Сырный вопрос

Сырный вопрос

Как узнать правильную жирность сыра?

На этикетке любого сыра можно найти такое обозначение — «содержание жира в сухом веществе». Как правило, далее следует значение, равное 45−50%.

Нередко эту цифру принимают за истинное количество жира в сыре, хотя правильное значение указано в пищевой ценности продукта и оно примерно в два раза ниже. Так зачем же нужен этот показатель?

Сыры принято классифицировать в том числе по проценту жирности. Есть легкие, нормальные, жирные сыры. В процессе своего созревания сыр теряет влагу, а значит и вес. Но количество твердого вещества в продукте от этого никак не изменится. Чтобы понять к какому виду по жирности относится сыр, нужно ориентироваться как раз на содержание жира в сухом веществе.

Также у каждого сорта сыра есть заявленный традиционной рецептурой процент жирности. И если производитель хочет изготавливать, к примеру, «Голландский» сыр, ему нужно будет придерживаться этого показателя.

Сыр может терять влагу и в процессе хранения, особенно при нарушении температурного режима. Значит, жирность продукта будет расти. Получается, что содержание жира в сухом веществе указывает на максимально возможное значение этого показателя. Но актуальным оно будет лишь в том случае, если продукт полностью лишить влаги.

Поделиться с друзьями