Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Идеи для романтического вечера: три ужина в разных стилях

Идеи для романтического вечера: три ужина в разных стилях

449
Идеи для романтического вечера: три ужина в разных стилях

Если вам и вашей половинке хочется новых впечатлений, а до отпуска ещё далеко, попробуйте организовать небольшое гастрономическое путешествие прямо у себя дома. В этой статье мы собрали рецепты простых и вкусных блюд из Франции, Италии и Азии. Они помогут создать незабываемый вечер и почувствовать атмосферу далёких стран.

Ольга Свиридова
ценит спонтанные проявления чувств и вымытую после ужина посуду

Романтический ужин № 1: как в Италии

Итальянская кухня — это воплощение страсти, любви и тепла. Она способна превратить даже самый обычный ужин в маленький праздник.

Брускетта с крабом

Брускетта с крабом и страчателлой — идеальная закуска на случай, когда хочется чего-то изысканного и особенно вкусного.

Ингредиенты на 4 порции:

  • краб камчатский первая фаланга варёный зам. — 250 г
  • огурец свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1-2 ст.л.
  • страчателла — 1 банка (150 г)
  • петрушка — веточка
  • чиабатта — 1 шт.
  • лук-шнитт — для украшения и подачи

Как готовить:

  1. Заранее разморозьте краба. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной примерно 1–1,5 см. Полейте небольшим количеством оливкового масла.
  2. Обжарьте ломтики чиабатты на сухой сковороде до золотистой корочки.
  3. У огурца срежьте плодоножки и измельчите его на тёрке для корейской моркови. Петрушку мелко нарежьте.
  4. На ломтики чиабатты положите тёртый огурец.
  5. Сверху — страчателлу.
  6. На неё — снова огурец. Посыпьте рубленой петрушкой.
  7. Фаланги краба очистите от хитиновых перегородок, нарежьте мякоть произвольными кусочками.
  8. Выложите кусочки краба на брускетты, украсьте луком-шниттом и подавайте.

В корзину

Ещё несколько беспроигрышных рецептов брускетт:

Паста со страчателлой

Это блюдо легко приготовить, но его изумительный вкус запомнится вам надолго. Для этого рецепта лучше всего подойдёт свежая паста на яйце. Также не стоит скупиться на оливковое масло — здесь от его вкуса многое зависит.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • паста свежая «Тальолини» с добавлением яйца — 1 уп.
  • страчателла — 1 уп.
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • оливковое масло extra virgin — 20 мл
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • чили свежий — 1 стручок
  • сок лимона — 10 мл
  • мята — несколько листочков + ещё немного для украшения
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Петрушку, мяту и чили пробейте в блендере, затем отделите жидкость от твёрдых частиц при помощи вафельного полотенца или сита.
  2. Смешайте оливковое масло с полученной жидкостью, добавьте сок лимона, соль и перец.
  3. Отварите пасту, согласно инструкции, в подсоленной воде.
  4. Смешайте горячие тальолини с ароматным маслом.
  5. Выложите пасту на тарелку, в середину добавьте страчателлу — примерно половину банки на порцию.
  6. Украсьте блюдо листочками мяты и подавайте к столу.

В корзину

Итальянская кухня: карбонара, ризотто, вителло тоннато и ещё 7 рецептов

Готовим необычные пасты из ВкусВилла по рецептам, которые может повторить каждый

Сабайон с малиной

Малиновая версия знаменитого пьемонтского десерта. Хорош как сам по себе, так и в сочетании с хрустящей песочной корзиночкой или бисквитным печеньем.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • желток — 5 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • мята свежая — 2 листочка
  • вино «Симпли 0» безалкогольное сладкое — 150 мл
  • малина — 1 уп. + ещё столько же для подачи
  • лимон — 1 шт.
  • лёд — 1 уп.

Как готовить:

  1. Малину и мяту пробейте в блендере до однородной массы и протрите через сито.
  2. Смешайте малиновую массу с яичным желтком и сахарной пудрой.
  3. Поставьте ёмкость на водяную баню и непрерывно помешивайте массу, пока она не загустеет.
  4. Снимите ёмкость с водяной бани. Соедините смесь с вином. Поставьте ёмкость в миску со льдом.
  5. Дайте ингредиентам остыть, периодически помешивая. Десерт можно приготовить накануне и поставить на ночь в холодильник в закрытой ёмкости — тогда шаг со льдом пропустите.
  6. Переложите смесь в креманки и украсьте ягодами малины.
  7. Перед подачей посыпьте крем цедрой лимона.

В корзину

Они такие нежные: рецепты десертов, которыми можно завершить романтический ужин

Напитки, которые создадут романтическое настроение без алкоголя:
4.9
На аперитив: белое игристое вино «Симпли 0»
750 мл
855 ₽
4.8
Если любите много пузырьков: «Абрау Лайт» безалкогольный сильногазированный
750 мл
250 ₽
4.7
Освежит и утолит жажду: комбуча «Красный виноград»
330 мл
106 ₽
4.7
С приятной кислинкой: напиток на чайном грибе с лавандой и шелковицей
350 мл
100 ₽
4.9
Без сахара, консервантов и красителей: лимонад «Тоник-грейпфрут»
330 мл
140 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Романтический ужин № 2: с французским шиком

Простые, но в то же время изысканные блюда французской кухни — то, что нужно для романтического ужина.

Нисуаз с тунцом, обжаренным в кунжуте

Французская классика — салат нисуаз родом из Ниццы. В идеале тунец в нисуазе должен быть слегка обжаренным сверху и практически сырым внутри.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель — 200 г
  • тунец стейк — 1 уп. (250 г)
  • черри — 8 шт.
  • рукола — 1 уп. (100 г)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • горчица — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • анчоусы — 2 шт.
  • мёд жидкий — 1 ч. л.
  • микс белого и чёрного кунжута — 50 г

Как готовить:

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками, а яйца пополам.
  3. Промокните тунца салфеткой, слегка посолите и поперчите. Обваляйте стейк со всех сторон в кунжуте.
  4. На сковороде-гриль с растительным маслом обжаривайте тунца по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Слегка остудите и нарежьте на тонкие ломтики.
  6. Помойте и обсушите черри, разрежьте их пополам.
  7. Для заправки смешайте масло, горчицу, мёд, сок лимона и кусочки анчоуса. Анчоусы можно заменить филе кильки пряного посола в масле.
  8. Соберите блюдо: выложите на дно тарелки соус, затем микс салатов, картофель, помидоры черри и ломтики тунца. Сверху — половинки яйца и посыпьте кунжутной смесью.

В корзину

Луковый суп, киш лорен, кофе с сыром и ещё 6 рецептов французской кухни

Кордон блю

Эффектное французское блюдо, которое кажется сложным только на первый взгляд. Следуйте нашим простым инструкциям, и у вас всё получится!

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе грудки — 2 шт.
  • тёртый сыр (чеддер, голландский) — 150 г
  • ветчина для тостов «Жамбон» — 150 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • вода — 80 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  • сухари панировочные — 120 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • паприка молотая — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 100 мл

Как готовить:

  1. Разрежьте филе грудки вдоль на тонкие стейки.
  2. Отбейте получившиеся куски, посолите и натрите специями.
  3. На каждый стейк выложите ветчину и тёртый сыр. Сверните в «котлетку».
  4. Яйца слегка взбейте с водой вилкой или венчиком.
  5. Обваляйте котлетки сначала в муке, затем в смеси из яйца и воды, потом снова в муке. В конце запанируйте в сухарях.
  6. В глубокой сковороде или фритюре хорошо разогрейте масло. Затем на среднем огне обжарьте кордон блю с обеих сторон до золотистой корочки.

В корзину

Курица в 10 вариантах: рецепты простые и посложнее

Крем-брюле

Ломкая карамельная корочка и нежный крем — идеальный десерт для романтического ужина!

Ингредиенты на 3 порции:

  • желтки куриных яиц — 2 шт.
  • сливки 30% — 1 уп. (190 г)
  • сахар тростниковый — 20 г + 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Подогрейте сливки, не доводя до кипения. Желтки отделите от белков (их можно потом использовать для безе).
  2. Смешайте желтки с 20 г сахара, не взбивая. Влейте половину сливок к желткам, размешайте, затем добавьте оставшуюся часть.
  3. Разлейте смесь по формочкам (выбирайте небольшие и не слишком глубокие — отлично подойдут невысокие стеклянные баночки). Формочки поставьте в противень и налейте в него воды столько, чтобы она доходила до середины их высоты. Запекайте при 100 °C примерно час-полтора. Готовый крем-брюле загустеет.
  4. Перед подачей посыпьте верх десерта сахаром и карамелизируйте при помощи горелки.

В корзину

Подборка для фанатов крем-брюле:
4.6
Беспроигрышный тандем воздушной меренги и карамельно-сливочного крема с черносливом и грецкими орехами
210 г
385 ₽
4.8
Любимая с детства классика: «Крем-брюле» в вафельном стаканчике
105 г
117 ₽
4.9
Нежная текстура и сливочно-карамельный вкус этого чизкейка покоряют с первого кусочка
100 г
208 ₽
4.7
Сливочное мороженое с варёной сгущёнкой и грецкими орехами
400 г
510 ₽
Я новенький
Торт, объединивший всё лучшее сразу: шоколадные бисквиты, нежный сырно-сливочный крем и варёная сгущёнка
400 г
558 ₽
Новинка

Романтический ужин № 3: с азиатским колоритом

Азиатская кухня давно и прочно завоевала нашу любовь. И это неудивительно: все блюда готовятся быстро и просто, а их вкус и аромат никого не оставляют равнодушным.

Спринг-роллы с овощами и курицей

Спринг-роллы — это рулетики из рисовой бумаги с начинкой. Вариантов наполнения множество, мы остановились на курице со специями и овощами. Спринг-роллы можно и не обжаривать, а просто завернуть начинку в размоченную рисовую бумагу — получатся не менее вкусные вьетнамские нэмы.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • рисовые листы — 1 уп.
  • капуста пекинская — 120 г
  • морковь по-корейски — 80 г
  • огурец свежий —1 шт.
  • филе грудки курицы — 2 шт.
  • соус соевый — 40 мл
  • мята — 3 листочка
  • имбирь свежий — 20 г
  • паприка молотая — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 100 мл

Как готовить:

  1. Нарежьте филе грудки тонкой соломкой.
  2. Обваляйте курицу в специях и заправьте соевым соусом.
  3. Запекайте при температуре 250 °C в течение 3–5 минут до готовности. Остудите.
  4. Пекинскую капусту и огурцы нарежьте тонкой соломкой, мяту нашинкуйте, имбирь порубите мелким кубиком.
  5. Смешайте все ингредиенты для начинки.
  6. Рисовые листы окуните на несколько секунд в холодную воду.
  7. Выложите начинку ближе к краю рисового листа и заверните в рулетик.
  8. Сковороду или вок хорошо разогрейте с растительным маслом и жарьте спринг-роллы на сильном огне до золотистой корочки.
  9. Подавайте спринг-роллы с соусом «Чили Сладкий» или смесью соевого соуса и кунжутного масла в пропорции 2 к 1.

В корзину

Если желания и времени готовить нет, а романтическое настроение есть:
4.8
Легендарные любмени: с творогом и клубничным джемом
500 г
462 ₽
Я новенький
Любовь — это вместе готовить люблеты
200 г
225 ₽
Новинка
4.6
Ужин для двоих: пельмени «Пара вкусов»
500 г
460 ₽
4.6
Для влюблённых в Италию: пицца в виде сердца с креветками и форелью
460 г
716 ₽
4.5
Настоящие чувства: стейк рибай из говядины с пряным маслом
250 г
824 ₽
4.8
Завтрак в постель: сырники «В самое сердце» с изюмом
440 г
530 ₽
Я новенький
Суровая романтика: ветчина «Сердечко» из курицы с паприкой и травами
100 г
160 ₽
Новинка
4.6
Растопит любое сердечко: малиновый торт-мороженое
350 г
590 ₽

Лапша удон с уткой

Этот рецепт — основа, которую легко изменить под свои предпочтения или продукты, которые есть у вас в холодильнике. Замените утку курицей или креветками, добавьте грибы шиитаке или посыпьте лапшу солёным арахисом вместо кунжута. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • лапша пшеничная — 200 г
  • филе грудки утёнка — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соус «Чили Сладкий» — 30 мл
  • соус соевый — 60 мл
  • имбирь молотый — 3 г
  • паприка молотая — 2 г
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • кориандр молотый — 2 г
  • кунжут — 10 г
  • лук зелёный — 1 стебель
  • масло растительное для жарки — 40 мл

Как готовить:

  1. Нарежьте лук, морковь и болгарский перец тонкой соломкой.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и на сильном огне в течение 2 минут обжарьте овощи до корочки. Вытащите их из сковороды.
  3. Снимите кожу с утиной грудки. Филе нарежьте соломкой.
  4. Обваляйте мясо в специях, а затем в кукурузном крахмале.
  5. По желанию мелко порубите утиную кожу и жарьте в воке или сковороде до выделения жира.
  6. Уберите кожу, выложите филе и жарьте до появления золотистой корочки. Можно упростить этот шаг и использовать вместо жира растительное масло.
  7. Соедините утку с овощами. Сверху выложите отваренную до состояния альденте лапшу. Добавьте соусы — соевый и «Чили Сладкий» — и перемешайте.
  8. Украсьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зелёным луком.

В корзину

С азиатским акцентом: как производят лапшу соба и удон

Жареные бананы

Один из самых популярных десертов в Юго-Восточной Азии. Гарантируем: после такого завершения ужина сердце вашей половины растает, как шарик ванильного мороженого на горячем тесте.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • бананы — 4–5 шт.
  • мука пшеничная — 150 г
  • молоко цельное 3,2% — 100–150 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — 30 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 2 г
  • сахарная пудра для подачи — 40 г
  • растительное масло для жарки — 100 мл

Как готовить:

  1. Бананы очистите и нарежьте цилиндрами.
  2. Обваляйте эти ломтики в небольшом количестве муки (20–30 г).
  3. Приготовьте кляр из молока, муки, соли, сахара, ванилина и разрыхлителя.
  4. Окуните бананы в кляр и жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
  5. Подавайте с сахарной пудрой и шариком любимого мороженого по желанию.

В корзину

Путешествие банана из Эквадора в Москву: как растёт, как перевозят и с чем готовить

А вы отмечаете романтические праздники согласно календарю или считаете, что для выражения чувств повод не нужен? Расскажите в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров