Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах.
Берёзовый сок — это бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Она выделяется под действием корневого давления, поднимаясь по стволу дерева, и вытекает наружу через трещины или надрезы на коре.
За зиму берёзы запасают питательные вещества, которые попадают и в сок. Правда, сезон сбора длится недолго — примерно до середины апреля.
Этот натуральный продукт употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных напитков, например кваса. Также из берёзового сока иногда делают сироп и добавляют в сладости.
Кстати, вам может быть интересно:
— чем комбуча отличается от чайного гриба;
— как выбрать квас в магазине и приготовить дома;
— чем полезен шиповник и как его правильно заваривать;
— почему вода с лимоном по утрам вам не помогает.
Польза берёзового сока
Чем может быть полезен для организма сок берёзы, спросили у нутрициолога, действующего члена Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Виктории Вишняковой.
Берёзовый сок содержит растительные соединения — флавоноиды и полифенолы, — обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, эти вещества могут помочь организму бороться с воздействием свободных радикалов, снижая риски возникновения некоторых хронических заболеваний, включая нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также диабет 2-го типа и болезнь Альцгеймера.
Ещё в 100 мл натурального берёзового сока содержится:
- 1 мг марганца — 50 % от ДН потребления. Этот минерал участвует в производстве энергии и защищает клетки от повреждений. Также марганец важен для здоровья костей и нормальной работы репродуктивной и иммунной систем.
- 133 мг магния — 30 % ДН, — участвующего в регулировании работы клеток, уровня сахара в крови, а также производстве белка и формировании ДНК.
Кроме того, берёзовый сок может помочь поддерживать водный баланс в организме. Поэтому, если вам «приелась» обычная питьевая вода, восполнить жидкостные ресурсы способен берёзовый сок. Только помните, что в покупном напитке может быть добавленный сахар, количество которого в рационе важно контролировать.
Сколько воды нужно пить в день и бывает ли она вредной
Может ли березовый сок навредить
Если у вас есть аллергия на пыльцу, перед употреблением напитка проконсультируйтесь с врачом, так как может возникнуть перекрёстная реакция и на берёзовый сок.
Как делают берёзовый сок в промышленных масштабах
Какой путь проходит напиток от берёзы до полки магазина, спросили главного технолога ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» Валентину Григорук.
«Заготовка продукта начинается с началом движения природного сока. Сотрудники наших лесничеств знают, когда он начинает идти, и могут сообщить, что буквально завтра наступает время сбора.
Собирают берёзовый сок бригады лесничеств вручную: сначала делают зарубки, затем ставят специальные желобки, и берёзовый сок стекает в большие чистые полиэтиленовые мешки. Затем его пробы отправляют в аккредитованную лабораторию для оценки содержания токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), радионуклидов и т. д. Оттуда предоставляют лаборатории комбината протоколы испытаний.
На предприятии каждая полученная партия — около тонны берёзового сока. И каждая проверяется на внешнее соответствие: это должна быть бесцветная прозрачная жидкость сладковатого вкуса без признаков брожения, запаха, добавленного сахара и посторонних минеральных примесей. Также сок не должен иметь признаков микробиологической порчи. Обязательно делается анализ на натуральность продукта.
А знаете ли вы, что гастрономический символ Канады — кленовый сироп производят и в России? Как и из чего делают этот уникальный продукт, рассказали в нашем репортаже.
После входного контроля напиток отправляют на производство. Сначала фильтруют на специальном оборудовании, смешивают с небольшим количеством сахара и лимонного сока для улучшения вкуса, потом подогревают до 80 0С, расфасовывают на наполнителе в чистые бутылки, укупоривают крышками и далее передают на стерилизацию в автоклавы. Там готовый продукт обрабатывают по специально разработанной формуле до достижения промышленной стерильности. Именно стерилизация обеспечивает срок годности готового продукта в течение двух лет.
После окончательной проверки лабораторией комбината выписывается удостоверение качества, и только тогда можем отправить напиток на полки магазина.
Время заготовки берёзового сока длится несколько недель, а продукт выпускается круглый год. Для этого напиток обрабатывают в пастеризаторе путём нагревания до 115 0С и закачивают в стерильные ёмкости, где сок хранится в течение года, а при необходимости берётся на производство».
-
4.8Натуральный березовый сок с добавлением сахара, лимонного сока и мяты. Березовый сок очищает наш организм от вредных веществ. Обладает тонизирующим действием, избавляет от жажды. Его рекомендуется упо...250 мл80 ₽
Покупной или собранный самостоятельно: какой лучше
На состав питательных веществ берёзового сока влияет множество факторов, включая географическое расположение, тип почвы и даже конкретный вид и возраст дерева.
У собранного самостоятельного сока нет добавленного сахара, но также нет и гарантии, что отсутствует превышение нормы токсических элементов. Поэтому если вы собираете сок, важно делать это в проверенных местах, поскольку всегда есть риск получить от напитка не только пользу, но и технически нерегламентируемые компоненты, наличие которых строго контролируется на заводах производителя.
А вы любите берёзовый сок? Какие напитки вам нравятся больше всего? Поделитесь в комментариях.
Источники: ods.od.nih.gov — 1, 2; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2; fdc.nal.usda.gov; healthline.com; rxlist.com.