Мы уже писали про лабораторию, аудиты и систему проверок во ВкусВилле, но что подразумеваете под качеством продуктов вы, наши покупатели? Читайте результаты исследования, делитесь вашим мнением и пройдите короткие тесты по самым популярным темам.
Качество продуктов: свежесть, вкус… и маргарин
Мы регулярно проводим опросы среди покупателей, чтобы понимать, на что вы обращаете внимание при выборе продуктов, что вам важно знать о продукте, его составе и других характеристиках. Последнее исследование было в сентябре 2023. Мы опросили 837 постоянных покупателей из Москвы, Санкт-Петербурга и в других регионах, где представлен ВкусВилл. Делимся результатами и предлагаем вместе порассуждать, что самое важное, а что чуть менее значимо.
Вопрос «Что для вас означает качество продуктов?» показал, что покупатели ВкусВилла, в первую очередь, понимают под этим свежие продукты и с натуральным составом (эти ответы делят 1-е место), вкусные, изготовленные из качественных, безопасных ингредиентов. И если со свежестью понятно, про натуральный, хороший и честный состав далее поговорим подробнее.
Для сравнения: схожее по охвату исследование среди жителей Румынии и Бельгии показало, что чаще всего для оценки качества продуктов они ориентируются на свежесть, вкус и внешний вид. Между тем, среди покупателей ВкусВилла внешний вид занял места с 7-го и ниже лишь в категориях «Готовая еда», «Сладости» и «Мясная гастрономия». Замыкает четверку популярных ответов этот критерий лишь для рыбы и свежих овощей и фруктов, но здесь действительно внешний вид многое говорит о качестве. В категории «Мясо» внешний вид возглавил топ ответов по критерию свежести продукта.
В рамках опроса мы узнавали и про отдельные категории продуктов и ниже предлагаем вам угадать, какие ответы стали наиболее популярными.
Подробнее о том, как создаются вкусы готовых блюд, как устроено производство и какие используются ингредиенты, читайте в репортаже.
Натуральные продукты: «С адекватным сроком годности, а не "бессмертные"»
Под натуральностью покупатели ВкусВилла понимают отсутствие химии, консервантов, добавок и красителей. Кстати, мы подробно описывали, как во ВкусВилле работаем с добавками. Там же рассказали, почему подсластитель аспартам у нас был запрещен задолго до решения ВОЗ о признании его возможно канцерогенным веществом и почему мы отказались от диоксида серы, который используют для отбеливания крема в десертах.
Вот что нам писали в ответах покупатели в ответ на вопрос о том, что для них означает понятие «натуральные продукты»:
- продукты без ГМО, консервантов, с небольшим сроком хранения;
- природный процесс «созревания» продукта минимально изменён;
- с адекватным сроком годности, а не «бессмертные»;
- без искусственных ароматизаторов, наполнителей, пластификаторов, красителей и т. д.
Самое ценное в составе: отсутствие добавок победило с большим отрывом
Интересно, что в ответах на вопрос «Что в составе продуктов ВкусВилла вы цените больше всего?» с сильным отрывом лидирует, опять-таки, отсутствие лишних добавок (44 %). Более чем вдвое меньше набрал ответ про «честный состав», а замыкает тройку «чистый состав».
Интересно, что фраза «Без лишних добавок» для покупателей — это, опять же:
- продукты без консервантов,
- без усилителей вкуса,
- без красителей,
- без Е,
- нет химии,
- без ароматизаторов.
Мы же, в свою очередь, напомним про цикл статей, где подробно рассказывали, как делаем продукты с любимыми и знакомыми вкусами, но без тех самых лишних добавок. Читайте, что внутри и из чего складывается вкус:
- наггетсов, пирожного «Молтик» и фруктового-орехового батончика;
- бургеров с говяжьей котлетой и растительным мясом, а также сэндвич-ролла с курицей и соусом дор блю;
- торта «Монтблан», нашего курабье и чая из шиповника.
А ещё читайте, как мы сделали сосиски розовыми без искусственных красителей, чего нет и не будет в наших колбасах и о коротких составах сосисок и мясных деликатесов.
Честность состава: ингредиенты без обмана
Под честностью составов покупатели понимают указание всех ингредиентов. Этот ответ лидирует с огромным отрывом. Ответы «нет обмана» и «вкус соответствует тому, что на упаковке» набрали на порядок меньше голосов.
Во ВкусВилле в составе всегда указаны ингредиенты, включая компоненты соусов, начинок и топингов. В отдельной статье рассказали, как читать этикетку хлеба. Что касается рыбы, если она произведена из охлаждённого сырья, об этом тоже будет честно указано на упаковке. Подробнее о работе с поставщиками рыбы, икры и морепродуктов рассказали в отдельном материале — интервью с технологом ВкусВилла.
Про контроль качества во ВкусВилле: успешное лицензирование лаборатории
Во Всемирный день качества мы не могли обойти вниманием лабораторию ВкусВилла, тем более у нас есть новости о ней.
Лаборатория ВкусВилла прошла повторное лицензирование микробиологического отделения на III–IV группы патогенности. Роспотребнадзор выдал компании акт о проверке без единого замечания. Лицензия подтверждает, что оснащение организации и компетенции сотрудников могут обеспечить необходимый уровень безопасности при проверке качества продуктов.
ВкусВилл стал первым ритейлером на рынке и единственным сервисом доставки с собственной микробиологической лабораторией.
«Собственная лаборатория ВкусВилл является важной и неотъемлемой частью нашей системы по проверке качества, она позволяет нам не только оперативно получать результаты исследований, но и отслеживать качество продукции в динамике, при необходимости проверять каждую партию, поступающую в распределительный центр (РЦ). Лаборатория работает ежедневно, мы можем сделать столько проверок, сколько нам нужно, чтобы убедиться в качестве продукта. Системные исследования — это важный инструмент для выяснения и понимания причин несоответствия, с которыми сталкиваются покупатели и производители. При этом удобное расположение, прямо на РЦ, позволяет сократить логистическое плечо и в случае обнаружения нарушений исключить факторы хранения и транспортировки».
«Мы работаем над эффективностью и полезностью лабораторных исследований, развиваемся в плоскости по освоению новых методик. Необходимо, чтобы полученные результаты действовали, поэтому мы исходим из показателей, которые могут напрямую влиять на качество и фальсификацию продукта, также учитывая концепцию ВкусВилла.
Из нового: команда освоила способ определения костной ткани в мясных изделиях. Помимо этого, сейчас на стадии внедрения находится методика на определение нитрита натрия — это пищевая добавка, используемая в качестве фиксатора окраски и консерванта в мясной и рыбной продукции. Законодательно это допустимая добавка, но однозначно запрещённая концепцией ВкусВилла.
И мы не собираемся останавливаться. Сейчас этот показатель проверяем в сторонних лабораториях, но планируем масштабировать контроль внутри».
Подробнее о том, как устроена система контроля качества, читайте в отдельной статье. А что для вас означает качество продуктов? На что в первую очередь обращаете внимание при выборе продуктов в магазине? Расскажите в комментариях.