Лето — пора фруктов, ягод и овощей! Они — бесценный источник витаминов и разных полезных веществ.
Напомним, диетологи рекомендуют съедать 5 разных овощей и фруктов в день. Вы ещё помните про наш летний чек-лист?
Сейчас всё это в большом изобилии, и часто хочется съесть всё и сразу! Но, к сожалению, свежими и сочными ягодами и овощами не наешься впрок.
Поэтому мы решили узнать, как дольше сохранить их свежесть и пользу.
Выбираем фрукты и овощи
Если вы задумались о том, чтобы купить продукты для долгого хранения, стоит ответственно подойти к их выбору уже в магазине. Не покупайте переспелые! Фрукты и овощи должны быть крепкими и с черешками. И не иметь признаков повреждений: трещин или помятостей.
Как заморозить ягоды
Самые полезные ягоды – черника, малина, чёрная смородина, голубика, вишня и клюква. Все они содержат разные вещества и витамины. Поэтому по возможности постарайтесь разнообразить свой ягодный рацион.
Лучший способ сохранить ягоды — заморозка! Если всё сделать правильно, это поможет сохранить максимум витаминов.
Перед тем, как открыть морозилку, вымойте и высушите ягоды. А затем разделите на небольшие порции — разморозка и повторная заморозка исключены.
А если хотите сохранить ягоды не только полезными, но и красивыми, сделайте так. Рассыпьте несколько горстей ягод на противень и обмотайте его пищевой плёнкой. И уже после заморозки ссыпьте в небольшой пакетик или контейнер.
Ягоды в собственном соку
Ещё один способ сохранить пользу ягод – заготовить их в собственном соку. Для этого сделайте вот что.
Высыпьте чистые и сухие ягоды в стерилизованную банку и поставьте её на водяную баню. По мере уплотнения ягод и выделения сока досыпайте. Через 50 минут закрутите крышку и переверните банку донышком вверх.
Как сохранить свежие ягоды в холодильнике
Если хотите хранить ягоды свежими в холодильнике, их нельзя предварительно мыть! Делать это стоит только непосредственно перед едой.
При мытье ягоды впитывают воду, после чего начинают размягчаться и портиться.
Сохраняем свежую зелень
Есть свежую зелень — бесценно. Но сочные пучки петрушки, сельдерея, руколы, кинзы, базилика и других ароматных трав быстро вянут.
Чтобы этого не происходило, поступите с зеленью как с букетом цветов — подрежьте стебли и поставьте в воду. Это продлит жизнь вашему «букету» и сохранит его полезные вещества до 5-6 дней.
А чтобы лучше сохранялись шпинат, салат и капуста, после мытья промокните их листья впитывающей влагу бумагой. Сухую зелень можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете до двух недель.
Картофель и другие корнеплоды
На полках появляется свежий картофель. Хранить его в прохладном месте до +10 градусов можно очень долго. Но и здесь стоит знать несколько правил.
Не оставляйте картофель надолго в пластиковом пакете. Если у вас нет решетчатого ящика, выберите сетку или бумажный пакет.
Картофель, как и другие корнеплоды, не стоит хранить вместе с луком. Лук хорошо уживается только с чесноком — его место всегда в отдельном контейнере.
Храним помидоры и перцы
Конечно, как и большинство овощей, помидоры и перцы можно заморозить. Но не спешите это делать! Некоторые сорта можно сохранить свежими почти до Нового года. Давайте попробуем?
Главный враг овощей — влага. Чтобы вы ни выбрали — прохладную кладовку, погреб или холодильник — там обязательно должно быть сухо.
Бороться с излишней влагой можно при помощи обычной обёрточной или адсорбирующей бумаги и даже обычной газеты. Оберните в бумагу каждый овощ отдельно и меняйте её раз в неделю.
А чтобы сделать условия хранения ещё более комфортными, можно пересыпать овощи опилками.
А как вы храните ягоды и овощи? Поделитесь своими лайфхаками!