На Кубань!

На Кубань!

Лето, прощай! Вспоминаем, как это было

Мы съездили в Краснодарский край и навестили четырех разных производителей, которые делают продукты для магазинов «Избёнка» и «ВкусВилл».

Для вас — подборка фоторепортажей с этих производств.

ООО «Древо жизни»

Портрет фермера-овощника за последние пять лет сильно изменился. К земле потянулись «белые воротнички». Время, когда работать в кондиционированном офисе было модно, уносится со скоростью выделенного интернета. Руки даны человеку не для того, чтобы стучать по клавиатуре и выводить пальцами геометрические фигуры на экране смартфона — так считает каждый, кто переехал из офиса на пашню.

Юрий Рыбкин — достойный пример нового поколения земледельцев. Наизусть цитирует Тургенева, в совершенстве владеет английским и итальянским. Еще три года назад Юрий работал в Москве топ-менеджером крупной федеральной компании. Занимался диверсификацией рисков, вел проекты в «Северстали» и «Русском текстиле».

А сегодня будто назло роскоши и прогрессу ездит на Ладе Гранте, пользуется кнопочным телефоном и о себе говорит так: «Был военным, служил в разведке, а сейчас просто бомж».

Фоторепортаж из Краснодарского края про нестандартных земледельцев, которые поставляют овощи в магазины «ВкусВилл», читайте здесь.

ООО «Эколь»

— В детстве я была очень слабой девочкой. В больнице меня знали все врачи, а карточку в регистратуре выдавали без лишних уточнений: это была самая толстая карточка среди всех детей моего возраста, — вспоминает Екатерина Похлебаева и смеется.

Теперь «слабая девочка» залихватски рассекает по Краснодару на корейском внедорожнике и одновременно работает генеральным директором, закупщиком, маркетологом и технологом на самостоятельно созданном производстве косметических грязей.

Фоторепортаж и личная история Екатерины Похлебаевой здесь.

КФХ Лычкин

Это Алексей Лычкин. Для магазинов «ВкусВилл» крестьянско-фермерское хозяйство его имени поставляет желтую тушку курицы зернового откорма.

— Птицефабрики нам не конкуренты. Там забивают птицу на пике продуктивности, когда курице 35−36 дней. Это заложено в модель существования фабрики, чтобы получать максимум прибыли, — поясняет Лычкин. — Я же работаю по другому сценарию. Птицу мы забиваем на 50-й день и позже. За это время мясо еще не стало подошвой, но уже стало мясом: с волокнами, толстой кожей и характерным вкусом. Поэтому если и говорить о конкурентах, то аналогичным образом выращивают птицу бабушки у себя в деревнях, но никак не птицефабрики.

Фоторепортаж читайте тут.

ОАО «Мацестинский чай»

Место действия — село Измайловка, что в 20 километрах от центра Сочи. Именно здесь, в горах, растет и производится знаменитый «Мацеста чай», который полюбили и покупатели «ВкусВилл».

От плантации веет спокойствием, мудростью и историей. Жизненный путь самого северного российского чая начался в 1935 году. За это время чайная отрасль Краснодарского края пережила все этапы экономического развития: от взлета до почти полной разрухи в послевоенные годы.

Еще бы чуть-чуть и чайную плантацию площадью 180 га могли выкорчевать, а на ее месте поселить дачников-шестисоточников. Смотришь на ровные чайные ряды (шпалеры), и от одной только мысли мороз пробегает по коже. При всем уважении к дачникам.

Симпатичный чайный фоторепортаж по ссылке.

Поделиться с друзьями