Не можете дождаться отпуска? Перенеситесь на побережье с помощью наших рецептов! Ароматные морепродукты, средиземноморские специи и сочные акценты — ваш билет на море без виз и перелётов.

Запечённые мидии с сырным соусом
Почувствовать себя на французской Ривьере можно не выходя из дома: просто приготовьте эти ароматные мидии с сырным соусом. Закройте глаза — и вот вы уже сидите в уютном ресторане на набережной Ниццы...
Ингредиенты на 4–5 порций:
- мидии синие на полустворке — 1 уп. (1 кг)
- сыр чеддер — 150 г
- сметана 20% — 150 мл
- крахмал кукурузный — 20 г
- масло сливочное — 30 г
- чеснок — 1 зубчик
- паприка молотая — по вкусу
- соус терияки — 20 мл
- соль — по вкусу
- свежая петрушка для подачи — по вкусу
Как готовить:
- Предварительно разморозьте мидии, чтобы во время запекания не было излишней влаги.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте с сыром и остальными ингредиентами.
- Выложите на каждую полустворку мидий по чайной ложке полученной массы и полейте соусом терияки.
- Запекайте мидии в духовке при температуре 180 градусов в течение 10–12 минут.
- Готовые мидии украсьте рубленой петрушкой.
Ещё несколько проверенных рецептов с мидиями:



Брускетта с осьминогом
По-настоящему летнее блюдо, вдохновлённое отдыхом на море. Что бы вы ни запланировали — романтический ужин при свечах, дружеские посиделки на даче или праздничный фуршет, — эта брускетта везде будет кстати.
Ингредиенты на 3 порции:
- осьминог «По-галисийски» — 1 уп. (110 г)
- чиабатта — 1 шт.
- рукола — 50 г
- черри «Карамелька» — 6 шт.
- оливковое масло — 20 мл
- сыр творожный — 100 г
- каперсы — 15 г
- укроп свежий — несколько веточек
- лук зелёный свежий — пара перьев
- перец кайенский острый молотый — по вкусу
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Как готовить:
- Сделайте смесь из творожного сыра с рублеными каперсами, укропом, зелёным луком, кайенским и чёрным перцем.
- Разрежьте чиабатту на ломтики и обжарьте их на оливковом масле с двух сторон.
- Разрежьте черри пополам. Промойте руколу.
- Осьминога порежьте кружочками.
- Намажьте на чиабатту творожный сыр с зеленью и специями.
- Выложите на чиабатту руколу, черри и кружки осьминога.
Салат с кальмаром горячего копчения
Этот оригинальный салат порадует любителей морепродуктов и вкусом, и сбалансированным составом. По желанию можно использовать свежего кальмара: просто отварите его в кипящей подсоленной воде в течение минуты, очистите от кожи, внутренностей и хитина и охладите.
Ингредиенты на 2 порции:
- ломтики филе кальмара горячего копчения — 1 уп. (80 г)
- фасоль стручковая свежезамороженная — 200 г
- соус соевый — 40 мл
- шпинат свежий – 1 уп. (50 г)
- перец болгарский печёный — 50 г
- сок лимона — 5 мл
- масло оливковое — 40 мл
- перец чёрный — по вкусу
- соль — по вкусу
- кедровые орешки по желанию — горсть
Как готовить:
- Нарежьте кальмара тонкой соломкой.
- Бланшируйте фасоль в соевом соусе в течение 2–3 минут, затем остудите.
- Нарежьте болгарский печёный перец тонкой соломкой.
- Смешайте сок лимона с маслом, чёрным перцем и солью — это будет заправка.
- Смешайте заправку с промытыми листьями шпината.
- Выложите шпинат на тарелку в качестве подушки.
- Сверху выложите смесь из кальмаров, фасоли и болгарского перца.
- По желанию украсьте блюдо кедровыми орешками.
Томатный суп с рыбой и морепродуктами
Густой, насыщенный, с приятной кислинкой суп в индонезийском стиле. Можно подавать как горячим, так и охлаждённым — блюдо подойдёт для любого времени года. Суп легко готовится, а результат точно впечатлит!
Ингредиенты на 4–5 порций:
- ассорти для супа с морепродуктами — 1 уп.
- перец болгарский жёлтый — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- томатный сок — 350 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- прованские травы — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Как готовить:
- Поставьте морепродукты и рыбу, нарезанную кубиком, вариться в 1,5 л воды на среднем огне в течение 30 минут.
- Нарежьте чеснок и лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Выложите в кастрюлю с морепродуктами.
- Нарежьте томаты и перец мелким кубиком, жарьте 4–5 минут на среднем огне. Затем выложите в суп.
- Посолите и поперчите по вкусу. Влейте томатный сок и лимонный.
- Яйца слегка взбейте вилкой и влейте в суп тонкой струйкой, постоянно его помешивая.
- Варите на медленном огне под закрытой крышкой 3–5 минут.
Если любите супы с морепродуктами так же, как автор этой статьи:



Суп из рыбы и морепродуктов со сливками
Этот суп, вдохновлённый финской кухней, порадует вас своей нежностью и кремовой текстурой. Готовится проще простого, а получается настолько вкусно, что захочется добавки!
Ингредиенты на 4–5 порций:
- ассорти для супа с морепродуктами — 1 уп.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- сливки 10% — 200 мл
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 30 мл
- свежий зелёный лук, петрушка, укроп для подачи — по вкусу
- лист лавровый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте картофель кубиком и поставьте его вариться в кастрюле с 1,5 л воды.
- Нарежьте мелким кубиком репчатый лук и натрите морковь на крупной тёрке. Пассеруйте овощи на смеси растительного и сливочного масла.
- Порубите рыбу кубиком и выложите вместе с морепродуктами к картофелю с пассерованными овощами.
- Варите 3–4 минуты, затем добавьте сливки и специи.
- Доведите до кипения и томите на низкой температуре с прикрытой крышкой ещё 10–15 минут.
- Подавайте готовый суп с зеленью.
Намазка из зубатки с хумусом и зелёным луком
Питательная, богатая белком паста из нежной зубатки и сливочного хумуса идеально подойдёт как для сытного завтрака, так и для перекуса в течение дня. Намажьте её на хрустящий тост или хлебец и наслаждайтесь!
Ингредиенты на 7–8 порций:
- зубатка пёстрая стейк — ½ уп. (300 г)
- хумус — 100 г
- лук зелёный — 30 г
- томаты вяленые — 20 г
- сыр чеддер — 60 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- паприка копчёная — щепотка
- хлебцы гречневые запечённые — 1 уп.
Как готовить:
- Запеките зубатку в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- После запекания очистите рыбу от костей и кожи.
- Пробейте запечённое филе зубатки со всеми ингредиентами, кроме сыра и лука, до однородной массы.
- Сыр натрите на крупной тёрке и подмешайте к массе.
- Украсьте блюдо рубленым зелёным луком и подавайте с хлебцами.
Надеемся, что наша подборка блюд создаст для вас атмосферу морского отдыха. А какие блюда напоминают вам об отпуске? Поделитесь своими ассоциациями в комментариях!