Ноябрьские вечера располагают не только к неспешному вечеру в обнимку с ноутбуком, но и к дегустации сыра с согревающим вином и мёдом.
Можно разделить сорта по количеству эпизодов последнего сезона любимого сериала. А если вы способны «проглотить» пять серий за один вечер, попробуйте всё лучшее сразу! Единственная опасность — аромат и вкус сыров, вероятнее всего, запомнятся куда лучше переживаний главных героев.
Впрочем, любые опасения напрасны: внутренняя «сырная» эмиграция, продлится недолго — ровно до того момента, пока последний кусочек не исчезнет из вашего поля зрения. В случае сыров из нашей подборки это случится ещё до того, как вы увидите финальные титры.
1. Козий сыр хорошо сочетается с грушевым конфитюром и терпким вином. Вместо попкорна готовим к просмотру орехи — миндаль и грецкий идеально оттеняют вкус пепельной корочки и лёгкую горчинку. Кстати, помимо неожиданного вкуса эти сыры обладают и другими неоспоримыми достоинствами, в числе которых содержание полезных веществ и витаминов.
2. Молодой Бюш де Шевр можно подать на подсушенном багете (проверено опытным путём — для этого эксперимента лучше всего подойдёт Дворянский элитный) с карамелизированной грушей. Немного полейте тягучим кремом бальзамик, чтобы его воздушно-романтическая натура обрела чуть большую глубину и загадочность, как у героинь костюмных драм или интеллектуальных ромкомов. Впрочем, этот сыр прекрасен в любом гастрономическом «амплуа» – в салате, пасте и, конечно, в роли самостоятельной закуски.
3. Классический вариант подачи бри — с луковым конфитюром или с ягодами, которые можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Последний приём, к которому часто обращаются в винных хозяйствах и барах, поможет не только удивить гостей, но и очистить вкусовые рецепторы перед следующей дегустацией. Бри — несомненная французская классика, поэтому в нашем «плейлисте» исключительно проверенные фильмы, которым можно без сожалений доверить вечер пятницы.
4. Твёрдые, ярко выраженные по вкусу сыры, например, «Алтайский» или «Пармезан Уругвайский», хорошо сочетаются с мёдом и виноградом. Несмотря на «провенанс» и нюансы вкуса («Алтайский» обладает сладкими и пикантными нотами, напоминающими «Маасдам», а «Пармезан» — пряным ароматом и насыщенным вкусом), они идеально выступают в дуэте на одной сырной тарелке.
5. Халумис перед жаркой лучше обдать кипятком — так он станет более нежным и мягким. А если полить его мёдом, то и вовсе превратится в идеальный десерт и настоящую «машину времени», позволяющую перенестись в лето, когда оливковые деревья были большими и их можно было увидеть не только на экране компьютера. В качестве аккомпанемента выбираем белое вино или рецину, а в кинопрограмму вносим «Мою большую греческую свадьбу».