Тренды 2026: что будет модно есть, пить и готовить в новом году Тренды 2026: что будет модно есть, пить и готовить в новом году Тренды 2026: что будет модно есть, пить и готовить в новом году Тренды 2026: что будет модно есть, пить и готовить в новом году Тренды 2026: что будет модно есть, пить и готовить в новом году

Тренды 2026: что будет модно есть, пить и готовить в новом году

Собрали самые интересные из гастрономических предсказаний на новый год.

В 2025-м мы активно пробовали сочетание свиси, читали про модную ходзичу и отдавали дань знакомой всем нам еде в новых вариациях. А что же приготовил год грядущий?

В материале будет много ссылок на статьи по схожим темам, которые мы уже так или иначе освещали в нашем медиа. Настоятельно рекомендуем почитать и их.

Ренессанс животного жира и уксуса

Кто бы мог подумать, что животный жир — ингредиент, который прочно прописался в перечнях «непопулярных», — вдруг окажется в центре внимания? И вот как его предлагают использовать:

  • альтернатива растительным маслам и способ экономии;
  • интерес к аутентичным «дедовским» рецептам;
  • желание поддерживать безотходное производство от «носа до хвоста».

Параллельно переживает второе рождение и уксус: из простой приправы и консерванта он превращается в ингредиент более сложного характера. Потребители открывают для себя фруктовые настойки шраб , добавляют бальзамический уксус в минералку , всё больше и больше используют его в маринадах, а также коктейлях «для пробиотической пользы» и глубины вкуса.

Белок, клетчатка и микробиом

Здоровье ассоциируется с комплексным подходом, где ключевую роль играют нутриенты .

Не перестаём добирать белок и в 2026 году. Тренд на обогащённую этим нутриентом еду сохраняет свою силу на протяжении нескольких лет и не собирается сбавлять обороты. Лидером в «поисках белка» станут молоко и молочные продукты.

Узнайте ещё больше о белке и где его искать:

Клетчатка вышла из тени. Если раньше заботились только о белке, то в этом году стали больше внимания уделять и ей. Такой тренд уйдёт с нами в 2026-й.

А вот что уже можно узнать о клетчатке:

Здоровье кишечника стало мейнстримом, и мы этому очень рады. Люди видят прямую связь между состоянием этого органа, иммунитетом и энергией, поэтому выбирают продукты с пробиотиками и пребиотиками. Кстати, а вы знали, что в этом году ВкусВилл придумал и отметил день микробиоты?

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Двигаемся дальше на волне трендов, и вот чем ещё порадует нас 2026 год…

«Осознанные» сладости и…

Производители сладостей делают ставку на чистый состав: реальные фрукты, которые отвечают за нужный вкус и текстуру, мёд, кленовый или финиковый сироп. То есть без необходимости добавлять большое количество сахара. А блогеры в TikTok подхватывают этот тренд, создавая вирусные рецепты «здоровых» версий популярных конфет. Например, на основе арахисового масла и фиников. Кстати, в ТГ-канале ВкусВилла по этой ссылке вы найдёте 5 лакомств с приятными составами…

Но всё не может быть исключительно чёрно-белым, как и не нужна демонизация какого-то одного продукта. Вместе с «осознанными» сладостями эксперты прогнозируют популярность следующих вкусняшек: дубайский шоколад , корейские кроффлы , японский хлопковый чизкейк, корейский бинсу и бразильские бригадейро .

Здесь говорим спасибо сразу нескольким мини-трендам, которые также уйдут с нами в новый год.

  • Эксперименты с интернациональной едой, или кросс-культурные эксперименты. Да-да, этот тренд с нами надолго, он не новый, и мы рассказывали о нём вот здесь.
  • Повседневный эскапизм — это тренд на «маленькие побеги» с помощью еды и напитков. В условиях стресса потребители ищут мгновенные, но искренние радости в компактных удовольствиях, которые дарят сиюминутное счастье и эмоциональную разрядку: вкусы из детства, ретро-лакомства, продукты в яркой «дофаминовой» упаковке (и сюда же тренд на «дофаминовый» интерьер дома), осознанные наслаждения — небольшая порция вкусняшки исключительно для удовольствия, а не дабы загасить ей тревогу.

Тренд на осознанность выразится не только в сладостях.

Буква О — осознанность

К 2026 году экологическая ответственность станет нормой, а инклюзивность — обязательным требованием, считают эксперты. Что это значит: приоритет сезонных продуктов, безотходные блюда и максимальное использование каждого ингредиента . Наличие веганских и халяльных опций в магазинах и заведениях прекратит быть преимуществом и станет повседневной необходимостью.

А что ещё почитать про экологию и осознанность:

Кухни, которые не стоит игнорировать в 2026 году

Интерес к аутентичным кухням мира и гастрономическим путешествиям, в которые отправляешься не выходя из дома, только растёт. В тренды врываются:

  • Корейская кухня. Классика вроде жареного куриного крылышка и пельменей манду гармонично соседствует с аутентичными блюдами: пибимпапом, пулькоги и остро-кислым кимчи.
  • Малайзийская кухня. Блюда вроде наси лемака , сатэ и острого супа лакса сочетают сладкие, солёные и пряные ноты.
  • Бразильская кухня. Вышедшая далеко за рамки барбекю, она предлагает наваристую тушёную фейжоаду , хрустящие крокеты коксинья и сладкие бригадейрос.
  • Венесуэльская кухня. Гастрономический комфорт в его лучшем проявлении: лепёшки арепас , сырные палочки текенос , эмпанадас и медленно тушённое мясо с насыщенным вкусом.
  • Колумбийская кухня. Известная своей традицией совместных трапез, она предлагает сытные бобы, мясо-гриль и патаконы — сплющенные и обжаренные бананы сорта «плантайн» с яркими топингами.
  • Перуанская кухня. Она покоряет цитрусовым севиче, сытным ломо сольтадо и уличными шашлычками антикучос, искусно смешивая мясо, морепродукты и специи.
  • Русская кухня. Кто что вспомнит? Ботвинья, солянка, калач, курники… Признайтесь, захотелось?

И последний, но не исчерпывающий (всё-таки микротренды никто не отменял) интересный тренд на сегодня…

Гастрономия из морозилки

Мы хотим всё и сразу: высококачественную еду с чистым составом, насыщенные глобальные вкусы и немалую экономию времени. Ответом на этот запрос станет целая волна новых замороженных продуктов — от основных блюд и закусок до гарниров. Они созданы для тех, кто устал от готовки, но не хочет жертвовать вкусом, и для экономных гурманов, ищущих альтернативу дорогим ресторанам.

Теперь в вашей морозилке могут поселиться аранчини, пупуса и другие шеф-угощения «уровня Мишлен», которые на вкус — будто их только что подали с кухни модного ресторана. Эпоха, когда заморозка ассоциировалась с «ну… пусть полгодика полежит, а потом выкину», официально завершилась. И тренд этот уже существует в чуть другом виде:

Все рассмотренные тренды — от возвращения животного жира до глобальных десертов — рисуют картину будущего, в котором еда перестаёт быть просто топливом. Она превращается в опыт, способ заботы о себе и повод для радости и открытий. Какой тренд заинтересовал вас больше всего и почему?

Источники: forbes.com; nielseniq.com; bidfood.co.uk; kerry.com.

Сохранил 1 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
От корки до корки: делаем апельсиновые цукаты, конфеты, мармелад От корки до корки: делаем апельсиновые цукаты, конфеты, мармелад
От корки до корки: делаем апельсиновые цукаты, конфеты, мармелад
33
4,52k
5
Читать
Почему хейтить тренды тоже в тренде Почему хейтить тренды тоже в тренде
Почему хейтить тренды тоже в тренде
1
593
Читать
Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса
Вам сладкий бургер или солёный эклер? Зачем меняют оболочку вкуса
6
1,14k
2
Читать
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
Тренд на комфорт фуд: как простая еда стала лекарством от стресса
20
6,02k
109
Читать
Кубик уюта: как сливочное масло стало больше чем трендом Кубик уюта: как сливочное масло стало больше чем трендом
Кубик уюта: как сливочное масло стало больше чем трендом
38
7,11k
22
Читать