
Кроме проблемы с избыточным весом и ожирением, примерно у 5-10% женщин и 15-20% мужчин существует абсолютно противоположная проблема дефицита массы тела. Иногда эти люди годами пытаются набрать недостающие килограммы, постоянно борясь за каждые 100 г.
Исследованиями последних лет доказано, что дефицит массы тела так же, как и ее избыток приводит к проблемам со здоровьем. Особенно это касается женщин. Это и нарушение репродуктивной функции, и невозможность зачать и выносить здорового ребенка, и ранний климакс, и остеопороз – хрупкость костей, приводящий к частым переломам, и ухудшение качества волос и ногтей, и нарушение терморегуляции.
Дефицит массы тела приводит к ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) и к худшей выживаемости после тяжелых хирургических операций.
Причинами дефицита массы тела бывают серьезные заболевания. Это сахарный диабет 1 типа, онкологические заболевания, повышенная функция щитовидной железы, тяжелые хронические заболевания пищеварительной системы (атрофические процессы, дисбактериоз, нарушение моторики кишечника и др), психические заболевания (нервная анорексия).
Если у человека нет серьезных заболеваний, то причинами дефицита массы тела может быть генетическая конституциональная особенность. Часто это особенности пищевого поведения, когда человек не помнит о еде и не ощущает аппетита.
Может играть роль тип нервной системы. У людей с дефицитом массы тела обычно очень подвижная нервная система, максимально реагирующая на небольшие стрессы. Часто это люди очень подвижные, «не могут сидеть на месте», постоянно двигаются, занимаются спортом. Курение и алкоголь без закуски также могут приводить к снижению массы тела.
Что же делать? Фактически необходимо действовать по трем направлениям:
В питании худых людей, как правило, как раз отсутствуют продукты и блюда, способствующие набору массы тела. Они обычно плохо переносят жирные продукты и едят мало легкоусвояемых углеводов.
В питании людей, желающих набрать вес обязательно должны присутствовать белковые продукты (рыба, мясо, птица, творог, яйца), как минимум 3-4 раза в день. Причем это могут быть продукты средней жирности. Соусы к ним лучше выбирать белые со сливками, сметаной. В качестве гарнира к ним обязательно употребление углеводных продуктов: макароны, картофель, крупы (из круп лучше всего белый рис, манка, пшеничная крупа, хлопья или мюсли на завтрак), хлеб.
Хорошо также на завтрак более калорийные блюда из творога: сырники, блинчики с творогом, сладкие творожки или блинчики с мясом, пельмени. Творог, сыр и молочные продукты можно выбирать большей жирности при хорошей переносимости.
Из овощей особенно хороши тыква и корнеплоды: морковь, свекла, винегреты из них. И обязательно употребление 3-4 фруктов в день, лучше сладких (бананы, виноград, сливы, арбуз, дыня), 1-2 раза в день можно употреблять соки после еды или смузи. Можно есть сухофрукты, орешки, мед, варенье или сладкую выпечку с белковой или фруктовой начинкой на перекусы.
В дни занятий на тренажерах или выполнения специальных упражнений дома (отжимания, выпады, с гантелями, приседания, подъемы собственного тела) обязательно употреблять белковые продукты в сочетании с углеводами за 45-60 минут до и сразу после занятия. Занятия не должны быть каждый день!
Иногда достаточно бывает просто научиться созерцательному расслаблению, успокоиться внутренне, и вес нормализуется.
Автор – Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса
Сайт
ВКонтакте
![]()
Исследованиями последних лет доказано, что дефицит массы тела так же, как и ее избыток приводит к проблемам со здоровьем. Особенно это касается женщин. Это и нарушение репродуктивной функции, и невозможность зачать и выносить здорового ребенка, и ранний климакс, и остеопороз – хрупкость костей, приводящий к частым переломам, и ухудшение качества волос и ногтей, и нарушение терморегуляции.
Дефицит массы тела приводит к ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты) и к худшей выживаемости после тяжелых хирургических операций.

Причинами дефицита массы тела бывают серьезные заболевания. Это сахарный диабет 1 типа, онкологические заболевания, повышенная функция щитовидной железы, тяжелые хронические заболевания пищеварительной системы (атрофические процессы, дисбактериоз, нарушение моторики кишечника и др), психические заболевания (нервная анорексия).
Если у человека нет серьезных заболеваний, то причинами дефицита массы тела может быть генетическая конституциональная особенность. Часто это особенности пищевого поведения, когда человек не помнит о еде и не ощущает аппетита.

Может играть роль тип нервной системы. У людей с дефицитом массы тела обычно очень подвижная нервная система, максимально реагирующая на небольшие стрессы. Часто это люди очень подвижные, «не могут сидеть на месте», постоянно двигаются, занимаются спортом. Курение и алкоголь без закуски также могут приводить к снижению массы тела.
Что же делать? Фактически необходимо действовать по трем направлениям:
- Питание, калорийность которого выше энерготрат
- Силовые упражнения, чередующиеся с отдыхом
- Психотерапевтическаяя работа – научиться расслабляться, снимать напряжение и философски относиться к стрессовым ситуациям.
В питании худых людей, как правило, как раз отсутствуют продукты и блюда, способствующие набору массы тела. Они обычно плохо переносят жирные продукты и едят мало легкоусвояемых углеводов.
В питании людей, желающих набрать вес обязательно должны присутствовать белковые продукты (рыба, мясо, птица, творог, яйца), как минимум 3-4 раза в день. Причем это могут быть продукты средней жирности. Соусы к ним лучше выбирать белые со сливками, сметаной. В качестве гарнира к ним обязательно употребление углеводных продуктов: макароны, картофель, крупы (из круп лучше всего белый рис, манка, пшеничная крупа, хлопья или мюсли на завтрак), хлеб.

Хорошо также на завтрак более калорийные блюда из творога: сырники, блинчики с творогом, сладкие творожки или блинчики с мясом, пельмени. Творог, сыр и молочные продукты можно выбирать большей жирности при хорошей переносимости.
Из овощей особенно хороши тыква и корнеплоды: морковь, свекла, винегреты из них. И обязательно употребление 3-4 фруктов в день, лучше сладких (бананы, виноград, сливы, арбуз, дыня), 1-2 раза в день можно употреблять соки после еды или смузи. Можно есть сухофрукты, орешки, мед, варенье или сладкую выпечку с белковой или фруктовой начинкой на перекусы.
В дни занятий на тренажерах или выполнения специальных упражнений дома (отжимания, выпады, с гантелями, приседания, подъемы собственного тела) обязательно употреблять белковые продукты в сочетании с углеводами за 45-60 минут до и сразу после занятия. Занятия не должны быть каждый день!
Иногда достаточно бывает просто научиться созерцательному расслаблению, успокоиться внутренне, и вес нормализуется.
Автор – Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса
Сайт
ВКонтакте
