Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Мёд, который мы проверили трижды

Мёд, который мы проверили трижды

4759
Мёд, который мы проверили трижды

Друзья, летом мы получили результаты проверки мёда акациевого цветочного от Роскачества.

За внимание к продукту «ВкусВилл» очень им благодарны, конечно. Но результаты были неутешительные. В мёде обнаружено меньшее содержание пролина и антибиотики и есть вопросы к его «акациевому» происхождению. Наш мёд назвали ненастоящим.

Мы всерьёз огорчились от таких результатов. Решили разобраться с качеством продукта всерьёз и проверить самостоятельно в независимых аккредитованных лабораториях, а на время исследований (а из-за карантинных мер они занимают сейчас больше времени, чем обычно) убрали весь мёд данного наименования из продажи. Так что извините нас за временное отсутствие продукта в ассортименте, но получив такие данные исследования от Роскачества, не могли поступить иначе.

И обратились за ответом к поставщику ООО «Мёд Руси. Медов».

Мёд акациевый из ВкусВилл

Слово поставщику и лаборатории

Если кратко, то поставщик считает, что пониженное содержание пролина — одной из аминокислот естественного происхождения — могло быть вызвано особенностями трав в данном регионе. Доля пролина зависит от многих факторов — в первую очередь от места сбора, климата в этом регионе, сезонности сбора и многих других факторов. Согласитесь, все эти факторы трудно контролировать и как-то на них влиять.

М.д. пролина — это ещё и показатель, который отвечает за «зрелость» продукта. Но для каждого вида мёда он может быть абсолютно разным.

В ГОСТе «м.д. пролина» — не менее 180 мг/кг. Это, можно сказать, среднее значение для всех видов мёда. То есть в ГОСТе нет разделения на «мёд липовый», «мёд гречишный» или «мёд акациевый», этот ГОСТ для мёда натурального. Система несовершенна, и приходится оценивать разные виды мёда от разных растений по одному ГОСТу, который не для всех подходит.

Важно: что ГОСТ на пролин прописан только на натуральный мёд, а на мёд акациевый — нет. И тут странно разные виды мёда из разных растений тянуть под один ГОСТ, который не для всех подходит.

Антибиотики?

Откуда они всё-таки могли взяться в мёде? Они могли быть не указаны в составе лечебных препаратов, которые использовал наш поставщик, и написал об этом в ответе. Их обнаружили в следовых количествах. К сожалению, не во всякой лаборатории их могут обнаружить. Все необходимые по требованию безопасности ТР ТС наш поставщик и так сдавал регулярно. Во-вторых, для оценки их значений используется тот же метод, что и для мяса. Подходит ли он мёду? Сомневаемся. Но и другого метода нет! Методика проведения исследований продуктов несовершенна. Но теперь в любом случае поставщик принял решение сдавать дополнительно и эти два вида: хлорамфеникол (левомицитин) и метронидазол.

Мёд-то «липовый» или настоящий?

На этот вопрос мы только что получили ответ от лаборатории «Аналитический Центр АПИС».

Все физико-химические показатели качества нашего мёда соответствуют ГОСТ 19792-2017, никаких отклонений не было выявлено.

Ниже комментарий от руководителя испытательной лаборатории по поводу полученных результатов:

— По поводу пыльцевого анализа. Акация у вас в образце белая и жёлтая, суммарно около 12%. Для акации это прилично, обычно больше 14-15% мы не видели.

Но в ГОСТе на мёд и не сказано, сколько процентов акации должно быть. Мы не в Греции, у нас 30% акации мы не видели ни разу. По составу сахаров этот мёд похож на акациевый, невысокое диастазное число тоже похоже на ранние меда.

То есть, «акациевым медом» можно считать любой мёд, в составе которого нашли пыльцу акации в достаточном количестве. И наш мёд в такой вид мёда попадает. Мы имеем право называть его «акациевым». Потому что по показателю «пыльцевой анализ» в результате испытаний пыльцы акации было обнаружено более 11%.

Все протоколы исследований

Наш вывод

Да, пролина в определённой партии в акациевом мёде могло оказаться чуть меньше, чем должно быть по ГОСТу, но и ГОСТа на акациевый мёд нет! Есть только на натуральный. А в природе всё уникально и с каждой пасеки может получаться немного разный мёд.

Про антибиотики есть такой нюанс. Во-первых, найденные Роскачеством показатели следовые и мизерные. Но поставщик включил проверку на эти же вещества в список своих обязательных и будет теперь тщательнее следить за этим показателями.

Мёд акациевый? Да. И очень вкусный.

Считаем продукт безопасным, качественным и по-прежнему готовы работать над улучшением его качества.

Спасибо за бдительность!

В конце нам хочется сказать спасибо Роскачеству за то, что с нами честно и оперативно поделились информацией. Всегда готовы сотрудничать.

Спасибо нашим коллегам за то, что очень быстро приняли решение и убрали мёд из продажи при малейших сомнениях в качестве.

Спасибо поставщику за содействие и готовность открыто разобраться в ситуации.

И вам, нашим покупателям, за терпение во время отсутствия мёда. Надеемся, возвращение продукта вас порадует как раз к осени, когда вернётся на прилавки.