Идея покупки готовых блюд для экономии времени не нова. Ещё сто лет назад фабрики-кухни и магазины «Кулинария» были призваны в государственном масштабе изжить «кухонное рабство». И цели были благими: интенсивнее работать и больше времени проводить в коллективе, как подобало «новому советскому человеку». В наши дни работать можно хоть 24/7, общаться без границ, но вопрос с приготовлением еды остаётся открытым.
Полуфабрикаты как первый шаг к высвобождению времени
Одна из причин упадка идеи с фабрикой-кухней — появление консервированных продуктов и полуфабрикатов. Прибавьте к этому желание женщин всё-таки готовить дома, иметь на столе свою еду и какое-никакое разнообразие и получите крах идеи «коллективного человека». С этим трудно поспорить: даже если времени в обрез, всегда можно поджарить замороженные котлеты, блинчики с мясом, пельмени.
«Когда совсем не хочется готовить, я покупаю готовые блинчики с яблоком и получаю удовольствие от простого и вкусного десерта. Спасибо, что делаете нашу жизнь немного приятнее», — читаем в отзывах к блинам с яблоками «ВкусВилл».
«Воздушные свежие оладьи, идеально для завтрака. Обычно разогреваю всю выпечку, тогда они прям как со сковороды», — пишут в комментариях к оладушкам с топпингом.
А это отзыв к закуске фава «Классическая»:
«Брала уже несколько раз. Вкусная и нежная. Я развожу бульоном, и дети с большим удовольствием съедают такой гороховый суп-пюре!»
Суп-пюре из гороховой закуски — как быстро, гениально и просто! Кулинария — то же творчество, мало кто из хозяек с этим поспорит. Многие принципиально готовят только сами — стремятся реализовать свою фантазию, кулинарные навыки и через еду подарить тепло близким. Но и творчество может стать обязаловкой, когда времени в обрез. Если работать с утра до вечера плюс время на дорогу, стояние у плиты превращается в вечернюю смену, после которой одно желание — лечь и уснуть. И здесь на помощь приходят готовые блюда.
Готовая еда: о чём говорит статистика
По статистике, в среднем на приготовление еды уходит 6,5 часа в неделю. Это чуть менее часа в день. Можно предположить, что сюда не включён пирог по выходным, попытка запечь мясо в духовке по новому рецепту и сервировать торжественный ужин с рулетиками из кабачков и канапе по поводу пятницы, годовщины, зарплаты и других локальных поводов побаловать себя и близких.
Треть опрошенных на нашем сайте признались, что почти каждый день заказывают домой и/или на работу готовую еду. Причина — некогда заниматься кулинарией. Еще 40 % иногда покупают готовые блюда, если дома не успевают. Эти цифры подтверждают и комментарии на сайте. Из отзывов к окрошке овощной «ВкусВилл»:
«Мне нравится эта окрошка! Себе оставляю овощной, мясоедам подрезаю колбасу из индейки "Тимка". Все думают, что я готовлю блюдо сама. С вашим же хлебным квасом получается очень вкусно!»
«Отличная окрошка. Мы любим с мясом, просто добавила ветчину. Здорово экономит время».
Из отзывов к плову с курицей, 600 г.:
«Хороший вкусный плов, достаточно мяса, есть специи для плова, но без перебора, погрел и поел, прекрасно! И не надо 2 часа у плиты стоять, а до этого всё купить, начистить, намыть и полдня прошло... а потом выкидывать неиспользованное».
«Выкидывать неиспользованное» — интересное замечание. Действительно, если готовить какое-то блюдо на 1–2–3 персоны, придётся купить продукты определённой фасовки. И полбанки тушёнки, отваренный рис, половина пучка салата, куриные грудки рискуют остаться в холодильнике в надежде, что вы успеете их приготовить до истечения срока годности и грустного увядания.
Сможете сделать две тарелки борща, а не доедать целую кастрюлю всю неделю? А порцию квашеной капусты или две котлеты «Пожарские»? Вот что пишут наши покупатели:
- Про борщ украинский, 1 кг:«Отличный вариант борщ украинский с курицей, когда надо быстро накормить домочадцев, а времени готовить нет, нужно просто заправить чесноком и зеленью! Вкусно, достаточно густой, наваристый! Спасибо за качество! Рекомендую попробовать!»
- Про суп куриный с домашней лапшой, 1 кг:«Отличный объём! Суп вкусный, сытный, густой, нежирный. Лапша как дома. Часто заказываем, когда не успели сварить. ВкусВилл выручает всегда!»
- Про куриные кармашки с мини-картофелем и розмарином:«Отличный вариант для тех, кто ценит своё время. Купил, разогрел — ужин на двоих готов. Курица сочная, картофель рассыпчатый, розмарин придаёт блюду аромат. Буду покупать ещё».
- Про капусту квашеную:«Хорошая капуста. Сложно найти без сахара в магазинах, поэтому беру здесь. Самой делать нет времени».
Напоминаем, что эти и другие готовые блюда из раздела «Кулинария» вы можете заказать с доставкой или приобрести в магазинах «ВкусВилл». Можно заранее, например, в обеденный перерыв, добавить понравившиеся товары в корзину, оформив самовывоз, а вечером забрать их в магазине. Быстро и удобно!
Покупная еда и разнообразное питание
Казалось бы, нет времени — всегда можно сделать макароны с сосиской, сыром, тушёнкой. Но если такое питание войдёт в привычку, есть риск недополучать из еды много полезных веществ и витаминов. Как минимум можно серьёзно не добрать по животным белкам, омега-3, фруктам и овощам.
Готовая еда и полуфабрикаты позволяют поддерживать баланс в рационе. Когда-то мысль о покупке замороженных овощей для супа показалась бы абсурдной. Но в этом же ряду стоит, к примеру, услуга по мытью окон в квартире: ранее её сочли бы нелепой, а сегодня она крайне популярна, как и в принципе домашняя уборка клининговой компанией. А плата за автомойку? Представьте, что об этом думал лет 40 назад владелец вожделенного «москвича», заботливо протирающий ветошью автомобиль возле водонапорной колонки у гаража.
Свежие продукты и питание не в формате «дожить до завтра», а с заботой о здоровье и будущем — тоже тренд времени. Приведём в пример лишь несколько доступных для покупки в магазине и доставки салатов «ВкусВилл»: салат «Разгрузочный», салат «Весна», салат «Витаминный» с лимонной заправкой. Это готовые блюда из свежих овощей, которых часто не хватает в нашем рационе. Мини-тест: в сутки рекомендуется* съедать 400 грамм свежих овощей и фруктов. Признайтесь, укладываетесь в эту норму?
Похожая история с рыбой. Современные рекомендации — минимум 2 порции рыбы в неделю, одна из которых жирная. Вы точно съедаете норму? Готовые блюда решают проблему: можно раз в неделю-две, да хотя бы раз в месяц брать что-то из рыбного меню, например, треску под маринадом от «ВкусВилла». Вот что пишут о ней покупатели:
«Отличное решение, когда хочется съесть порцию рыбы под маринадом и не готовить дома самой!»
«Нежный вкус, как будто домашнего приготовления. Думаю, буду покупать ещё, стараюсь приучить себя к рыбным блюдам и включать их в ежедневный рацион».
Можно долго продолжать, но факт остаётся фактом: заказ еды домой — это давно не признак ленивой хозяйки. Это выбор человека, который следит за питанием и по каким-то сугубо личным причинам не готовит еду сам. А сколько времени вы проводите на кухне? Расскажите в комментариях!
* https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950