Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чего в манной каше больше: пользы, вреда или комочков

Чего в манной каше больше: пользы, вреда или комочков

9486
Чего в манной каше больше: пользы, вреда или комочков

Выяснили, какая польза в манной каше, может ли она навредить, и рассказываем, как сварить манную кашу без комочков, даже если вы делаете это впервые.

Олеся Кузяева
варит манку в первый раз. Спойлер: ей понравилось

Манная каша — это знакомое с детства для большинства блюдо, которое получают путём отваривания крупы из мелко раздробленной, очищенной и переработанной пшеницы.

Кстати, кускус получают аналогичным образом, только делают его преимущественно из пшеницы твёрдых сортов.

Узнать, как вкусно приготовить кускус и чем он полезен

Манную крупу делают из пшеницы, но допускается и использование других злаковых, например овса или ржи. При производстве манки весомое значение имеет сорт сырья, определить который можно, обратив внимание на упаковку.

  • Крупу марки «М» получают из зерён мягких сортов. У неё почти идеально белый цвет, хорошая плотность, а при приготовлении она увеличивается в объёме. За счёт этого получается мягкая однородная масса с кремообразной текстурой. Такая манка отлично подойдёт для жидких каш, запеканок и кондитерских изделий.
  • Марка «Т» означает, что для производства продукта использовали зерно твёрдых сортов. Цвет частиц слегка желтоватый, а при термической обработке объём крупы не сильно изменяется. Из такой манки готовят пудинги, гарниры, сладкие блюда и используют её в качестве наполнителя для супов и фаршей.
  • Крупа марки «МТ» — универсальный вариант, где на измельчённое зерно мягких и твёрдых сортов приходится в среднем 80/20 % соответственно. Приготовленная из такого продукта каша в большей степени однородная и мягкая, однако лёгкая рассыпчатость у неё тоже присутствует.

Какая польза от манной каши

Об этом спросили нутрициолога, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Викторию Вишнякову.

В манной крупе в небольших количествах содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9. О полезных свойствах каждого из них для организма мы рассказали в отдельном материале.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Также в ней содержатся важные для нормальной работы всего организма железо, фосфор, медь, марганец и обладающий антиоксидантными свойствами селен, который может помочь снижать воспаления и способствовать восстановительным процессам в повреждённых клетках.

Что касается калорийности, на 100 г сухой манной крупы марки «Т» из ВкусВилла приходится:

Помните, что КБЖУ продукта может отличаться в зависимости от сорта сырья, а также от способа приготовления.

Крупа манная из твердой пшеницы
5.0
93 ₽

«Манную кашу получают из обработанного зерна пшеницы, поэтому в ней мало клетчатки и минералов, ведь эти элементы содержатся преимущественно в оболочке зерна, которое в случае с манкой очищается.

Рекомендации по питанию и многочисленные исследования говорят, что в рационе нужно отдавать приоритет цельнозерновым вариантам сложных углеводов, но из-за метода обработки сырья манка не относится к этой группе продуктов.

Искать «особую» пользу в манной крупе нет смысла, но и бояться её не стоит. Отдавать приоритет цельнозерновым вариантам не значит есть только их. В питании крайне важно разнообразие рациона и вкуса. К тому же для кого-то манка — это ассоциация с детством, а едим мы не только для получения нутриентов, но и для удовольствия».

Может ли манная каша навредить

Манная крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу.

Также во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.

Рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион при наличии проблем со здоровьем.

Как сварить манную кашу без комочков

Когда я готовила материал, вспомнила, что раньше не варила манную кашу. Возможно, когда-то я её и ела, но воспоминаний о этом не осталось.

Даже у тех, кто не пробовал манку, прямая ассоциация с ней — комочки, рецептом приготовления которых, поделились здесь.

Чтобы «торжественное событие» оставило только приятные впечатления, рецептом приготовления манной каши без комочков я попросила поделиться нашего выпускающего редактора Ольгу Дубровину.

Виктория Вишнякова
Нутрициолог
  1. Чтобы сварить манную кашу без комочков, засыпьте все ингредиенты в холодное молоко, смесь молока с водой или воду. Поставьте на огонь. Пока продукты подогреваются, периодически тщательно помешивайте их. Важно следить, чтобы манка не пригорела к дну кастрюли.
  2. После закипания готовьте кашу на тихом огне. Время подбирайте в зависимости от марки крупы: из твёрдых сортов пшеницы — марка «Т» — варите около минуты, для марки «М» будет достаточно 30 секунд.
  3. Когда каша загустеет или начнёт загустевать, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте примерно на 10 минут: манка разбухнет сама до нужного состояния.
  4. Затем выложите кашу на тарелку, добавьте масло и другие ингредиенты по вкусу.

Три совета, как сварить вкусную кашу на молоке и на воде

Ольга Дубровина
Выпускающий редактор

Итак, пробуем. Я не люблю жидкую текстуру, поэтому мне понадобились:

  • щепотка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. ложки манной крупы марки «М».

Всё готовила по приведённой выше рекомендации, только не добавляла масло.

Крупа манная
4.9
54 ₽

У меня «овощное» настроение, поэтому, ориентируясь на здоровую тарелку, к каше положила свежие помидоры черри, болгарский перец, добавила пару ломтиков сыра, а в качестве источника белка — два куриных яйца, сваренных в мешочек. Посыпала чесночным перцем и свежей петрушкой.

«В ежедневном рационе удобно использовать метод «тарелки». Даже если в продукте, например, как в манке, мало клетчатки и других важных нутриентов, мы легко можем дополнить её орехами или ореховой пастой, ягодами, а можно, как Олеся, — овощами, сыром и яйцом. В таком виде выйдет и съесть любимую манку, и получить всю палитру ценных веществ».

Как по мне, эксперимент удался. А что думаете вы? Поделитесь в комментариях.

Пробовали есть манную кашу с овощами?
Виктория Вишнякова

Источники: healthline.com; fdc.nal.usda.gov.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров