Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Пишет поставщик. Вся правда о козах

Пишет поставщик. Вся правда о козах

4690
Пишет поставщик. Вся правда о козах

Друзья, сегодня на наши вопросы ответил производитель продуктов из козьего и овечьего молока «Сернурский сырзавод».

Что продаёте во «ВкусВилл»?

Во «ВкусВилл» мы поставляем свыше 20 видов сыра и иной молочной продукции, включая наши новинки. В числе последних – козий сыр для жарки «Сернурский халумис», зрелый сыр из овечьего молока «Марсенталь фуэте», «Сернурский халумис» из коровьего молока с базиликом, а также кефигурт.

Почему именно этот продукт производите, с чего всё началось?

Здесь хочется рассказать историю о создании кефигурта, поскольку она очень хорошо отражает наше отношение к работе. На «Сернурском сырзаводе» трудятся люди с совершенно разными характерами. Но именно это объединяет нас в одну большую семью, где учатся принимать других и сохранять свою индивидуальность. И мы решили создать продукт, в котором могут сочетаться неповторимые свойства.

В итоге объединили кефир с его характерной кислинкой и необычайно нежный йогурт, взяв от них только самое лучшее и полезное. А именно смешали кефирную и йогуртовую закваски. Наш кефигурт – это результат ежедневной работы, в процессе которой рождается самое сильное чувство. Это любовь к себе и своим близким, которым мы желаем только самого лучшего.

Кефигурт
Поделитесь самым необычным отзывом, который встречали о вашем продукте.

Как-то к нам пришло письмо из Новосибирска, причём не электронное, а самое настоящее – в конверте с аккуратно выведенными буквами. Писала нам Роза Степановна. Она родом из деревни Шукшиер Сернурского района и уже свыше 60 лет живёт за пределами Марий Эл. Но приятный сюрприз внука заставил её вспомнить малую Родину и обратиться к нам с благодарностью.

Она даже привела цитату из Пушкина: «Кто долго жил в глуши печальной, друзья, тот, верно, знает сам, как сильно колокольчик дальний порой волнует сердце нам…» В данном случае, пишет Роза Степановна, не колокольчик, а сыр «Сернурский халумис» взволновал её и заставил вспомнить свой любимый марийский край. А дело в том, что к ней приехал внук с гостинцем в виде сыра для жарки. Когда они начали смотреть производителя, то обнаружили, что халумис был сварен на марийской земле.

Сыр Сернурский халумис для жарки

Это письмо мы читали всем офисом, заводом и фермой, делились со своими друзьями и родственниками. Настолько оно нас тронуло! Мы с удовольствием отправили ей ответное письмо, также в конверте по почте. На что получили ещё один пламенный привет из Новосибирска.

Где находится ваше предприятие? Как выглядит?

Сам завод находится в Марий Эл в её экологически чистом районе – Сернурском. Отсюда и название нашей компании. Её уникальность в том, что туда поступает натуральное козье молоко с собственных ферм предприятия.

Поголовье численностью в более чем 10 000 животных живёт в трёх подразделениях, расположенных в Марий Эл и Татарстане. Животные круглый год питаются натуральными кормами: летом пасутся на полях вблизи ферм, а зимой едят специально заготовленный сенаж из клевера и люцерны.

Более того, в 2008 году «Лукозу» был присвоен статус племенного хозяйства. В это же время на предприятии начались работы по выведению нового типа зааненской породы коз. Селекционные работы велись на протяжении восьми лет, и в 2016 году наши специалисты представили особый «Марийский» тип зааненской козы. Как считают сотрудники ферм, именно потому, что козы окружены любовью, заботой и правильным уходом, продукты «Сернурского сырзавода» такие вкусные и качественные.

Большая ли команда у вас? И какая самая необычная профессия в компании?

Команда у нас большая – около 400 человек, если считать работников офиса, завода, фермы и других направлений. Но раз мы начали говорить о ферме, то хочется рассказать о самой доброй и нежной профессии. Это работник по уходу за молодняком. Эти люди ухаживают за козлятками с момента их рождения до достижения ими трёхмесячного возраста.

Каждому козлёнку отводится своё стойло, куда приносят молоко. Когда у козлёночка нет сил, то наши милые женщины сами кормят их из баночек. Неудивительно, что они знают нрав каждого животного! А те настолько им доверяют, что при первом же появлении работниц в вольере тянутся к ним за лаской. Как-то мы задали вопрос: можно ли заставить козлёнка скакать на четырёх копытах одновременно, как в мультфильмах? Они посмеялись, что это происходит лишь в момент настоящего счастья, например, когда уже окрепшего козлёнка впервые выпускают на зелёный луг.

Кроме тщательного контроля за питанием животных, женщины следят за их здоровьем, гуляют с ними, вычёсывают и не допускают к малышам посторонних. Поскольку их иммунитет ещё очень слаб! Более того, каждый работник по уходу за молодняком уделяет должное внимание своему здоровью и гигиене, чтобы козлята росли в здоровой и счастливой атмосфере.

Кстати, вместе с козами на ферме живут и овцы, детёныши которых также окутаны заботой и вниманием наших работниц.

Как устроена на производстве система контроля качества?

Когда нас спрашивают о контроле качества, мы начинаем свой рассказ с фермы. Ведь качество продукции во многом зависит от используемого сырья. Если животные получают должную заботу, внимание и уход, то и молоко будет на уровне. А отследить поступление качественного сырья на завод нам помогает анализатор молока MilkoScan.

Это небольшой металлический ящик, который позволяет выявить уже на приёмке молока содержание в нём меламина, нитрита натрия, циануровой кислоты и других запрещённых соединений. Обнаружение таких фальсификатов – очень важный момент для нас. Поскольку мы используем не только собственное козье и овечье молоко, но и закупаем коровье у частных хозяйств. Поэтому каждая партия поступившего сырья проходит тщательный контроль: технологи берут пробу и «сканируют» его на приборе. Если же оборудование обнаруживает хоть малейшее несоответствие, то подозрительный образец сразу выделяется красным цветом. Такой партии молока уже не стать полюбившимся сыром «Сернурский халумис» или натуральными сливками.

Но это лишь начало работы наших лаборантов. Далее девушки отслеживают качество производимой продукции на каждом этапе, отбирая пробы и анализируя их на соответствие всем техрегламентам и ГОСТам. А в конце дня – самая вкусная часть работы: дегустация готовой продукции.

Как вкуснее? Поделитесь фирменным рецептом с вашим продуктом.

Большинство рецептов мы получаем от наших покупателей: они делятся ими в своих соцсетях и отмечают наши аккаунты, пишут на почту и прикрепляют фотографии своих кулинарных шедевров, а порой и вовсе звонят, чтобы поделиться впечатлениями от гастрономического эксперимента. Это воодушевляет, и мы сами встаём за кухонный стол и придумываем блюда с сернурской продукцией. Например, наш PR-специалист Елена Березина очень любит маринованный овечий сыр.

Маринованный овечий сыр

Рецепт очень прост:

  1. Нарезать овечью брынзу кубиками и убрать лишнюю влагу с сыра салфетками.
  2. Обвалять кусочки сыра в специях (свежий базилик, семена фенхеля, смесь прованских трав) и сложить в банки, добавив перец.
  3. Залить оливковым маслом и убрать на 1 неделю в холодильник настояться.

Овечью брынзу можно заменить любым молодым козьим сыром, добавляет Елена. Приятного аппетита!