Жара за окном, гости на пороге или просто захотелось сладкого без хлопот — эти рецепты придут вам на помощь! Собрали в статье семь популярных десертов без выпечки: нежных, лёгких и таких простых, что справится даже новичок.

Десерт из сметаны и фруктов
Очень простой и лёгкий десерт, приготовление которого по силам и ребёнку. Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты с мясистой мякотью: сливы, абрикосы, персики или нектарины.
Ингредиенты на 6–7 порций:
- желатин — 20 г
- вода или молоко — 120 мл
- сметана 15–20% — 700 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 уп. (15 г)
- ягоды и фрукты — 300 г
Как готовить:
- Желатин замочите в холодной воде или молоке на 10–15 минут, затем нагрейте до полного растворения.
- Сметану достаньте за полчаса до готовки из холодильника, смешайте с ванильным и обычным сахаром, добавьте распущенный желатин. Обратите внимание, что желатиновая масса не должна быть горячей.
- Фрукты порежьте средними ломтиками.
- Форму для кекса или любую другую выстелите пергаментом, выложите половину сметанной смеси, на неё — ⅔ фруктов и ягод. Если используете силиконовую форму, пергамент не понадобится.
- Залейте фрукты оставшейся сметаной и выложите сверху ещё немного ягод. Уберите в холодильник на 2–3 часа.
Готовь сани летом: сохраняйте рецепт новогоднего варианта сметанного рулета
Мусс «Три шоколада»
Нежный, воздушный и безумно вкусный десерт по мотивам знаменитого торта. Чтобы точно всё получилось, используйте для этого рецепта качественный шоколад с достаточным содержанием какао-масла.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- молоко — 240 мл
- сливки от 30% — 390 мл
- белый шоколад — 50 г
- молочный шоколад — 50 г
- тёмный шоколад — 50 г
- желатин — 15 г
- вода — 90 мл
- сахар — 50 г
Как готовить:
- Замочите желатин в холодной воде на 10–15 минут.
- Шоколад мелко порубите и разделите на три ёмкости. Если используете каллеты, то этот шаг можно пропустить.
- В сотейнике смешайте молоко с сахаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
- Добавьте набухший желатин в горячее молоко и перемешайте до полного растворения.
- Разделите молочную массу на три равные части и перелейте каждую в отдельную ёмкость с шоколадом. Действуйте быстро, чтобы молоко не успело остыть. Подождите немного, пока шоколад не растает от тепла жидкости, затем тщательно перемешайте до получения гладкой и однородной массы. Если останутся нерастаявшие кусочки шоколада, используйте погружной блендер с эмульсионной насадкой, чтобы пробить их.
- Взбейте холодные сливки миксером до загустения.
- Разделите взбитые сливки на три части и добавьте к каждой шоколадной массе. Аккуратно перемешайте.
- Разлейте мусс по формам слоями: сначала тёмный шоколад, затем молочный и сверху белый. Если всё сделано правильно, сливочно-шоколадная масса будет достаточно плотной и слои не перемешаются.
- Уберите формы в холодильник на пару часов до полного застывания.
Лимонные поссеты
Сочный кондитерский тренд, который не перестаёт быть актуальным уже несколько лет. Подавать лимонный крем по этому рецепту можно в креманках, песочных тарталетках или эффектно сервировать в половинках лимонов — как у нас.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- лимон — 4 шт.
- сливки 33% — 300 мл
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 10 г
Как готовить:
- С одного лимона снимите цедру, остальные разрежьте вдоль пополам и выскребите мякоть.
- Порубите её ножом, затем протрите через сито. Понадобится 30 мл сока.
- Сливки смешайте в сотейнике с ванильным и обычным сахаром и доведите до кипения.
- Снимите сливочную смесь с огня и влейте в неё тонкой струйкой лимонный фреш.
- Добавьте цедру, перемешайте и разлейте смесь по лимонным половинкам. Уберите в холодильник на 2–3 часа для застывания.
Вечная классика для любителей цитрусовых десертов: лимонный тарт с меренгой
Тирамису-боллы
Шарики тирамису, или картошка «тирамису», Tiramisu balls — популярный итальянский десерт в новом формате. Этот рецепт захватил социальные сети, и не зря. Ведь теперь вы можете насладиться любимым вкусом тирамису, потратив совсем немного времени и сил. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты на 7–8 штук:
- палочки савоярди — 12 шт.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- сыр маскарпоне — 100 г
- эспрессо — 2–4 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
Как готовить:
- Печенье измельчите в крошку с помощью блендера.
- Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой.
- Смешайте печенье, сыр и крепко заваренный холодный кофе. Из получившейся массы слепите шарики по 35–40 г. По желанию часть кофе можно заменить ромом или сливочным ликёром.
- Уберите шарики в холодильник на полчаса, затем обваляйте в какао.
Желейный котик
Ещё один абсолютный кондитерский хит, который пришёл к нам из Южной Кореи: танцующий котик, или jelly cat. В основе десерта — нежная панна-котта. В этом рецепте мы приготовили кофейный вариант, но по желанию кофе можно заменить какао или ванилью.
Ингредиенты на 2 порции:
- желатин — 5 г
- вода — 30 мл
- кофе «3 в 1» — 1 стик
- сахар — 30 г
- сливки 20% — 250 мл
- молоко — 50 мл
Как готовить:
- Желатин замочите в холодной воде на 10–15 минут.
- Сливки, молоко, сахар и кофе доведите до кипения, но не кипятите.
- Снимите сливочно-кофейную смесь с огня и добавьте желатин.
- Разлейте смесь по силиконовым формам и уберите в холодильник хотя бы на 6 часов, а лучше на ночь.
- Готовых котиков очень аккуратно извлеките из форм.
Малиновые трайфлы
Трайфл — десерт родом из Англии. В классическом варианте трайфла использовали кусочки бисквита, фрукты и заварной крем, но с течением времени рецепт оброс множеством вариаций. Собрать десерт можно из того, что есть под рукой: остатки коржей от торта, хрустящее печенье или даже гранола отлично сыграют свою роль.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- печенье сахарное злаковое — 100 г
- творожный сыр — 200 г
- сахарная пудра — 25 г
- сливки от 30% — 30 мл
- малина — 200 г + ещё немного для украшения
- сахар — 40 г
- крахмал — 1 ст. л.
Как готовить:
- Приготовьте малиновую начинку. 150 г ягод смешайте в сотейнике с сахаром и доведите до кипения.
- Крахмал смешайте с 2 ст. л. холодной воды и влейте получившуюся смесь тонкой струйкой в малиновое пюре, постоянно помешивая. Дождитесь загустения массы, снимите с огня и охладите.
- Для крема творожный сыр взбейте миксером с холодными сливками и сахарной пудрой. В конце подмешайте оставшиеся 50 г малины и снова взбейте. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.
- Печенье раскрошите с помощью блендера или толкушки.
- Соберите трайфлы в следующей последовательности: печенье, крем, малиновая начинка, печенье, крем. Украсьте свежими ягодами.
Торты и десерты в стаканчиках, которые можно найти на полках ВкусВилл:
Бланманже
Нежный, сливочный и без продуктов животного происхождения — идеальный десерт для веганов и постного стола. Напоминает панна-котту, но с чуть более плотной текстурой. С вкусами можно экспериментировать: часть сливок заменить ягодным пюре, добавить вместо ванильного сахара корицу или приготовить шоколадный бланманже с какао.
Ингредиенты на 4 порции:
- кокосовые сливки — 400 мл
- кукурузный крахмал — 40 г
- сахар — 60 г
- ванильный сахар — 10 г
Как готовить:
- Кокосовые сливки смешайте в сотейнике с обычным и ванильным сахаром, доведите до кипения и убавьте огонь.
- Крахмал соедините с 50 мл холодной воды и влейте тонкой струйкой в сливочную массу, постоянно помешивая венчиком. Дождитесь загустения массы и снимите с огня.
- Разлейте смесь по силиконовым формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа до полного застывания.
- Подавайте бланманже со свежими ягодами или ягодным соусом.
Ещё три проверенных рецепта веганских десертов:



Это была подборка простых и быстрых десертов без выпечки. Готовьте с удовольствием, угощайте близких и наслаждайтесь вкусом лета!