Знакомьтесь: Ирина Колганова — продакт-менеджер категории «Кулинария» во «ВкусВилл».
Недавно Ирина отвечала на вопросы наших подписчиков в Инстаграме. Их было много, и мы оставляем здесь ответы на 30 из них. Орфография и пунктуация авторов сохранены.
Хотелось бы видеть больше блюд без масла, возможно, фитнес-линейку.
— У нас уже на полке есть какие-то позиции без масла, которые приготовлены на пару. В дальнейшем у нас будет целая облегчённая фитнес-линейка для диетического питания. Пока не знаем, как она будет называться. Можете присылать свои названия.
Будет ли снова в продаже кекс семейный? Он был такой вкусный.
— Как раз по вашим комментариям и пожеланиям мы решили уменьшить вес, поэтому мы его временно вывели с большим весом и заведём (надеемся, что в течение месяца) уменьшенный формат.
Хотелось бы больше кулинарии в Казани.
— Так как распределительные центры у нас пока только в Москве и Санкт-Петербурге, то логистически немного сложно довозить фрешевые позиции в Казань. Но мы сейчас развиваем региональных поставщиков и будем просить их делать прямые поставки прямо на магазины.
Какой у вас любимый продукт в разделе?
— Мой любимый продукт — это сэндвич-ролл с сыром Дор-Блю. И я вижу, что не только мне он нравится.
ДД! Будут ли еще блюда для вег, а то мало, но очень вкусно.
— Мы читаем много отзывов, пожеланий — и действительно все просят веганские блюда. Скоро выйдет целая линейка, которая будет представлена на полке. Ищите новый дизайн!
Какие сложности есть в вашей профессии?
— Большая часть нашей работы — это дегустация продуктов. Все думают, что это работа мечты. На самом же деле это сложновато, потому что иногда 60-70 блюд мы пробуем в день — и они абсолютно разные. Иногда это не то, что ты хочешь съесть в этот день.
Почему мало блюд для завтраков? Каши только на коровьем молоке.
— Скоро будет несколько видов омлетов, а также каша на кокосовом молоке. Она зайдёт где-то 5 августа, ищите на полке.
Какие ожидаются новинки?
— В среднем в неделю мы заводим 5-8 новинок. Мы будем заводить позиции для вегетарианцев, для диетического питания, а также блюда с ресторанным уклоном для гурманов.
Почему такие маленькие порции? Даже для девушек есть желание увеличить порции на 1/3.
— Каждый день мы получаем много обращений, благодарностей и пожеланий, в том числе по весу. Если на конкретную позицию будет много пожеланий по изменению веса, мы так и сделаем.
Почему все вчерашнее? Раньше так не было.
— Дело в том, что поставщики готовят отгрузку ночью, накануне поставки. Поэтому иногда на упаковке стоит 23.00 вчерашней даты, но по факту продукт был приготовлен ночью и поступил к нам на склад утром.
Вы прислушиваетесь к отзывам покупателей, исправляете?
— Мы каждый день обрабатываем много жалоб и пожеланий, ведём статистику. Совсем недавно покупатели жаловались на уксус в борще от одного поставщика, мы его приостановили и сейчас дорабатываем.
Что из кулинарии подходит для низкоуглеводного рациона?
— Сейчас можно найти на полке курицу и индейку, рыбу на пару. Также мы разрабатываем линейку облегчённого питания — позиции без гарнира: курица, говядина, рыба.
Почему салат кобб пропадает зимой?
— Салат кобб относится к летнему сезонному ассортименту, чаще всего его продажи снижаются и к осени увеличиваются списания. Поэтому мы его останавливаем в продажах.
Вопрос из Питера. Есть линейка пп еды на весь день?
— Полноценный рацион занял бы на полке слишком много места, поэтому мы его не заводим в офлайн. Возможно, мы заведём его в онлайн. Также вы можете воспользоваться сервисом: «ВкусВилл готовит» и заказать там полноценный рацион ПП.
Планируется ли детская линейка в кулинарии?
— Детская линейка у нас в ассортименте уже была. Мы вернём её обязательно осенью, когда дети вернутся с каникул.
Ваша кулинария из натуральных ингредиентов?
— Все ингредиенты натуральные, всё, что есть в составе, мы пишем на упаковке. Это проверяет отдел маркировки. А отдел качества проверяет в лаборатории.
Можно ли быть уверенными, что через приготовленные продукты мы не заразимся ковидом?
— Информацию о том, как передаётся вирус, вы можете почитать на сайте Всемирной организации здравоохранения. Могу сказать, что наши производства соблюдают все требования СанПина и Роспотребнадзора, поэтому нашу еду есть безопасно.
А вы лично пробуете все продукты? По Вашей фигуре не скажешь)
— Да, я пробую всех «новичков» – новые позиции, которые заходят на полку. Также пробую «старичков», на которые есть жалобы и замечания. Держать фигуру в форме помогает спорт.
Планируете ли замену подсолнечного масла на полезные с высокой Точкой Дым?
— Есть масла с высокой точкой горения, например, масло авокадо, но оно очень дорого стоит. И если внедрять его в производство, стоимость итоговой позиции будет увеличиваться. Мы ищем альтернативу. Поставщики используют щадящие режимы приготовления, иногда это жарка вообще без масла. А если есть масло в составе, то, скорее всего, оно используется не для жарки.
Планируется ли расширение ассортимента сырников?
— Появится несколько видов сырников с начинками, также сырники без сахара с курагой. И появится сырник, обогащённый альбумином.
Не хотите завести ПОКЕ?
— У нас уже несколько раз были дегустации, сейчас мы на стадии доработки соуса, и скоро он появится на полке. Также у нас будет поке от «Ресторанов на полке».
Хотелось бы побольше блюд без сахара на прилавках)
— Мы следим за уровнем сахара в принципе во всех продуктах, пытаемся его снижать, но в каких-то ингредиентах он по умолчанию есть. Мы постараемся завести побольше таких блюд, где сахара совсем нет.
Будут ли еще новые роллы?
— Мы постоянно ратируем ассортимент, в том числе и сэндвич -роллы будут новые появляться. И японские суши-роллы тоже будут новые.
Будут ли Комбо? Салат + второе или суп + второе.
— Да, будут. Мы ищем интересные комбинации по цене и по вкусу.
Куда девается то, что не раскупили?
— Наши продавцы следят за сроками годности позиций. И если они видят, что сроки годности подошли к концу, эти продукты утилизируют.
Спасибо за Ваш труд!!!
— Вам спасибо за отзывы и за вопросы. Помните, что мы каждый день читаем ваши жалобы и благодарности. Нам очень приятно. Мы действительно всё читаем и прорабатываем. Если вы на что-то не получили ответ — пишите в директ. Спасибо!
Если у вас остались вопросы, можете задать их прямо здесь!