные белоногие — ½ уп. (150 г)
Для бульона:
- болгарский перец — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 2 л
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Овощи для бульона крупно нарежьте, залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 35–40 минут. Готовый бульон процедите.
- Чеснок и красный лук мелко порубите, помидор нарежьте средним кубиком.
- Сельдерей очистите от жёстких волокон с помощью ножа-экономки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло и обжарьте на нём лук, чеснок и сельдерей.
- Как только чеснок начнёт выделять сильный аромат (следите, чтобы не сгорел, иначе будет горчить), добавьте к овощам томатную пасту, томаты в собственном соку и тушите ещё 5–7 минут.
- Залейте томатную смесь 1 литром овощного бульона, посолите и поперчите по вкусу и доведите до кипения.
- Опустите в суп креветки и варите 2–3 минуты. В самом конце добавьте порезанный свежий помидор, проварите ещё минуту и снимите с огня.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте рубленым базиликом.
Ещё 6 хороших рецептов с рыбой и морепродуктами собрали в этой статье
Рецепт пасты с креветками в сливочном соусе
Классика с характером! В этом рецепте к сливочной основе мы добавили острый соус кимчи — всего пара ложек превращают привычный вкус в запоминающийся гастрономический опыт. Совет: если нет свежей яичной пасты, возьмите качественные спагетти из твёрдых сортов пшеницы — они идеально держат соус.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- лук репчатый — ½ шт. (50 г)
- вино столовое белое — 50 мл
- соус кимчи — 30 г
- сливки 30% — 300 мл
- масло оливковое — 30 мл
- помидоры черри — 60 г
- паста тальолини с добавлением яйца — 250 г
- пармезан — 45 г
- креветки очищенные для пасты варёно-мороженые — ½ уп. (150 г)
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Пасту отварите согласно инструкции на упаковке до состояния альденте.
- Помидоры черри разрежьте на половинки.
- Лук мелко порубите и обжарьте на половине от общего количества оливкового масла до золотистого цвета. Добавьте белое вино и выпарите.
- Влейте к луку сливки и кимчи, доведите до лёгкого кипения.
- Добавьте пармезан и перемешайте лопаткой до гладкого, однородного соуса.
- Креветки посолите и поперчите по вкусу и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка на оставшемся оливковом масле.
- Смешайте пасту с соусом, добавьте черри и креветки и немедленно подавайте.
Рецепт пасты с креветками
Ещё один проверенный рецепт пасты с креветками: в лёгком лимонном соусе и с ароматными травами.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- фузилли букати — 250 г
- креветки чёрные тигровые — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — ½ шт.
- масло сливочное — 30 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- пармезан — 80 г
- петрушка — 1 веточка
- тимьян свежий — 2 веточки
- чёрный свежемолотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Креветки очистите от панцирей, хвостики можно оставить для красивой подачи. Переберите креветки, удаляя кишечную вену из спинки при помощи зубочистки, промойте и обсушите.
- Поставьте вариться пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды.
- На сковороде растопите сливочное масло с добавлением оливкового, выложите веточки тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Быстро обжарьте креветки по 1,5 минуты с каждой стороны на сильном огне. Можно сделать это в два приёма, чтобы креветки пожарились, а не начали тушиться.
- В конце выдавите сок половинки лимона в сковороду, посолите, поперчите и снимите креветки с огня.
- Добавьте в сковороду рубленую петрушку.
- С готовой пасты слейте воду, сразу заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Рецепт тёплого салата с креветками
Этот рецепт — идеальный баланс вкуса и пользы: питательная киноа, богатые белком креветки и хрустящие цукини с лёгкой цитрусовой заправкой. Готовится за 15 минут, насыщает без тяжести — то, что нужно для современного ритма жизни.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- креветки для гриля очищенные сыромороженые с хвостом ½ уп. — (200 г)
- киноа — 150 г
- кабачок — 1 шт.
- кинза свежая — 1 уп. (50 г)
- лимонный сок — 12 мл
- масло оливковое — 30 мл
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- помидоры черри — 150 г
- растительное масло для жарки — 30 мл
- соус песто — 60 г
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Киноа отварите согласно инструкции на упаковке.
- Кабачок нарежьте кружочками, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте на сковороде или гриле до золотистого цвета. Так же поступите с креветками.
- Обжаренные кружки кабачков разрежьте пополам, черри — на половинки.
- Кинзу мелко порубите, оливковое масло смешайте с лимонным соком.
- Смешайте киноа, креветки, кабачки, кинзу и лимонную заправку и подавайте, украсив соусом песто.
Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе
Креветки в сливочно-чесночном соусе — вкусная закуска, которая будет хороша и для праздничного застолья, и для домашних посиделок. Вы можете подать такие креветки просто с багетом, а ещё это полноценный соус к пасте.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- креветки очищенные чёрные — 400 г
- сливки 30% — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян — пара веточек
- петрушка — пара веточек
- помидоры черри — 60 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- багет для подачи — 1 шт.
Как готовить:
- Креветки разморозьте. Петрушку и чеснок нарежьте мелко, помидоры черри — пополам.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в неё чеснок, размороженные креветки, веточки тимьяна. Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на сильном огне примерно 5 минут, периодически помешивая, чтобы креветки не варились, а жарились.
- Через 3 минуты, когда креветки станут розовыми, добавьте сливки. Ещё через минуту — черри и петрушку. Прогрейте всё вместе 3 минуты.
- Выложите креветки на тарелку, полейте небольшим количеством соуса, а оставшийся можно подать отдельно в соуснике. Подавайте с багетом (его можно подсушить в тостере или на сухой сковороде).
Рецепт креветок с зелёным маслом и лаймом
Зелёное масло можно приготовить заранее и хранить в морозилке, сделайте побольше, оно отлично подойдёт не только к креветкам, но и к куриной грудке или отварной картошке. Для этого рецепта подойдут любые креветки, главное, чтобы они были сырыми, не варёно-морожеными.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- креветки аргентинские дикие очищенные — 400 г
- лайм — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- петрушка, зелёный базилик — по 2 веточки
- мята — 1 веточка
- соль — по вкусу
- чёрный свежемолотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Кусочек сливочного масла оставьте в тёплом месте на несколько минут.
- Зелень очень мелко порубите, разотрите со сливочным маслом и солью. Зелёное масло оберните в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 20 минут.
- Включите духовку и разогрейте до 210 °C.
- Тем временем размороженные креветки помойте, почистите, если они в панцире, обсушите на салфетке.
- Половину лайма порежьте тонкими кружочками, из оставшейся половины выжмите сок.
- Креветки выложите в форму для запекания, полейте соком лайма, выложите кружочки лайма, поперчите, посолите.
- Разложите сверху кусочки зелёного масла, поставьте в разогретую духовку и готовьте около 5–6 минут.
- Подавайте креветки горячими. На гарнир можно отварить рис или подавать их просто с хлебом, его очень вкусно макать в получившийся соус.
Рецепт креветок на шпажках с каринезом
Креветки на шпажках и яркий соус с азиатской ноткой во вкусе. Обязательно выбирайте сыро-мороженые креветки, варёно-мороженые получатся сухими при запекании.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- креветки белоногие «Королевские» — 500 г
- соус карри — 60 г
- мёд — 10 г
- майонез — 60 г
- имбирь — 0,5 см корня (по желанию)
- кумкват — 3 шт.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Деревянные шпажки замочите в холодной воде.
- Креветки очистите от панцирей, удалите кишечную вену при помощи зубочистки. Промойте и обсушите очищенные креветки.
- Нанижите креветки на шпажки, выложите на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 5–6 минут.
- Соедините майонез, карри и мёд, можно добавить немного тёртого корня имбиря, если хотите сделать закуску поострее. Перемешайте.
- Готовые креветки подавайте с соусом. Для праздничной подачи нарежьте кумкват кружочками и нанижите вместе с креветками. Выложите немного соуса в корнетик или кулинарный шприц и украсьте им каждую креветку.
Рецепт креветок в кляре
Идеальный рецепт для матча, вечеринки или домашнего киносеанса! Такие креветки даже холодными будут вкусными, но кто даст им остыть?
Ингредиенты на 3–4 порции:
- мука пшеничная — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 150 мл
- крахмал кукурузный — 50 г
- соль — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
- куркума — щепотка
- креветки белоногие «Королевские» очищенные — ½ уп. (250 г)
- растительное масло для фритюра — 1 бут. (1 л)
- соус шримайо для подачи — 100 мл
Как готовить:
- Разморозьте креветки заранее в холодильнике или за полчаса в ледяной воде прямо в упаковке.
- Приготовьте кляр: в миске смешайте яйца, холодную воду, крахмал и муку. Перемешивайте до тех пор, пока не получите гладкую и однородную массу без комочков. Добавьте специи по вкусу.
- Налейте масло в глубокую кастрюлю или фритюрницу и хорошо разогрейте.
- Поочерёдно обмакивайте креветки в кляр и аккуратно опускайте их в горячее масло. Жарьте до золотистого цвета. Лучше готовить небольшими порциями, чтобы температура масла оставалась высокой.
- Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с любимым соусом. По желанию можно дополнить блюдо лёгким овощным салатом в качестве гарнира.
Выбирайте любой из рецептов и радуйте себя и близких аппетитными блюдами! А если у вас есть свой фирменный способ приготовления креветок, расскажите о нём — с удовольствием попробуем.


