Загадка! Пахнет, как кофе, но не напиток. В составе есть сахар, но фигуре не вредит?
Догадались, что это?
Ответ прост: это скраб для тела «Кофе — апельсин», который специально для «ВкусВилл» производит компания «Спивакъ».
Вы только посмотрите на состав этого скраба: словно это пищевой продукт!
Неудивительно, что мы получили от вас столько положительных отзывов об этом уходовом средстве в социальных сетях и приложении.
Учитывая ваш интерес к скрабу «Кофе — апельсин», мы решили побывать в гостях у производителя, чтобы встретить нашу новинку — «Бельди ягодное».
А заодно, хотим рассказать вам о том, как производит косметику и мыло мыловаренная компания «Спивакъ».
Нас встретила Ольга Дворецкая, генеральный директор компании, передаём ей слово.
Ольга рассказывает:
"История нашей компании началась с натурального мыла. Мы хотели производить красивое мыло ручной работы из натуральных ингредиентов и при этом сделать его доступным для каждого. Первым нашим продуктом было твердое мыло, затем появилось бельди. Сегодня наша компания предлагает широкий ассортимент натуральной косметики, которую мы стремимся делать максимально эффективной и доступной для покупателей.
Наша косметика не содержит синтетических отдушек, красителей, парабенов и не тестируется на животных. В качестве ароматизаторов выступают эфирные и базовые масла, натуральные смолы, травы.
На нашем производстве в городе Реутове Московской области работает чуть более 50 человек.
Объемы производства постоянно растут, но не такими темпами, как в 2014–2015 годах. До падения рубля относительно евро, доллара можно было добавить в дешёвый продукт какое-нибудь дорогое масло, например масло арганы, и этот продукт все равно оставался вполне доступным. Но после валютного скачка всё иностранное сырьё подорожало в два раза.
Многие производители косметики повысили цены в два раза — мы ограничились небольшим повышением.
Радует поддержка наших покупателей: они стали чаще покупать мыло и косметику отечественного производства, наши в том числе.
Мы производим около 300 килограммов мыла в день и 10-20 тысяч единиц другой продукции. Например, сегодня кокосового масла сделают девять тысяч бутылок.
Скрабы производят дольше, оборудование для его фасовки не такое быстрое, как для розлива масла: девять тысяч баночек могут производить несколько дней.
Основное оборудование для производства и фасовки у нас российское, китайские используем, но только для примитивных задач: перемолка трав, зёрен кофе. Желания работать с Китаем по полуавтоматическим линиям фасовки нет, по многим причинам.
Иностранное оборудование приходится покупать только, если в России невозможно найти аналоги.
Об этом мы спросили Ольгу, как только зашли в цех, и вот что она нам ответила:
– На данный момент идет фасовка масла кокосового нерафинированного, которое мы выпускаем под собственной маркой "СпивакЪ". Как вы видите, это масло приходит в еврокубах из Индии и Шри-Ланки. Куб масла топят на специальном оборудовании и расфасовывают на линии розлива.
– По качеству у нас всё кокосовое масло пищевое, но декларируем мы его по регламенту для парфюмерно-косметических средств, и, так как мы являемся производителем косметики, то не обязаны получать на него пищевой сертификат.
Наше масло многие используют в пищу: в нашем Инстаграме даже есть рубрика #кулинарный_спивакъ, в которой мы делимся рецептами с кокосовым маслом.
У нашей продукции часто «вкусный» состав, но это не связано с популяризацией skinfood. Если подумать, мы всегда делали так называемый skinfood, ведь многие наши ингредиенты можно употреблять в пищу.
Например, кокосовое, какао-масло, какао тёртое мы закупаем у поставщиков, которые поставляют их и на кондитерские фабрики.
Ольга рассказывает подробно про ингредиенты:
– Для скраба "Кофе — апельсин" используются кофейные зёрна, смесь арабики и робусты. Кофе, как правило, африканский (Уганда, Эфиопия), сахар российского производства, масло миндальное, абрикосовой и виноградной косточки из Испании.
В скрабе «Кокос» используется кокосовое масло нерафинированное, обычно оно индийское или из Шри-Ланки, кокосовая стружка – индонезийская, морская соль израильская. Многие масла мы сами привозим из Европы, а не закупаем у посредников.
В Евросоюзе несколько крупных поставщиков масел, но чаще всего они являются не производителями, а консолидаторами, то есть они закупают масла по всему миру и занимаются продажей. Как правило, сырьё перерабатывают в месте его произрастания, поэтому такие масла как ши, кокосовое, пальмовое в России не производят.
Кстати, часто спрашивают, почему скраб «Кокос», который мы делаем для "ВкусВилл", стоит дешевле, чем «Кофе апельсин». Причина в том, что мы не используем жмых – только молотый кофе, а это недешевый ингредиент. Впрочем, безумно дорогим его тоже не назовёшь, поэтому, если какой-то кофейный скраб весом 200 граммов стоит дороже тысячи рублей, дело совсем не в дорогостоящем составе — скорее всего, производитель тратит миллионы на рекламу этого продукта и закладывает это в цену.
Теперь мы заходим в цех, в котором идёт фасовка и упаковка нашей новинки — «Бельди ягодного». На линии для фасовки вязких продуктов работники ставят банку на конвейер вручную, дозатор автоматически её наполняет, затем происходит укупорка специальным прижимным устройством, и, наконец, банка подъезжает к автоматическому аппликатору, который наносит на неё этикетку.
Ольга рассказывает:
– Для производства бельди «ВкусВилл» используется испанское оливковое масло. В составе есть также сушёные ягоды и травы российского производства.
Бельди — непростой продукт для производства. Если вы придёте на какой-нибудь завод и скажете, что вам нужно приготовить бельди, — вас окинут удивлённым взглядом . Это далеко не массовый продукт, так что и производители оборудования не предложат вам стандартных решений для его производства, то есть готового оборудования нет, «бельдиварки» не существует. Нам в своё время пришлось решить ряд проблем, адаптировать некоторые технологии под свои нужды, чтобы оптимизировать производственные процессы.
Многие знают и любят бельди "Спивакъ", поэтому мы уверены, что наши клиенты будут очень рады, что теперь и во «ВкусВилл» можно будет купить своё любимое бельди.
Буквально на днях наше бельди будет отгружено на оба склада «ВкусВилл», и, вероятно, совсем скоро оно будет в наличии во всех ваших магазинах.
Ольга вспомнила, какой путь компания «Спивакъ» прошла вместе с нами:
– С компанией «ВкусВилл» мы сотрудничаем с 2015 года. Кажется, тогда было всего 30 магазинов «ВкусВилл» и около 100 «Избёнок».
Сначала мы делали для «ВкусВилл» гели для душа, гидрофильное масло, пенку для умывания и помады. Хотя мы и являемся мыловаренной компанией, мыло не было первым продуктом, который мы производили для сети «ВкусВилл».
На данный момент мы изготавливаем для «ВкусВилл» несколько видов мыла, сухие скрабы, соли для ванн; на днях отгружаем новинку — бельди, а в скором времени появится и маска для волос.
При разработке новых продуктов для «ВкусВилл» мы не можем позволить себе использовать экзотическое и сложнодоступное сырье, так как это может привести к срыву поставок.
Что касается рецептур для разных торговых марок, — мы никогда не дублируем продукты. Исключено, чтобы одно и то же мыло нашего производства было представлено разными марками.
К слову, к нам часто обращаются представители различных компаний с просьбой сделать им такой же скраб или мыло, какие мы делаем для «ВкусВилл», но мы отказываем, предлагая разработать новую рецептуру.
С «ВкусВилл» приятно работать, наши взгляды на то, какой должна быть уходовая косметика, во многом совпадают: максимально натуральный состав, высокое качество и эффективность.
Перед нами не стоит задача сделать дешевый продукт, поэтому мы можем использовать любые ингредиенты, которые считаем нужным.
В общем, разработка новых продуктов для вашей сети — одно удовольствие, но не для технологов (шутка!), к ним предъявляются очень жесткие требования: пока продукт не пройдет апробацию внутри нашей компании, он не попадет как образец в руки ваших менеджеров.
У нас есть специалисты, которые отвечают за качество. При поставке сырья на склад осуществляется его проверка на соответствие стандартам качества.
На каждом производственном участке есть главный: его задача, в рамках своей компетенции, проверить продукт.
На первом этапе он осуществляет приемку сырья для производства очередной партии. Его задача — проверить, не ошибся ли склад при выдаче сырья в артикулах или количестве.
На втором этапе, в соответствии с внутренним регламентом, специалист проверяет продукт перед фасовкой самостоятельно или передает в лабораторию. Если продукт прошел успешно проверку, то его выпустят на фасовку. Готовый продукт также в обязательном порядке проходит процедуру приёмки специально обученным персоналом.
Дорогие покупатели! Вопросы, которые вы прислали нам через "Инстаграм" перед нашей экскурсией на производство, мы передали Ольге.
Вопрос: Скрабы – супер. Будет ли увеличен объём упаковки?
Ольга: Спасибо за вопрос! Правда, на него может ответить только «ВкусВилл». Мы же готовы сделать всё, что вы хотите.
Вопрос: Хочется скраб с апельсиновым вкусом, с кофе, с грейпфрутом.
Ольга: Апельсиновый уже есть. Новые наименования мы уже обсуждаем.
Вопрос: Будет ли для лица мягкий скраб?
Ольга: Мне кажется, новинка — бельди — хорошо подходит в качестве мягкого скраба для лица.
Когда мы уже готовили этот репортаж к публикации, Ольга дополнила свой рассказ историей одного человека, сотрудницы компании "Спивакъ". Чьи умелые руки помогают создавать такие ароматные продукты для вас.
Татьяна - инвалид, глухо-немая с рождения. Но она уже несколько лет работает в компании на производстве бальзамов, помад, массажных плиток и т.п. Удивительно, насколько она влилась в коллектив! Сотрудники с ней общаются на разные темы, не только по работе. Она читает по губам, распознаёт жесты, пишет записки.
Ни разу не возникало никаких проблем из-за недопонимания, ни одного брака по её вине за всё время работы. При том, что ей пришлось обучаться с нуля и осваивать технологию производства, так как опыта у неё не было на подобном производстве.
То, что сделано с заботой и любовью, и получается ароматным и качественным.
Догадались, что это?
Ответ прост: это скраб для тела «Кофе — апельсин», который специально для «ВкусВилл» производит компания «Спивакъ».
Вы только посмотрите на состав этого скраба: словно это пищевой продукт!
Неудивительно, что мы получили от вас столько положительных отзывов об этом уходовом средстве в социальных сетях и приложении.
Учитывая ваш интерес к скрабу «Кофе — апельсин», мы решили побывать в гостях у производителя, чтобы встретить нашу новинку — «Бельди ягодное».
А заодно, хотим рассказать вам о том, как производит косметику и мыло мыловаренная компания «Спивакъ».
Нас встретила Ольга Дворецкая, генеральный директор компании, передаём ей слово.
Про компанию «Спивакъ»
Ольга рассказывает:
"История нашей компании началась с натурального мыла. Мы хотели производить красивое мыло ручной работы из натуральных ингредиентов и при этом сделать его доступным для каждого. Первым нашим продуктом было твердое мыло, затем появилось бельди. Сегодня наша компания предлагает широкий ассортимент натуральной косметики, которую мы стремимся делать максимально эффективной и доступной для покупателей.
Наша косметика не содержит синтетических отдушек, красителей, парабенов и не тестируется на животных. В качестве ароматизаторов выступают эфирные и базовые масла, натуральные смолы, травы.
На нашем производстве в городе Реутове Московской области работает чуть более 50 человек.
Объемы производства постоянно растут, но не такими темпами, как в 2014–2015 годах. До падения рубля относительно евро, доллара можно было добавить в дешёвый продукт какое-нибудь дорогое масло, например масло арганы, и этот продукт все равно оставался вполне доступным. Но после валютного скачка всё иностранное сырьё подорожало в два раза.
Многие производители косметики повысили цены в два раза — мы ограничились небольшим повышением.
Радует поддержка наших покупателей: они стали чаще покупать мыло и косметику отечественного производства, наши в том числе.
Объёмы производства и оборудование
Мы производим около 300 килограммов мыла в день и 10-20 тысяч единиц другой продукции. Например, сегодня кокосового масла сделают девять тысяч бутылок.
Скрабы производят дольше, оборудование для его фасовки не такое быстрое, как для розлива масла: девять тысяч баночек могут производить несколько дней.
Основное оборудование для производства и фасовки у нас российское, китайские используем, но только для примитивных задач: перемолка трав, зёрен кофе. Желания работать с Китаем по полуавтоматическим линиям фасовки нет, по многим причинам.
Иностранное оборудование приходится покупать только, если в России невозможно найти аналоги.
Что у вас прямо сейчас производят?
Об этом мы спросили Ольгу, как только зашли в цех, и вот что она нам ответила:
– На данный момент идет фасовка масла кокосового нерафинированного, которое мы выпускаем под собственной маркой "СпивакЪ". Как вы видите, это масло приходит в еврокубах из Индии и Шри-Ланки. Куб масла топят на специальном оборудовании и расфасовывают на линии розлива.
Косметическое кокосовое масло и пищевое: есть ли разница?
– По качеству у нас всё кокосовое масло пищевое, но декларируем мы его по регламенту для парфюмерно-косметических средств, и, так как мы являемся производителем косметики, то не обязаны получать на него пищевой сертификат.
Наше масло многие используют в пищу: в нашем Инстаграме даже есть рубрика #кулинарный_спивакъ, в которой мы делимся рецептами с кокосовым маслом.
У нашей продукции часто «вкусный» состав, но это не связано с популяризацией skinfood. Если подумать, мы всегда делали так называемый skinfood, ведь многие наши ингредиенты можно употреблять в пищу.
Например, кокосовое, какао-масло, какао тёртое мы закупаем у поставщиков, которые поставляют их и на кондитерские фабрики.
Из чего делают скраб "ВкусВилл"?
Мы заходим в помещение как раз в тот момент, когда идёт изготовление скраба для компании «ВкусВилл», и видим, как кофейные зёрна падают в большую кофемолку и превращаются в молотый кофе для скраба.Ольга рассказывает подробно про ингредиенты:
– Для скраба "Кофе — апельсин" используются кофейные зёрна, смесь арабики и робусты. Кофе, как правило, африканский (Уганда, Эфиопия), сахар российского производства, масло миндальное, абрикосовой и виноградной косточки из Испании.
В скрабе «Кокос» используется кокосовое масло нерафинированное, обычно оно индийское или из Шри-Ланки, кокосовая стружка – индонезийская, морская соль израильская. Многие масла мы сами привозим из Европы, а не закупаем у посредников.
В Евросоюзе несколько крупных поставщиков масел, но чаще всего они являются не производителями, а консолидаторами, то есть они закупают масла по всему миру и занимаются продажей. Как правило, сырьё перерабатывают в месте его произрастания, поэтому такие масла как ши, кокосовое, пальмовое в России не производят.
Кстати, часто спрашивают, почему скраб «Кокос», который мы делаем для "ВкусВилл", стоит дешевле, чем «Кофе апельсин». Причина в том, что мы не используем жмых – только молотый кофе, а это недешевый ингредиент. Впрочем, безумно дорогим его тоже не назовёшь, поэтому, если какой-то кофейный скраб весом 200 граммов стоит дороже тысячи рублей, дело совсем не в дорогостоящем составе — скорее всего, производитель тратит миллионы на рекламу этого продукта и закладывает это в цену.
Теперь мы заходим в цех, в котором идёт фасовка и упаковка нашей новинки — «Бельди ягодного». На линии для фасовки вязких продуктов работники ставят банку на конвейер вручную, дозатор автоматически её наполняет, затем происходит укупорка специальным прижимным устройством, и, наконец, банка подъезжает к автоматическому аппликатору, который наносит на неё этикетку.
Из чего получается бельди?
Ольга рассказывает:
– Для производства бельди «ВкусВилл» используется испанское оливковое масло. В составе есть также сушёные ягоды и травы российского производства.
Бельди — непростой продукт для производства. Если вы придёте на какой-нибудь завод и скажете, что вам нужно приготовить бельди, — вас окинут удивлённым взглядом . Это далеко не массовый продукт, так что и производители оборудования не предложат вам стандартных решений для его производства, то есть готового оборудования нет, «бельдиварки» не существует. Нам в своё время пришлось решить ряд проблем, адаптировать некоторые технологии под свои нужды, чтобы оптимизировать производственные процессы.
Многие знают и любят бельди "Спивакъ", поэтому мы уверены, что наши клиенты будут очень рады, что теперь и во «ВкусВилл» можно будет купить своё любимое бельди.
Буквально на днях наше бельди будет отгружено на оба склада «ВкусВилл», и, вероятно, совсем скоро оно будет в наличии во всех ваших магазинах.
Как сложилось сотрудничество с «ВкусВилл»
Ольга вспомнила, какой путь компания «Спивакъ» прошла вместе с нами:
– С компанией «ВкусВилл» мы сотрудничаем с 2015 года. Кажется, тогда было всего 30 магазинов «ВкусВилл» и около 100 «Избёнок».
Сначала мы делали для «ВкусВилл» гели для душа, гидрофильное масло, пенку для умывания и помады. Хотя мы и являемся мыловаренной компанией, мыло не было первым продуктом, который мы производили для сети «ВкусВилл».
На данный момент мы изготавливаем для «ВкусВилл» несколько видов мыла, сухие скрабы, соли для ванн; на днях отгружаем новинку — бельди, а в скором времени появится и маска для волос.
При разработке новых продуктов для «ВкусВилл» мы не можем позволить себе использовать экзотическое и сложнодоступное сырье, так как это может привести к срыву поставок.
Что касается рецептур для разных торговых марок, — мы никогда не дублируем продукты. Исключено, чтобы одно и то же мыло нашего производства было представлено разными марками.
К слову, к нам часто обращаются представители различных компаний с просьбой сделать им такой же скраб или мыло, какие мы делаем для «ВкусВилл», но мы отказываем, предлагая разработать новую рецептуру.
С «ВкусВилл» приятно работать, наши взгляды на то, какой должна быть уходовая косметика, во многом совпадают: максимально натуральный состав, высокое качество и эффективность.
Перед нами не стоит задача сделать дешевый продукт, поэтому мы можем использовать любые ингредиенты, которые считаем нужным.
В общем, разработка новых продуктов для вашей сети — одно удовольствие, но не для технологов (шутка!), к ним предъявляются очень жесткие требования: пока продукт не пройдет апробацию внутри нашей компании, он не попадет как образец в руки ваших менеджеров.
Как контролируется качество
У нас есть специалисты, которые отвечают за качество. При поставке сырья на склад осуществляется его проверка на соответствие стандартам качества.
На каждом производственном участке есть главный: его задача, в рамках своей компетенции, проверить продукт.
На первом этапе он осуществляет приемку сырья для производства очередной партии. Его задача — проверить, не ошибся ли склад при выдаче сырья в артикулах или количестве.
На втором этапе, в соответствии с внутренним регламентом, специалист проверяет продукт перед фасовкой самостоятельно или передает в лабораторию. Если продукт прошел успешно проверку, то его выпустят на фасовку. Готовый продукт также в обязательном порядке проходит процедуру приёмки специально обученным персоналом.
Ваши вопросы и ответы от компании «Спивакъ»
Дорогие покупатели! Вопросы, которые вы прислали нам через "Инстаграм" перед нашей экскурсией на производство, мы передали Ольге.
Вопрос: Скрабы – супер. Будет ли увеличен объём упаковки?
Ольга: Спасибо за вопрос! Правда, на него может ответить только «ВкусВилл». Мы же готовы сделать всё, что вы хотите.
Вопрос: Хочется скраб с апельсиновым вкусом, с кофе, с грейпфрутом.
Ольга: Апельсиновый уже есть. Новые наименования мы уже обсуждаем.
Вопрос: Будет ли для лица мягкий скраб?
Ольга: Мне кажется, новинка — бельди — хорошо подходит в качестве мягкого скраба для лица.
История одного человека
Когда мы уже готовили этот репортаж к публикации, Ольга дополнила свой рассказ историей одного человека, сотрудницы компании "Спивакъ". Чьи умелые руки помогают создавать такие ароматные продукты для вас.
Татьяна - инвалид, глухо-немая с рождения. Но она уже несколько лет работает в компании на производстве бальзамов, помад, массажных плиток и т.п. Удивительно, насколько она влилась в коллектив! Сотрудники с ней общаются на разные темы, не только по работе. Она читает по губам, распознаёт жесты, пишет записки.
Ни разу не возникало никаких проблем из-за недопонимания, ни одного брака по её вине за всё время работы. При том, что ей пришлось обучаться с нуля и осваивать технологию производства, так как опыта у неё не было на подобном производстве.
То, что сделано с заботой и любовью, и получается ароматным и качественным.