Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
О детском по-детски: как пекут любимое печенье

О детском по-детски: как пекут любимое печенье

1168
О детском по-детски: как пекут любимое печенье

Сегодня наш репортаж с производства в особом формате и по особому случаю. В честь всемирного Дня защиты детей мы попросили нашего «младшего научного сотрудника» — пятилетнего Лёву — рассказать о том, как делают его любимое печенье «Болоховские традиции».

Взрослая часть редакции только организовала экскурсию, запечатлела все интересные моменты и записала рассказ юного репортёра, остальное — глазами и словами ребёнка.

— Лёва, что хочешь на полдник?

— Молока. И печеньки. Которые цветочком, с дырочкой… Мам, а дырки кто делает? А куда потом эти пýпочки девают? А по коробкам машина раскладывает? А…

— А давай ты сам всё увидишь и сам об этом расскажешь.

Мы едем… мам, куда мы едем?

Поехали мы в город Болохово, рядом с Тулой. Ехали недолго, кругом красиво — поля зелёные. По ним коровы гуляют — толстые такие, чёрные, рогатые. И речка тут течёт совсем маленькая, название ещё такое смешное — Вшиворона… Не, неправильно — Шиворонь, вот как.

Примечание от взрослых:

Болохово — небольшой шахтёрский городок в 19 километрах от Тулы. Известен с XVI века как вотчина князей Болховских. В 1934 году здесь была открыта одна из крупнейших шахт Подмосковного угольного бассейна. В 1941 году маленький город с честью выдержал большие испытания. А дальше жизнь потекла тихо и мирно, в честном труде и повседневных заботах.

У нас в городе заводы большущие, длинные. А этот совсем маленький оказался. Но сразу понятно, что там хлеб пекут — пахнет булками и печеньем даже на стоянке для машин. Как дома перед Новым годом или в день рождения.

Сначала зашли в маленький домик — проходная называется. Нас там директор встретила, Любовь Николавна. И сразу чай пить повела — прямо как моя бабушка — с печеньем и пирожками, которые на заводе пекут. Такие же вкусные, как у бабули. С повидлом, с творогом и изюмом.

Как в печеньках дырки делают

Пока чай пили, директор нам всё про завод рассказывала. Оказывается, очень давно они тут работают — и директор, и завод. Уже… ма-ам, сколько они уже работают?

Примечание от взрослых:

Болоховский завод печёт хлеб уже 87 лет, с 1935 года повидал и пережил многое. Но качество хлеба, верность традициям хлебопечения — а значит, натуральности и вкусу — помогает уверенно держаться среди более крупных, молодых и технологичных предприятий. Многое держится на энтузиазме директора — неунывающей и энергичной Любови Николаевне Демидовой, отдавшей заводу больше 40 лет труда и жизни.

Болоховский хлебозавод был в числе первых, с кем мы начали работать в 2012 году, когда открыли первые магазины ВкусВилл. И мы этим сотрудничеством очень гордимся.

А потом мы пошли руки мыть и переодеваться — чтобы микробы разные в хлеб не попали. Всем халаты дали, тапки на лапки [бахилы — прим. взрослых], как в больнице, и шапочки. Стали мы на докторов похожи, и пахнет от всех, как в поликлинике — там прыскалки везде висят, чтобы руки от микробов мыть.

Позвали Машу, технолога. Это такой важный человек на заводе, который лучше всех знает, как делать печенье, и хлеб, и кексы.

И вот зашли мы в отделение, где большие миксеры стоят — у мамы на кухне почти такой же, только эти громадные. И решётками закрываются, чтобы туда руки не совали и не упало ничего.

А рядом столы — там масло сливочное резали, здоровенный такой кусок. Взвешивали, чтобы всё по рецепту было. И сахар, и муку, и семечки разные: беленькие, кунжутные, и коричневые — это лён. И в миксер всё по очереди высыпали.

Примечание от взрослых:

Мы, конечно, всякие взрослые вопросы задавали. Например, как выбирают сырьё, муку. Оказалось, что берут местное, у проверенных поставщиков, следят за чистотой, отсутствием примесей. Например, не со всякой мукой хлебная закваска «дружит», поэтому уже много лет закупают муку на тульском мелькомбинате — годами испытанную. Не признают здесь и «ускоренных технологий».

— Хлеб испечь — всё равно что ребёнка родить, — без обиняков говорит Любовь Демидова. — Не выносишь дитя по ускоренной технологии за три месяца, когда природой девять заложено. Так и хлеб не получится быстрее, чем требуют естественные процессы. Есть в мире вещи, которые не стоит модернизировать и ускорять. Хлеб — в их числе.

К сожалению, таких принципиальных предприятий, как Болоховский хлебозавод, осталось немного — как правило, это небольшие или вообще крафтовые производства. Как раз такие ВкусВилл ищет по всей стране, чтобы в магазинах сети действовал тот же принцип, который является девизом болоховцев: «Наш хлеб — ваше здоровье».

О том, что должно быть в хлебе, чего стоит избегать и как читать этикетку, смотрите здесь.

Потом тесто в автомат закладывали — это такая машина, которая из него цветочки делает. Уже с дырочками. Мы с мамой, когда печенье дома печём, формочками вырезаем, и дырки я пальцем протыкаю. А тут всё машина — чик-чик-чик, тёти только железные листы подставляют и готовое складывают на высокую каталку, с полочками.

Потом пришел дяденька — форма у него вся белая такая — и повёз эту каталку в печку. Печки там — как большие шкафы железные. Дяденька белые варежки надел и готовое печенье из печки выкатил, а то, которое автомат слепил, поставил. Ой, как горячее печенье пахнееет! Вкуснотища! Я, когда вырасту, в кондитеры пойду: буду в белых штанах ходить, хлебом пахнуть и всякие печеньки придумывать и пробовать.

А потом повезли готовое печенье к другим столам, там тётеньки его по коробочкам раскладывают — быстро-быстро — и взвешивают, чтобы везде поровну было. Только успели они всё разложить, а уже новая каталка с горячим печеньем из печки едет.

Коробочки тоже на каталку сложили и повезли на склад. Там их по большим коробкам разложат, погрузят в машину и повезут в магазины.

Хотите отправиться вместе с ребёнком в собственное путешествие, не выезжая из дома или дачи? А может быть экскурсия скрасит долгую дорогу? Тогда предложите малышу поиграть в занимательную настольную игру-ходилку, в которой забавный инопланетянин Фудик расскажет много интересного о производстве мороженого. Или порешайте весёлые задачки на внимание, мышление и воображение. Наверняка найдёте что-то полезное и вкусное в нашей подборке «Для счастливого детства».

Куда едет хлеб

Пока мы смотрели, как моё любимое печенье делают, в других печках испёкся хлеб — и белые батоны, и чёрненькие с изюмом, и треугольные хлебушки с семечками. А рядом в большущих таких тазищах (дежа называется… или дёжа?) уже новое тесто готово: с семечками, без семечек, белое и коричневое — всякое.

Его потом тоже в автомат положат: он будет тесто резать и по формочкам раскладывать.

Посмотрели мы, как готовый хлеб по ленте едет в упаковочный цех: там его в пакеты раскладывают, чтобы можно было в магазин везти, в садики или больницы, например.

Примечание от взрослых:

Продукцию Болоховского завода рады получать многие крупные известные торговые сети, проблема в том, что не на всех её хватает. Но даже при такой загрузке всегда остаются силы на добрые дела. Например, на Пасху традиционно выпекали куличи и сладких «барашков», чтобы угостить маленьких пациентов онкологического отделения Тульской областной детской больницы.

Потом мы обратно в кабинет вернулись, где халаты надевали. Там у них награды всякие в шкафу стоят — за вкусный хлеб. Обещал батоны, которые мне на складе подарили, по дороге домой попробовать, а то пирожки и печенье всё место в животе заняли.

Последнее примечание от взрослых:

Очень сложно не вмешиваясь смотреть, как ребёнок выполняет твою работу. Но это прекрасная возможность взглянуть на привычное по-новому, получить беспристрастный и неподкупный взгляд со стороны, прямое, искреннее мнение. И знаете, оно совпало с мнением большинства покупателей по поводу печенья «Болоховские традиции», ради которого всё и затевалось:

Печенье сдобное «Болоховские традиции»
4.8
140 руб

Ирина: «Добрый день! Очень редко оставляю отзывы, но сейчас просто совесть не позволила промолчать. Это самое вкусное печенье из всех, которые я пробовала! Причём старший сын разделяет полностью моё мнение) остальным мы пока не давали просто))) оно напоминает курабье, но, благодаря кунжуту, вкус интереснее. Советую на все 100%».

Татьяна: «Вкусное печенье, рассыпчатое, в меру сладкое, румяное, благодаря семенам кунжута и льна, которые вмешаны в тесто, а не посыпаны сверху, интересный ореховый привкус. Будем покупать)»

Наталия: «Печенье лёгкое, сухое, рассыпчатое, вкусное. Радует, что вкус остаётся прежним с первого дня появления его во ВВ. Производителю за это БЛАГОДАРНОСТЬ».

Ульяна: «Очень люблю, всегда покупаю. Вкусное, необычное, не слишком сладкое. И огромный бонус для меня - я родилась и выросла в г. Болохово Тульской области, где это печенье изготавливается. На хлебозаводе, где пекут вкуснейший хлеб».

Валентина: «Это не печенье, а просто восторг! такое оно рассыпчатое, мягкое, вкусное, семечки чувствуются и делают само печенье только вкуснее. К чаю прям самое то!»

Еще интересно
24 апреля 00:56
Как читать этикетку хлеба: честно про улучшители, сахар и дрожжи
931
7 января 11:00
Какой хлеб полезнее: разбираемся вместе со специалистами
9978
19
27 октября 2021 14:55
Почему хлеб портится, а корочка не хрустит? Отвечаем на вопросы
3306
14