Выяснили, какая польза в манной каше, может ли она навредить, и рассказываем, как сварить манную кашу без комочков, даже если вы делаете это впервые.
Манная каша — это знакомое с детства для большинства блюдо, которое получают путём отваривания крупы из мелко раздробленной, очищенной и переработанной пшеницы.
Кстати, кускус получают аналогичным образом, только делают его преимущественно из пшеницы твёрдых сортов.
Узнать, как вкусно приготовить кускус и чем он полезен
Манную крупу делают из пшеницы, но допускается и использование других злаковых, например овса или ржи. При производстве манки весомое значение имеет сорт сырья, определить который можно, обратив внимание на упаковку.
- Крупу марки «М» получают из зерён мягких сортов. У неё почти идеально белый цвет, хорошая плотность, а при приготовлении она увеличивается в объёме. За счёт этого получается мягкая однородная масса с кремообразной текстурой. Такая манка отлично подойдёт для жидких каш, запеканок и кондитерских изделий.
- Марка «Т» означает, что для производства продукта использовали зерно твёрдых сортов. Цвет частиц слегка желтоватый, а при термической обработке объём крупы не сильно изменяется. Из такой манки готовят пудинги, гарниры, сладкие блюда и используют её в качестве наполнителя для супов и фаршей.
- Крупа марки «МТ» — универсальный вариант, где на измельчённое зерно мягких и твёрдых сортов приходится в среднем 80/20 % соответственно. Приготовленная из такого продукта каша в большей степени однородная и мягкая, однако лёгкая рассыпчатость у неё тоже присутствует.
Какая польза от манной каши
Об этом спросили нутрициолога, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Викторию Вишнякову.
В манной крупе в небольших количествах содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9. О полезных свойствах каждого из них для организма мы рассказали в отдельном материале.
Также в ней содержатся важные для нормальной работы всего организма железо, фосфор, медь, марганец и обладающий антиоксидантными свойствами селен, который может помочь снижать воспаления и способствовать восстановительным процессам в повреждённых клетках.
Что касается калорийности, на 100 г сухой манной крупы марки «Т» из ВкусВилла приходится:
- 342,1 ккал;
- 12,5 г белка;
- 1,3 г жиров;
- 70,1 г углеводов.
Помните, что КБЖУ продукта может отличаться в зависимости от сорта сырья, а также от способа приготовления.
«Манную кашу получают из обработанного зерна пшеницы, поэтому в ней мало клетчатки и минералов, ведь эти элементы содержатся преимущественно в оболочке зерна, которое в случае с манкой очищается.
Рекомендации по питанию и многочисленные исследования говорят, что в рационе нужно отдавать приоритет цельнозерновым вариантам сложных углеводов, но из-за метода обработки сырья манка не относится к этой группе продуктов.
Искать «особую» пользу в манной крупе нет смысла, но и бояться её не стоит. Отдавать приоритет цельнозерновым вариантам не значит есть только их. В питании крайне важно разнообразие рациона и вкуса. К тому же для кого-то манка — это ассоциация с детством, а едим мы не только для получения нутриентов, но и для удовольствия».
Может ли манная каша навредить
Манная крупа не подойдёт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, целиакия или аллергия на пшеницу.
Также во избежание колебания уровня сахара в крови людям с сахарным диабетом нужно учитывать большое содержание углеводов в продукте.
Рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион при наличии проблем со здоровьем.
Как сварить манную кашу без комочков
Когда я готовила материал, вспомнила, что раньше не варила манную кашу. Возможно, когда-то я её и ела, но воспоминаний о этом не осталось.
Даже у тех, кто не пробовал манку, прямая ассоциация с ней — комочки, рецептом приготовления которых, поделились здесь.
Чтобы «торжественное событие» оставило только приятные впечатления, рецептом приготовления манной каши без комочков я попросила поделиться нашего выпускающего редактора Ольгу Дубровину.
- Чтобы сварить манную кашу без комочков, засыпьте все ингредиенты в холодное молоко, смесь молока с водой или воду. Поставьте на огонь. Пока продукты подогреваются, периодически тщательно помешивайте их. Важно следить, чтобы манка не пригорела к дну кастрюли.
- После закипания готовьте кашу на тихом огне. Время подбирайте в зависимости от марки крупы: из твёрдых сортов пшеницы — марка «Т» — варите около минуты, для марки «М» будет достаточно 30 секунд.
- Когда каша загустеет или начнёт загустевать, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте примерно на 10 минут: манка разбухнет сама до нужного состояния.
- Затем выложите кашу на тарелку, добавьте масло и другие ингредиенты по вкусу.
Итак, пробуем. Я не люблю жидкую текстуру, поэтому мне понадобились:
- щепотка соли;
- 200 мл воды;
- 2 ст. ложки манной крупы марки «М».
Всё готовила по приведённой выше рекомендации, только не добавляла масло.
У меня «овощное» настроение, поэтому, ориентируясь на здоровую тарелку, к каше положила свежие помидоры черри, болгарский перец, добавила пару ломтиков сыра, а в качестве источника белка — два куриных яйца, сваренных в мешочек. Посыпала чесночным перцем и свежей петрушкой.
«В ежедневном рационе удобно использовать метод «тарелки». Даже если в продукте, например, как в манке, мало клетчатки и других важных нутриентов, мы легко можем дополнить её орехами или ореховой пастой, ягодами, а можно, как Олеся, — овощами, сыром и яйцом. В таком виде выйдет и съесть любимую манку, и получить всю палитру ценных веществ».
Как по мне, эксперимент удался. А что думаете вы? Поделитесь в комментариях.
Источники: healthline.com; fdc.nal.usda.gov.