«Белка песенки поёт и орешки всё грызет, а орешки не простые» — из них на нашем производстве делают много чего вкусного. Пушкин, если б мог, оценил бы.
Сегодня мы поговорим о том, какие орехи на самом деле и не орехи вовсе, а лишь притворяются ими; как кешью связаны с расследованием Елизаветы II, и почему французы пытались водрузить чурчхелу на подсвечник.
Орехи — одна из самых распространённых закусок, представленных во множестве сортов. В период 2020–2021 годов во всём мире было произведено более 5,3 миллиона метрических тонн древесных орехов. Довольно внушительный показатель, не так ли? Самым популярным по производству был и остаётся миндаль, хотя он даже не является орехом. Это косточка.
Интересный факт: миндаль высоко ценился в Древнем Египте — он считался элитным орехом и есть его могли только фараоны и их приближённые.
Орехами часто называют то, что на самом деле ими не является. Так, например, арахис относится к семейству бобовых, а кокосовый орех представляет собой костянку. Но, как бы то ни было, на вкус и пользу это не влияет.
Орехи богаты питательными веществами и содержат в себе клетчатку, белок, витамины и минералы, а также жиры. В большинстве случаев это ненасыщенные жиры: полинасыщенные — в грецких и кедровых орехах, мононенасыщенные — в миндале, пекане, фундуке и фисташке. Они, конечно, отличаются от тех, что встречаются в рыбьем жире, но всё равно остаются хорошей вегетарианской альтернативой.
Жирность у всех орехов значительная, именно поэтому во время их потребления следует сокращать порцию до 30 г. Это количество обычно содержит в себе от 180 до 255 ккал. Выходит больше, чем пакет чипсов и меньше, чем 45 г шоколада, зато с высоким уровнем пользы и питательности.
Но если всё-таки и выделять в этом рейтинге первого и последнего по калорийности, то это будут арахис и макадамский орех соответственно.
Наиболее полезный вариант орехового потребления — это смесь из нескольких видов. Найти такие можно у нас в магазине. С их помощью организм получает более разнообразный спектр витаминов и минералов, нежели когда вы едите плоды одного типа .
Помимо этого, во ВкусВилле есть большое количество других ореховых товаров. Например, разнообразный шоколад: с кэробом, финиками и миндалём; кэробом, фундуком и изюмом; молочный с цельным миндалём или фундуком и горький с постным миндалём. Конфеты «Кешью и инжир», «Грецкий орех» и «Финики с миндалём в шоколаде», а также большой выбор печенья и восточных сладостей, в том числе чурчхелы.
Интересный факт: в городе Мцхете есть одна забавная байка о туристах из Франции. Как-то они приехали туда и накупили много чурчхелы, решив, что это свечи. Французы пытались зажечь их и поставить в подсвечники, но кто-то из местных это увидел и предотвратил ореховый провал. Туристам объяснили, что это на самом деле сладость. По итогу все просто посмеялись, включая путешественников-бедолаг, но история сохранилась.
Также из ореховых товаров на полках магазинов можно найти и молоко. Во ВкусВилле есть миндальное, фисташковое с кешью и из грецкого ореха. В рубрике «Народный гурман» почитайте отзывы наших покупателей и то, как именно они используют растительное молоко. Есть вариант добавлять его в кофе, кто-то предпочитает делать на такой основе смузи. А можно просто пить его с нашим вафельным ореховым тортом или ирисом с кешью.
Ещё один интересный факт родом из Англии, и это тоже своего рода байка. Правда, королевская. Однажды Елизавета II, заядлая любительница кешью, провела собственное расследование, пытаясь выяснить, кто же ворует её любимые орешки. Дело в том, что по пространству Букингемского дворца расставлены вазочки с кешью, чтобы королевская семья могла лакомиться между делами. Однажды Елизавета II заметила, что орехи подозрительным образом быстро заканчиваются, и решила разузнать, в чём же дело. Она сама поставила отметки на посуде перед сменой караула, и в итоге выяснилось, что орехи подъедают охранники покоев. Королева их не уволила, но на следующий раз написала всем записки, попросив в них «не трогать орехи грязными руками».
Мы же находимся не в Букингемском дворце и предпочитаем всем делиться: и интересными рассказами, и вкусной едой.