Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Масло вместо маргарина и честный состав: качество продуктов глазами покупателей

Масло вместо маргарина и честный состав: качество продуктов глазами покупателей

3410
Масло вместо маргарина и честный состав: качество продуктов глазами покупателей

Мы уже писали про лабораторию, аудиты и систему проверок во ВкусВилле, но что подразумеваете под качеством продуктов вы, наши покупатели? Читайте результаты исследования, делитесь вашим мнением и пройдите короткие тесты по самым популярным темам.

Качество продуктов: свежесть, вкус… и маргарин

Мы регулярно проводим опросы среди покупателей, чтобы понимать, на что вы обращаете внимание при выборе продуктов, что вам важно знать о продукте, его составе и других характеристиках. Последнее исследование было в сентябре 2023. Мы опросили 837 постоянных покупателей из Москвы, Санкт-Петербурга и в других регионах, где представлен ВкусВилл. Делимся результатами и предлагаем вместе порассуждать, что самое важное, а что чуть менее значимо.

Вопрос «Что для вас означает качество продуктов?» показал, что покупатели ВкусВилла, в первую очередь, понимают под этим свежие продукты и с натуральным составом (эти ответы делят 1-е место), вкусные, изготовленные из качественных, безопасных ингредиентов. И если со свежестью понятно, про натуральный, хороший и честный состав далее поговорим подробнее.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Для сравнения: схожее по охвату исследование среди жителей Румынии и Бельгии показало, что чаще всего для оценки качества продуктов они ориентируются на свежесть, вкус и внешний вид. Между тем, среди покупателей ВкусВилла внешний вид занял места с 7-го и ниже лишь в категориях «Готовая еда», «Сладости» и «Мясная гастрономия». Замыкает четверку популярных ответов этот критерий лишь для рыбы и свежих овощей и фруктов, но здесь действительно внешний вид многое говорит о качестве. В категории «Мясо» внешний вид возглавил топ ответов по критерию свежести продукта.

В рамках опроса мы узнавали и про отдельные категории продуктов и ниже предлагаем вам угадать, какие ответы стали наиболее популярными.

Подробнее о том, как создаются вкусы готовых блюд, как устроено производство и какие используются ингредиенты, читайте в репортаже.

Натуральные продукты: «С адекватным сроком годности, а не "бессмертные"»

Под натуральностью покупатели ВкусВилла понимают отсутствие химии, консервантов, добавок и красителей. Кстати, мы подробно описывали, как во ВкусВилле работаем с добавками. Там же рассказали, почему подсластитель аспартам у нас был запрещен задолго до решения ВОЗ о признании его возможно канцерогенным веществом и почему мы отказались от диоксида серы, который используют для отбеливания крема в десертах.

Вот что нам писали в ответах покупатели в ответ на вопрос о том, что для них означает понятие «натуральные продукты»:

  • продукты без ГМО, консервантов, с небольшим сроком хранения;
  • природный процесс «созревания» продукта минимально изменён;
  • с адекватным сроком годности, а не «бессмертные»;
  • без искусственных ароматизаторов, наполнителей, пластификаторов, красителей и т. д.

Самое ценное в составе: отсутствие добавок победило с большим отрывом

Интересно, что в ответах на вопрос «Что в составе продуктов ВкусВилла вы цените больше всего?» с сильным отрывом лидирует, опять-таки, отсутствие лишних добавок (44 %). Более чем вдвое меньше набрал ответ про «честный состав», а замыкает тройку «чистый состав».

Интересно, что фраза «Без лишних добавок» для покупателей — это, опять же:

  • продукты без консервантов,
  • без усилителей вкуса,
  • без красителей,
  • без Е,
  • нет химии,
  • без ароматизаторов.

Мы же, в свою очередь, напомним про цикл статей, где подробно рассказывали, как делаем продукты с любимыми и знакомыми вкусами, но без тех самых лишних добавок. Читайте, что внутри и из чего складывается вкус:

А ещё читайте, как мы сделали сосиски розовыми без искусственных красителей, чего нет и не будет в наших колбасах и о коротких составах сосисок и мясных деликатесов.

Честность состава: ингредиенты без обмана

Под честностью составов покупатели понимают указание всех ингредиентов. Этот ответ лидирует с огромным отрывом. Ответы «нет обмана» и «вкус соответствует тому, что на упаковке» набрали на порядок меньше голосов.

Во ВкусВилле в составе всегда указаны ингредиенты, включая компоненты соусов, начинок и топингов. В отдельной статье рассказали, как читать этикетку хлеба. Что касается рыбы, если она произведена из охлаждённого сырья, об этом тоже будет честно указано на упаковке. Подробнее о работе с поставщиками рыбы, икры и морепродуктов рассказали в отдельном материале — интервью с технологом ВкусВилла.

Про контроль качества во ВкусВилле: успешное лицензирование лаборатории

Во Всемирный день качества мы не могли обойти вниманием лабораторию ВкусВилла, тем более у нас есть новости о ней.

Лаборатория ВкусВилла прошла повторное лицензирование микробиологического отделения на III–IV группы патогенности. Роспотребнадзор выдал компании акт о проверке без единого замечания. Лицензия подтверждает, что оснащение организации и компетенции сотрудников могут обеспечить необходимый уровень безопасности при проверке качества продуктов.

ВкусВилл стал первым ритейлером на рынке и единственным сервисом доставки с собственной микробиологической лабораторией.

Наталья Гончарова
Управляющая по проверке качества во ВкусВилле

«Собственная лаборатория ВкусВилл является важной и неотъемлемой частью нашей системы по проверке качества, она позволяет нам не только оперативно получать результаты исследований, но и отслеживать качество продукции в динамике, при необходимости проверять каждую партию, поступающую в распределительный центр (РЦ). Лаборатория работает ежедневно, мы можем сделать столько проверок, сколько нам нужно, чтобы убедиться в качестве продукта. Системные исследования — это важный инструмент для выяснения и понимания причин несоответствия, с которыми сталкиваются покупатели и производители. При этом удобное расположение, прямо на РЦ, позволяет сократить логистическое плечо и в случае обнаружения нарушений исключить факторы хранения и транспортировки».

Юлия Маковецкая
Руководитель направления лабораторных исследований во ВкусВилле

«Мы работаем над эффективностью и полезностью лабораторных исследований, развиваемся в плоскости по освоению новых методик. Необходимо, чтобы полученные результаты действовали, поэтому мы исходим из показателей, которые могут напрямую влиять на качество и фальсификацию продукта, также учитывая концепцию ВкусВилла.

Из нового: команда освоила способ определения костной ткани в мясных изделиях. Помимо этого, сейчас на стадии внедрения находится методика на определение нитрита натрия — это пищевая добавка, используемая в качестве фиксатора окраски и консерванта в мясной и рыбной продукции. Законодательно это допустимая добавка, но однозначно запрещённая концепцией ВкусВилла.

И мы не собираемся останавливаться. Сейчас этот показатель проверяем в сторонних лабораториях, но планируем масштабировать контроль внутри».

Подробнее о том, как устроена система контроля качества, читайте в отдельной статье. А что для вас означает качество продуктов? На что в первую очередь обращаете внимание при выборе продуктов в магазине? Расскажите в комментариях.

Ирина Плахова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров