Друзья, летом мы получили результаты проверки мёда акациевого цветочного от Роскачества.
За внимание к продукту «ВкусВилл» очень им благодарны, конечно. Но результаты были неутешительные. В мёде обнаружено меньшее содержание пролина и антибиотики и есть вопросы к его «акациевому» происхождению. Наш мёд назвали ненастоящим.
Мы всерьёз огорчились от таких результатов. Решили разобраться с качеством продукта всерьёз и проверить самостоятельно в независимых аккредитованных лабораториях, а на время исследований (а из-за карантинных мер они занимают сейчас больше времени, чем обычно) убрали весь мёд данного наименования из продажи. Так что извините нас за временное отсутствие продукта в ассортименте, но получив такие данные исследования от Роскачества, не могли поступить иначе.
И обратились за ответом к поставщику ООО «Мёд Руси. Медов».
Слово поставщику и лаборатории
Если кратко, то поставщик считает, что пониженное содержание пролина — одной из аминокислот естественного происхождения — могло быть вызвано особенностями трав в данном регионе. Доля пролина зависит от многих факторов — в первую очередь от места сбора, климата в этом регионе, сезонности сбора и многих других факторов. Согласитесь, все эти факторы трудно контролировать и как-то на них влиять.
М.д. пролина — это ещё и показатель, который отвечает за «зрелость» продукта. Но для каждого вида мёда он может быть абсолютно разным.
В ГОСТе «м.д. пролина» — не менее 180 мг/кг. Это, можно сказать, среднее значение для всех видов мёда. То есть в ГОСТе нет разделения на «мёд липовый», «мёд гречишный» или «мёд акациевый», этот ГОСТ для мёда натурального. Система несовершенна, и приходится оценивать разные виды мёда от разных растений по одному ГОСТу, который не для всех подходит.
Важно: что ГОСТ на пролин прописан только на натуральный мёд, а на мёд акациевый — нет. И тут странно разные виды мёда из разных растений тянуть под один ГОСТ, который не для всех подходит.
Антибиотики?
Откуда они всё-таки могли взяться в мёде? Они могли быть не указаны в составе лечебных препаратов, которые использовал наш поставщик, и написал об этом в ответе. Их обнаружили в следовых количествах. К сожалению, не во всякой лаборатории их могут обнаружить. Все необходимые по требованию безопасности ТР ТС наш поставщик и так сдавал регулярно. Во-вторых, для оценки их значений используется тот же метод, что и для мяса. Подходит ли он мёду? Сомневаемся. Но и другого метода нет! Методика проведения исследований продуктов несовершенна. Но теперь в любом случае поставщик принял решение сдавать дополнительно и эти два вида: хлорамфеникол (левомицитин) и метронидазол.
Мёд-то «липовый» или настоящий?
На этот вопрос мы только что получили ответ от лаборатории «Аналитический Центр АПИС».
Все физико-химические показатели качества нашего мёда соответствуют ГОСТ 19792-2017, никаких отклонений не было выявлено.
Ниже комментарий от руководителя испытательной лаборатории по поводу полученных результатов:
— По поводу пыльцевого анализа. Акация у вас в образце белая и жёлтая, суммарно около 12%. Для акации это прилично, обычно больше 14-15% мы не видели.
Но в ГОСТе на мёд и не сказано, сколько процентов акации должно быть. Мы не в Греции, у нас 30% акации мы не видели ни разу. По составу сахаров этот мёд похож на акациевый, невысокое диастазное число тоже похоже на ранние меда.
То есть, «акациевым медом» можно считать любой мёд, в составе которого нашли пыльцу акации в достаточном количестве. И наш мёд в такой вид мёда попадает. Мы имеем право называть его «акациевым». Потому что по показателю «пыльцевой анализ» в результате испытаний пыльцы акации было обнаружено более 11%.
Все протоколы исследований
Наш вывод
Да, пролина в определённой партии в акациевом мёде могло оказаться чуть меньше, чем должно быть по ГОСТу, но и ГОСТа на акациевый мёд нет! Есть только на натуральный. А в природе всё уникально и с каждой пасеки может получаться немного разный мёд.
Про антибиотики есть такой нюанс. Во-первых, найденные Роскачеством показатели следовые и мизерные. Но поставщик включил проверку на эти же вещества в список своих обязательных и будет теперь тщательнее следить за этим показателями.
Мёд акациевый? Да. И очень вкусный.
Считаем продукт безопасным, качественным и по-прежнему готовы работать над улучшением его качества.
Спасибо за бдительность!
В конце нам хочется сказать спасибо Роскачеству за то, что с нами честно и оперативно поделились информацией. Всегда готовы сотрудничать.
Спасибо нашим коллегам за то, что очень быстро приняли решение и убрали мёд из продажи при малейших сомнениях в качестве.
Спасибо поставщику за содействие и готовность открыто разобраться в ситуации.
И вам, нашим покупателям, за терпение во время отсутствия мёда. Надеемся, возвращение продукта вас порадует как раз к осени, когда вернётся на прилавки.