Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Кофе, апельсин и бельди: ароматный репортаж

Кофе, апельсин и бельди: ароматный репортаж

3366
Кофе, апельсин и бельди: ароматный репортаж
Загадка! Пахнет, как кофе, но не напиток. В составе есть сахар, но фигуре не вредит?

Догадались, что это?

Ответ прост: это скраб для тела «Кофе — апельсин», который специально для «ВкусВилл» производит компания «Спивакъ». 

Вы только посмотрите на состав этого скраба: словно это пищевой продукт!  

Неудивительно, что мы получили от вас столько положительных отзывов об этом уходовом средстве в социальных сетях и приложении.

Учитывая ваш интерес к скрабу «Кофе —  апельсин», мы решили побывать в гостях у производителя, чтобы встретить нашу новинку — «Бельди ягодное».

А заодно, хотим рассказать вам о том, как производит косметику и мыло мыловаренная компания «Спивакъ».

Нас встретила Ольга Дворецкая, генеральный директор компании, передаём ей слово.

Про компанию «Спивакъ»

1.jpg

Ольга рассказывает:

"История нашей компании началась с натурального мыла. Мы хотели производить красивое мыло ручной работы из натуральных ингредиентов и при этом сделать его доступным для каждого. Первым нашим продуктом было твердое мыло, затем появилось бельди. Сегодня наша компания предлагает широкий ассортимент натуральной косметики, которую мы стремимся делать максимально эффективной и доступной для покупателей.

Наша косметика не содержит синтетических отдушек, красителей, парабенов и не тестируется на животных. В качестве ароматизаторов выступают эфирные и базовые масла, натуральные смолы, травы. 

На нашем производстве в городе Реутове Московской области работает чуть более 50 человек. 

Объемы производства постоянно растут, но не такими темпами, как в 2014–2015 годах. До падения рубля относительно евро, доллара можно было добавить в дешёвый продукт какое-нибудь дорогое масло, например масло арганы, и этот продукт все равно оставался вполне доступным. Но после валютного скачка всё иностранное сырьё подорожало в два раза.

Многие производители косметики повысили цены в два раза — мы ограничились небольшим повышением. 

Радует поддержка наших покупателей: они стали чаще покупать мыло и косметику отечественного производства, наши в том числе.

Объёмы производства и оборудование

2.jpg

Мы производим около 300 килограммов мыла в день и 10-20 тысяч единиц другой продукции. Например, сегодня кокосового масла сделают девять тысяч бутылок. 

Скрабы производят дольше, оборудование для его фасовки не такое быстрое, как для розлива масла: девять тысяч баночек могут производить несколько дней. 

Основное оборудование для производства и фасовки у нас российское, китайские используем, но только для примитивных задач: перемолка трав, зёрен кофе. Желания работать с Китаем по полуавтоматическим линиям фасовки нет, по многим причинам. 

Иностранное оборудование приходится покупать только, если в России невозможно найти аналоги.

Что у вас прямо сейчас производят?

3.jpg

Об этом мы спросили Ольгу, как только зашли в цех, и вот что она нам ответила:

– На данный момент идет фасовка масла кокосового нерафинированного, которое мы выпускаем под собственной маркой "СпивакЪ". Как вы видите, это масло приходит в еврокубах из Индии и Шри-Ланки. Куб масла топят на специальном оборудовании и расфасовывают на линии розлива.

Косметическое кокосовое масло и пищевое: есть ли разница?

4.jpg

– По качеству у нас всё кокосовое масло пищевое, но декларируем мы его по регламенту для парфюмерно-косметических средств, и, так как мы являемся производителем косметики, то не обязаны получать на него пищевой сертификат.  

Наше масло многие используют в пищу: в нашем Инстаграме даже есть рубрика #кулинарный_спивакъ, в которой мы делимся рецептами с кокосовым маслом.

У нашей продукции часто «вкусный» состав, но это не связано с популяризацией skinfood. Если подумать, мы всегда делали так называемый skinfood, ведь многие наши ингредиенты можно употреблять в пищу. 

Например, кокосовое, какао-масло, какао тёртое мы закупаем у поставщиков, которые поставляют их и на кондитерские фабрики.

Из чего делают скраб "ВкусВилл"?

Мы заходим в помещение как раз в тот момент, когда идёт изготовление скраба для компании «ВкусВилл», и видим, как кофейные зёрна падают в большую кофемолку и превращаются в молотый кофе для скраба.

5.jpg

Ольга рассказывает подробно про ингредиенты:

– Для скраба "Кофе — апельсин" используются кофейные зёрна, смесь арабики и робусты. Кофе, как правило, африканский (Уганда, Эфиопия), сахар российского производства, масло миндальное, абрикосовой и виноградной косточки из Испании. 

В скрабе «Кокос» используется кокосовое масло нерафинированное, обычно оно индийское или из Шри-Ланки, кокосовая стружка – индонезийская, морская соль израильская. Многие масла мы сами привозим из Европы, а не закупаем у посредников. 

В Евросоюзе несколько крупных поставщиков масел, но чаще всего они являются не производителями, а консолидаторами, то есть они закупают масла по всему миру и занимаются продажей. Как правило, сырьё перерабатывают в месте его произрастания, поэтому такие масла как ши, кокосовое, пальмовое в России не производят. 

Кстати, часто спрашивают, почему скраб «Кокос», который мы делаем для "ВкусВилл", стоит дешевле, чем «Кофе апельсин». Причина в том, что мы не используем жмых – только молотый кофе, а это недешевый ингредиент. Впрочем, безумно дорогим его тоже не назовёшь, поэтому, если какой-то кофейный скраб весом 200 граммов стоит дороже тысячи рублей, дело совсем не в дорогостоящем составе — скорее всего, производитель тратит миллионы на рекламу этого продукта и закладывает это в цену.

6.jpg

Теперь мы заходим в цех, в котором идёт фасовка и упаковка нашей новинки — «Бельди ягодного». На линии для фасовки вязких продуктов работники ставят банку на конвейер вручную, дозатор автоматически её наполняет, затем происходит укупорка специальным прижимным устройством, и, наконец, банка подъезжает к автоматическому аппликатору, который наносит на неё этикетку. 

Из чего получается бельди?

7.jpg

Ольга рассказывает:

– Для производства бельди «ВкусВилл» используется испанское оливковое масло. В составе есть также сушёные ягоды и травы российского производства. 

Бельди —  непростой продукт для производства. Если вы придёте на какой-нибудь завод и скажете, что вам нужно приготовить бельди, — вас окинут удивлённым взглядом . Это далеко не  массовый продукт, так что и производители оборудования не предложат вам  стандартных решений для его производства, то есть  готового оборудования нет, «бельдиварки» не существует. Нам в своё время пришлось решить ряд проблем, адаптировать некоторые технологии под свои нужды, чтобы оптимизировать производственные процессы.

Многие знают и любят бельди "Спивакъ", поэтому мы уверены, что наши клиенты будут очень рады, что теперь и во «ВкусВилл» можно будет купить своё любимое бельди.
Буквально на днях наше бельди будет отгружено на оба склада «ВкусВилл», и, вероятно, совсем скоро оно будет в наличии во всех ваших магазинах.

Как сложилось сотрудничество с «ВкусВилл»

8.jpg

Ольга вспомнила, какой путь компания «Спивакъ» прошла вместе с нами:

– С компанией «ВкусВилл» мы сотрудничаем с 2015 года. Кажется, тогда было всего 30 магазинов «ВкусВилл» и около 100 «Избёнок». 

Сначала мы делали для «ВкусВилл» гели для душа, гидрофильное масло, пенку для умывания и помады. Хотя мы и являемся мыловаренной компанией, мыло не было первым продуктом, который мы производили для сети «ВкусВилл». 

На данный момент мы изготавливаем для «ВкусВилл» несколько видов мыла, сухие скрабы, соли для ванн; на днях отгружаем новинку — бельди, а в скором времени появится и маска для волос.

При разработке новых продуктов для «ВкусВилл» мы не можем позволить себе использовать экзотическое и сложнодоступное сырье, так как это может привести к срыву поставок.

9.jpg

Что касается рецептур для разных торговых марок, — мы никогда не дублируем продукты. Исключено, чтобы одно и то же мыло нашего производства было представлено разными марками. 

К слову, к нам часто обращаются представители различных компаний с просьбой сделать им такой же скраб или мыло, какие мы делаем для «ВкусВилл», но мы отказываем, предлагая разработать новую рецептуру. 

10.jpg

С «ВкусВилл» приятно работать, наши взгляды на то, какой должна быть уходовая косметика, во многом совпадают: максимально натуральный состав, высокое качество и эффективность.

Перед нами не стоит задача сделать дешевый продукт, поэтому мы можем использовать любые ингредиенты, которые считаем нужным. 

В общем, разработка новых продуктов для вашей сети — одно удовольствие, но не для технологов (шутка!), к ним предъявляются очень жесткие требования: пока продукт не пройдет апробацию внутри нашей компании, он не попадет как образец в руки ваших менеджеров. 

Как контролируется качество

11.jpg

У нас есть специалисты, которые отвечают за качество. При поставке сырья на склад осуществляется его проверка на соответствие стандартам качества. 

На каждом производственном участке есть главный: его задача, в рамках своей компетенции, проверить продукт. 

На первом этапе он осуществляет приемку сырья для производства очередной партии. Его задача — проверить, не ошибся ли склад при выдаче сырья в артикулах или количестве. 

На втором этапе, в соответствии с внутренним регламентом, специалист проверяет продукт перед фасовкой самостоятельно или передает в лабораторию. Если продукт прошел успешно проверку, то его выпустят на фасовку. Готовый продукт также в обязательном порядке проходит процедуру приёмки специально обученным персоналом. 

Ваши вопросы и ответы от компании «Спивакъ»

12.jpg

Дорогие покупатели! Вопросы, которые вы прислали нам через "Инстаграм" перед нашей экскурсией на производство, мы передали Ольге.

Вопрос: Скрабы – супер. Будет ли увеличен объём упаковки?
Ольга: Спасибо за вопрос! Правда, на него может ответить только  «ВкусВилл». Мы же готовы сделать всё, что вы хотите. 

Вопрос: Хочется скраб с апельсиновым вкусом, с кофе, с грейпфрутом.
Ольга: Апельсиновый уже есть. Новые наименования мы уже обсуждаем.

Вопрос: Будет ли для лица мягкий скраб?
Ольга: Мне кажется, новинка — бельди — хорошо подходит в качестве  мягкого скраба для лица.

История одного человека

13.jpg

Когда мы уже готовили этот репортаж к публикации, Ольга дополнила свой рассказ историей одного человека, сотрудницы компании "Спивакъ". Чьи умелые руки помогают создавать такие ароматные продукты для вас.

Татьяна - инвалид, глухо-немая с рождения. Но она уже несколько лет работает в компании на производстве бальзамов, помад, массажных плиток и т.п. Удивительно, насколько она влилась в коллектив! Сотрудники с ней общаются на разные темы, не только по работе. Она читает по губам, распознаёт жесты, пишет записки. 

Ни разу не возникало никаких проблем из-за недопонимания, ни одного брака по её вине за всё время работы. При том, что ей пришлось обучаться с нуля и осваивать технологию производства, так как опыта у неё не было на подобном производстве.

То, что сделано с заботой и любовью, и получается ароматным и качественным.

14.jpg
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Скраб для тела «Кофе и апельсин»
150 г
246 ₽
Скраб для тела «Кокос»
150 г
220 ₽