Каталог
Ледовое шоу: сезон устриц

Ледовое шоу: сезон устриц

Если это 31 декабря вы застанете не на тропических островах, но за подготовкой меню новогоднего стола у себя дома, мы знаем самый простой способ перенестись поближе к шуму прибоя и прочим радостям курортного бытия. К классическому оливье и бутербродам со шпротами добавьте «ледяную» тарелку с устрицами, которая пахнет морем и долгожданными каникулами. Тем более что в некоторых из наших магазинов как раз появились свежие устрицы.

Символическая ценность

Ещё недавно к устрицам боялись подступиться – и дело не только в их не всегда дружелюбном внешнем виде, но и в отсутствии знаний и опыта (вспоминаем рассказ Чехова «Устрицы»). Привлекательность раковин, добытых со дна морского, не так очевидна, но тарелке с выложенными по кругу открытыми половинками будет рад любой Инстаграм. Времена меняются, на смену осторожности приходит гастрономическая грамотность и желание попробовать что-то новое.

Хотя устрица встречается в произведениях русских классиков, на полотнах Брейгеля, а теперь и в качестве эмодзи, её появление в ресторанных меню и на магазинных полках вызвало неподдельный интерес (стоит отметить, что лучший способ «хранения» устриц в магазине – это отдельный бассейн с морской водой и привычной для них температурой). Вместо искусствоведов и литературных критиков, которые охотно расскажут вам о том, что символом экстравагантности и чревоугодия устрица стала ещё в Древнем Риме, а в Америке какое-то время, напротив, считалась едой бедняков, за дело взялись гастрономические критики. И в своей любви к устрицам они едва не превзошли древних римлян. В эпоху глобализации с устрицами случилось то, что должно было случиться – доступность и всеобщий интерес, причина которого – не только культурно-исторические коннотации, но и яркий вкус.

В случае с устрицами спорить о вкусах можно бесконечно, но об индивидуальной непереносимости спорить точно не стоит. Это очень нежный продукт, представляющий из себя чистый белок. А значит, необходимо внимательнее отнестись к своим ощущениям, и тем более к аллергическим реакциям. Недаром устрицы подают порцией в полдюжины или дюжину: повторять опыт Казановы, съедавшего сотню за один ужин, или Людовика XIV, который увлекался белковыми завтраками на ежедневной основе, точно не стоит!

Сложно представить себе продукт, обросший таким же количеством мифов и легенд, как устрицы. Кажется, раковина, защищающая моллюск от хищников, помогает им справляться и с другими невзгодами. Попробуем разобраться с самыми главными гастрономическими заблуждениями, а заодно расскажем, чем наши устрицы отличаются от «соседей» по Мировому океану (кстати, существует всего два рода устриц – тихоокеанские и европейские, которые, в свою очередь, делятся на виды).

Я календарь переверну

О правиле, согласно которому устрицы пригодны к употреблению исключительно в месяцы с буквой «р», не слышал только ленивый. Будьте осторожны: если на первом свидании ваш компаньон при заказе устриц заглядывает в календарь – устройте дополнительный тест на «профпригодность». Этот способ проверки надёжности устриц бесконечно устарел. Конечно, если он не прилетел к вам из Бретани или Нормандии. Именно там из-за риска исчезновения моллюска в начале прошлого века запрещали вылавливать устрицы летом, в период их размножения, чем и объяснялось их отсутствие в меню.

Сейчас устрицы доступны круглогодично. И дело не только в том, что их научились выращивать на фермах. Но и в заметном расширении географии. Так, наши дальневосточные устрицы – дикие, и добывают их в Тихом океане. Главное отличие тихоокеанских устриц от, скажем, тех, что выращивают в Крыму, – размер, сочность, чуть более сладковатый вкус и терпкий «морской» запах по причине высокой солёности воды.

Открытие года

Устрицы – это сложно? Кажется, что если вы не француз в тельняшке, ловко жонглирующий устричным ножом, то с раковинами вам не справиться. Всё не так страшно! Во-первых, за неимением кухонного гаджета можно использовать обычный нож небольшого размера, а вместо специальной перчатки – плотное полотенце. А во-вторых, можно попросить открыть устрицы в магазине, заодно уточнив особенности устриц того или иного размера (сейчас у нас представлены три вида – Хасанская, Императорская и Ромаринка).

Будьте готовы съесть устрицы в течение 12 часов, и это при условии хранения в контейнере со льдом. При доставке наши специалисты свяжутся с вами дополнительно, чтобы уточнить, в каком виде вы желаете получить заказ: устрицы могут приоткрыть, открыть полностью или доставить с полностью закрытыми створками. Срок хранения в 1 год поставщики предоставляют для специальных бассейнов, в которых наши устрицы обитают с соблюдением всех необходимых условий.

Чистота эксперимента

Боязнь прослыть невеждой, который не знает, как правильно обращаться с устрицами, останавливает многих на пути к знакомству. На самом деле все очень просто – устрицы больше не про высокую гастрономию, а про простые человеческие радости: про рынок в порту или фургон на берегу моря, про первое свидание и часто любовь. Ешьте устрицы так, как вам нравится: кто-то любит чистый вкус, с добавлением разве что лимонного сока и винного уксуса с мелко нашинкованным луком шалотом, а кто-то не мыслит дюжину без табаско и хлеба с маслом. А ещё устрицы можно запекать, делать из них суп и, конечно, использовать в качестве ингредиента в других блюдах.

Но нам нравится их свежесть и деликатность, поэтому мы не знаем ничего лучше, чем только что раскрытые устрицы на тарелке со льдом, с бокалом вина, запахом моря и каникул.

Магазины, в которых можно купить свежие устрицы, представлены на карте ниже.


Товары из этой новости


Ещё чуть-чуть
Тщательно проверяем каждый магазин, чтобы предоставить вам самую достоверную информацию
Закрыть
Поделиться с друзьями


Связаться с нами 0