Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Познакомьтесь с нашим другом ColorCoffee!

Познакомьтесь с нашим другом ColorCoffee!

6610
Познакомьтесь с нашим другом ColorCoffee!

Небольшой уголок в торговом центре «Водный» с красочным дизайном и улыбчивой девушкой за баром зазывает гостей центра попробовать свежий кофе. Познакомьтесь, это наши новые друзья - кофейни ColorCoffee.

Создатель небольшой сети, в которой пока 2 заведения, Фёдор Кудряков тоже встречает всех в фирменном фартуке и разливает напитки. Год назад он выиграл конкурс предпринимателей во «ВкусВилл» и присоединился к нашей дружной команде.

Почему ты решил заняться кофейным бизнесом?

Общепитом я болею с детства. Всегда любил готовить, придумывал рецепты, мне это всегда было интересно. А когда повзрослел, стал думать не о том, как что-то делать руками, а как этим управлять. В 2010 году, сразу после университета, я пошёл работать на административную должность в ресторан, а через два года работы в различных ресторанах попал в кофейню. И меня зацепило. Тогда кофейни только развивались, кофейная индустрия росла, и с точки зрения управления это было проще, наверное, чем ресторан.

В момент, когда я узнал, что скоро стану отцом, решил открывать своё дело. На работе я просто достиг потолка, и дальше уже развиваться было некуда, а здесь потолок ты устанавливаешь сам. С 2015 года у меня свои небольшие кофейни в бизнес-центрах. Мы постоянно улучшали качество, меняли зерно, параллельно росла и экспертиза гостей. Вот так вместе и развивались. Сейчас, конечно, кофейный рынок очень развит и конкуренция очень сильная. В 2016-м пришли ребята, которые вошли на рынок с форматом фиксированных цен, и это повлияло на развитие кофейной индустрии в России.

Как узнал о кофейном конкурсе во «ВкусВилл»?

Помню, приехал в свою кофейню в семь утра и прочёл новость в интернете. Тут же загорелся и написал: не помню, что именно, но своё видение того, какой должна быть кофейня «ВкусВилл». В день моего выступления было ещё пять или шесть конкурсантов – все крупные компании. Приехали командами, а я один. У меня не было времени на подготовку, и вместо презентации я сделал маленькие карточки формата А5. Приехал с ними и орешками со сгущёнкой, которые раздал всем со словами: они вкусные, такие будут в кофейне. И как-то всё очень быстро прошло, потусили и разошлись.

А чьи орешки были?

Я всегда искал каких-то гастроэнтузиастов, которые делали классный продукт тоже из натуральных ингредиентов, и они для нас делали орешки и трубочки. Но ребята не выдержали конкуренции и продались какой-то большой компании. Плохо развивались.

Так, показал карточки, накормил орешками, а что дальше?

Недели через две меня позвали пообщаться — мол, давай, двигай! Но я и в тот момент в победу не верил, ходил и смотрел на всех очень сомнительно. И только в момент регистрации ООО я понял, что всё серьёзно.

Что же предлагает ColorCoffee?

Тот формат, с которым мы сейчас вошли вместе со «ВкусВилл», немного похож на формат фиксированных цен по классической кофейной линейке: американо, капучино, латте по фиксированным ценам 60, 100 и 120 рублей. Идея была такая: сейчас, с учётом экономических обстоятельств и наличия большого количества кофеен формата фиксированных цен, гостям будет интересно покупать капучино за невысокие цены, но в более приятном вкусе и с качественным составом. Также у нас есть различные фирменные напитки, например, раф, который мы делаем по правильным рецептурам. Он, конечно, и стоит дороже — правильные рецептуры предполагают достаточно высокую себестоимость.

А что такое правильная рецептура?

Классический раф-кофе — это эспрессо, ванильный сахар и сливки. Сливки уже сами по себе дороже молока, поэтому за 60-100 рублей раф продавать мы не можем, к сожалению.

Сливки наши или сторонние? 

Молоко и сливки ваши. Молоко отлично нам подходит — хорошо взбивается и имеет приятный вкус в кофе. Зёрна мы подбирали как раз под молочные напитки, потому что самый популярный напиток в России — капучино. Поэтому капучино у нас имеет очень приятный вкус.

Также у нас есть еда: треугольные сэндвичи по 100 рублей. Иногда на них смотрят с опаской: что может быть в сэндвиче за 100 рублей в наши дни? А там всё натуральное. Если сэндвич с индейкой — в нём индейка от поставщика «ВкусВилл» и качественный соус, если с сёмгой — отборная рыба, а наши чиабатты — с качественным хлебом. Мы подогреваем их на гриле, так ещё вкуснее. 

Как развивалась твоя первая кофейня? И какой у неё, кстати, адрес? 

Адрес: Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, 3 подъезд. Это бывший проектный институт, который переделали под бизнес-центр. Кофейня работает там четвёртый год, но в формате «друг ВкусВилл» она существует только с середины октября 2019 года. Всё, что сейчас есть в новой кофейне «на Водном», мы тестировали там.

А зачем кофейне, которая и так держится столько лет, нужен был новый формат и бренд «ВкусВилл»?

Мне было интересно сотрудничать с вашей компанией. Во-первых, я фанат «ВкусВилл» — когда он только появился, я начал туда ходить за покупками. Подход мне очень близок. Честные продукты, честное отношение к клиенту — мы топим за то же самое. Если напиток, например, гостю не нравится, то мы без проблем переделываем его или возвращаем деньги. Пытаемся понять, что гостю не понравилось, думаем, как адаптировать ассортимент и вкус под гостей. То есть такие взаимоотношения с клиентами, как у «ВкусВилл», мне очень близки.

Ну и, конечно, ВВ также имеет большую ресурсную базу, которая позволит развивать кофейни как по Москве, так и по всей России. Сейчас ноунейм-кофейне сложно выходить на рынок. Это всегда большие сложности с арендодателями, трудные пути к привлечению покупателя — кофеен много и непонятно, почему должны выбрать именно тебя. Малому бизнесу сейчас развиваться всё сложнее и сложнее. Поэтому с моим подходом к гостям и ресурсами «ВкусВилл» плюс с нашим общим подходом к покупателю, думаю, всё получится.

Как повлияла работа с «ВкусВилл» на результаты прибыли в первой кофейне?

Учитывая, что мы внешне каркас мебели не меняли, а просто поставили побольше холодильник, добавили ассортимент «ВкусВилл» и молочку от вас для кофе, гости, наверное, только на вторую-третью неделю начали понимать, что что-то поменялось. Мы к тому времени уже заработали хорошую репутацию. Даже снижение цены на большой капучино со 190 рублей до 120 далеко не сразу все заметили. Покупают на автомате и только со временем понимают, что что-то произошло.

Не пожалели, что снизили цены?

Честно говоря, сначала пожалели, потому что увидели, что реакция не молниеносная и к нам не побежали все толпой. Но сработал накопительный эффект — и общее количество чеков, когда мы перешли в формат «друг ВкусВилл», выросло где-то на 43%. То есть рост как в количественном отношении, так и в денежном всё-таки был. Главное — показать людям, что за те же фиксированные 120 рублей они выпьют кофе, который вкуснее и качественнее. Здесь нам помогает в том числе и слава «ВкусВилл».

Что самое вкусное, необычное предлагает ColorCoffee?

На вкус и цвет товарищей нет. Я считаю, что наша фишка — качество и персонал, который создаёт атмосферу. Нам правда важно, чтобы гость уходил с улыбкой и возвращался к нам. 

Прим. редактора: всё же не удержусь и отмечу черничный раф — его подают прямо с ягодами в стаканчике! Очень вкусно.

А у тебя какой любимый напиток?

Недавно я перешёл на эспрессо.

А какой кофейный напиток любите вы? Приезжайте в гости к ColorCoffee и дегустируйте, если ещё не определились. Заядлые гурманы, вы тоже попробуйте и поделитесь отзывом!

Адреса кофеен ColorCoffee:

  1. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, 3 подъезд

  2. Москва, Головинское шоссе, д. 5, к. 1, ТЦ «Водный», 1 этаж