Онлайн-конференция

Онлайн-конференция

В течение двух дней мы принимали вопросы от покупателей генеральному директору нашей компании Андрею Кривенко.

В течение двух дней мы принимали вопросы от покупателей генеральному директору нашей компании Андрею Кривенко. Их получилось 66.

Спасибо всем, кто не постеснялся и высказался. Мы переслали Андрею все вопросы, и вот какие ответы на них он дал (на похожие вопросы ответы дублируются).

Вопросы от покупателей из группы ВКонтакте

Jack Luminous спрашивает:
— Будут ли в продаже сыры без химических добавок? Типа аннато, хлористого кальция и т. п.

Андрей Кривенко отвечает:
— Аннато и хлористый кальций — это не химические добавки, поэтому мы разрешаем их присутствие в сыре.

Аннато — безобидный пищевой краситель натурального растительного происхождения. Получают его из семян и мякоти олеандрового дерева. Используется для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров.

Хлористый кальций — соль, которая способствует лучшему отделению сыворотки. Это необходимый компонент при производстве полутвердых и твердых сыров, поэтому сыров без хлористого кальция в ближайшей перспективе не появится. Однако новинки в сырной линейке обязательно будут. Нам уже присылали на дегустацию благородные сыры с плесенью, сделанные российскими производителями.

Александр Александров спрашивает:
— Будут ли новые сыры не дороже 500−600 руб./кг? «Молога» хорош, но в нем жира больше чем белка.

Андрей Кривенко отвечает:
— Цена на продукт в текущих экономических условиях — категория не самая стабильная. Сегодня я вам могу пообещать, что такие сыры появятся в продаже, а завтра производитель поднимет отпускную цену. Связано это, конечно, с ощущаемым голоданием на сырном рынке из-за принятых санкций.

Мы стараемся равномерно расширять сырный ассортимент, не делаем акцент только на премиум-сырах. Другой вопрос, что массовый сегмент сыров достаточно однообразен по вкусу. А у нас в ассортименте уже есть классические сыры — «Российский», «Пошехонский», «Адыгейский», «Сулугуни».

Евгения Свиридова спрашивает:
— Ассортимент. Что может появиться в продаже?

Андрей Кривенко отвечает:
— Евгения, интересно, я сильно удивлю вас, если отвечу, что появиться в ассортименте может все, что устроит наших специалистов по качеству? На самом деле, это так и есть. У нас есть примерное видение будущего ассортимента, но его сложно назвать планом действий. Мы планируем новые продукты во всех категориях.

Делаем большие ставки на охлажденную рыбу. Это очень проблематичная категория, но мы ее все равно «победим». Совершенно точно будем расширять мясную категорию. Молочная полка в большинстве своем пополняется экзотическими продуктами, так как базовый ассортимент был сформирован еще в «Избёнке». Продолжим расширять линейку натуральных десертов и домашних полуфабрикатов.

Вообще, мы с продуктами церемоний не устраиваем. В каждой категории идет жесткая конкуренция между позициями. Низкие продажи — вывели из ассортимента. Каждый сантиметр нашего магазина должен быть эффективным, чтобы не задирать цены на другие продукты. Грубо говоря, продукт-аутсайдер, который не окупает себя — это нагрузка для всех покупателей, так как его времяпровождение на полке нужно материально оправдывать за счет цен на другие продукты. Это неправильно, поэтому мы придерживаемся такой политики.

Анюта Фомичева спрашивает:
— Добрый день! Мы являемся производителями натуральных морсов, в состав которых входят только ягоды, без консервантов и красителей. В течении полугода пытаемся отправить образцы своей продукции для рассмотрения их для СТМ, к сожалению, получаем только отказ. Подскажите, к кому можно обратиться с этим вопросом и презентовать свою продукцию.

Андрей Кривенко отвечает:
— Добрый день, Анна! Обязательно напишите Антону Несифорову, нашему технологу, который занимается напитками и консервацией. Его почта product_2@izbenka.msk.ru

Вера Иванова спрашивает:
— Возможно ли появление в продаже цельнозерновых макарон?

Андрей Кривенко отвечает:
— Конечно, возможно. Как только будут интересные предложения от российских производителей по качеству и цене — сразу добавим в ассортимент. Были какие-то варианты, но пока не утвердили.

Elena Mironova спрашивает:
— Как Можно узнать решение отдела по развитию по отправленным ранее заявкам об открытии избенки или вкусвилла в п. ВНИИССОК, Одинцовского района? (Например, в только что открытом и пока пустом ТЦ Атлас). Оставляла заявку на сайте и здесь, до этого звонила. Но ответа получено не было. Могу порекомендовать хорошего продавца с большим стажем руководителя в торговле, кто будет отлично заниматься магазином. Спасибо!

Андрей Кривенко отвечает:
— Вся актуальная информация по ближайшим открытиям всегда появляется на сайте, в списке адресов магазинов. Если мы загрузили на сайт адрес и присвоили магазину статус «Скоро открытие», значит, уже заключен договор с собственником помещения, и мы по этому адресу однозначно появимся. Никакой другой информации у меня нет. Отдел развития работает каждый день, рассматривает разные варианты. Какие-то — принимает, какие-то — отметает, но это будничный рабочий процесс, в который я детально не погружаюсь.

Светланка Павлова спрашивает:
— Многие ваши продукты достаточно сладкие/соленые. Возможно ли сделать так, чтобы на этикетках, появилась более подробная информация о количестве добавленного сахара/соли на 100 г продукта

Андрей Кривенко отвечает:
— Довольно интересное предложение. Реализовать это со всеми продуктами не получится, но на некоторых — вполне реально. Спасибо, подумаем.

Нина Жукова спрашивает:
— Хотелось бы больше натуральной косметики таких производителей, как Живица, мыловарня Романовых, Олеся Мустаева, эфирные масла от АКН, особенно эфирные масла!

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо, Нина. Категория нон-фуд совершенно точно будет развиваться. За это направление в нашей компании отвечает отдельный технолог — Мария Гимадинова. Уверен, что у Маши на примете есть масса интересных производителей, продукция которых может быть представлена на полках наших магазинов.

Larina Tatiyana спрашивает:
— На данный момент есть открытая вакансия фотографа или в ближайшем будущем?

Андрей Кривенко отвечает:
— Открытой вакансии нет, но совсем недавно на сайте мы запустили рубрику «Обзор продуктовых новинок», которые делают не наши сотрудники, а покупатели. Сами делают фотографии продуктов, готовят описание. Если помимо фотографии вы неплохо пишете, обратитесь к Евгению Щепину по почте pr@izbenka.msk.ru. Обсудите с ним возможные варианты сотрудничества.

Екатерина Спиридонова спрашивает:
— У меня собственно вопрос по качеству: качество с момента открытия магазинов ВВ очень сильно испортилось: часто появляется товар не пригодный для продажи, например, летом это фрукты и ягоды, который уже не подходит для реализации, тем более по таким высоким ценам как его продают. Тем не менее, его иногда приходится наблюдать на полках магазинов… К тому же качество многих продуктов очень сильно разнится от партии к партии, что можно сделать чтобы этого не происходило. Почему появляются новые производители, которые хуже предыдущих, много жалоб, но такое ощущение, что на них никто не реагирует. Для примера ужасное качество Бифилайфа и Ряженки и некоторых других молочных товаров. Некоторые производители то ли вообще исчезают, то ли их продукцию вымещают новые? Может просто новые производители дают цену ниже для Вас? Но мы-то покупаем продукты по той же цене, только худшего качества. Даже судя по комментариям видно, что качество сильно портится, во многих районах у Вас появилось достаточно конкурентов, где некоторые продукты гораздо лучше. Есть ли вообще надежда что Избенка и ВВ вернутся к тому качеству которое было в начале вашей деятельности?

Андрей Кривенко отвечает:
-Я часто шучу, что 12 мая 2009 года мы открыли первый магазин «Избёнка», а уже 13 мая получили от покупателя жалобу: «Избёнка» уже не та. Вот раньше качество продуктов было на высоте, а сейчас — все испортилось". Это туманное «раньше было лучше» действительно преследует нас с первых дней работы.

На самом деле, хуже качество не стало. Просто стало больше продуктов, больше магазинов, больше покупателей. Логично, что стало больше жалоб. Соцсети, форум, горячая линия для того и существуют, чтобы эти жалобы принимать. Скажите, лично вы бы поверили магазину, у которого на сайте только хвалебные отзывы? Такое может быть, пожалуй, только у компании, которая занимается производством бетона. Там жаловаться-то не на что…

Когда речь идет о продуктах — это всегда два лагеря. Что нравится одному, ни за что не понравится другому. Например, что означает, «ужасное качество ряженки»? Я нашу ряженку пью через день и считаю, что это один из лучших кисломолочных продуктов. Того же мнения наши технологи, которые эту партию пустили в продажу.

Конечно, производителей становится больше по понятным всем причинам. И это здорово не только с той точки зрения, что больше российских производителей становятся успешными, так как работа с нами — это гарантированный рынок сбыта. Это здорово еще и потому, что появляются новые интересные продукты.

К примеру, мы находим производителя, который готов нам задублировать одну позицию в ассортименте. А по ходу работы запускает новую линейку, скажем, термостатной продукции, которая становится хитом среди покупателей. Постоянный поиск производителей позволяет нам постоянно двигаться вперед.

Конечно, есть особо сложные моменты в работе с российскими производителями. Например, пресловутый человеческий фактор, который так сложно победить. Боремся и будем бороться. И уверен точно, что победим.

Также признаю, что пока есть откровенно слабые категории. Упоминаемые вами овощи и фрукты — вообще наша головная боль, так как фруктово-овощной рынок дикий, не цивилизованный. Мы пытаемся кубанских «колхозников» (они сами себя так называют) перевести на безналичный расчет, заключить юридический договор о сотрудничестве, а они от слова «безнал» впадают в анабиоз. Они привыкли работать с конвертами, им нет никакого дела до регистрации ИП, налогов. И так получается, что золотой середины нет. Но эту категорию мы дожмем. Недавно приняли на работу нового специалиста, он только входит в курс дела, но работы у него непочатый край.

Мария Семенова спрашивает:
— Есть ли какие-нибудь еще идеи, как решить проблему очередей, кроме открытия новых магазинов?

Андрей Кривенко отвечает:
— Да, проблема очередей решаема. Осенью ощутимо увеличилось количество покупателей, мы это видим по еженедельным отчетам. Плюс чуть замедлилось обслуживание на кассе из-за высокой коммуникативной нагрузки на продавца. Ряд мер по уменьшению очередей мы уже внедрили. В некоторых магазинах появились мобильные кассы, увеличили количество касс, внесли изменения в график работы продавцов, вывели дополнительных сотрудников на пиковые часы.

Часть мер еще предстоит внедрить. Процесс небыстрый из-за технологической сложности. Говорить о нововведениях пока не буду, пусть будет сюрпризом.

Мария Загребина спрашивает:
— Андрей, какие дальнейшие планы: закрывать Избенки, открывать Вкус Виллы? Ассортимент растет, а площади магазинов крайне маленькие — как планируете расширяться? На данный момент категориями управляют менеджеры-технологи, это больше специалисты по качеству; планируете ли искать категорийных менеджеров, которые будут отслеживать цены и продавливать поставщиков? Есть ряд поставщиков, которые продают свои продукты в другие сети дешевле, потому что категорийные менеджеры ставят жесткие условия; Вкус Вилл уже крупная сеть, которая вполне может диктовать условия и получать лучшие цены.

Андрей Кривенко отвечает
— Очень интересный вопрос, Мария. «Избёнки» пока не трогаем, но лично я большой заинтересованности в проекте уже не вижу. Мы сделали там все, что могли. Проект живет своей жизнью, радует покупателей.

Другое дело «ВкусВилл». Работы там безумно много, много интересных для меня технических открытий. Тот же «Любимый продукт» стал хитом среди покупателей. А классическая розница чешет затылок: они неповоротливые, им такие IT- решения внедрять сложно.

Поэтому магазинам «ВкусВилл» — зеленый свет. Мы их открываем в проверенных «Избёнкой» местах, поэтому все магазины эффективны. «Избёнка» в этом плане отличная лакмусовая бумажка.

Что касается сбивания цен на продукты. Вопрос всегда актуальный. Судя по всему, вы близки к рознице? Если да, то знаете, что каждую осень и весну производители продуктов затягивают свою любимую песню о повышении цен. Пресекаем эту историю уже два года. Оптимизируйте и автоматизируйте производство, ищите пути экономии, не снижая качества продукции. Строить такой диалог нам помогают сами же производители. Это одна из причин, почему мы стремимся задублировать производителя. Как только появляется конкуренция, так сразу же заканчивается разговор в стиле: «Дайте денег».

При этом мы сохраняем абсолютно человеческие условия работы с производителями. И есть ряд поставщиков, которые работаю с нами на небольшом объеме, но они понимают перспективу. Поэтому часть продуктов у нас может быть дороже, чем в том же «Метро», к примеру. Как только увеличится объем на некоторые продуктовые категории, тогда резонно будет говорить о снижении закупочной и розничной цены.

Мария Семенова спрашивает:
— Сейчас часто обсуждаются огромные наценки торговых сетей при реализации товара. Интересно, какая наценка у «Избенки» и «Вкусвилла»? Спасибо.

Андрей Кривенко отвечает:
— Одной какой-то цифры нет. Есть товары, которые маржинальны. К примеру, йогурты или хлебцы. Есть товары, на которых мы вообще ничего не зарабатываем. Например, молоко и кефир. Пару лет назад были позиции, на которые сохранялась наценка до 100%. Сейчас максимум наценки на некоторые позиции — около 70%.

Евгения Черентаева спрашивает:
— Андрей, планируется ли дальнейшее открытие магазинов Вкусвилл в Московской области? В частности, очень ждем его в городе Домодедово.

Андрей Кривенко отвечает:
— Да, мы обязательно будем открываться и в Москве, и в Московской области. До конца этого года появится еще порядка 20 магазинов «ВкусВилл». И продолжим активно открываться в следующем году.

Евгения Свиридова спрашивает:
— В Дегунино будут открывать магазины Вкусвилл?

Андрей Кривенко отвечает:
— Не могу назвать ни одного района Москвы, где бы мы не планировали открытие магазина «ВкусВилл». Магазин в Дегунино — лишь вопрос времени.

Ольга Горемыкина спрашивает:
— Хотелось бы видеть в свободном доступе результаты проверок вашей продукции, описанные здесь vkusvill.ru/quality

Андрей Кривенко отвечает:
— Ольга, лабораторные протоколы испытаний простому обывателю почти ни о чем не расскажут. Много неизвестных цифр и непонятных значений, которые нужно расшифровать. А выкладывать протоколы ради бумажки с печатью как-то не видим смысла. Хотя в перспективе на нашем обновленном сайте может появиться раздел, посвященный лабораторным испытаниям.

Bamseone Bamseone спрашивает:
— 1. В какой таре развозится замороженная продукция по торговым точкам? Почему она часто бывает перетаяна, а после — повторно заморожена. Можно ли перевозить заморозку со льдом например? Особенно мороженное. Особенно рожки?
2. Куда уходит списанная продукция и каков её средний процент от общей произведенной? Особенно молочная. Ещё вопрос по овощам. — что будет с ценами на овощи этой зимой, учитывая то, что они у вас не импортные.

Андрей Кривенко отвечает:
— Замороженная продукция от производителя до распределительного центра доезжает в рефрижераторе. Аналогично — от РЦ до магазина. Нареканий по доставке нет — температура продукта легко проверяется. Нарушения чаще случаются непосредственно в магазине. Продавец долго разгружал товар или, если речь о «ВкусВилле», покупатель неплотно закрыл морозильную камеру. Но, если честно, не уверен, что это массовая проблема.

Списанная по сроку продукция раньше отправлялась обратно на распределительный центр, откуда КамАЗами вывозилась на утилизацию. Дорогой метод и не эффективный. Но больше года назад мы эту историю победили, внедрив скидку 50% на товар с истекающим сроком годности. Теперь списания составляют менее 1% от общего количества продукции. Проблем больше не испытываем.

Прогнозировать цену на овощи не могу. Будем отталкиваться от закупки.

Ekaterina Kuka спрашивает:
Ваша семья питается продуктами ВВ? Если да, то что в фаворе?

Андрей Кривенко отвечает:
— Конечно, на 90% - продукты из наших магазинов. Много молочки, мяса, рыбы.

Евгений Веркеев спрашивает:
— Каков производственный цикл твердого сыра «Марценпаль»

Андрей Кривенко отвечает:
— Очевидно, речь о сыре «Марсенталь»? Рецептуру привезли технологи ОАО «Сернурский сырзавод» из Франции. Именно этот рецепт лег в основу приготовления сыра «Марсенталь турне».

Чтобы сыр обладал всеми качествами, которыми наделен настоящий твердый сыр, его выдерживают при определенной температуре и влажности в специальных коробах не менее одного года. Сыр прошел экспертизу качества в Институте Сыроделия в провинции Пуату-Шарант (Франция).

Наталия Парфенова спрашивает:
— Еще года два назад ваш технолог обещал внести корректировку на этикетки с мороженым про содержание камедей и каррагинана, но как мы видим этого до сих пор не сделано и состав получается «натуральным» и вводит покупателей в заблуждение. Как прокомментируете данную ситуацию — не все то что обещается — делается, умышленно ли?

Андрей Кривенко отвечает:
— Наталия, точного ответа на вопрос не дам, но знаю, что у производителей возникла какая-то сложность с получением обновленной сертификации на продукт, в связи с чем невозможно внести изменения на этикетку. Законодательно производитель имеет право информацию о каррагинане не указывать, так как по количеству используемого ингредиента он находится в минимальном пороге, который не обязательно отражать на этикетке. И разногласия возникли именно на этом этапе. Но спасибо, что напомнили, узнаю, будет ли какое-то движение в этом вопросе.

Светлана Маторова спрашивает:
— Не хотели ли бы вы ввести в ассортимент батончики Bite?

Андрей Кривенко отвечает:
— Лично я таких батончиков не знаю, но если технологи и маркетологи решат, то я только за.

Наталья Ворожцова спрашивает:
— Вопросов нет, есть пожелание закупать у российских производителей не только бесцветные бальзамы для губ и мицеллярную воду (средства для ухода), но и качественную, проверенную косметику (тушь, помаду и проч.), тем более, в России достаточно таких производителей.

Андрей Кривенко отвечает:
— Пожелание услышали, спасибо. Будем категорию натуральной косметики развивать.


Евгения Свиридова спрашивает:
— Пожелание! Отказаться от пластиковых упаковок!

Андрей Кривенко отвечает:
— Пока это просто нереально.

Ира Савельева спрашивает:
— Почему большие магазины Избенки названы иностранным названием Вкусвилл?

Андрей Кривенко отвечает:
— А для многих название «ВкусВилл» — очень даже российское. Люди так и пишут: «Попробуйте вилы на вкус». Хотя, конечно, вы правы. Вторая часть названия «вилл» — образовано от village.

Людмила Орел спрашивает:
— Очень интересно услышать интервью, как Андрей начинал свой бизнес, тяжело ли было, сам ли он везде ездил (заводы, фермы), и что сподвигло его открыть такой замечательный магазин.
И, конечно, огромное спасибо за вкусную молочную продукцию и различные вкусняшки.

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо, что вы с нами, Людмила. Тяжело просто так взять и рассказать о шести с половиной годах работы. Достаточно много информации в СМИ, можно почитать о том, как все начиналось. Вот здесь, к примеру.

Мила Алам спрашивает:
— 1) К предложению об утилизации стекла из-под съеденного продукта. Можно сделать систему скидок в зависимости от веса/количества принесенных банок, например, принес стеклянную упаковку от йогурта, сока да пюре — получаешь на карту скидочный купон, а для особо старательных еще и баночку чего-нибудь нового в подарок. Появилась бы отличная мотивация! 2) Слышала, что козьего молока и летом немного, пропадет ли оно зимой совсем?

Андрей Кривенко отвечает:
— Все это замечательно, но наши магазины не приспособлены к приему стеклотары. Тестово пробовали на несколько магазинах — получился кошмар. В десяти магазинах «ВкусВилл» мы принимаем батарейки. Это гораздо проще, а по пользе для природы — гораздо ощутимее. Стекло, пластик, бумагу можно сдать в любой специализированный пункт приема. Адреса есть на сайте Гринписа.

По козьему молоку каждую зиму наблюдаем снижение объемов, так как резко снижаются надои. Какие-то продукты из козьего молока вообще исчезают на время из ассортимента. Летом с ним, конечно, гораздо проще.

Ольга Васильева спрашивает:
— Андрей, здравствуйте! Можно провести с Вами один рабочий день? Посмотреть, как идут Ваши совещания, и как Вы их ведете, как вы участвуете в руководстве сети и жизни компании, как принимаете решения. Готова подписать любые NDA и следовать их указаниям. Я не работала и не работаю в ритейле, поэтому мне интересно как это работает.

Андрей Кривенко отвечает:
— Боюсь, что за один день ничего не понять. Учитывая, что у нас совершенно разные дни, да еще и в офисе свободное посещение. Может, я постараюсь ответить на ваши вопросы?

Мария Андреева спрашивает:
— Планируется ли введение в ассортимент безлактозных молочных продуктов?

Андрей Кривенко отвечает:
— Сложность в том, что безлактозные продукты в России не производят. Во всяком случае, достойного производителя мы не нашли. Были варианты низколактозного молока, но от его продажи отказались.

Лидия Смирнова спрашивает:
— Планируется ли открытие ВкусВилла в Подольске или Климовске? Подольск — город большой, много районов строится и во всех новых домах предусмотрены торговые площади. И с точки зрения удобства доставки практичнее многих городов Подмосковья — прямая по Симферопольке. А то только 4 «Избёнки» и многих продуктов «ВкусВилла» очень не хватает, хлеба и бытовой химии особенно.

Андрей Кривенко отвечает:
— Обязательно будем открываться и в Подольске. Периодически заглядывайте на наш сайт, в разделе «Адреса магазина» — вся актуальная информация, в частности, по планируемым открытиям.

Вопросы от покупателей в Instagram

Nabochka спрашивает:
— Добрый день. Уточните, пжл, когда планируется открытие магазина «Вкусвилл» в районе Марьино. И планируется ли? Спасибо.

Андрей Кривенко отвечает:
— В конце октября по адресу Люблинская, 102 будет открыт «ВкусВилл». Эту информацию можно легко посмотреть на нашем сайте.

larchik111 спрашивает:
— Добрый день! Есть ли у Вас в планах открыть магазин в Казани?

Андрей Кривенко отвечает:
— Нет, таких планов нет. Мы развиваем свои магазины только в Москве и Московской области. О других городах пока даже не думаем.

Faolga спрашивает:
— Супер! По Вашему мнению, должен ли предприниматель быть специалистом в той сфере, в которой он работает? В самом начале истории «Избенки» Вы разбирались в технологии производства, надоях, жирности, способах хранения и доставки сами — или сразу же приглашали на работу специалистов?

Андрей Кривенко отвечает:
— Быть специалистом во всех сферах и областях невозможно. Другой вопрос, когда ты погружаешься в какую-то сферу с головой, то со временем начинаешь разбираться в ней на профессиональном уровне. В самом начале, когда мы открывали первые магазины «Избёнка», конечно, я максимально вникал в детали переработки молока, особенности молочного производства. Сейчас физически не все успеваю, но в целом вопроса, на который бы я не смог дать ответа — нет.

Oleslu спрашивает:
— Добрый день! Меня интересует скорейшее открытие магазина в королеве, пожалуйста, уделите этой проблеме внимание, откройте скорее магазин. И если есть информация, сообщите, пожалуйста, стадию и возможно дату.

Андрей Кривенко отвечает:
— Мы обязательно вновь откроемся в Королеве. Вся информация по актуальным открытиям — на нашем сайте. Иной информации у меня нет.

Tanyhash спрашивает:
— Будут ли проводиться мастер-классы в магазинах вкусвилл? Было бы очень интересно. Еще очень жалко продавцов в магазинах, и зимой и летом в магазине ужасный холод от холодильников, может, есть возможность улучшить их условия работы? (Поменять систему холодильников) пусть будет им более комфортно.

Андрей Кривенко отвечает:
— Для мастер-классов и иных подобных мероприятий наши магазины, к сожалению, не очень приспособлены. Но в целом от подобного формата коммуникаций с покупателями не отказываемся. Совсем недавно приезжал наш пивовар Рустам Аскаров, встречался с группой покупателей, учил их варить пиво. Участники довольны, Рустам доволен.

По поводу холода в магазине вы же понимаете, что это необходимость для хранения натуральных продуктов. Но мы уже открываем новые магазины с обновленными холодильниками, без выносного холода. Правда, температура в торговом зале все равно ниже, чем в обычных магазинах, где нет столь высоких требований к хранению продукции, как у нас.

Innavz спрашивает:
У меня вопрос по рыбной продукции. Хочу узнать больше информации, где вылавливают, как потрошат и убирают кости (очень волнует вопрос отсутствия в производстве вашего филе химического вытравливания костей). И будет ли расширение ассортимента рыбы? (очень любим спинки трески-лойн).


Андрей Кривенко отвечает:

— География вылова рыбы очень широкая. Это и бассейн рек Черного моря, Камчатка, Атлантика. Мы работаем преимущественно с дикой рыбой, которая выросла в естественной для нее среде. Исключения — форель. Это аквакультура, которую выращивают под нашим контролем, и мы знаем, что в рационе рыбы нет антибиотиков и гормонов роста. Все остальные ваши опасения легко контролируются, в частности, в лабораториях. Если в сырье есть консервант — анализ это покажет. По поводу филе также можете не волноваться. Если бы кости растворяли в химическом растворе, мы бы горя не знали: не было бы жалоб, что в филе покупателю попалась кость.

Irenbeglar спрашивает:
Добрый день! Спасибо за магазины. У меня не вопросы, а даже рекомендации:
1) Очень люблю сыр Моцарелла. Он вкусный и свежий только первые 2−3 дня от производства, а срок годности аж 12 суток. После 3 дня он становится кислым и желтым.
2) Торт наполеон очень дорогой. Он слишком маленького размера, чтобы стоить 180 рублей.

Андрей Кривенко отвечает:
— Про «Моцареллу» передам информацию технологу по молочке, но сам лично таких проблем с сыром не испытывал, хотя покупаю его регулярно. По поводу цены на «Наполеон» — она продиктована составом продукта и особенностями приготовления. Его достаточно трудоемко готовить плюс используются только натуральные ингредиенты. Линейка десертов будет расширяться обязательно, появятся продукты разной ценовой категории.

Finistlada спрашивает:
— Скажите пожалуйста, какая музыка Играет во «Вкусвилле» (Красногорск) очень нравится. Хотелось бы знать исполнителей. Стиль знаю, но именно такую музыку еще не находила. Заранее Спасибо!

Андрей Кривенко отвечает:
— Пожалуй, самый необычный вопрос. Это не один исполнитель, а подборка, тематической музыки. Право на воспроизведение музыки в магазинах мы покупаем у имеющей на это право компании. Они присылают нам готовые плэйлисты, где исполнители даже не фигурируют.

natalinka_bb спрашивает:
— Хотелось бы посмотреть (реальные фото, видео) где, в каких условиях производятся вареники с картофелем и грибами. Последний раз они были с песком в тесте, скрипели на зубах (претензия от 14.10.2015). И вообще, прокомментируйте эту грустную (очень грустную) ситуацию.

Андрей Кривенко отвечает:
— Подтверждаю, было некоторое количество подобных жалоб, обсуждали их на общем собрании. Причину попадания песка удалось установить после первой же жалобы. Производитель отказывается покупать готовый грибной «фарш», работает с цельным грибом. Песок как раз попал с грибов, не удалось их тщательно промыть. Внушение сделали, подобного повториться больше не должно. На производство фотографа обязательно отправим.

gorshkova_tanyulya спрашивает:
— Добрый день, являюсь постоянным покупателем и фанатом Избенки и Вкусвилла, после ваших магазинов в другие вообще ходить не хочется, вопросов по продукции нет, весь ассортимент очень нравится, стараемся каждый раз покупать что-то новенькое, тем более в магазинах постоянно появляются новинки продуктов. Вопрос вот в чем, мы живём в Нахабино, но у нас тут всего 2 Избенки, в них не такой ассортимент как во Вкусвилле, и нам приходится ездить в Красногорск, чтобы попасть во Вкусвилл. Не планируете ли Вы открытие Вкусвилл в Нахабино?

Андрей Кривенко отвечает:
— Обязательно будем открываться и в Нахабино. На самом деле, тот факт, что у вас есть «Избёнка» — уже о многом говорит. Мы открываем магазины «ВкусВилл» там, где о нас знают, гораздо охотнее, нежели в районах без «Избёнки».

olyunya07 спрашивает:
— Добрый день, обучайте, пожалуйста, ваших кассиров хорошо. Рассказывайте им обо всех акциях, проходящих в ваших магазинах, а то кассиры меняются почти каждый месяц, и нам, покупателям, приходится постоянно доводить до их сведения об условиях той или иной акции, т.к. они не в курсе, и очень часто ошибаются не в пользу покупателей. Речь идет о магазине Вкусвилл на Ленинском проспекте, 99.

Андрей Кривенко отвечает:
— Резонное замечание. Информацию до своих сотрудников мы доводим в полном объеме, другой вопрос, что моментами ее бывает так много, и она так часто меняется, что продавцы не всегда успевают за ней. Но замечание принято, будем совершенствовать систему обучения и доведения информации до своих сотрудников.

Katyanasedkina спрашивает:
— Добрый день! Вы планируете устраивать дни открытых дверей на заводах при производстве продукции?

Андрей Кривенко отвечает:
— Это достаточно сложно реализовать, так как у нас около 200 производителей по всей стране. Во-вторых, производство продуктов — это процесс закрытый, каждый лишний человек в цехе — это помеха. Производителям такие «экскурсии» радости, конечно, не доставляют. Но вообще некоторые производители, с которыми мы работаем, автономно от нас проводят мастер-классы на своей территории. Например, производитель ремесленного шоколада.

Kattmi спрашивает:
— Что на счет пальмового масла? Используете в своих продуктах?

Андрей Кривенко отвечает:
— Если вы понимаете концепцию наших магазинов, то сами ответите на этот вопрос. В составе наших продуктов только то, что написано на этикетке. Фальсификацией и удешевлением продуктов мы не занимаемся.

Ennistratova спрашивает:
— Здравствуйте! Очень ждём открытия ВкусВилла в районе Красная горка в Люберцах. Очень интересует вопрос применения пальмового масла при изготовлении продукции. Кроме того, планируется ли дополнить стаканчики с молочной продукцией жёсткими крышечками, как на сметане, например, а то в сумке с продуктами в упаковке с острыми углами фольга на крышке баночки с йогуртом прокалывается?

Андрей Кривенко отвечает:
— Повторюсь: в составе наших продуктов только то, что написано на этикетке. Фальсификацией и удешевлением продуктов мы не занимаемся, поэтому пальмовое масло при использовании наших продуктов не используется. По поводу крышечек. Мы внедряем их на те продукты, которые предполагают многоразовое использование. Например, сметана. Вряд ли кто-то съедает банку сметаны за раз. Но вообще этот «девайс» зависит от возможностей производства.

istratii_ и bolechka_ спрашивают:
— Очень расстроили вареники с картошкой, так как по вкусу она как разводимый картофель Ролтон. Вареники с вишней не лучше — ягод почти нет, одно желе непонятного вкуса, как будто сухой кисель развели.

Андрей Кривенко отвечает:
— Конечно, никакого разводимого картофеля в наших варениках нет. А про вареники с вишней так вообще удивили — один из самых популярных продуктов среди замороженных полуфабрикатов. В целом, конечно, очень жаль, что наши продукты вам не понравились.

marie.petrovskaya спрашивает:
— Добрый вечер! Первый вопрос от меня… Насколько мне известно, в последнее время скидка 50% стала действительна ТОЛЬКО на продукты, срок годности которых заканчивается «сегодня», но раньше в «скидку» можно было поставить и товары с большим остатком на складе, чтобы продукты не залеживались. С чем связаны такие изменения — старая «схема» стала слишком затратной? Просто многие на форуме писали, что приходят в «Избенку» и «ВкусВилл» только за «скидочными» товарами, т.к. не у всех есть возможность покупать качественные продукты по полной стоимости.

Андрей Кривенко отвечает:
— Изменений в «схеме» нет. Просто отрегулировали объем поставок продукции, поэтому теперь продуктов с истекающим сроком меньше, следовательно, меньше зеленых ценников.

sabanina_julia спрашивает:
— Я знаю, что многие блогеры (ну, может не многие, но у двоих читала) пытались попасть к вам 'в гости" чтобы сделать репортаж. Но был получен отказ, вернее ответа не последовало. Почему? Наверное, от того, что смотреть-то особо нечего, так как у вас на складах происходит только консолидация товара… Я так это понимаю. Или для вас это неприемлемо? Или есть то, что не хотели бы показывать?
2. вопрос больше как к предпринимателю. Персонал! Все очень приятные и душевные люди! Редко такое встретишь, чтобы заходить в магазин как к старым знакомым. И главное, что все как на подбор! Понятно, что это действительно профессиональный подбор, но как удаётся попадать в яблочко. Понятно, что это правильное стимулирование, процент с продаж. Но бывает, что никаким пряником не стимулировать людей. глаза всё выдают! А в ваши магазины хочется возвращаться. Можно много написать, вот недавно была ситуация с вором мужчиной в магазине, я была очень приятно удивлена, как отреагировала продавец. Жаль в формате иг подробно не напишешь.
3. Какие ваши продукты у вас всегда есть дома в наличии?

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо за вопросы. Блогеры частенько нам пишут, просятся на производство. Но это технически не очень просто осуществить, так как большинство наших производителей находятся в регионах, до них нужно ехать. Рядом с Москвой — раз, два и обчелся. Тем не менее, пару раз вывозили блогеров на производства. Анонсы были на сайте «Мосблога». Индивидуально, как вы понимаете, возить никого не будем. Производители должны делать продукты, а не принимать фотографов в цеху. О наших производителях можно почитать на нашем сайте. Нашим коллегам все-таки чуть проще получить разрешение на посещение продуктового производства, чем организовать группу блогеров-любителей.

А в офисе компании и на распределительном центре действительно ничего интересного. Офис — обычный, с компьютерами, принтерами и телефонами. А на РЦ много коробок и суеты, чтобы успеть разгрузить фуру и доставить продукцию до магазинов рано утром.

По поводу продавцов. Первое и основное требование — наш сотрудник в первую очередь должен любить людей. Научить любить клиентов, ненавидя при этом людей — невозможно. У нас нет директора по персоналу, так как сам формат компании не предполагает такого человека. Каждый управляющий, кто отвечает за подбор и работу сотрудников в своем отделе, без директора по персоналу знает, какого сотрудника нужно принять на работу, исходя из ценностей и особенностей нашей компании.

Душевность — это наша корпоративная культура. Поняв это, нам стало гораздо легче искать новых людей. Одной беседы становится достаточно, чтобы понять подходит нам этот человек или нет. Впишется он в наш коллектив или будет ходить чужаком. Сможет контролировать себя сам или ему нужен постоянный надзиратель.

Скажу вам по секрету, я самый активный покупатель «ВкусВилл», поэтому холодильник у меня на 90% заполнен нашими продуктами.

Dianaivani спрашивает:
— Подскажите, у вас есть сосиски для малышей (от годика)?

Андрей Кривенко отвечает:
— Есть сосиски «Крепыш». Они приготовлены из телятины, без добавления перца, со сниженным содержанием соли. Знаю, что многие мамы покупают их своим детям.

yuliya_chernova10 спрашивает:
— Добрый день! Подскажите, что делать с товаром (молоко козье), у которого срок годности свежий, а продует испорчен? Всегда доверяла магазину, покупаю в основном ребенку, но это уже второй раз! Первый раз некачественный йогурт, теперь молоко. Вот в принципе как всегда: как только компания расширяется, качество ухудшается! Я ооочень недовольна!

Андрей Кривенко отвечает:
— Судя по всему, на каком-то этапе есть проблемы с хранением продукции. Либо в нашем магазине (напишите адрес, отправим дневных технологов для проверки холодильников), либо вы успеваете продукт нагреть, а потом охладить. Критические перепады температуры для молочки без консервантов губительны. На будущее: продукт всегда можно вернуть в магазин. А если будут еще какие-то замечания по продукции — обязательно пишите нам и не забывайте указывать производителя.

Вопросы от покупателей с Фейсбука

Лейсан Сорокина спрашивает:
— Почему больше не раздают подарки? И почему любимый продукт со скидкой можно купить только во вкусвилл?

Андрей Кривенко отвечает:
— Мы постоянно придумываем новые акции и фишки для покупателей. Подарки — пройденный этап. Никогда не останавливаемся на одном инструменте долго. Скидка на любимый продукт не действует в магазинах «Избёнка» по техническим особенностям касс. При всем желании мы не можем внедрить на эти кассы такой инструмент.

Alexey Bogachev спрашивает:
— Почему у вас в пиар-отделе, человек, отвечающий за соцсети, помогает ухудшить мнение о компании, но никак не улучшить?

Андрей Кривенко отвечает:
— Группы в соцсетях нужны нам исключительно как канал обратной связи. Задачи нравиться всем перед нашими сотрудниками не стоит.

Женя Таврина спрашивает:
— Планируете ли открыть магазины в Санкт-Петербурге? Если нет — то почему?

Андрей Кривенко отвечает:
— Открываться в Питере не планируем. Во-первых, еще много незаконченных проектов в Москве. Во-вторых, бОльшая часть наших продуктов имеет короткие сроки хранения. Поэтому производителей мы подбираем исходя из логистических соображений — недалеко от Москвы. Следовательно, если мы будем открываться в Санкт-Петербурге, нам предстоит создать аналогичную модель бизнеса вокруг Питера, с поиском местных производителей. Это совершенно самостоятельный проект, за который пока мы браться не будем.

Maria Vasilchenko спрашивает:
— Хотелось бы больше информации о поставщиках, о том, как вы их отбираете, какие у них преимущества. Особенно поставщиков мяса и курицы, никак не получается подружиться с этой категорией товаров, не нравится качество.

Андрей Кривенко отвечает:
— Да, обязательно будем рассказывать о наших производителях больше и чаще. Насколько знаю, ребята из отдела маркетинга совсем недавно были в городе Рыбинск, Ярославской области. Увидите, откуда мы возим кур. Там не завод, а просто космос.

Natalia Usova спрашивает:
— Тоже вопрос про любимый продукт. Почему нет возможности покупать любимый продукт в Избенке? Пример из жизни: живем с Жуковском, любимый продукт (пельмени с куриной грудкой) оформлен во вкусвилл на Лацкова.

Андрей Кривенко отвечает:
— Неоднократно объясняли, что дело в технических особенностях касс, а не в нашей жадности. Любимый продукт — это, на самом деле, сложный технический алгоритм. Касса «Избёнок» не потянет такую нагрузку.

Elena Dvoryanskaya спрашивает:
— Будете ли снова делать доставку на дом? Очень её не хватает! Отмена данной услуги очень огорчила, тем более, несмотря на описанные вами проблемы, у меня был только положительный опыт.

Андрей Кривенко отвечает:
— Доставки продуктов на дом больше не будет.

Gio Gika спрашивает:
— Интересует, как вы организовываете проверку производств, какие стандарты вас устраивают, чтоб начать сотрудничество. Спасибо

Андрей Кривенко отвечает:
— Контролем производств занимаются технологи. Прежде чем заключить договор они выезжают на производство и получают максимум информации по оборудованию, технологии приготовления, ингредиентах и так далее. В спорных случаях отправляем на производство независимый аудит.

Но организация работы производства не первостепенный вопрос. Можно оснастить завод по последнему слову моды, но выпускать абсолютно химический продукт. Поэтому гораздо важнее анализ готовой продукции в лаборатории. Исследование покажет все: в каких условиях сделан продукт (микробиология), какие манипуляции проводили с продуктом (инжектирование мяса, например), наконец, действительно ли продукт сделан из того, что написано на этикетке.

Размер производства точно не имеет никакого значения. Это может быть небольшой цех, но делать выдающийся продукт.

Алексей Ратников спрашивает:
— Планируете ли продавать франшизу на магазины?

Андрей Кривенко отвечает:
— Не планируем.

Дима Бодлер спрашивает:
— Примерно год назад Михалков и Кончаловский объявили о создании сети фаст-фудов на основе традиционной русской кухни, которая будет противопоставлена МакДональдсу и Бургер Кингу. Вы собираетесь занимать эту нишу, нишу фаст-фуда?

Андрей Кривенко отвечает:
— Нет, совсем не наш путь развития. У нас есть в ассортименте здоровые сэндвичи, но это отнюдь не ведущая категория.

Алиса Акулова спрашивает:
— Нет ли намерения открывать свои производственные цеха, чтобы расширить ассортимент кулинарии и готовых продуктов (салатов, закусок и т. д.)?

Андрей Кривенко отвечает:
— Вообще против открытия собственного производства в любом его проявлении. Считаю, что каждый должен заниматься тем, что он хорошо умеет делать. А браться за все — неправильный путь.

Алла Сухих спрашивает:
Добрый вечер, Андрей! Почему нельзя купить 1 единицу товара со скидкой 50%, а надо ждать когда продавец соберет всю продукцию, с истекающим сроком, по всему магазину. А покупатель должен ждать час? Почему во Вкусвилл на Преображенке с утра не продают продукцию с истекающим сроком годности, а надо приходить только после 17.00 часов? И в том же магазине не могу купить скумбрию горячего копчения 1 штуку, а только расфасованную по 2 штуки?

Андрей Кривенко отвечает:
— Такие мелкие нюансы я не контролирую и продавцам правил не прописываю. Очевидно, вы не единственный человек, кто хочет получить продукт со скидкой, а от продавца требуется систематизация и учет. Если он продукты раздаст, то потом просто запутается в системе учета.

Скидка 50% чаще появляется к вечеру, так как становится понятно, какие продукты не будут проданы за полную стоимость.

Попросите продавца взвесить вам одну скумбрию.

Марина Маркина спрашивает:
— Хотелось бы вернуть доставку.

Андрей Кривенко отвечает:
— Нет, доставки больше не будет. Зато будет много новых магазинов!

Александр Потёмкин спрашивает:
— Как решаются вопросы контроля качества и управления компанией в условиях такого серьёзного роста?

Андрей Кривенко отвечает:
— Меньше чем за год отдел качества нашей компании вырос в два раза. Это главные люди, поэтому на них мы никогда не экономим.

Увеличиваем количество производителей. Ошибочно считать, что тиражирование производителей автоматически приводит к ухудшению качества. Как раз наоборот. Мы против того, чтобы загружать производство на полную мощность. Этот этап мы проходили, ни к чему хорошему он не привел.

Увеличиваем количество проверок продукции в лаборатории. В месяц мы тратим около миллиона рублей и очевидно, что с каждым месяцем эта сумма будет расти.

Angelina Epp спрашивает:
— У меня вопросов нет, а есть просьба/предложение, сделать молоко и кефир кроме 1 литровых пакетов еще и 0,5, не всегда получается выпить литр, а молоко пропадает и жалко. Просто мечта моя. И еще одно, в избенке остаются продукты вполне себе годные, но срок хранения закончился вчера, допустим, почему бы их не продавать с какой то скидкой? Те же бабушки, да и не только брали бы с удовольствием.

Андрей Кривенко отвечает:
— И молоко, и кефир есть в бутылочках, меньшим объемом. Торговать продуктами, у которых вышел срок годности, незаконно. Первый же покупатель подаст за это на нас в суд и выиграет его.

Вопросы с сайта

Татьяна Кос спрашивает:
— Здравствуйте! Планируете ли Вы добавить в ассортимент кедровое масло? Почему не выпускаете мазилку? Заранее благодарна за ответ

Андрей Кривенко отвечает:
— Да, планируем. Даже были уже предложения в офисе на дегустации. Этот продукт — вопрос времени. Мазилку как-то не особо охотно люди брали, поэтому о продукте этом даже не вспоминаем.

ирина1111 спрашивает:
-Скажите, а есть ли у вас какой-нибудь вкусный чай? И где планируете зимой закупать помидоры и огурцы?

Андрей Кривенко отвечает:
— Чай есть разный. И весь — очень вкусный. Есть классический, есть с травами, есть с бергамотом. Овощи будем закупать исходя из качества и лабораторных исследований. Принципиален именно этот момент.

Dmitrii спрашивает:
— Доброго времени суток! Андрей всё ли у вас нормально с нервами и здоровьем в целом? Почему такой странный вопрос? Мне просто интересно сколько нужно вливать своей жизненной энергии в такой бизнес как торговля продуктами питания в Москве. Есть мнения, что от разного рода проблем и чиновничьего сопротивления (читай жадность) можно сдохнуть пока добьешься хоть чего-нибудь значимого. А Вкуссвилл на моих глазах уже стал весьма серьёзной фирмой.

Андрей Кривенко отвечает:
— Как абсолютно верно написал Джим Коллинз: «Надо заниматься в жизни только тем, что тебе нравится, что тебя волнует». А по поводу мнения о чиновничьем сопротивлении — не знаю, откуда это вообще идет. Подозреваю, что с этим сталкиваются все, кто строят свои дела на нарушении закона. Поэтому мои принципы: если нарушили, всегда платим штраф и исправляем. Заведомо на нарушение не идем никогда.

Гость спрашивает:
— А скажите, пожалуйста, почему исчезла такая удобная вещь, как скидка 50%, когда у продукта подходит срок годности. Я пользовалась этим постоянно. Сыры тепла на тёрку в морозилку, чтобы делать потом хачапури, пиццу, колбасы тоже нарезала и замораживала для таких же целей. Творог и всю молочку в выпечку. Я не могу позволить покупать себе для выпечки продукты по полной цене. Конечно, я покупаю по полной цене всегда, но для прямого и срочного потребления. Но купить кг сведено творога по полной цене, чтобы испечь запеканку или пирог — не экономно!!! Это очень обидно. Верните это. И наша продавщица не понимает, зачем это убрали, теперь больше продукта просто списывается и все.

Андрей Кривенко отвечает
— Скидка никуда не исчезала. Очевидно, продукции последним днем стало оставаться меньше, вот и все.

Ольга Д. спрашивает:
— Здравствуйте, Андрей! Начну с того, что мы с Вами с 2009 года, любим и всем советуем! А чтобы Вы стали еще лучше, немного покритикую. Почему некорректно указываете срок годности продукта? Возьмем, например, бифилайф детский. Вы указываете — «Срок годности 6 суток. Изготовлен и упакован: 20/10/2015, Годен до: 26/10/2015». Если 20 октября в 9 утра он уже в магазине, как он может быть годен 26 октября? Если продукт произвели в 3 часа утра, то и годность его до 3 часов утра. В данном случае было бы честно указать «Годен до: 25/10/15» или в формате час/число/месяц «03/26/10». Это же касается мяса, хлеба и прочей продукции с коротким сроком годности. Контролирует ли ВкусВилл, что «сегодняшняя» продукция не была произведена и упакована накануне, или закрывает на это глаза как другие сетевые магазины? И еще, некоторые продукты к концу срока годности зачастую не просто теряют свои вкусовые качества, но и портятся. Почему такое возможно? Неверно установлен срок годности, не соблюдаются условия хранения в магазине или что? Спасибо! Ольга 91 225

Андрей Кривенко отвечает:
— Ольга, вы неправильно читаете этикетку. Тут весь нюанс в предлоге, так маркируется продукция в России по законодательству. В графе «годен до» указана дата, когда срок хранения продукта уже подошел к концу. Самый простой способ проверить свежесть продукта — посмотреть на этикетке, сколько суток хранится продукт и после этого загнуть пальцы, отсчитывая дни от даты изготовления.

Спасибо всем за интересные вопросы!
Готовы проводить такие онлайн-конференции чаще.

Поделиться с друзьями