Лето закончилось, а его вкусные подарки — нет! Многие овощи, фрукты и ягоды только-только налились и готовы радовать нас сочным разнообразием.
Давайте смотреть, что созрело к октябрю — и вместе набираться пользы перед долгой зимой.
Овощи и фрукты, полные витаминов, клетчатки и минеральных веществ — основа здорового питания. 5 порций овощей и фруктов ежедневно помогают существенно улучшить качество и продолжительность жизни. К тому же разнообразие растительных продуктов поддерживает баланс микроорганизмов в кишечнике. Это положительно влияет на иммунитет, усвоение полезных веществ и наше настроение.
Почему на полках магазинов лучше всего искать именно сезонные и локальные овощи, ягоды и фрукты?
Растущие поблизости овощи и фрукты не требуют долгой транспортировки — а значит, дополнительной заботы о сохранности. Поэтому собираются уже спелыми! Дозревшие самостоятельно овощи и фрукты содержат больше витаминов, чем сорванные «зелёными». А ещё покупка местных овощей и фруктов — оптимальный выбор с точки зрения экологии.
Конечно, составить весь рацион из одних сезонных продуктов не получится. А вот сделать на них яркий акцент можно легко! К тому же собранные на пике зрелости сезонные продукты можно заморозить и есть ещё в течение нескольких месяцев. По количеству витаминов и фитонутриентов они будут сопоставимы со свежими.
Королева осени — тыква!
Этот чудо-овощ абсолютно универсален. Из тыквы здорово делать супы и смузи, добавлять её в кашу и выпечку. А сладкие сорта грызть свежими! Тыква, как и другие оранжевые овощи, богата каротиноидами. Они выполняют антиоксидантную функцию и поддерживают работу сердца, сосудов и глаз.
На что ещё обратить внимание в октябре? На хурму, репу, редьку и поздние сорта яблок! И, конечно, осенние ягоды.
Первые заморозки им не помеха: клюква, брусника и облепиха от лёгкого мороза становятся только полезнее и сочнее. Ягоды здорово не только есть свежими, но и запасти на зиму, чтобы потом доставать из морозилки и готовить пироги, освежающие морсы и ароматные согревающие чаи.
Материал помогала готовить нутрициолог Виктория Вишнякова.