Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Екатерина Шульман, экскурсия на КПО Восток: о важном ко Дню Земли

Екатерина Шульман, экскурсия на КПО Восток: о важном ко Дню Земли

22 апреля отмечается Международный день Земли. Праздник напоминает о гармонии человека и природы, о проблемах экологии, среди которых переработка мусора — одна из актуальных. Вместе с победителями нашего конкурса в Instagram мы побывали на комплексе по переработке отходов КПО «Восток», посмотрели на процесс изнутри и в преддверии Дня Земли пообщались с участниками экскурсии. При этом не могли не вспомнить, о чем когда-то говорили в интервью с Екатериной Шульман. 

Конкурс ВкусВилла и «ЭкоЛайн» проводился среди тех, кто размещал фотографии сдачи вторсырья в пункт сбора дизайн-квартала «Флакон». Победители получили бонусы на карту «Давайте дружить!» и право приехать на экскурсию по КПО «Восток». 

8H5A0434-1.jpg

Какие у вас ассоциации с местом, где сортируют мусор? На экскурсии сразу бросилось в глаза, что комплекс по переработке отходов оказался технологичным предприятием, где присутствие мусора выдаёт только содержимое конвейерных лент и стеллажи прессованных отходов, готовых к отправке на переработку. 

КПО «Восток» Группы ЭкоЛайн  — самый крупный комплекс по переработке отходов в Восточной Европе. Здесь сортируют раздельные и смешанные отходы. Всего по Москве компания обслуживает 4 млн жителей и 7 000 контейнерных площадок ежедневно, — рассказывает Татьяна Ивахненко, представитель службы по связям с общественностью Группы ЭкоЛайн. — У нас 38 000 контейнеров и бункеров, кроме того продолжают действовать 333 пункта сбора РСО и 700 сеток для РСО, которые внедрили до общегородского раздельного сбора.

Казалось бы, что может заставить человека добровольно приехать туда, где ферментируют органические отходы и штабелями складируют пластик? Спросили у участников  экскурсии.
Я начал сортировать отходы три года назад, — признаётся один из победителей конкурса Иннокентий Козаков. — Но всё это время было интересно узнать внутреннюю кухню: куда едет мусор, что с ним происходит. К сожалению, об этом мало где говорится, не всегда есть время искать эту информацию. Знаю, сейчас вышел ролик как раз о работе КПО «Восток», но все ли его посмотрят? Хотелось однажды увидеть всё своими глазами.

Я сортирую отходы с 2017 года, когда познакомилась с волонтёром раздельного сбора (РСО), — рассказывает победительница конкурса Ирина Жасминова. — На подобных экскурсиях никогда не была, но всегда хотела своими глазами увидеть, как происходит сортировка, как технически одни фракции отделяются от других, какие есть проблемы. И, конечно, участвовала в конкурсе просто потому, что всегда поддерживаю экологические инициативы: лайком, репостом, участием. 

8H5A0169-1.jpg

На предприятии поражают не столько потоки мусора, шум или нетипичный запах, который, к слову, оказался не таким и резким, а объём отходов. По статистике Минприроды, каждый год в РФ образуется 70 млн тонн отходов (более 400 кг на каждого жителя). И с каждым годом эта цифра растёт.

8H5A0601-1.jpg

Мы работаем по двухпоточной системе, которая была запущена в Москве с 1 января 2020 года, — поясняет Татьяна Ивахненко. — Синие контейнеры во дворах предназначены для перерабатываемых отходов: макулатура, стекло, пластик, пакеты Tetra Pak, металл. Серые — для всего остального, включая остатки еды, так называемую органику. И хочу подчеркнуть: за содержимым серых и синих баков  Группы ЭкоЛайн приезжают разные мусоровозы, отходы из них никогда не пересекаются. Смешанные отходы также проходят сортировку, но из них возможно извлечь только 5–7 % вторсырья. А это в пять раз меньше, чем из раздельно собранных.

Во время экскурсии гости КПО «Восток» посетили все этапы переработки. Удивительно, но в эру высоких технологий восхищение вызывает возможность технологически отделить органические отходы от прочих фрагментов, сканером определить тип пластика на ленте сортировки, за счёт магнитных потоков вычленить металлические фракции. Подробнее о том, какие виды отходов сортируются в «ЭкоЛайн» читайте на сайте компании.

Экскурсия произвела позитивное впечатление, — признаётся Иннокентий Козаков. —  Поражают масштабы. Разные мысли посещали: от того, насколько всё плохо, до веры в то, что пусть маленькими шажочками, но ситуация меняется к лучшему. Ещё всегда очень важно встретить единомышленников. Это очень заряжает. 

8H5A0721-1.jpg

Мне казалось, что на таком крупном КПО будет более грязно и более резкий запах. Знакомые после экскурсий на подобные предприятия рассказывали, что едкий запах проникал всюду, даже в сумки. Но здесь оказалось достаточно чисто и аккуратно, — вспоминает Ирина Жасминова. — Я сама сейчас уже волонтёр РСО. Скоро буду проводить свою первую экоакцию в дендропарке Бирюлево. На экскурсии нам отвечали буквально на все-все вопросы. Для меня очень важно, какие ещё аргументы я могу привести в пользу РСО, чтобы вовлечь больше людей в эту деятельность. 

8H5A9872-1.jpg

Сотрудники КПО «Восток» отмечают, что качество поступаемого сырья растёт. Это означает, что всё больше людей осознанно подходят к сортировке.

Мы проводили морфологическое исследование — смотрели, какие виды мусора встречаются в баках, — рассказывает Татьяна Ивахненко. — И если в январе 2020 года содержимое контейнеров для вторсырья мало отличалось от бака смешанных отходов, то в августе-сентябре того же года на переработку отправляется в среднем 40 % содержимого синего контейнера, значит всё больше людей включаются в домашнюю сортировку.

Интересно, что похожие тенденции отмечала и Екатерина Шульман в своём интервью для ВкусВилла. Если вы ещё не смотрели видео, приведём здесь некоторые важные мысли по теме экологии и РСО.

Екатерина Шульман: о природе экологической сознательности 

«Осознание того, что качество окружающей среды влияет на качество твоей жизни, появилось не вчера, не позавчера и даже не 15 лет назад. Вспомните, как  даже не 15, а 20–25 лет назад люди были встревожены наличием нитратов в овощах и фруктах, с какими-то приборчиками ходили на рынок. Много было вокруг этого и публикаций, и публичной полемики, и нервозности. Вокруг чернобыльской аварии появилось целое облако беспокойств о радиации. А озабоченность городских жителей качеством воды и воздуха? Тоже вещь не новая.

А вот эта специфическая экологическая сознательность, желание минимизировать свой вред природе (не тот вред, который наносит нам испорченная человеком природа), снизить свой углеродный след — это действительно вещь довольно новая. Она своеобразно сочетается с всеобщей озабоченностью своим собственным здоровьем и благополучием, качеством жизни». 

...об авоське, которую изобрели миллениалы 

«Как-то проезжала мимо билборда — 400 рублей экосумка, то есть это миллениалы изобрели авоську, как и многие из тех практик, которые казались порождением советской нищеты и отвергались постсоветскими людьми. Мы никак не отряхнем прах это постыдной бедности со своих ног. Мол, наконец-то мы можем что угодно выкидывать, не мыть и не сушить на батарее пакеты, не выращивать гриб в банках, а демонстративно потреблять. Теперь же гриб на подоконнике — это модный напиток комбуча. А сортировка мусора — постыдное для городского советского гражданина занятие — теперь считается признаком сознательности и высокого уровня культуры».

...об имплантации чувства вины и недостигнутой зоне комфорта

«Эти новые потребительские практики немножко питаются чувством вины, которое нам имплантирует современная культура. Вот мы такие люди и, так сказать, затратные для нашей планеты, мы много потребляем, углекислый газ всячески выпускаем в атмосферу. И тут наступит божья кара. Раньше это была божья кара, а теперь это climate change, который всех этих грешников сметёт с лица земли.

Нетрудно догадаться, что такого рода практики особенно привьются на протестантской почве. Такие страны передовые в этом отношении. Также по странному совпадению, которое пытался исследовать ещё Макс Вебер, эти самые протестантские страны они же самые богатые. Поэтому те, кто и не протестанты, и не так богат, они не без резона говорят: мы ещё в зоне комфорта не были, а вы нам предлагаете её покинуть».

...о пальмовом масле и особом пути к осознанности

«В странах, которые «ещё не напотребляли, чтобы о природе беспокоиться», экологический дискурс немного иной. Речь не о минимизации вреда ОТ меня, а максимизации пользы ДЛЯ меня. Там люди волнуются, например, о содержании пальмового масла в продуктах. Если вы посмотрите дискурс пальмового масла в англоязычном инфопространстве, увидите там озабоченность другого рода. Там люди беспокоятся, что пальмовое масло добывается хищническим способом, вырубаются леса и засаживаются пальмами, эксплуатируются сельхозработники без адекватной оплаты и соцгарантий. Вот в чём вред от пальмового масла.

Российский гражданин беспокоится о том, что пальмовое масло, попав внутрь его организма, ему навредит. Я не противопоставляю эти два подхода. Оба они предполагают некую новую степень осознанности, и в общем человек, который начинает думать, а не бегать ли по утрам, есть меньше майонеза, он через несколько итераций придет и к тому, что все эти горы мусора, упаковки, пластиковое безумие, которое он производит, наверное, не очень хорошо».

...о феномене русского друидизма 

«Русский друидизм действительно большая тема. Вырубка деревьев, уничтожение зелёных насаждений в городах людей сводит с ума мгновенно. Это всегда повод для общественного недовольства, протеста, объединения соседей. Если бы у нас были свободные муниципальные выборы, та партия либо кандидат, который скажет «я запрещу вырубать деревья в городе», снёс бы любого другого кандидата, потому что это очень сейчас тревожит. 

И знаете, если бы люди, как и я, следили за нашим законотворчеством, они бы еще больше тревожились. Потому что смягчение норм загрязнения воздуха в десятки раз прошло совершенно незаметно. Это в чистом виде лоббизм больших промышленных корпораций, на которых нет управы. Управа на них — это только выборная демократия к сожалению, больше ничего не придумали. В остальном они будут покупать чиновников, чиновники будут ими же, они будут проверять сами себя и писать отчет о своих проверках».

...о мусоросжигающих заводах

«Нам говорят, что без мусоросжигающих заводов мы не обойдемся, что они есть в Швейцарии, Японии и других странах. Но в других странах есть гражданский контроль над промышленным капиталом и исполнительной властью. Отсутствие всего этого превращает ситуацию в дикий капитализм. 

Все по Диккенсу и Марксу. Помните, когда в Лондоне был знаменитый смог, все здания покрылись черной копотью, а некоторые виды городских насекомых и птиц сменили окраск? Куда это все делось? Перестали топить углем, установили фильтры, ограничительные нормы и как-то тот самый капитал, который, согласно Марксу, пойдет на любое преступление за триста процентов прибыли, как-то отступил. В Лондоне птички поют, разве что лисы и волки не бегают, и Вестминстерское аббатство очистили от смога. Так будет и у нас через некоторое время».

...о готовности общества воспринять экоповестку

«Деревья нашего гражданина волнуют, мусор волнует. С одной стороны, чтобы его вывозили, с  другой стороны, чтобы не сжигали, а складывали где-то, где я не увижу. И к сортировке мусора люди в общем морально готовы в больших городах. Мне кажется, если сразу не предъявлять требования, как в городе Вене, например, когда там 8 контейнеров, если хотя бы приучить людей — бумагу сюда, органическое сюда, а пластик сюда, это будет воспринято, по крайней мере, жителями крупных городов.

Хотя, конечно, по-прежнему, не наевшийся до конца сейчас и уже не видящий перспективы наесться гражданин может быть не готов возлагать на себя дополнительные обязательства. То есть он говорит: «У меня и так радостей мало, съем я хоть печеньку. Обертку выкину и не буду по этому поводу беспокоиться». Но в крупных городах люди уже готовы принять этот дискурс, они этого хотят. Мы это видим по появлению низовых инициатив: от сортировки мусора до сбора батареек. Есть запрос, есть некоторый уже уровень просвещенности, которые позволяют понять, что это в принципе необходимо».

О том, какие страны вносят наибольший вклад в загрязнение планеты, о жёлтом снеге в Норильске, о том, как во время пандемии люди стали осознаннее и почему безопасность — это новая религия, смотрите в полной версии интервью с Екатериной Шульман.


Об осознанности мы спросили и участников экскурсии на КПО «Восток». Кстати, как показывает общение с экоактивистами, легче всего включиться в раздельный сбор, когда рядом есть единомышленники — друзья, коллеги. В семье активно включаются в раздельный сбор дети. Если вам интересно узнать о простых привычках, которые можно практиковать с детьми, напишите нам в комментариях.

Если вы считаете, что сортировка мусора необходима, но пока не решились этим заняться дома, я бы дал один совет — попробуйте, — делится своим опытом Иннокентий Козаков. — Если отзовётся, продолжайте. Если нет, значит, время ещё не пришло. Очень важно сортировать мусор не для кого-то, а для себя. До приезда в Москву я никогда не пробовал разделять отходы, но когда рядом оказались вовлечённые в это друзья, я загорелся идеей, попробовал и она откликнулась.

— Если вы не знаете, с чего начать сортировку, начните с опасных отходов: батарейки, ртутные лампы, — советует Ирина Жасминова. — Потом макулатура, а дальше наращивать объёмы. Глубина переработки отходов на сортировочных и перерабатывающих предприятиях напрямую зависит от их чистоты и качества сортировки.

Напоминаем, что начав собирать батарейки, вы можете сдать их в магазинах ВкусВилл. Они отправятся на переработку, где превратятся в ценный ресурс. При оформлении бесплатной доставки от Вкусвилла можете написать комментарий о том, чтобы при сборе заказа использовали меньше пакетов. В мобильном приложении вы можете отказаться от получения на кассе бумажного чека. Его электронная версия придёт вам на email.
 
А как вы относитесь к экологическим инициативам и идее раздельного сбора отходов? Расскажите в комментариях.

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0