Что стало с желудями, которые собрали наши покупатели

Что стало с желудями, которые собрали наши покупатели

А вы помните, как мы собирали в магазинах жёлуди дуба черешчатого? Тогда общими усилиями удалось собрать 750 кг желудей. Так вот, маленькие дубки покупателей «ВкусВилл» уже вовсю тянутся ввысь на территории Куровского лесного питомника в городском округе Орехово-Зуево. И совсем скоро с их помощью лесничие будут восстанавливать леса Подмосковья.

_MG_7713.jpg

Про тонкости выращивания, ухода и общения с деревьями рассказала Лариса Александровна Струкова, начальник пожарно-химической станции первого типа Савинская. На работу в лесное хозяйство она попала случайно, так и осталась. И уже почти всю свою сознательную жизнь сажает деревья. Говорит о себе Лариса Александровна так:

«Я свой план уже выполнила. Деревьев посадила много, двух сыновей воспитала, дом построила, так что можно уже и отдохнуть».

_MG_7649.jpg

Дуб и ель – основные породы деревьев в Подмосковье. Сотрудники лесного хозяйства Московской области практически каждый год организуют сбор желудей, чтобы вырастить саженцы для будущих посадок. Помощь им оказывают добровольцы, общественники, родители с детьми, воспитанники детских садов и учащиеся школ. И прошлый год не стал исключением.

«Жёлуди от покупателей «ВкусВилл» «свалились», можно сказать, неожиданно. Сначала мы их тщательно отсортировали и негодные отбраковали. Затем заботливо подготовили 0,5 га земли в Куровском питомнике. К сожалению, у нас нет специальной сеялки для посадки желудей, но есть сеялка для посадки сосны обыкновенной. С ее помощью мы сделали борозды. И приступили к посадке, – рассказывает Лариса Струкова. – Была жуткая непогода, и мы, утопая в грязи, вручную сеяли желуди, присыпали их землей и мульчировали опилками. Получилось 3 грядки – это 100 тысяч сеянцев, из которых вырастет 20 га будущего леса».

-Правка-2.jpg

Что происходит с подросшими дубками дальше, конечно, интересует многих.

«За дубками, как и за любыми растениями нужен уход. Его осуществляют сотрудники питомника в количестве примерно 10 человек. Пропалывают грядки вручную для большей тщательности. Дереву, как и любому растению, нужно тепло, влажность. Полив осуществляется с помощью пожарных машин, но их нужно очень много. Выручают дожди».

_MG_7671.jpg

Лесничие работают по плану: где сажать, рядом с какими культурами и в каком пропорциональном соотношении. И еще интересный факт: земля после того, как на ней выросли саженцы, должна несколько лет отдохнуть, и только через два года здесь можно будет выращивать новые растения.

Тех, кто переживает за вырубку леса, можем немного успокоить. В питомниках леса нужно вырубать. Их сажают для того, чтобы потом использовать древесину для разных целей: дрова, производство фанеры, строительство и т.д.

«На месте срубленного леса тут же пашется участок и сажается новый лес. То есть, он снова будет 80-90-100 лет расти. А когда дерево достигает возраста 100 лет, у него начинается естественная старость – все, вместо парка, в котором вы гуляли, будет просто свалка. Многие люди этого не понимают. Но мы же тоже не зря учились в институтах. Там все это рассказывают: как лесовосстановление производится, про возрасты спелости деревьев разных пород, что нужно обновлять лес и многое другое».

_MG_7711.jpg

Лесничие проводят лесопатологические обследования участков леса, выясняют, насколько «болен» лес. Если состарились отдельные деревья, то тогда проводят санитарно-оздоровительные мероприятия – убирают из леса только состарившиеся и больные деревья. А вот если более 80% деревьев на лесном участке состарились – «переспели» или заражены вредителями, тогда приходится проводить сплошную санитарную рубку.

«Лес может и сам расти. Но, допустим, если вырубили сосну, а осина семена бросила, всё осинником зарастёт. И в итоге получится жуткий чёрный лес. Если лесники не будут ухаживать, сажать, то везде будут осинники и березняки непролазные».

В общем, сажать деревья – профессия гордая! А наши покупатели могут в этом помочь и с радостью участвуют в подобных инициативах.

Ну что, повторим сбор в этом году?

Поделиться с друзьями