Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Рецепты со стручковой фасолью для разнообразного питания

Рецепты со стручковой фасолью для разнообразного питания

12191
Рецепты со стручковой фасолью для разнообразного питания

Выяснили, чем полезна стручковая фасоль, есть ли разница в приготовлении между свежей и замороженной, и собрали 6 проверенных рецептов — от салатов до горячих блюд.

Стручковую (спаржевую, или французскую) фасоль можно встретить на кухнях и в супермаркетах практически в любом уголке мира, свежую и замороженную. Она обладает массой полезных свойств, прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и присутствует во множестве рецептов.

Полезное на тему разнообразия в питании:

Почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов

Зачем есть разноцветные овощи и фрукты

Как приучить ребёнка есть овощи: рецепты, советы психолога

Чем полезна стручковая фасоль

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Стручковая фасоль низкокалорийна — всего 40 ккал на порцию (100 г), при этом она содержит много питательных веществ, важных для здоровья.

  • Как и все бобовые, спаржевая фасоль богата растительным белком — 1,97 г (на 100 г), при этом жиров в ней всего 0,28 г, углеводов — 7,4. Зелёные стручки особенно стоит включать в рацион тем, кто отказался или сократил количество мяса и рыбы.

Знаете ли вы

Технически фасоль принадлежит к отдельной группе продуктов — бобовым, но по количеству клетчатки близка к овощам и в то же время отличается от них высоким содержанием белка. Так что её одновременно можно считать и бобовым, и овощем, и белковым продуктом — растительной альтернативой мясу.

  • Фасоль богата клетчаткой — 3 г на порцию — растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка (её в фасоли больше) снижает уровень липопротеинов низкой плотности — плохого холестерина, что благотворно отражается на работе сердца. Нерастворимая клетчатка хорошо влияет на ЖКТ.
  • В порции стручковой фасоли содержится примерно треть рекомендуемой суточной нормы (400 мкг/день для взрослого) фолатов — составляющих витамина В9, известного как фолиевая кислота. Витамин особенно нужен кормящим и беременным женщинам: помогает снизить риск некоторых врождённых дефектов, необходим для роста и развития плода. Фолаты важны и для профилактики депрессии: В9 помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина, избыточное количество которой нарушает выработку серотонина, дофамина и норэпинефрина — гормонов, регулирующих настроение, сон и аппетит.
  • Съев 100 г зелёной фасоли, вы получите 290 мг калия — он помогает поддерживать кровяное давление, снижая концентрацию натрия в крови. С этой же порцией в ваш организм поступят:

фосфор — 41 мг

кальций — 40 мг

магний — 28,2 мг

натрий — 2,5 мг

тиамин — 0,06 мг

ниацин — 0,731 мг

витамин В6 — 0,121 мг

Полезно прочитать

«В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна»

«Источник энергии: зачем нужны витамины группы В»

«В каких продуктах содержится холестерин и нужно ли его избегать»

Фасоль стручковая свежая и замороженная: есть ли разница

Разницу во вкусе и аромате вы почувствуете, если сорвали стручки (вернее, бобы) полчаса назад с собственной грядки, приготовили и съели тут же, на пленэре под пение птичек. А по питательной ценности замороженная фасоль отличается от свежей меньше, чем кажется.

Быстрее всего собранные овощи, фрукты и зелень теряют витамин С — это происходит даже без варки или замораживания.

Полезно прочитать

«Рождение, зрелость и старение овощей и зелени: как меняется содержание нутриентов со временем»

Самые стойкие нутриенты — минералы, жирорастворимые витамины, аминокислоты, клетчатка. При быстрой тепловой обработке и замораживании остаются практически в неизменном количестве. Главное — как замораживать.

Как лучше замораживать фасоль

Чем короче путь овоща от грядки до кухни, тем больше полезных веществ в нём сохранится. Для промышленной заморозки фасоль стараются доставить с поля в течение нескольких часов.

Чем меньше влаги, ниже температура и короче время заморозки, тем лучше будет качество продуктов после дефростации: сохранится больше полезных веществ, а также внешний вид и консистенция. Для сравнения:

  • бытовая морозилка в режиме глубокой заморозки выдаёт минус 24–25 градусов и на полную заморозку уложенных в один слой овощей потребуется 2–2,5 часа;
  • в камере шоковой заморозки на производствах — минус 30–35 (бывает и до минус 60), время воздействия — менее 30 минут при интенсивном обдуве.

Разница в том, что при шоковом методе удаляется лишняя влага, а быстрое и интенсивное охлаждение не даёт образоваться крупным кристаллам льда — оболочки клеток и ценные вещества, которые в них содержатся, не повреждаются.

В любом случае в конечное блюдо фасоль, свежая или замороженная, попадёт уже в полуготовом виде. Объясняем, почему.

Можно ли есть зелёную фасоль сырой

И перед готовкой, и перед заморозкой стручковую фасоль бланшируют: опускают в подсоленный кипяток на 3–5 минут, а потом быстро охлаждают в ледяной воде. Это делают, чтобы:

  • сохранить красивый ярко-зелёный цвет;
  • избавиться от травянистого привкуса;
  • разрушить белки лектины — природное противогрибковое и инсектицидное вещество, которое в основном содержится в незрелых семенах. В большом количестве лектины могут вызвать тошноту, диарею, вздутие живота.

Если съесть пару сырых стручков, ничего плохого, конечно, не случится, но зачем рисковать, регулярно употребляя сырую фасоль, — ведь можно приготовить столько вкусных и уж точно полезных блюд.

Лоби зеленый, свежезамороженный
4.9
179 ₽

Что приготовить из стручковой фасоли

Итак, вы подготовили зелёную фасоль — промыли, срезали жёсткие кончики и бланшировали. Или вынули из морозилки пакет уже готовой и даже нарезанной. Что дальше? А дальше закуски, салаты, супы и основные блюда — всё, что душе угодно.

Лена Ландэ, бренд-шеф ВкусВилла:

«При правильной заморозке (а вкусвилловская заморожена правильно) фасоль можно не размораживать, она отходит моментально. Но если готовите что-то быстрое, например, делаете омлет с фасолью или салат, сначала прогрейте её 2–3 минуты на сковороде, а затем уже добавляйте яйцо или другие ингредиенты. В суп или рагу фасоль добавляйте сразу, без разморозки».

Пхали из зелёной фасоли

Основой для пхали (или мхали) — традиционного грузинского блюда — кроме фасоли может служить шпинат, молодые листья свёклы, мангольда, цветной капусты и кольраби, лук-порей, дандури (портулак), фиалка. В Западной Грузии принято заправлять мхали грецкими орехами, чесноком, винным уксусом, в Восточной — яйцом, тушёным луком, топлёным маслом. Предлагаем наиболее привычный рецепт, который подойдёт для вегетарианцев и веганов.

Понадобится:

  • подготовленная зелёная фасоль — 500 г (замороженную — прогреть)
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • ядра грецкого ореха — 0,5 стакана
  • кинза или мята — небольшой пучок
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
  • винный уксус — 3–4 ст. ложки
  • соль, жгучий перец — по вкусу

Как приготовить:

Фасоль измельчите в блендере. Мелко нарежьте и обдайте кипятком лук. В блендере или ступке измельчите орехи, чеснок, пряности и предварительно нарезанную зелень. Смешайте фасоль, лук, орехово-чесночную пасту — лучше это делать руками, так масса будет эластичнее. Добавьте по вкусу уксус, соль и перец. Из «фарша» сформируйте шарики размером с крупный грецкий орех, выложите на блюдо, украсьте зёрнами граната или орехами. Оставьте в холодильнике на 45–60 минут, чтобы вкусы и ароматы объединились.

Салат из стручковой фасоли и свёклы

Этот лёгкий, но питательный салат можно приготовить заранее и взять с собой на дачу в качестве здорового перекуса. Ингредиентов минимум:

  • стручковая фасоль — 150 г
  • свёкла — 2 шт. среднего размера
  • грецкие орехи — 0,5 стакана
  • кинза — 2–3 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый фоторецепт

Стручковая фасоль «Метрдотель», классический рецепт

Несмотря на пышное название, этот гарнир готовится очень легко и быстро.

Понадобится:

  • фасоль (свежая бланшированная или замороженная) — 700 г
  • масло сливочное — 20–30 г
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • нарезанная петрушка — 2–3 ст. ложки
  • соль, свежемолотый перец

Как приготовить:

Фасоль нагрейте, помешивая, в сотейнике, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте масло, соль и перец. Прогрейте ещё около 2 минут, сбрызните лимонным соком, посыпьте петрушкой и сразу же подавайте.

Фасоль с томатами

Простое, вкусное и быстрое блюдо за 15 минут — просто так и на гарнир (здесь рассказали, с какими овощами полезнее и вкуснее есть рыбу, а с какими — мясо).

Понадобится:

  • фасоль стручковая — 400 г (1 упаковка замороженной)
  • томаты — 2 шт.
  • лук-шалот (по желанию) — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Пошаговый фоторецепт

Суп из стручковой фасоли

Предлагаем приготовить минестроне — лёгкий и яркий овощной суп. Он хорош тем, что единственного правильного рецепта нет: традиционно в этот крестьянский суп шли все сезонные овощи, какие были под рукой, для густоты и сытности добавляли мелкую пасту и фасоль, а для яркого вкуса — томаты, ароматные травы, песто, тёртый пармезан. Поэтому наш рецепт, скорей, источник вдохновения — экспериментируйте с любимыми овощами. Мы ведь за разнообразие, правда?

Понадобится:

  • зелёная стручковая фасоль — 200 г
  • лук-порей — белая часть 1 стебля
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • белая фасоль — 1 банка консервированной или 300 г варёной
  • консервированные помидоры — 425 г
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • мелкая паста — 80 г
  • овощной или говяжий бульон — 1,7 л
  • томат-пюре — 2 ст. ложки
  • петрушка — небольшой пучок
  • сыр пармезан — 40 г
  • соль, перец, смесь итальянских трав — по вкусу

Как готовить минестроне:

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нём лук и чеснок до мягкости, добавьте нарезанную ломтиками морковь, сельдерей и потушите 5 минут. Добавьте зелёную фасоль и нарезанный кубиками цукини — жарьте ещё 5 минут. Влейте бульон, добавьте томат, нарезанные помидоры, белую фасоль и пасту. Дайте супу потомиться на медленном огне 20 минут, до готовности макарон. При подаче посыпьте блюдо нарезанной петрушкой и тёртым сыром. К супу можно подать сырно-чесночные гренки.

Полезно прочитать

Холодные супы: необычные рецепты окрошки, гаспачо, свекольника и не только

Как приготовить овощной бульон

Чем полезен костный бульон, может ли навредить и как его приготовить

Рагу из зелёной фасоли

Предлагаем приготовить традиционное караимское блюдо — силькмэ. Это слоёное рагу из мяса, овощей, иногда с рисом, или картофелем, или пшеном — вариантов множество. Так как караимы — один из коренных народов Крыма — тюрки, исповедующие иудаизм, то для силькмэ используют баранину или говядину.

Понадобится:

  • баранина или говядина (можно на кости) — 500 г
  • фасоль стручковая — 1 кг
  • помидоры консервированные — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло топлёное — 3 ст. ложки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Как приготовить:

Положите мясо целым куском в кипящую подсоленную воду (около 1,5 литра), дайте ещё раз закипеть, снимите пену и варите до полуготовности — около часа.

Подготовленную или замороженную фасоль обжарьте в 2 ст. ложках масла. В оставшемся масле отдельно обжарьте нарезанный лук. Помидоры нарежьте и пробейте в блендере, посолите и поперчите соус по вкусу.

Полуготовое мясо отделите от костей, нарежьте мелкими кусочками. Уложите мясо и фасоль в несколько слоёв в высокую жаропрочную форму или кастрюлю, добавьте лук, томаты и процеженный мясной бульон (жидкость должна покрыть верхний слой). Тушите на медленном огне или в духовке 40–60 минут до полной готовности мяса.

У нас есть похожий рецепт летнего рагу из говяжьей голяшки — попробуйте приготовить по фотоинструкции.

А может, у вас есть свои «фирменные» рецепты блюд из зелёной фасоли?

Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Светлана Завалишина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров