Собрали самые интересные из гастрономических предсказаний на новый год.
В 2025-м мы активно пробовали сочетание свиси, читали про модную ходзичу и отдавали дань знакомой всем нам еде в новых вариациях. А что же приготовил год грядущий?
Ренессанс животного жира и уксуса
Кто бы мог подумать, что животный жир — ингредиент, который прочно прописался в перечнях «непопулярных», — вдруг окажется в центре внимания? И вот как его предлагают использовать:
- альтернатива растительным маслам и способ экономии;
- интерес к аутентичным «дедовским» рецептам;
- желание поддерживать безотходное производство от «носа до хвоста».
Параллельно переживает второе рождение и уксус: из простой приправы и консерванта он превращается в ингредиент более сложного характера. Потребители открывают для себя фруктовые настойки шраб , добавляют бальзамический уксус в минералку , всё больше и больше используют его в маринадах, а также коктейлях «для пробиотической пользы» и глубины вкуса.
Белок, клетчатка и микробиом
Здоровье ассоциируется с комплексным подходом, где ключевую роль играют нутриенты .
Не перестаём добирать белок и в 2026 году. Тренд на обогащённую этим нутриентом еду сохраняет свою силу на протяжении нескольких лет и не собирается сбавлять обороты. Лидером в «поисках белка» станут молоко и молочные продукты.
Узнайте ещё больше о белке и где его искать:
- Ищем белок: в каких продуктах больше?
- Всё, что вы хотели узнать о протеине, но боялись спросить
- 6 ужинов, богатых белком: рецепты для вкусного правильного питания
Клетчатка вышла из тени. Если раньше заботились только о белке, то в этом году стали больше внимания уделять и ей. Такой тренд уйдёт с нами в 2026-й.
А вот что уже можно узнать о клетчатке:
- 5 мифов о клетчатке, которые должны остаться в прошлом
- Полезные углеводы: подборка продуктов, богатых клетчаткой
- В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна
Здоровье кишечника стало мейнстримом, и мы этому очень рады. Люди видят прямую связь между состоянием этого органа, иммунитетом и энергией, поэтому выбирают продукты с пробиотиками и пребиотиками. Кстати, а вы знали, что в этом году ВкусВилл придумал и отметил день микробиоты?
Двигаемся дальше на волне трендов, и вот чем ещё порадует нас 2026 год…
«Осознанные» сладости и…
Производители сладостей делают ставку на чистый состав: реальные фрукты, которые отвечают за нужный вкус и текстуру, мёд, кленовый или финиковый сироп. То есть без необходимости добавлять большое количество сахара. А блогеры в TikTok подхватывают этот тренд, создавая вирусные рецепты «здоровых» версий популярных конфет. Например, на основе арахисового масла и фиников. Кстати, в ТГ-канале ВкусВилла по этой ссылке вы найдёте 5 лакомств с приятными составами…
Но всё не может быть исключительно чёрно-белым, как и не нужна демонизация какого-то одного продукта. Вместе с «осознанными» сладостями эксперты прогнозируют популярность следующих вкусняшек: дубайский шоколад , корейские кроффлы , японский хлопковый чизкейк, корейский бинсу и бразильские бригадейро .
Здесь говорим спасибо сразу нескольким мини-трендам, которые также уйдут с нами в новый год.
- Эксперименты с интернациональной едой, или кросс-культурные эксперименты. Да-да, этот тренд с нами надолго, он не новый, и мы рассказывали о нём вот здесь.
- Повседневный эскапизм — это тренд на «маленькие побеги» с помощью еды и напитков. В условиях стресса потребители ищут мгновенные, но искренние радости в компактных удовольствиях, которые дарят сиюминутное счастье и эмоциональную разрядку: вкусы из детства, ретро-лакомства, продукты в яркой «дофаминовой» упаковке (и сюда же тренд на «дофаминовый» интерьер дома), осознанные наслаждения — небольшая порция вкусняшки исключительно для удовольствия, а не дабы загасить ей тревогу.
Тренд на осознанность выразится не только в сладостях.
Буква О — осознанность
К 2026 году экологическая ответственность станет нормой, а инклюзивность — обязательным требованием, считают эксперты. Что это значит: приоритет сезонных продуктов, безотходные блюда и максимальное использование каждого ингредиента . Наличие веганских и халяльных опций в магазинах и заведениях прекратит быть преимуществом и станет повседневной необходимостью.
А что ещё почитать про экологию и осознанность:
- Что такое устойчивый туризм и почему он делает нас лучше
- Как мы пришли к тренду на разумное потребление
- Как сортировать мусор. Суперпростая инструкция
Кухни, которые не стоит игнорировать в 2026 году
Интерес к аутентичным кухням мира и гастрономическим путешествиям, в которые отправляешься не выходя из дома, только растёт. В тренды врываются:
- Корейская кухня. Классика вроде жареного куриного крылышка и пельменей манду гармонично соседствует с аутентичными блюдами: пибимпапом, пулькоги и остро-кислым кимчи.
- Малайзийская кухня. Блюда вроде наси лемака , сатэ и острого супа лакса сочетают сладкие, солёные и пряные ноты.
- Бразильская кухня. Вышедшая далеко за рамки барбекю, она предлагает наваристую тушёную фейжоаду , хрустящие крокеты коксинья и сладкие бригадейрос.
- Венесуэльская кухня. Гастрономический комфорт в его лучшем проявлении: лепёшки арепас , сырные палочки текенос , эмпанадас и медленно тушённое мясо с насыщенным вкусом.
- Колумбийская кухня. Известная своей традицией совместных трапез, она предлагает сытные бобы, мясо-гриль и патаконы — сплющенные и обжаренные бананы сорта «плантайн» с яркими топингами.
- Перуанская кухня. Она покоряет цитрусовым севиче, сытным ломо сольтадо и уличными шашлычками антикучос, искусно смешивая мясо, морепродукты и специи.
- Русская кухня. Кто что вспомнит? Ботвинья, солянка, калач, курники… Признайтесь, захотелось?
И последний, но не исчерпывающий (всё-таки микротренды никто не отменял) интересный тренд на сегодня…
Гастрономия из морозилки
Мы хотим всё и сразу: высококачественную еду с чистым составом, насыщенные глобальные вкусы и немалую экономию времени. Ответом на этот запрос станет целая волна новых замороженных продуктов — от основных блюд и закусок до гарниров. Они созданы для тех, кто устал от готовки, но не хочет жертвовать вкусом, и для экономных гурманов, ищущих альтернативу дорогим ресторанам.
Теперь в вашей морозилке могут поселиться аранчини, пупуса и другие шеф-угощения «уровня Мишлен», которые на вкус — будто их только что подали с кухни модного ресторана. Эпоха, когда заморозка ассоциировалась с «ну… пусть полгодика полежит, а потом выкину», официально завершилась. И тренд этот уже существует в чуть другом виде:
Все рассмотренные тренды — от возвращения животного жира до глобальных десертов — рисуют картину будущего, в котором еда перестаёт быть просто топливом. Она превращается в опыт, способ заботы о себе и повод для радости и открытий. Какой тренд заинтересовал вас больше всего и почему?
Источники: forbes.com; nielseniq.com; bidfood.co.uk; kerry.com.