15 июня ВкусВиллу — десять лет. За эти годы кто-то из вас нашёл своё призвание, кто-то встретил настоящую любовь, а кто-то увидел первые шаги ребёнка или даже попробовал приготовленное им блюдо. А есть у вас воспоминания про первый кулинарный опыт? Как менялись ваши вкусы с возрастом и за последние годы?
Попросили постоянных покупателей рассказать о первом кулинарном опыте — их самих и подрастающих в семье кулинаров. Много нежных историй из детства объединяет желание порадовать маму или папу. И с возрастом еда остаётся способом проявить любовь и внимание к близким.
Надеемся, истории наших покупателей вызовут улыбку и вдохновят проявить ещё больше нежности и заботы. А мы со своей стороны продолжим делать продукты для здорового питания доступными каждому.
Ариана: «Сотрудник ВкусВилла научил готовить карбонару»
«ВкусВилл для меня и моей семьи — это большая любовь. С ним связано много историй, и одна как раз про первое блюдо. Как-то ко мне в Москву из Симферополя приехал мой 10-летний младший брат Ярослав. Он обожал пасту карбонара, хотел научиться её готовить — и мы пошли во ВкусВилл.
И как же брат был удивлён, когда сотрудник ВкусВилла помог подобрать ингредиенты для карбонары, подсказал, какой сыр лучше для соуса (это был пармезан) и даже поделился своим фирменным рецептом.
Сказать, что я была удивлена, — это не сказать ничего. Познания сотрудника ВкусВилла в итальянской кухне оказались знатными. Сейчас брату уже 13, и все родственники и друзья знают его фирменное блюдо и периодически заказывают ему на семейные посиделки. А он мечтает снова приехать и встретить того самого сотрудника, который так запал ему в душу. К сожалению, имя его уже и не вспомню».
Альбина: «Сын в три года впервые приготовил… мороженое»
«Мой сын в возрасте трёх лет решил порадовать нас и приготовить настоящее мороженое. Отговаривать не стали, купили ингредиенты. Сын старательно размешал молоко и сахар, убрал в морозилку. А оттуда уже достал настоящее мороженое, чему был несказанно рад. До сих пор вспоминает!
А своё самое-самое первое блюдо я приготовила в 4 года. Его тогда готовила вся шпана из нашего двора. Брали бутылки, туда добавляли собранные только что вишни и палкой их взбивали. Называлось это всё «вишнёвкой». Очень простое и вкусное блюдо, но главное — долгоиграющее: пока гуляешь, ягоды добавляются, получается больше сока. Было очень вкусно».
Лиляна: «Чему рада мама? Так ведь подрастают юные хозяйки»
«Моей старшей дочке Камиле — 12, а младшей Диане — 2,5 годика. Как-то мы узнали, что ВкусВилл проводит конкурс приготовления блюд по рецептам. Камила очень хотела поучаствовать. И мы решили, что это будет отличный опыт для неё и первое блюдо для её сестрёнки.
Мы выбрали сырники, пошли в наш любимый магазин ВВ и все дружно набрали корзину продуктов, чтобы приготовить самые вкусные сырники. И всё получилось!
Или девочки очень старались, или творог был волшебным, или то и другое — но сырники получились отменными. Вечером всей семьёй пробовали их со сметанкой, сгущёнкой и разными джемами ))) Я как мама тоже была рада: подрастают юные хозяйки, которым можно доверить самое важное — приготовить с душой завтрак или ужин».
Светлана: «Колбаса в бутерброде с вареньем явно была лишней»
«Когда сыну Ванюше было 6 лет, на 8 Марта он решил сделать сюрприз — приготовить бутерброды. Кроме сливочного масла и клубничного варенья добавил сыр и копчёную колбасу.
Мы с бабушкой стали нахваливать творение Вани. Как объяснить ребёнку, что колбаса было явно лишней? Сейчас сын подрос и уже готовит сам яичницу и блинчики.
А моим первым блюдом был суп с вермишелью в 8 лет. Я видела, как мама готовит, и была уверена в результате. Кое-как почистила картошку, порезала сосиски, лук, поварила это всё минут 30. И вот самый ответственный момент — добавление вермишели. С радостью высыпала целую пачку! Когда позвала всех к столу, их ждала лапша с сосисками и картошкой — без соли, но вполне съедобная.
С тех пор люблю готовить лапшу и макароны, а благодаря ВкусВиллу оценила вкус и их «собратьев»: удона и фунчозы. Мой девиз: меньше сладостей и больше овощей и фруктов, ведь здоровье в наших руках!»
Людмила: «Хлеб был с плесенью, но папа меня очень любил и похвалил»
«Впервые в три года дочка приготовила омлет. И теперь с удовольствием делает его на всю семью, и скорлупы в нём с каждым разом всё меньше и меньше.
А моим первым блюдом был пирог из свёклы и старого чёрного хлеба. Я очень хотела порадовать папу и приготовить ему пирог. Но не заметила, что хлеб был с плесенью. Но папа так меня любил, что он ел этот пирог и говорил, что это очень вкусно».
Юлия Пивненко: «Что потом творилось на кухне… Бедная мама!»
«Я готовила лет с 9: родители много работали, а я оставалась с младшим братом. До сих пор помню, как старалась приучить его к здоровому питанию. Готовила ему салаты из моркови, капусты и редьки одновременно.
Мне так хотелось, чтобы на одной тарелке у брата были сразу все витамины. Только вот что потом творилось на кухне — бедная мама.
Но помимо салата я готовила супы, второе. Коронным блюдом были запечённые в духовке куриные бёдрышки с чесноком. До сих пор помню этот аромат».
Анастасия: «Папа, я сама приготовила это для тебя»
«Как сейчас помню: дочка стоит на стуле у стола и взбивает яйцо в миске. Потом аккуратно (конечно, с моей помощью) переливает смесь на сковороду — и тут всё зашипело. Её глаза были такими удивленными и наполненными радостью! Ей тогда было около двух лет.
Сейчас дочке 4 года, и мы часто готовим пирожки, пиццы, печенье. Даю ей часть теста, она делает что-то своё. А вечером она с гордостью говорит папе: «Смотри, я сама приготовила для тебя!»
Моё же первое блюдо — гоголь-моголь: белый хлеб, соль и яйцо сырое, за которым я сама ходила в курятник. С тем пор готовлю часто и много. Мой борщ дочка уплетает за обе щеки и просит добавки. Это самая дорогая награда — когда все сыты, довольны и просят добавки».
Светлана: «До 20 лет боялась готовить манную кашу»
«В детстве бабушка (повар-кондитер) подарила поваренную книгу с иллюстрациями, где кошечка и собачка помогали юным поварам. Первое время я смотрела картинки и выбирала рецепт. Хотелось приготовить что-то необычное и удивить родителей. Торт я не могла испечь, так как не умела зажигать духовку. И в день рождения мамы я взяла в помощники 3-летнего брата и взялась за «Яблочный снег» — десерт из яблок и белков.
До сих пор помню, как мы торопились, как взбивали вилкой белок. Было очень вкусно и мы потом делали это блюдо много раз — обычно в августе или на первое сентября, собрав урожай яблок с дачи.
А ту книгу храню до сих пор, её уже читает сын. Кстати, он впервые в 6 лет приготовил манную кашу. Я-то сама боялась варить её лет до 20, благо бабушка раскрыла-таки секрет «без комочков». С ним у сына с первой попытки получилась идеальная каша. Он очень любит готовить и, возможно, станет поваром, как его прабабушка и прапрадедушка».
Дарья: «Гордая за себя, я стала готовить каждый день — похвалили же»
«Только в школьном возрасте я осмелилась приготовить что-то для семьи. Насмотрелась кулинарных шоу и пошла искать, что есть дома из продуктов.
Картошка, сыр, помидоры — вспомнила рецепт картошки по-французски. Нарезала картофель слайсами, сверху помидор и сыр. Запекла. Без соли.
Вкус был, мягко говоря, не очень, картошка — почти сырая. Но родители похвалили меня, и я гордая за себя начала готовить это блюдо каждый день — похвалили же! На третий раз старший брат отказался есть, родители тоже попросили взять паузу и больше не трогать драгоценную картошку и помидоры.
Ну что ж, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Мне и самой эта картошка не нравилась. Я взяла паузу на несколько лет, набиралась опыта, смотрела кулинарные ток-шоу.
Теперь же с гордостью могу заявить, что семья обожает мою стряпню. Муж поправился на 10 кг со свадьбы, так как не может устоять перед моими пирогами и картошкой по-французски».
Ксения: «Приготовила лапшу папе — я так ждала его вердикта»
«Ребёнку всего 9 месяцев, поэтому напишу про свой первый кулинарный эксперимент — куриную лапшу. Как сейчас помню: готовила её для любимого папы! Как я тогда ждала его вердикта, так хотелось, чтобы ему понравилось! Конечно, папа оценил мои старания наивысшей оценкой.
Дальше мои блюда становились сложнее, а по мере взросления начала открывать те вкусы, о которых, например, год назад и думать не могла: сыры с плесенью, оливки, гребешки, авокадо и вяленые томаты.
Спасибо ВкусВиллу за то, что помогаете каждый день расширять вкусовые горизонты семьи и за то, что я могу доченьке открывать прекрасный мир вкусной разнообразной и полезной еды».
Вера: «Про чай с солью — порадовать маму»
«Это одно из первых воспоминаний: мне около 3 лет, я решила порадовать чаем маму, которая управлялась на улице со скотиной. У нас в одинаковых солонках были соль и сахар. Налила в стакан заварку, добавила воду из чайника. А дальше — самое интересное: добавляю 2 ложечки сахара, размешиваю, пробую — чай несладкий. Добавляю 2 ложечки из другой солонки: вроде слаще, но невкусно.
Мои эксперименты продлились до прихода мамы. Не теряя надежды, что труды не напрасны, предлагаю ей чудесный чай. Естественно, он был выплюнут и вылит в умывальник. До сих пор помню лицо мамы в момент дегустации.
После того случая, чтобы не перепутать соль и сахар, всегда пробовала содержимое солонки пальчиком.
Во взрослой жизни предпочитаю чай вовсе без сахара. Не знаю, связано ли это как-то с моей детской историей, но мне так вкуснее. Очень хочу, чтобы у дочки были настолько же яркие воспоминания и эксперименты. А любимый ВкусВилл был всегда рядом и радовал свежими и вкусными продуктами».
Юлия: «Папе понравился борщ, а мама придиралась. От зависти, конечно!»
«Лет в 14 я научилась готовить самый вкусный борщ. И он всегда получался сам собой вкусным, потому что главный секрет — готовить с душой. Папе мой борщ нравился, а мама всегда придиралась — от зависти, что у меня вкуснее, конечно же.
А сейчас борщ — любимое блюдо мужа. Причём у меня нет определённого рецепта. Он всегда получается совершенно разным, в зависимости не только от ингредиентов, но и от настроения, и от полёта фантазии».
Светлана: «Благодарный взгляд мамы — лучшая награда»
«Лет в восемь в поваренной книге нашла рецепт блинчиков с творогом. Так хотелось порадовать маму своим произведением искусства. Сложнее всего было с начинкой… Я так долго с ней «воевала», что не заметила, как пришла мама и засмеялась, увидев меня в образе великого кулинара в муке с ног до головы.
На кухне царил полнейший беспорядок. Но мои первые блинчики не оказались комом. А любящий благодарный взгляд мамы — лучшая награда! С тех пор блинчики с творогом — частые гости на моём столе.
Со временем я стала стала предпочитать полезную пищу: молочные продукты, крупы, орехи, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. И ВкусВилл в этом помогает, так как он всегда за здоровое и полезное питание. За что отдельное спасибо».
Алина: «Случайно прочитала в детстве, что женщин надо радовать ужином»
«В пять лет в книге по психологии случайно прочитала, что женщин нужно радовать ужином. Женщин у меня было целых две: бабушка и мама. Дух новоиспечённого психолога был неутомим, и я отправилась на кухню.
Талантов хватило на чистку картошки. Было принято соломоново решение — жарим! Но на этом боги кулинарии меня покинули:
- огонь был слишком сильным,
- сковородка — маленькой,
- соли я решила не жалеть (приговаривая, что кашу маслом не испортишь, — не спрашивайте, при чём тут соль).
Далее я решила, что картошки мало для такого ужина, и залезла в бабушкин шкаф: прекрасные парчовые шторы и жемчужные бусины легли весьма аутентичным декором на кухонный стол.
Пришедшая с работы мама только присела, созерцая сей на натюрморт. А я плюхнула перед ней сковородку с картошкой: со сковороды есть — это же так круто! Папа всегда так делает!
Ужин прошёл в безмолвии, весь восторг от вкусовых ощущений был виден у мамы на лице. А я решила, что просто не умею жарить картошку, но… Жизнь — большая шутница, и жареная картошка — любимое блюдо моего мужа. Надеюсь, сейчас она получается у меня лучше, чем 23 года назад. Пусть и декора в виде парчи с жемчугами уже нет».
Руфина: «Мама зашла на кухню и ахнула!»
«Мне было 4 года, мама зашла на кухню и ахнула: я на стульчике возле газовой плиты сыплю на раскалённое масло нарезанный картофель. Потом я готовила картошку фри почти каждый день. Когда папа это заметил, в заботе о моём желудке запретил мне это делать, поставив ограничение — раз в месяц.
Но я просыпалась ночью и втихаря от всех жарила себе фри. Так было много лет, пока я не познакомилась с любимым ВВ.
Теперь я знаю, что есть сотни блюд и продуктов не менее вкусных, но и полезных.
Мои пищевые привычки изменились благодаря ВкусВиллу. Теперь я делаю пасту с форелью почти так же часто, как в детстве картошку фри».
А вы помните ваш первый кулинарный опыт? Расскажите в комментариях.