Заказать продукты Доставкой или самовывозом Ввести адрес
Если ребёнок не любит овощи

Если ребёнок не любит овощи

Сегодня в помощь родителям есть много книг на тему питания, и мы хотим порекомендовать одну из них – «Сначала суп, потом десерт». Её автор – Мария Кардакова, нутрициолог и мама двоих детей.

Эта книга поможет понять, как формировать правильные пищевые привычки у детей, и развеет множество мифов.

Поделимся отрывком на одну самых сложных тем – «Если ребёнок не любит овощи»:

– Думаю, нет нужды подробно рассказывать о пользе овощей. Это основа здорового рациона, и каждый день необходимо съедать пять порций овощей и фруктов. Однако известно, что дети (да и многие взрослые), привыкая делить продукты на «вкусные и полезные», нередко относят овощи ко второй категории. Находя их скучными и пресными, они не съедают дневную норму.

Чтобы решить эту проблему, я придумала упражнение «Овощная тарелка», которое оказалось очень эффективным. Простая тарелка с нарезанными овощами поможет приучить детей (и себя) есть больше полезных продуктов, причем, с удовольствием, наслаждаясь вкусовым, цветовым и текстурным разнообразием еды. Овощная тарелка может стоять на столе во время основного приема пищи или стать перекусом: нарежьте овощи, выложите их на тарелку и предложите ребенку выбирать с нее то, что хочется, от 30 минут до часа.

Схема подключения новых продуктов

В первый день принесите ребенку тарелку только с теми овощами/продуктами, которые он точно съест.

На второй день добавьте к тому же набору овощ, который он ест время от времени с переменным успехом.

Съел? Отлично! Не съел? Попробуйте другой овощ на следующий день.

Когда вы приносите тарелку, важно обеспечить ребенку свободный выбор – не сидеть над ним и не контролировать его: съел ли, попробовал ли? Вы просто ставите тарелку на стол и уходите, оставив ребенка наедине с ней на 30 минут – час. Детей до 5 лет следует оставлять в поле зрения из соображений безопасности.

Через некоторое время просто уберите тарелку вне зависимости от того, что на ней осталось.

Что именно положить в тарелку?

Главное – позаботиться о цветовом, вкусовом и текстурном разнообразии продуктов. Вообще, такое разнообразие – необходимое условие детского рациона. Обеспечивая его, можно практически не думать о том, все ли витамины и минералы получает ребенок. Для усвоения многих микроэлементов необходимы жирные кислоты, поэтому добавляйте к овощам небольшое количество жиров: сыр, орехи и семечки, хумус или натуральный йогурт (в него хорошо макать овощи). Если вы хотите научить ребёнка есть приготовленные овощи, припустите на пару или поджарьте на гриле те из них, которые он с удовольствием ест в свежем виде. Добавьте к ним ягоды или фрукты (особенно если дети не хотят их пробовать).

Витаминная тарелка-3.jpg

Предлагая тарелку малышу до 5 лет, обязательно разрезайте пополам помидоры черри, оливки, редис, физалис, и другие круглые овощи, фрукты и ягоды из соображений безопасности.

Такая тарелка позволит легко съедать рекомендуемые пять порций овощей в день и поможет сформировать у ребенка замечательную «овощную» привычку. По свидетельствам многих родителей, именно тарелка помогла им научить детей спокойно относиться к овощам и самим перестать переживать по этому поводу. Нет времени готовить овощную тарелку в течение рабочей недели? Можете делать это в выходные дни или во время отпуска.

Как только овощи становятся главной частью вашего холодильника, отношение к ним как к лекарству пропадает. Возникает желание экспериментировать! А уж эксперименты дети любят!

«Сначала суп, потом десерт»

Мария Кардакова

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин