Макадамия — это разновидность древесных орехов, которые растут на вечнозелёных деревьях Macadamia tetraphylla.
В основном продукт для коммерческих целей производят на Гавайях, но родом макадамия из Австралии.
Если описывать упрощённо, производство орехов макадамия включает три этапа.
- Переработка. Собранные плоды очищают от внешней кожуры, сушат, а затем разбивают твёрдую скорлупу.
- Сортировка. Ядра орехов разделяют в зависимости от размера и качества, а после их могут дополнительно обработать посредством обжаривания, соления или покрытия шоколадом.
- Упаковка и хранение. Обработанные орехи упаковывают в герметичные контейнеры или пакеты для сохранения свежести и предотвращения окисления.
Натуральная макадамия имеет мягкий, сладковатый, маслянистый вкус и кремовую текстуру.
Чаще всего орехи с надпилом на твёрдой скорлупе вымачивают в ванильном сиропе — отсюда продукт получает яркий, сладкий вкус. Но так происходит не всегда: плоды, которые не подвергались обработке, по вкусу напоминают фундук с ванильными нотами.
Дереву макадамия требуется от 4 до 5 лет, чтобы начать давать орехи, и от 12 до 15, чтобы плоды полностью созревали. Да и процесс сбора достаточно трудозатратный, поэтому стоимость орехов макадамия может кусаться.
Польза ореха макадамия
С вопросами пользы и вреда этого продукта помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
Калорийность макадамии следующая: в 100 г орехов содержится 718 ккал. А ещё в этих орехах:
Рецепты овощных смузи, в которых много клетчатки, витаминов и любви к себе
Орехи — калорийная еда, но в умеренных количествах они не способствуют набору веса и могут помочь чувствовать себя более сытым. В день рекомендуется съедать около 30 г, или 150 г в неделю. Поэтому перекус орехами вместо обработанных продуктов с добавленным сахаром может оказаться более предпочтительным вариантом.
Кроме того, орех макадамия содержит витамины группы В, необходимые организму для преобразования пищи в энергию, которую могут использовать все клетки тела, а также для поддержания здоровья мозга и нервной системы. От 100 г орехов можно получить:
- витамин В1 — 1,2 мг — 99,6 % дневной нормы (ДН);
- витамин В2 — 0,2 мг — 12,5 % ДН;
- витамин В3 — 2,5 мг — 15,5 % ДН;
- витамин В5 — 0,8 мг — 15,2 % ДН;
- витамин В6 — 0,3 мг — 21,2 % ДН.
Что касается минерального состава, то из 100 г орехов макадамия можно получить:
- 4,1 мг марганца — 179,6 % ДН;
- 0,8 мг меди — 84,0 % ДН;
- 3,7 мг железа — 36,9 % ДН;
- 130 мг магния — 32,5 % ДН;
- 188,0 мг фосфора — 26,9 % ДН;
- 1,3 мг цинка — 11,8 % ДН.
Все эти нутриенты участвуют в обменных процессах внутри клеток и важны для нормальной работы всего организма.
Польза ореха макадамия для сердечно-сосудистой системы
Орех макадамия — продукт с высоким содержанием жиров (при этом большая их часть относится к мононенасыщенным жирам), представленных олеиновой и пальмитолеиновой кислотами, которые, согласно исследованиям, могут помочь снижать уровень «плохого» холестерина, способствуя уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза ореха макадамия для кишечника
Макадамия является хорошим источником клетчатки, в том числе ее пребиотической разновидности, поддерживающей рост полезных кишечных бактерий. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые не только способствуют здоровью кишечника, но и имеют более широкие последствия для здоровья, включая снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения.
Что такое инсулинорезистентность и при чём здесь еда
Польза ореха макадамия для мозга
Токотриенолы и мононенасыщенные жиры в макадамии также обладают защитными свойствами для мозга. Некоторые исследования показывают, что потребление умеренного количества орехов, в сравнении с полным отсутствием их в рационе, может замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей.
Как болезнь Альцгеймера крадёт ваши воспоминания
Как и другие орехи, макадамия содержит полезные соединения, в том числе токотриенолы, разновидность витамина Е. Эти соединения не только полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и обладают нейропротекторными свойствами.
Исследования на животных также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которыми особенно богата макадамия, могут быть полезны для защиты мозга от окислительного повреждения.
Может ли орех макадамия навредить
Если у вас есть аллергия на орехи, такие как миндаль, кешью или арахис, то подобную реакцию может вызывать и макадамия.
Кроме того, орехи макадамия могут быть токсичными для собак. Если у вас есть домашнее животное, угостить питомца этим продуктом не лучшая идея.
А какой вкус орехов макадамия ощущаете вы? Любите их или предпочитаете другие?
Источники: fdc.nal.usda.gov; medicinenet.com; akc.org; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3, 4, 5; agmrc.org; sciencedirect.com; ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2.