Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд

Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд

Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом? Увы, сейчас щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой — на полках сетевых супермаркетов вы его вряд ли найдёте. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных рецептов с ним.

Чем полезен щавель

О пользе щавеля при желании можно написать полноценную научную монографию — не зря это удивительное растение ещё с древности ценилось в народной медицине. Современная наука его полезные свойства только подтверждает. Но обо всём по порядку.

Щавель, как уже было сказано, — невероятный источник витаминов:

  • прежде всего это витамин C. В 100 граммах продукта содержится 69 % суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • в нём присутствуют полезные для нервной системы витамины B1 и B12;
  • есть в этой зелени и витамины групп A, K, E и PP.

Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и много чего ещё.

Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.


Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего лишь 22 ккал. Продукт можно смело рекомендовать приверженцам правильного питания и здорового образа жизни.


Использование щавеля в косметических целях

Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Так что если хотите сделать полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель — это ваш выбор.


Подробнее о том, как выращивают щавель и другую зелень, читайте в нашем репортаже «Польза в каждом листочке: микрозелень из Санкт-Петербурга».


Чем вреден щавель

Злоупотреблять щавелем — равно как и любым другим продуктом — не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придётся минимум в 10 раз больше.

Если вы всё же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, нейтрализуйте её с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зелёный суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые некрупные листья — в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.

И всё же основная опасность или вред щавеля — употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн поесть растение прямо с грядки у детей. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберёт порцию зелёных листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.


Больше советов о том, как безопасно проводить время на даче с ребёнком, смотрите в нашем видео на YouTube.


Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке

Конечно, зелёные листовые овощи лучше употреблять без термической обработки — сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст организму все полезные вещества. Но, будем честны, постоянно делают так лишь приверженцы сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди и вовсе едят щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических пристрастий, а не для получения пользы.

К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки щавель теряет определённый процент полезных свойств. Показатель этот разный для витаминов каждой группы.

  • При варке или жарке продукт может потерять до 45 % витамина B1, а при тушении — до 30.
  • Содержание витамина A может уменьшиться на 15–30 %.
  • Концентрация витамина PP (никотиновой кислоты) снижается на 5–45 % в зависимости от длительности термообработки.
  • Наиболее уязвим к высоким температурам витамин C: при жарке его потери могут составлять 90 %, а при тушении — 50.
  • Зато витамины E и D, наоборот, устойчивы к высоким температурам и хорошо переносят готовку: их содержание в блюде остаётся практически тем же, что и в растении.

С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго — около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них всё равно будет предостаточно.

Готовить блюда со щавелём нужно только в нержавеющей посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных веществ.


Ударение в слове «щавель»: на какой слог?

Возможно, кто-то из читателей задался вопросом, почему мы написали «готовить блюда со щавелём», а не «со ща́велем»? Ударение в слове щавель многие ставят по-разному, но правильно именно щаве́ль.

Соответственно, будет меняться ударение и при склонении слова: листок щавеля́, приправка к щавелю́, суп со щавелём, вспомнить о щавеле́.


Рецепты полезных блюд со щавелём

А теперь поговорим о самом вкусном — о рецептах со щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нём заряд витаминов и минералов, главное — чтобы остальные ингредиенты не подвели.

Подобрали для вас пять интересных рецептов: от закуски до десерта.

1. Зелёный салат со щавелём и брынзой

Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены — на любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.

Ингредиенты: щавель, зелёный лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов подбирайте по своему вкусу.

Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и зелень (её количество в салате может варьироваться по желанию, если возьмёте по пучку разной зеленушки — не ошибётесь). Брынзу режем кубиками и всё смешиваем.

Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе, можно вообще не добавлять.

Или попробуйте похожий, но немного другой вкус — летний салат с кабачками и козьим сыром.

2. Зелёный борщ со щавелём и индейкой

Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдёт для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи — калорий станет ещё меньше.

Ингредиенты: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 шт. среднего размера), репчатый лук (1 шт.), зелёный лук, петрушка, яйца, специи.

Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.

Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладём обратно вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с морковью (её лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладём в бульон.

Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем. Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даём настояться.

Подавать блюдо рекомендуется с варёным яйцом и сметаной.

3. Рубленые куриные котлеты со щавелём

Такие котлеты порадуют даже самого привередливого сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины — ничего лишнего. Вдобавок ещё и вкусно.

Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.

Куриное филе режем на мелкие кубики. Промываем щавель, удаляем стебли, а листья режем на небольшие полоски. Тщательно перемешиваем мясо, щавель и яйца. Добавляем муку (не забывая просеять её через сито), соль и любимые специи по вкусу. Формуем котлетки и жарим на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Как только появится аппетитная золотистая корочка, можно снимать.

Совет: не стоит перебарщивать с маслом для жарки — оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.

К котлетам отлично подойдёт гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус. А ещё можете попробовать из горячих блюд со щавелём рагу с курицей и молодыми овощами.

4. Щавелево-яблочный смузи

Незаменимый летний коктейль — утоляющий жажду, дающий энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдёт для вегетарианцев.

Ингредиенты: щавель (50 г), яблоки (1–2 средних, лучше брать зелёные), апельсин, вода (100 мл).

Приготовление смузи — процесс простой, но весьма ответственный. Щавель берём самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли, обсушиваем. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем от кожуры и внутренних плёнок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем воду и взбиваем до нужной консистенции — смузи готов.

По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.

5. Маффины со щавелём и кедровыми орехами

Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень приятному вкусу и аппетитному виду.

Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 шт.), натёртый пармезан (2–3 ст. ложки), пшеничная мука (5 ст. ложек), половинка лимона, кедровые орехи и растительное масло (по 2 ст. ложки), молотый чёрный перец, соль.

Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натёртым сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошенько вымешиваем тесто. Кладём в него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.

Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займёт 20–25 минут.

Ещё из интересной выпечки со щавелем — кутабы с зеленью из цельнозерновой муки.

А какие у вас любимые рецепты со щавелём? Расскажите в комментариях.


Товары из этой статьи

4.7
Картофель молодой
~990 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
75 руб /кг
4.9
Морковь мытая
~740 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
65 руб /кг
4.8
Орехи кедровые очищенные
100 г
285 руб
4.8
Салат Шпинат, 50 г
50 г
112 руб
4.6
Филе грудки индейки
~750 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
525 руб /кг
4.6
Филе грудки цыпленка
~900 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
390 руб /кг
4.5
Яблоко Симиренко
~690 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
105 руб /кг
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0