Вопрос директору. Итоги

Вопрос директору. Итоги

Андрей Кривенко ответил на вопросы покупателей

Дорогие покупатели!

Андрей Кривенко выражает персональную благодарность каждому, кто задал свой вопрос, поделился своим мнением или дал совет по дальнейшему развитию.

С 19 по 21 июля 2016 года поступило 109 вопросов. Некоторые из них дублировали друг друга, поэтому для удобства восприятия мы объединили эти вопросы по общим темам и в таком виде выслали их Андрею.

Надеемся, каждый, кто задал вопрос, получит сегодня полезный ответ от генерального директора компаний «ВкусВилл» и «Избёнка».

Примечание! Орфография, пунктуация и стиль автора в вопросах сохранены.

Без сахара

Ольга м92
Андрей здравствуйте! Спасибо вам за «ВкусВилл»! Приятно радует пополнение ассортимента без сахара, в том числе и мороженое, очень радует, что пожелания покупателей не обходят стороной и прислушиваются! Молочку «ВкусВилла» очень любим всей семьей, скажите, пожалуйста, планируете ли вы расширять ассортимент безсахарный, творожки, йогурты и детская молочка?

annies_new_life
Появится ли продукция без сахара или с натуральными сах. замами? Стевия, например.

Ольга Майер
Здравствуйте! Спасибо за магазин «ВкусВилл»! Я надеюсь, что для вас так и останется качество дороже материальных ценностей. У меня аллергия на консервант, которым обрабатывают фрукты, чтобы они дольше хранились. Покупаю фрукты и овощи только у вас, потому что ни чем не обработаны. За это отдельное спасибо! Могу ли я надеяться, что будете закупать и впредь такой же безконсервантный товар? И присоединяюсь к выше вопросам про продукты без сахара. Может, сделаете десерты без сахара? Было бы здорово! Или отдельную линейку безсахарных продуктов!

juliet_iv
Оставлю не вопрос, а пожелание. Очень не хватает продукции на сахарозаменителе! С сахаром очень сладко и не совсем полезно.

magic
Здравствуйте! Просьба: вводите, пожалуйста, в ассортимент, больше продуктов, не содержащих сахар. И это касается не только десертов, но и фруктовых йогуртов, к примеру. Моя логика такова: сахар добавить можно, а убрать нет. Знаю, что я — не единственный человек, кому многие продукты кажутся излишне приторными. На форуме много раз писали об этом и даже заводили отдельную тему. Спасибо!

inna_sukhanova
Спасибо за отсутствие растительных жиров!!! Но такое количество сахара в продукции к здоровому питанию уже не отнесёшь. Просим хотя бы запустить серию на меде или стевии. И в моркови по-корейски и в салате чука очень много сахара, хотя все равно беру от раза к разу. Ем и думаю: «ну все хорошо, без консервантов и т. д., но почему ж так сладко-то… Это не торт и не десерт в конце концов…» В остальном всё замечательно! Практически только во «ВкусВилл» и покупаю продукцию к столу.

Olyakush
Будет ли уменьшено количество сахара в продуктах? (Лукум, зефир, пастила, архиерейское печенье, арахисовая паста — все очень сладкое)! Пусть будет на 20−50 рублей дороже, но не такое сладкое!!!

ann_kuz
Очень хочется, чтобы было больше продуктов без сахара

lubov352102
Присоединяюсь к вопросу о продуктах на стевии. Или меньшим количеством сахара! А, вообще, большое спасибо за ваш магазин!!! Молочные продукты берем только у вас)) Куриная грудка- любимый продукт)) хлеб)) халва на фруктозе с семечками льна- все выше похвал! Бывают, конечно, нюансы… Но теперь, мы обращаем внимание на производителя. От некоторых предпочитаем не брать. Удачи вам и процветания!!!

Cooknlooklc
Присоединяюсь к вопросу о сахаре! Мёд — тот же сахар, а вот появление продуктов на, к примеру, стевии было бы просто пределом мечтаний! Хотя и просто увеличение количества продуктов без добавления сахара (и уменьшение его кол-ва в десертах) было бы нереально большим плюсом.

Trashification
Меньше сахара в «обычных» продуктах, больше десертов на стевии/эритритоле (пусть и цены, соответственно, на них выше).

tanitta_solovyeva
Очень упало качество детского творога! На вкус будто в творожках песок… во многих продуктах-зефире, лукуме, ореховой пасте огромнейшее количество сахара, есть просто невозможно! Можно ли уменьшить его количество?

nellodia@juliet_iv
присоединяюсь с пожеланием. Например, на стевии.

mr_pp8
Как насчёт сырников, запеканок и прочей молочной продукции без сахара и на сахарозаменителях? Стевия, сукралоза и т. д. Сырники без сахара на рисовой муке у вас это шаг вперед, но есть их невозможно, сладости нет вообще.

Nigumnova
Добрый день. Возможно ли запустить в продажу арахисовую пасту без сахара и сырники без сахара и с рисовой мукой?

Юлия Теленкова
Планируется ли введение в ассортимент творожков и десертов с сахарозаменителем? И если да, то когда? Очень актуальный вопрос для тех, кто на диете.

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо всем, кто неравнодушен к теме здорового питания. Действительно, вопросов о продуктах без сахара или пониженном его содержании нам задают много. На этот счет у нас позиция достаточно прозрачна и понятна.

Да, мы будем расширять ассортимент продуктов без сахара. Совсем недавно появилось мороженое без сахара, сырники без сахара, йогурт с пониженным содержанием сахара и так далее.

Но точно могу гарантировать, что заменять сахар в десертах без надобности мы не будем. И диетологи, и врачи, и технологи убеждены, что для здорового человека это бесполезно, а в некоторых случаях и опасно.

Долгое время считалось, что сахар можно заменять фруктозой, а сегодня любой специалист в сфере питания скажет вам, что фруктоза способна превращаться в организме в глюкозу и сразу идет в печень.

К слову, если сказать о продажах, то продукция без сахара практически не пользуется популярностью. Люди об этом много говорят и пишут, но на деле мы видим принципиально иное поведение в магазине. Например, сырники без сахара продаются в два раза хуже, чем с сахаром. Спрашивали у покупателей: «Почему?». Отвечают: «Несладко».

Тем не менее, наши продакт-менеджеры учитывают потребности покупателей, поэтому продукты без сахара или со сниженным содержанием сахара будут появляться в наших магазинах.

Доставка

Диана Малая
Вот еще: Верните, пожалуйста, доставку.

marru_marru
Когда появится доставка на дом? Было бы очень здорово с маленьким ребёнком очень неудобно ходить в магазин, а продукция нравится.

catherina_kharitonova
Не хотите ли организовать доставку продуктов домой? Например, на покупку от 2000 руб доставка бесплатная. Многие женщины сказали бы Вам спасибо, потому что хочешь купить много, но знаешь что сама недонесешь.

Sobolevskaiia
Хотелось бы спросить, планируется ли создание интернет-магазина с возможностью доставки продуктов на дом из ближайшей точки в городе? Без машины, к сожалению, всю молочку до дома иногда трудно дотащить.

live_4play
Доставка на дом! И увеличите продажи в 2 раза точно!

katerina. kuznetcova
Даёшь доставку на дом! Молодые мамы и вечно занятые ПП-шницы будут вам безмерно благодарны!

Андрей Кривенко отвечает:
— Доставкой, к сожалению, порадовать вас не могу. Сейчас мы быстрыми темпами открываем новые магазины. Скоро в каждом районе будет по несколько «ВкусВиллов», поэтому проблема с удаленностью будет решена.

Большое заблуждение, что доставка приносит прибыль. Нет, нет и еще раз нет. И это вам скажут представители розницы всего мира. Доставка продуктов — это лишь дополнительный сервис, который приносит много убытков. В нашем случае он еще и разочаровывал покупателей. И дело не в организации процесса, а в особенности работы со скоропортом.

У нас нет товарных запасов на складах, 70% свежей продукции с колес уходит в магазины. Все вы прекрасно знаете, что какого-то товара в наличии может не быть. Какой-то будет лежать третьим или четвертым днем. Плюс стоимость доставки не может быть низкой по определению. А при высокой стоимости услуга резко становится невостребованной.

В общем, мы попробовали два раза и больше не хотим. Наше решение — увеличение количества магазинов.



Качество продукции и работа производителей

Наталия Удачина
Вопрос следующий: Будет ли улучшение контроля качества продукции, продаваемой в сети магазинов ВкусВилл и Избенка? Или покупатели так и останутся в роле дегустаторов-камикадзе, которые с грустным постоянством находят в продуктах ВкусВилл всякую гадость: стекло, камни, волосы, пластик и т. п??? Также хочется выразить своё восхищение рядом аспектов работы компании: возможность открытого обсуждения проблемных вопросов по продуктам и работе компании, оформление торговых точек, система акций и бонусов, ассортимент.

Евгения Минаева
Я бы хотела задать вопрос по поводу качества продукции! Надеюсь, мой вопрос не останется без ответа, поскольку читая форумы на многие важные вопросы ответов нет! Андрей, скажите пожалуйста почему многие жалобы на продукцию так и остаются жалобами??? Например, жалобы с недовесом, тухлыми или кислыми продуктами? Как получается что в детском питании стекла??? И, к сожалению, адекватных ответов от ваших сотрудников так и нет? Ответ на все один — вернем бонусами!!! Вы так гордитесь вашими технологами, но по факту у меня серьезные недоверия как к ним, так и к их знаниям!!! Тысячу раз жаловались на салаты, а воз и ныне там… Может вам лично проверить свои кадры??? Я смотрела ваше интервью про абсолютное доверие своему персоналу. Может, стоит перестать слепо доверять???

Nataliyafrolagina
Последние несколько дней молоко кислое в «Избенке», в Юбилейном. Продавец говорит — все жалуются на это.

Диана Малая
А мне бы хотелось, чтобы все Вкусвиллы были обеспечены всем ассортиментом товаров. Чтоб не было так: в одном этот продукт есть, а в другом нет. Вы же понимаете, что не у всех есть время ездить по всей Москве, чтобы купить нужные продукты. Хочется прийти в магазин и купить то, что нам нужно, а не уйти без покупок или почти без покупок…
Да еще хочется тщательного контроля качества продуктов. Хочется купить продукт и съесть его, а не жаловаться в этой группе или на форуме на «находки» и ненадлежащее качество. Бонусы, конечно, это здорово, но все-таки хочется наслаждаться поеданием…
Да и спасибо, что отвечаете на жалобы людей и что все-таки большинство продавцов у вас адекватные и приветливые.
Хочется пожелать Вам дальнейшего процветания, адекватных, добросовестных производителей, профессионального персонала.

Olyalykoie
Из любимых продуктов были пельмени с говядиной и свининой, творог, торт птичье молоко. За последние 3 мес качество продукции сильно упало, перестали вообще покупать.

dzu3d
Творог стал плохого качества, сухой. Сметану перестали покупать, а Избёнке, какой-то привкус у неё появился неприятный и консистенция зернистая. Пельмени с курицей очень вкусные! Молоко, сливки хорошего качества. И ещё странная ситуация с детскими кефирчиками. В квадратной упаковке кефир невкусный, ребёнок не пьёт, а в прямоугольной вытянутой, пьёт с удовольствием.

Виктория Леонова
Андрей, когда будете исправлять качество, штрафовать поставщиков, контролировать свежесть овощей и фруктов, указывать и проверять верную калорийность и бжу на продукции и в каталоге, когда исчезнет товар с зелеными ценниками на кассах и будет храниться в холодильнике??? Вопросов куча, ответов и улучшений нет… грустно… Девиз покупатель Ваш босс уже неактуально…

twiggy1313
Сосиски испортились все! Молоко вчера купила кислое (пельмени тоже в рот не взять (жаль.

Nikouskov
Качество продукции катастрофически упало! Стыдно!

Александра Воробьёва
Пожелание. Пошлите, пожалуйста, технологов на курсы повышения квалификации. Ну ни в одном продукте, на который жалобы сыплются, нет отклонения от нормы. И вдогонку — научить считать калорийность продукта и пищевую ценность.

Андрей Кривенко отвечает:
— Вопросы о качестве продукции всегда самые эмоциональные. И в нашей компании это слово в течение дня звучит тысячи раз. Потому что качество — это наше все.

Для начала, как мы работаем с покупательскими обращениями. Со всех источников они стекаются в единую базу обращений. Конкретно по продуктам анализирую жалобы продакт-менеджеры. И сильно ошибается тот, кто считает, что ничего не меняется. К счастью, наши производители в большинстве своем люди гибкие. Они могут учитывать мнение большинства и меняться. Крупным концернам такой подход и не снился, поэтому отзывы клиентов для них далеко не на первом месте.

За годы нашей работы покупатели вывели из ассортимента несколько сотен продуктов. Просто потому, что сначала было вкусно, а потом стало невкусно, например. Мы не только фиксируем все входящие от покупателей комментарии, но и сами инициируем телефонные опросы.

Возврат стоимости продукта бонусами — это вопрос ближе к сервису, чем к качеству. Странно, если это воспринимается как попытка с нашей стороны «подкупить» клиента. На самом деле это лишь приятная услуга и наглядная демонстрация того, что мы доверяем своим покупателям. Мне совершенно непонятно, почему в большинстве магазинов возврат продукта назад — это сложная и унизительная бюрократическая процедура. Мы для себя избрали иной путь взаимодействия. И действительно можем вернуть деньги на вашу бонусную карту, если продукт нестабильного качества или сильно вас разочаровал.

С другой стороны, я понимаю, что ряд предложений и пожеланий всегда будут оставаться нереализованными. Мы не можем принимать изменения по одной, двум, трем жалобам. Когда речь идет о продуктах — это всегда два лагеря. Что нравится одному, ни за что не понравится другому. Конечно, производителей становится больше по понятным всем причинам. И это здорово не только с той точки зрения, что больше российских производителей становятся успешными, так как работа с нами — это гарантированный рынок сбыта. Это здорово еще и потому, что появляются новые интересные продукты.

Мы стабильно проводим аудиты на производствах. И делают это настоящие профессионалы, которые разбираются в нюансах организации производства. Скажу честно, от работы с тремя производителями за последние полгода отказались, так как результаты проверок нашу службу качества не удовлетворили.

Плюс лабораторные проверки, количество которых растет с каждым месяцем, дают нам уверенность в натуральности и безопасности наших продуктов.

Мне очень жаль, если какой-то наш продукт вас разочаровал или расстроил. Возможно, виной тому стал человеческий фактор (если говорить о включениях) или нарушение температурного режима. Но я очень оптимистично смотрю в будущее. Наши производители растут вместе с нами. И возможно это только благодаря неравнодушным покупателям.

Над ошибками работаем и будем работать. А вот по поводу штрафов наша позиция также неизменна. Ничего так не ухудшает качество продукции, как штрафы! Поверьте, если начать производителя материально «запугивать», он всегда найдет способ, как выйти из ситуации с меньшими потерями.

Несмотря на то, что вы, скорее, негативно настроены к нам, вы все равно нашли время и написали мне эти сообщения. А значит, вам не все равно, что будет с магазинами «ВкусВилл». И я это очень ценю. Потому что ваше неравнодушие помогает нам меняться.

olga. kopyrina
Когда вернётся вкусный и качественный 1-% кефир вместо такого же из села Каменское Наро-Фоминского района в подозрительных белых упаковках с маленькой наклейкой сбоку? Брали несколько раз и увы… Всегда очень низкого качества

Андрей Кривенко отвечает:
— Это кефир от нового производителя, именно поэтому он в «подозрительной белой упаковке с маленькой наклейкой сбоку». Когда мы начинаем работать с новым производителем, никогда не заказываем упаковку наперед. Важно убедиться, что производитель стабилен в качестве, не срывает сроков и изготавливает заявленный объем продукции. Ваш отзыв о кефире сохраним в нашей базе клиентских обращений. Время покажет, насколько кефир от нового производителя нравится или не нравится покупателям.

Svetlanamalz
Можно уменьшить количество специй в сосисках? Черный перец шкалит…

Андрей Кривенко отвечает:
— Передам вопрос продакт-менеджерам и технологам. Если подтвердится, что перца много — уменьшим без проблем.

tanushka_sport
Люблю Ваш магазин, являюсь постоянным покупателем. Пробую всю продукцию. Однажды купила котлеты из Щуки… Это что-то невероятно отвратительное. Добавила в сковороду водички при жарке… Котлеты увеличились в размере в 2-ое. Вопрос: что нужно было положить в котлеты, чтобы от воды они увеличивались в объеме? Потом они сдулись и превратились в резиновую субстанцию с запахом рыбы, но самой рыбы не почувствовала.

Андрей Кривенко отвечает:
— В котлетах только то, что написано на этикетке — ничего лишнего и скрытого там нет. Возможно, дело в способе приготовления, потому что мы продаем эти котлеты более полугода, и каких-то криминальных нареканий на них не было.

tanushka_sport
Перестала покупать колбасу Запеченную, как только увидела производителя Вегус. Большие предприятия всегда ХИМИЧАТ. Думнинский завод делал очень вкусную колбасу. Куда пропала колбаса этого производителя? Купила сосиски Ремит тоже отвратительные на вкус. Вареники, пельмени… Все испортилось… Пельмени из изделий категории, А стали все категории Б. Жаль.

Андрей Кривенко отвечает:
— Если производитель химичит, то проверить это не так уж сложно. Для этого мы и сдаем продукты на анализы. На самом деле производство — это в первую очередь люди. И о чем ты договоришься с этими людьми, зависит от поставленной тобой цели. Я лично встречался с представителями завода «Ремит». Могу сказать, что это отличные люди, которые любят свою работу.

Вы искренне думаете, что химическая колбаса в обычных магазинах лежит потому, что производитель не умеет делать другую? Нет, просто такую задачу ему поставила торговая сеть. Чтобы долго хранилась и не портилась в тепле.

Мы обозначили другие ориентиры и «Ремит», и «Вегус» с ними согласились. У них есть технологии производства, отличное оборудование, и они действительно выпускают для нас отдельную линейку продукции. Считаю, что абсолютно нормальная практика.

С «Думиничским мясокомбинатом» мы также продолжаем работать.

Romanyukkaterina
Упало качество пельменей и вареников, раньше все вкуснее было, творог невкусный какой то, зато оч вкусные бифилайфы детские и простокваша Мечниковская, сделайте ещё мацони!!! Спасибо за маршмеллоу и мороженое мятное с шоколадом и зел чай, десерты Очень вкусные-особенно птичье молоко, хворост, миндальное, эклеры, медовик!!! хлеб оч вкусный украинский и лаваш армянский! Паста арахис овпя тоже фаворит, но сделать те продукты из стевии, а то оч сладко, попкорн ваш оч люблю, вообще люблю у вас бывать, глаза разбегаются и всего хочется понабирать!!! Сыр вкусный, но пармезан нет!!! Спасибо за вкус вилл!!! Ждём вкусного творога и вареников с пельменями

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо вам и за критику, и за похвалу. На будущее, когда планируете жаловаться на какой-то продукт, лучше всего указывать производителя и сообщать, что именно вам не нравится. К сожалению, на отзывы в стиле «стало хуже» очень сложно отреагировать конструктивно.

lead_healthy_life
Что произошло с качеством творога? Творог очень часто кислый (со сроком все нормально), раз на раз не приходится. Раньше все хорошо было. У кого ни спрошу, все жалуются на творог. Буду ждать ответа, надеюсь на улучшение ситуации или смену производителя.

Андрей Кривенко отвечает:
— Аналогично, хотелось бы знать, кто производитель? Творожная группа товаров продается стабильно хорошо. Нарекания по качеству, конечно, бывают, но решаем их в ежедневном порядке. Кислотность творога проверим дополнительно, если сообщите, о каком производителе речь.

Люблю «ВкусВилл»
Приобрела новинку оливковое масло ultra premium extra virgin olive oil ALLIO, очень понравилось качество, но удивила цена, покупала с 20% скидкой (назначила любимым продуктом) итого всего 680 руб. На официальном сайте производителя данного масла установлена его цена в 21 евро (примерно 1470 руб). Получается во ВскусВилле масло продается в два раза дешевле чем на официальном сайте производителя — это как же такое возможно??? Может вы ошиблись с ценообразованием?

Андрей Кривенко отвечает:
— У производителя мы купили очень большой объем, поэтому получили хорошую скидку. Плюс ему интересно было попасть на российский рынок. В общем, налицо полезная синергия!

Evgeniyalvova
Греческий йогурт АО «Лактис» продаётся в вашей упаковке и в Ашане в их фирменной. Состав идентичен. Даже баночки одни и те же, просто наклейки разные. Но в вашем случае срок годности 6 дней, а в их упаковке месяц! Где правда?!

Андрей Кривенко отвечает:
-Мы имеем право указывать любой срок годности в рамках того, который прописан в сертификате на продукт. Производителям приходится подстраиваться под торговые сети, которые напротив требуют, чтобы производитель ставил на продукте максимальный срок годности, это дает больше времени для реализации и снижает риск списания товара. Мы же предпочитаем, чтобы в продукте не было консервантов, чтобы даже в последний день срока в нем по максимуму присутствовали все полезные вещества. Например, молочнокислые бактерии, количество которых уменьшается к концу срока годности продукта. Поэтому мы всячески за то, чтобы срок годности был не максимальный, а оптимальный для того, чтобы отвечать нашим требованиям.

Сергей Фролов
Есть мнение, что один продукт в магазине может быть только одного производителя, однако в частности молоко, запеканка, пирожные часто встречаются от нескольких производителей. Состав продукта у разных производителей отличается, однако это не сказывается на вкусе и цене. Почему именно так?

Андрей Кривенко отвечает:
— Мне не очень понятен вопрос. Почему мы работаем с разными производителями? Это наша политика. Действительно, у нас один и тот же продукт могут делать два или три производителя. Такой подход позволяет нам и нашим партнерам развиваться. При этом мы не выжимаем все соки из производителя, так как понимаем, что работа на объем может сказаться на качестве. Вместо того чтобы загрузить одного производителя на 100%, мы лучше наладим работу с тремя производителями и будем покупать у него 30% от объема производимой продукции.

Что касается состава, то его расхождение незначительно. Если мы дублируем позицию, то состав продукта от одного производителя максимально близок к составу другого производителя. А вот способ приготовления может отличаться.

Натали Гречина
Планируете ли вы когда-нибудь открыть собственное производство?

Андрей Кривенко отвечает:
— Категорически против открытия собственного производства в любом его проявлении. Считаю, что каждый должен заниматься тем, что он хорошо умеет делать. И совсем нелогично создавать конкуренцию тем достойным производителям, которые уже давно работают и не могут наладить рынок сбыта своей продукции. Мне интереснее поддерживать их, давая возможность продавать свой продукт в наших магазинах, чем конкурировать с ними.

Полина Астаурова
Добрый день!
Мы ценим «ВкусВилл» за то, что он ищет достойных поставщиков и предлагает натуральные продукты хорошего качества, т. е. выполняет посреднические функции. Но так ли уж обязательно «держать марку» и обязывать своих поставщиков выдерживать фирменный стиль и продавать продукты под брендами «ВкусВилл» и «Избенка»? Ведь это дополнительные затраты, которые ложатся на наши плечи покупателей. Я думаю, главное не форма, а содержание… Например, косметическая продукция от Мико — продается в своих «родных» упаковках, и я, например, рада, что могу косметику данного производителя покупать в удобном мне месте — магазине ВкусВилл. Так же я бы покупала и другие продукты, качество которых мне нравится, и мне не важно, написано на упаковках «ВкусВилл» или нет… Надеюсь, моя мысль понятна :)

Андрей Кривенко отвечает:
— Интересный вопрос, Полина. А почему вы решили, что работа под собственной торговой маркой (СТМ) — это дополнительные затраты? Принципиально обратная ситуация! Фактически мы берем от производителя только продукт. Нам не нужен его маркетинг, не нужна его упаковка, плюс все риски мы берем на себя. Для производителей это максимально простой и удобный вариант работы с торговой сетью. А дополнительные расходы потребитель оплачивает как раз в том случае, когда покупает продукцию под разными торговыми марками. Таким образом он оплачивает и рекламный бюджет, и затраты на упаковку. Обратите внимание, как резко начали супермаркеты увеличивать количество продукции под СТМ. Это тренд нашего времени.

Bamseone Bamseone
Выложите пожалуйста фоторепортажи с производства детской продукции (детская молочка, сосиски, котлеты, пельмени — всё, кроме фруктово-овощной продукции).
2. Почему такое важное перечисленное питание всегда разного качества? (Кисломолочка то более жидкая, то погуще. В котлетах, пельменях — то жира много, то хрящики попадаются и т. д. Контролируется ли данное производство как-то особенно вышестоящими организациями?

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо за совет. Коллегам информацию передам, что есть потребность съездить на эти производства с фотографом. Что касается проверок. Если производство сертифицировано на выпуск детской продукции, то государственных проверок там действительно больше. Мы же отправляем аудиторов на все производства, независимо от того, детскую продукцию они выпускают или «взрослую».

novalena
Добрый день! Проводятся ли у Вас проверки продукции на ГМО? Если проводятся, то публикуете ли отчеты о таких проверках? Например, соевый соус. Если продукция не содержит ГМО, то почему не указываете это на этикетке?

Андрей Кривенко отвечает:
— Мы вообще противники значков непонятного содержания и скептически относимся к тем производителям, которые пишут, что их продукт без ГМО, понимая, что ГМО в этом продукте быть и не может. Историю с ГМО превратили, скорее, в маркетинговую историю, поэтому выпячивать отсутствие таких компонентов нам не кажется крутой историей. Это по умолчанию. Продукция, в которой по рецептуре есть кукуруза или соя, конечно, проходит проверку в лабораториях на ГМО. Но скажем вам по секрету, в России продуктов с чужеродной ДНК совсем немного. Пока это не угроза для нас.

M Михаил
Добрый день, Андрей! Вы упоминали, что боретесь с производителями за разумные цены. Какая на ваш взгляд, минимальная разумная рентабельность должна быть у производителя? Спасибо.

Андрей Кривенко отвечает:
— На мой взгляд, справедливая цена продажи продукции производителем — это себестоимость производства, не включая никакие расходы вне производственного цеха (на сбыт, маркетинг, бухгалтерию и т. п.) + 10%.

Irina Bereza
Почему, когда вы только открывали магазин Вкусвилл в Кузьминках вы поставляли цельное молоко самого высокого качества (Лебедянь и Швейцарское) по жирности и вкусу? А спустя время вы стали поставлять цельное молоко низкого качества от Картофельной нивы. Мы неоднократно писали и просили отказаться от этого поставщика, или хотя бы не привозить в наш магаз, так как их цельное молоко с самой низкой жирностью (3,5%), имеет неприятный запах и привкус, особенно это заметно после кипячения, кофемашина вообще не может взбить это молоко, а это значит, что его жирность, скорее всего, меньше 3,5, либо эта жирность была получена из маложирного молока путем его разбавления более жирным.
Вопрос: почему вы продолжаете работать с поставщиками, которые не нравятся покупателям? Несмотря на наши обращения, теперь молоко от этого поставщиками нам стали привозить ещё чаще, чем раньше? Получается, что вначале вы привлекаете клиентов хорошей продукцией и поставщиками, а потом просто разочаровываете, а как говорится, к хорошему быстро привыкаешь!

Андрей Кривенко отвечает:
— Мы закрепляем за магазином производителей исключительно по географическому признаку. Нет такого, что в новый магазин идет продукция от «старых» производителей, к которым уже привыкли, а когда магазин раскручивается — идет все остальное. Это не наша политика, да и такого деления производителей у нас нет. Это очень дешевый трюк, который быстро становится понятен людям. Если бы так было у нас, уверен, что люди бы к нам не возвращались. Прожить без новых производителей мы не можем, поэтому постоянно ищем новых. И по каждому производителю у нас есть отчет по, так называемой, популярности среди покупателей. Мы не враги сами себе, поэтому разрываем контракты с теми, кто не может предложить стабильного качества.

На качество взбивания молока влияет не жирность, а содержания белка. Обратите внимание, есть молоко, которое позиционирует себя как молоко для взбивания. Они умышленно увеличивают содержание белка в молоке. Это возможно, если изменить рацион коров, к примеру. И еще есть несколько нехитрых способов.

Всеволод Сорокин
Здравствуйте, Андрей. У меня не вопрос, а жалоба. Периодически попадается продукт, на этикетке которого неправильно указывается пищевая ценность. Складывается впечатление, что технологи не проверяют этикетки. Правильная пищевая ценность важна не только худеющим, но и людям с заболеваниями, например, с диабетом. Если я вижу очевидные ошибки в пищевой ценности, то почему не может быть незаметных «невооруженным глазом», например, жирность творога не 1%, а 3%. Если на этикетке указывается неправильная информация о пищевой ценности, то где гарантия, что нет ошибок в указанном составе продукта? Пожалуйста, наладьте контроль за этикетками.

Андрей Кривенко отвечает:
— Проблема с некорректной информацией по БЖУ, к сожалению, бывает. Мы отлавливаем такие случаи, исправляем. В этой цепочке задействована не только работа технологов, но и специалистов по этикетке, и производителей. Не так давно мы процесс разработки этикетки серьезным образом улучшили, поэтому ошибок впредь постараемся не допускать.

Елена Захарова
Только пожелания: не надо неоправданно завышать цены и вводить в заблуждение по поводу страны происхождения товара (была накладочка с яблоками из «Кабарды» в конце мая). Остальное — дело житейское: поругаем, похвалим … Удачи и увеличения продаж!!!

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо, Елена! Да, ценовая политика у нас на втором месте после качества продукции. Очень просто выставить высокую цену на продукт. Гораздо сложнее — оптимизировать процессы, которые позволят цену снизить. Работаем с производителями, работаем над этим внутри компании. За последние два года результаты нашей совместной работы видны. Раньше любой опрос показывал, что «ВкусВилл» — это дорого. Сегодня мы почти не слышим этого.

А по поводу страны происхождения, будьте уверены, что специально никто никого не пытается водить за нос. К нам как-то устроился на работу закупщик по овощам и фруктам из крупной торговой сети. Я ему поставил задачу — развивать отечественные овощи и фрукты. Он с энтузиазмом взялся за дело и на первой же отгрузке овощей погорел. Заказал из Турции помидоры и огурцы, говорит, напишем, что Россия.

Как вы можете догадаться, это был его последний рабочий день в нашей компании.

Качество обслуживания

Раиса Кондратьева
Здравствуйте Андрей! Я очень надеюсь, что Вы мне ответите… Вот уже несколько месяцев я пытаюсь устроиться к Вам на работу — продавцом… Неужели Вам не нужны честные и трудолюбивые продавцы?! Два раза я обращалась в отдел по подбору персонала и получала отказ… Вы моя последняя надежда… Я ОЧЕНЬ хочу у Вас работать!!! Вы не пожалеете!!! В данный момент я проживают в г. Коломна, но готова переехать к дочери в Москву… Если вы поможете мне с моим обращением!!! Да и ещё… Я очень восхищаюсь качеством Вашей продукции!!! Пожалуйста, не оставьте мою просьбу без внимания!!! С уважением к Вам… Раиса

Андрей Кривенко отвечает:
— Здравствуйте, Раиса! Честные и трудолюбивые продавцы нам очень нужны! Но я, к сожалению, никак не влияю на кадровую политику нашей компании. Возможно, для вас это прозвучит странно, но я вообще не участвую в этом процессе. Попробуйте еще раз отправить свое резюме. Новые люди нам нужны всегда.

Алёна Пашухина
Ну по поводу продукции интересующие меня вопросы уже задали. Осталось спросить про сотрудников.
Почему в магазинах происходит частая смена продавцов?
Я и многие мои знакомые ходим в ваши магазины ежедневно и естественно с сотрудниками знакомимся и привыкаем к ним. Уже знакомый продавец всегда знает, что нужно конкретному покупателю и всегда поможет.
Да и куда приятнее заходить в магазин и наблюдать работу слаженного коллектива.
Ходим в магазин как к друзьям. И тут бац, вторая смена. Приходится делать крюк и заходить в другой магазин, куда перевели любимых продавцов.
И ещё, обратила внимание, что ваши сотрудники всегда на ногах и за кассой не предусмотрено никаких стульев.
Я так понимаю что это ещё одна «вежливая» фишка компании. Но не кажется ли вам, что работоспособность сотрудника с больными ногами (а 11 часов на ногах, это гарантированно больные ноги) куда хуже чем у человека работающего в более комфортных условиях.
Не стоит такая вежливость здоровья ваших, и без того, отличных и любимых покупателями, сотрудников.
Спасибо!

Андрей Кривенко отвечает:
— К сожалению, обещать вам, что за конкретным магазином мы закрепим определенных продавцов, я не могу. Особенно сейчас, когда открытия новых магазинов происходят каждый день. Новый магазин принимает группа развития, которая раскручивает его. Это самая сложная работа, так как нужно много рассказывать покупателям, чем мы отличаемся от всех остальных магазинов. А далее магазин передается в территориальное управление. Где уже непосредственно управляющий принимает решение о том, какие продавцы там будут работать.

По поводу условий работы. Есть определенные стандарты обслуживания. Когда стоит покупатель, не очень корректно, что сидит продавец. Да и физически это не очень удобно. Но продавцам никто не запрещает присесть, когда они не за кассой.

Наталья Владимировна
Замечаю, что часто продавцы кладут продукты, когда срок годности на исходе, даже после вопроса про свежесть. Приходится проверять.

Андрей Кривенко отвечает:
— Лучше бы, конечно, на конкретных примерах. Кто, где и когда. Так проще выявлять «нарушителей». А вообще, этим и прекрасны магазины «ВкусВилл». Здесь нет прилавка, как явления.

Natashaburkhina
Почему у продавцов график с 8:00 до 22:00 без перерывов? Когда приходишь в магазин под конец дня все уставшие и измученные. Почему продавцов в магазине после пары месяцев работы на одной точке отправляют на другую! Только привыкнешь к одним продавцам, которые уже знаю твои вкусы и предпочитаемая и знают, что можно предложить что-то новое, интересное, а их уже отправляют в другое место.

Андрей Кривенко отвечает:
— Как уже писал выше, не могу обещать, что закрепим за конкретным магазином определенных продавцов. Не вижу в этом практической цели. График работы продавца действительно непростой. Да и в целом работа с большим потоком людей простой быть не может. Компенсируем сложность работы высокими зарплатами. На мой взгляд, это справедливо.

n. zusik
Отучите, пожалуйста, ваших продавцов слюнявить пальцы. Замечено — так они пытаются отделить пакетики друг от друга.

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо. Отучим.

Dnevnikrosta
Спасибо Вам за Вашу очень важную и большую работу. Будущее за натуральной косметикой! Расположив стенд в центре магазина, Вы увеличите продажи втрое!!! Все будут смотреть, читать, изучать! На кассе не видно даже ассортимент и не хочется просить продавца все показать! В интернете огромный выбор натуральной косметики, а хочется купить и выбрать оффлайн!

Андрей Кривенко отвечает:
— Мы, конечно, это прекрасно понимаем. Но пока руководствуемся площадью. Если место позволяет — выносим прилавок в торговый зал. Если нет — лучше витрина за спиной, чем полное отсутствие категории нон-фуд.

Korale
Доброго времени суток!
Хотелось бы сказать отдельное спасибо за такой потрясающий персонал в сети «ВкусВилл», особенно в магазине Перово. Вопрос состоит вот в чем… Вы выпускаете газеты или листовки о вашей продукции, но мало кто их просматривает я ни разу не видела этого, а вот если бы там была раскраска для ребенка, занимательная страничка о пользе тех или иных продуктах, написана именно доступная для детей или… В общем, просто миллион вариантов чего, то каждый раз лично мой ребенок, а значит и я, обязательно бы знакомились с тем что написано. Здесь можно ведь «поймать двух зайцев», и привлечь ребенка к походу в магазин и покупателей значит тоже. Надеюсь, что смогла донести свое пожелание… А вопрос: реально реализовать?

Андрей Кривенко отвечает:
— Отличная идея! Сложность в том, что не у всех наших покупателей есть дети. Хотя идея более, чем здравая. Спасибо вам за нее. Кстати, скоро в некоторых магазинах «ВкусВилл» появятся детские комнаты, и там как раз будут лежать раскраски нашего собственного производства, будет информация по продуктам для деток. В общем, мы с вами явно в тренде.

Жанна Залюбовская
Меня волнует неудобство обслуживания в районе касс. Пусть Андрей наберет полную корзину товара и расплатится.

Андрей Кривенко отвечает:
— Я не лукавлю, когда говорю, что моя семья питается продуктами только из магазинов «ВкусВилл». Как обычный покупатель я прихожу в магазин, набираю целую тележку продуктов и иду расплачиваться на кассу. Причем, многие продавцы меня в лицо не знают. Тем не менее, проблема маленьких площадей есть, и все новые магазины открываются с учетом бОльшей проходимости. Поэтому проблему очередей мы победим.

Виктория Коршунова
Будут ли увеличиваться площади ВВ: ассортимент растет, покупателей все больше и больше, порой в магазине просто не протиснуться?

Андрей Кривенко отвечает:
— Да, это происходит уже сейчас. Мы начали открывать магазины одной площадью, ориентируясь на средний поток. В течение года произошел прирост новых покупателей, мы стали чрезвычайно популярны, поэтому магазины прежней площади уже стали тесными. Сейчас отдел развития ищет площади от 100 м² и больше.

Благодарности

Александрос
Добрый день! Я постоянный клиент Вашего магазина! Очень доволен качеством представленной продукции, а также уровнем обслуживания! Очень люблю оливки, которых нет в ассортименте! Видел на выставке Продэкспо роскошный стенд компании ГРЕКО! Пробовал! Супер!

Ульяна Лопатина
А можно не вопрос, а просто большую благодарность за такую нужную сеть магазинов! Очень люблю продукцию Вкусвилл и Избёнки!

Алексей Камендровский
Молодцы ребята, ждем распродаж.

Sabina Sb
Моя жизнь делится на до и после ВкусВилл. Люблю бесконечно… Прощаю маленькие недостатки — наслаждаюсь великими достоинствами. Выражаю благодарность Андрею Кривенко.

Вика Руби
Без вопросов. Просто спасибо, что в продуктовых магазинах наконец-то можно купить еду!

Татьяна Слугина
Здравствуйте, Андрей, вы — молодец, уже такая сеть магазинов, а всё началось с творожка. Ошибки допускают даже роботы. Москва не сразу строилась, Вкусвилл и Избёнка — молодые магазины, надеюсь всё будет на соответствующем уровне! Очень хочу узнать, когда откроется магазин на ул. Молостовых, 14 к1, Калининскую ветку обделили магазинами, в группе писали о том, что трудно найти в некоторых районах помещения и.т.д., отслеживайте на сайте… Не хватает терпения, внесите ясность, спасибо.

Lenamiiu
А я просто спасибо хочу сказать, за ваш труд и доступные вкусные продукты. Особенно молочка. Я вас за это люблю. Ну и конечно десерты с мин количеством сахара поддерживаю:)) сейчас много сервисов разных, с ними, мне кажется, вам было бы круто сотрудничать)))

Kuzmafetroff
Отличные продукты! Кремовый мед просто чума! Всем советую!

lightunit_m
Передайте Андрею большое спасибо за ВкуссВилл.

lightunit_m@s.n.g.1
Сметана с маслом лучше любого наркотика. Бегу к Вам! Да, отдельное спасибо за газеты! С удовольствием читаем их всей семьей! Про кубанских фермеров!

Андрей Кривенко отвечает:
— Друзья, спасибо вам большое за эти отзывы! Не могу отнести себя к человеку, который зависим от похвалы, но читать благодарности всегда приятнее, чем критику. Наверное, это нормально. Тем не менее, проблем у нас хватает. Иногда становится обидно, что не можем решить их моментально. Но всегда слышим вас и реагируем. У меня есть личное убеждение, что мы сильны до тех пор, пока слово «покупатель» среди наших сотрудников звучит чаще, чем слово «выручка». Спасибо, что помогаете!

Будем развиваться дальше и открываться в новых районах.

Обратная связь

Tatiana_2016
Здравствуйте! Ухудшилась обратная связь на форуме. 18.07.2016 с утра написала на форуме в «ЖАЛОБЫ» о продаже просроченной продукции и до сих пор ответа нет. Раньше, когда я просматривала различные темы форума, обратная связь была более оперативной. Просрочку, которую мне продали пришлось утилизировать, так как отнести в магазин не было возможности, из-за того, что магазины открываются в 9−00 и в это же время у меня начинается рабочий день. А тащить испорченную продукцию на работу, чтобы по пути домой вернуть ее в магазин, очень сомнительное удовольствие. Хотелось бы получить компенсацию баллами на карту за выполнение вашей работы (за утилизацию вашей просроченной продукции). ВОПРОС — Можно ли сделать работу магазинов с 8−00 утра, чтобы удобно было делать возврат?

Диля Шайдуллина
У меня вопрос про форум. Почему приходится ждать ответа по 3−4дня?

Mlleelle
Предложение улучшить обратную связь, то есть хотелось бы стабильную онлайн горячую линию для наших вопросов-ответов ваших специалистов, потому что я не понимаю, куда обращаться с вопросами — в инстаграм? На сайт? Что-то не особо работает.

Pravdma
Обратная связь на форуме работает ОЧЕНЬ плохо: часто долго нет ответов или ответы неубедительные, нелогичные или просто несоответствующие действительности. А информации о том, что продукт по жалобе ПРОВЕРИЛИ приняли какие-то меры, не видно очень давно. Кроме того, БОЛЬШИНСТВО НЕУДОБНЫХ ВОПРОСОВ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ, даже несмотря на то, что люди про них напоминают. Примеры: корица, крабы, томатный сок, курица, изюм, размороженные морозильники, дефростированное мороженое. Люди ждут ответов, вы их игнорируете. Тогда напишите в правилах, что администрация не обязана регулярно отвечать на вопросы, форум создан не для обращений к сети, а исключительно для общения покупателей.
2. Что с указанием цен ЗА КИЛОГРАММ? Например, на сухофрукты и орехи. Были какие-то невменяемые ответы по поводу отсутствия места на ценниках и обещания подумать. Или скажите, что введёте УДОБНОЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ УКАЗАНИЕ СТОИМОСТИ, чтобы не вводить людей в заблуждение, или что не готовы это сделать, потому что люди будут больше задумываться над реальной стоимостью и меньше покупать. Неожиданно уложился в два вопроса. Пожелания: кроме пока ещё актуального, к сожалению, «не врать» покупателям, хочется пожелать введение большего количества продуктов без сахара (и, естественно, без сахарозаменителей).

Anna Stroganova
Почему не реагируют на претензии покупателей? На сайте полистала раздел Жалобы и вижу очень много не отвеченных сообщений. Интересно, каким образом происходит отбор жалоб на которые отвечают? Больше месяца назад я оставляла претензию на сайте, обещали разобраться и ответить. Ответа до сих пор нет. Андрей, планируется какая-то работа в этом направлении или с ростом количества магазинов Избенка перестает заботиться о нас?

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо всем за критику. Я сам читаю огромное количество отзывов о нас и вижу, что не всегда покупатели довольны качеством и своевременностью ответов. В данный момент увеличиваем количество людей, которые работают с покупательскими обращениями. Ведь открытие каждого нового магазина — это новые вопросы от покупателей. Тем не менее, мы не можем позволить себе огромный штат офисных сотрудников, поэтому планируем ряд технических нововведений, но говорить пока о них рано.

Мы готовы компенсировать стоимость продукта бонусами, при условии, что нам не нужен возврат этого продукта. Как, например, было с арбузами в прошлом году. Если арбуз не дозрел, это видно и по фотографии. Поэтому мы не просили людей возвращать такой арбуз.

Но бывают случаи, когда жалобу на продукт не подтверждают наши технологи. И чтобы установить причину, нужен возврат. График работы магазинов пока пересматривать не будем, но вообще на нас работает курьерская служба, которая готова забрать продукт из вашего дома или офиса. В том случае, если вам неудобно отнести его в магазин.

Все официальные источники для сбора обратной связи одинаковы. Можно звонить на горячую линию, можно писать в соцсетях или на форуме. Все обращения в любом случае до нас доходят. Все советы по улучшению работы обратной связи примем во внимание.

Переработка вторсырья

catherina_kharitonova
Часто покупаем сок в стеклянной бутылке. Постоянно накапливается огромное количество пустых стеклянных тар, возможно ли организовать прием их для дальнейшего использования?

m.a.berezina
Раз «ВкусВилл» и «Избенка» заботятся о здоровье своих покупателей, не планируете ли Вы в магазинах организовать сбор использованных батареек, ведь очень многие просто выбрасывают их в мусор?

Lobastik
Зачем столько чеков? Километры! Давайте экономить бумагу! А всю ценную информацию присылать в смс. Люди чеки, в большинстве своем, даже не читают.

ovsyanka79
Раньше можно было и батарейки б/ у снести вам и тару из- под сока …

dnevnikrosta@izbenka_vkusvill огромная просьба Вам! Уважаемый Андрей! Мы в Вас верим!!! Самое важное что Вы сможете сделать — это установить у себя сбор пластика и пакетов на переработку! Это огромная проблема! Пунктов переработки очень мало в Москве, в МО вообще не найти! Никто не задумывается о том, что мы забили все Подмосковные свалки мусором! Власти не чешутся! Давайте перерабатывать! Увидев такие пункты в/возле магазина, тысячи людей буду приносить мусор на переработку!

Наталья Никитина
Неля, я хочу попросить возврат бутылок от сока и баночек от детского питания сделать. Якобы в некоторых магазинах принимают, но мы ни в одном не видели. А выносить на помойку каждый день такое красивое стекло мне просто жалко

Елена Федорова
Доброго дня!
Вопрос у меня про упаковку товаров из Вкусвилл. Я понимаю, что натуральное мясо или птицу просто так сложно сохранить даже пару дней. Их упаковывают в пластиковые коробки. причем, получается, что по объему сам продукт там не большой. А пластика в отходы идет немеряно. Учитывая неблагоприятную ситуацию с таким видом отходов, я предлагаю Вкусвилл подумать о переходе на новый уровень)))) Вы уже любимый многими и прочно занявший свою позицию бренд. Может, уже можно говорить не только о натуральности продуктов, но и о снижении объема пластика в упаковке? Например, филе индейки продается пусть в пластиковой, но мягкой упаковке. Она соответствует объему продукта. Хотя, конечно, хотелось бы в будущем покупать во Вкусвилл продукты, не создавая пластиковых отходов.

Андрей Кривенко отвечает:
— Довольно часто нам об этом пишут. Тут наша позиция тоже проста и понятна. Мы экспериментально в 6 магазинах устанавливали контейнеры для сбора стеклянной тары. Это был кошмар. Дошло до того, что люди начали нести нам бутылки из-под водки. Другие покупатели приходили, злились на то, что в магазине развернули помойку. И это было справедливое замечание.

Плюс ко всему наши площади не позволяют развернуть сборные пункты. Пока в 16 наших магазинах установлены контейнеры для сбора батареек. Это был пилотный проект, который признан успешным. Несмотря на то, что мы платим довольно большие деньги за переработку батареек, отправляя их в Челябинск, мы приняли решение расширить проект. И вскоре в каждом магазине «ВкусВилл» появится контейнер для сбора батареек. Людям это важно.

Со сбором стекла, пластика и полиэтилена мы связываться не будем. Это отдельный глубокий проект. Пока лишь информационно планируем помочь идейным ребятам, которые хотят разместить в наших магазинах плакат с адресом ближайшего пункта приема для сбора вторсырья.

К слову, на сайте Гринписа есть хорошая карта с актуальной информацией, где в вашем районе можно сдать стекло, пластик, батарейки и т. п. Неравнодушные покупатели уже давно всю нашу упаковку туда относят.

Личные вопросы

Frangipani Plumeria
Уважаемый Андрей! Скажите, пожалуйста, каков Ваш девиз по жизни? Спасибо. Желаю здоровья и успеха!

Андрей Кривенко отвечает:
— Девиза у меня нет. Просто люблю делать по жизни только то, что приносит мне удовольствие.

Анна Дзюба
Какой ваш самый любимый и самый нелюбимый продукт во Вкусвилле?

Андрей Кривенко отвечает:
— Из любимых — молоко, особенно после поездок заграницу скучаю по вкусу нашего молока, ряженка, топленое молоко, арбузы, пастилки из кураги, айвовый сок. Из нелюбимых — мед и кефир. Даже их запах не выношу.

Николай Макаров
Андрей, спасибо за отличный пример для ролевой модели бизнесмена нового поколения! Гипотетически, если бы Вы сейчас не были во главе Избенки, каким бизнесом занялись? Какие идеи и направления Вы сейчас видите перспективными? спасибо, Николай.

Андрей Кривенко отвечает:
— Заниматься нужно тем, чего сейчас нет или только зарождается, но будет преобладать через 20−30 лет. Явно это новые компьютерные технологии. Вряд ли останется хотя бы одна из текущих мега компаний, типа Windows, Intel, Google, Facebook. Будет совсем другой принцип устройств, делающих не вычисления, как сейчас, а аналог размышлений. Устройства будут фактически помощниками, которые будут понимать людей. Очевидно, что не останется тяжелого физического труда. Например, водителей, фермеров, строителей и т. п. С большой вероятностью Россия станет чуть ли не единственным мировым поставщиком натуральных продуктов. Медицина станет совершенно другой, люди будут мало болеть, все болезни будут выявляться на очень ранних стадиях, и лекарства будут точечными.

А еще все компании в будущем будут построены по совсем иным принципам. Недаром есть мнение, что уже сейчас компании конкурируют не товарами и услугами, а бизнес-моделями. Любой текущий бизнес можно строить по новой схеме, а именно без начальников,
приказов, на доверии, служении, предназначении. И это уже может сделать каждый, для этого совершенно не нужно инвестиций и прорывных технологий.

buzyaka_br
Что вас подтолкнуло к такому направлению деятельности? Почему? Вопрос родился вот почему: сейчас «модно» все с приставкой «эко», открываются магазины, появляется продукция фермерских хозяйств, но есть 2 «но»: или цена в разы превышает среднестатистическую или через пару месяцев качество продукции скатывается вникуда. Ваша же продукция доступна и качество неизменно. Чтобы этого достичь, нужно не только быть отличным управленцем, но и любить свое дело. Какая идея вами двигала? Всегда ли вы верили в успех, были ли моменты, когда руки опускались и если да, где черпали силы?

Андрей Кривенко отвечает:
— Мною двигал практический интерес. Меня не устраивало качество продуктов, которые были представлены во всех магазинах. Это было либо что-то очень химическое, либо очень дорогое. И в один момент я понял, что придется все брать в свои руки. Крупные торговые сети в последнюю очередь думают о потребителе.

Что касается первой части вопроса, наверное, поэтому мы не принадлежим к «эко», «био» и «фермерским» продуктам. В этих словах много маркетинга и очень мало смысла. Гораздо важнее на продуктовом рынке побороть фальсификат, чем доказать всем, что ты весь из себя «эко».



Предложения

Наталья Соловьева
Добрый день! Понимаю, что скорее всего разговор этот ни к чему не приведет, но все-таки попробую. Мне кажется, что 40% скидки на товары с истекающим сроком годности это мало. Три года назад была в Норвегии, там такое вообще бесплатно отдают. Мы, конечно, не в Норвегии, в других торговых сетях вообще ничего не скидывают, но 50% было приятнее, даже логичнее.

Андрей Кривенко отвечает:
— Зеленые ценники нужны нам для того, чтобы уменьшить количество списываемого товара по сроку годности. На этом нет цели заработать, но и раздаривать хорошие продукты смысла не вижу. 40% - это большая скидка. Отказываться от нее или изменять ее мы пока не планируем.

mrs. feoktistova@izbenka_vkusvill
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! Начните выпускать сладкие десерты или суфле из КОЗЬЕГО молока. Я клянусь брать их через день в Строгино!

Андрей Кривенко отвечает:
— Обязательно! Как только козоводческая отрасль России решит проблему с нехваткой сырого молока. Пока мы рассуждаем так: лучше простое козье молоко, которое часто покупают мамы для детей с аллергией, чем производные из него продукты. Но в целом я только за расширение в наших магазинах линейки продуктов из козьего молока.

katya_zhuka
Добрый день! Было бы здорово сделать на сайте функцию списка продуктов, набираешь товары в корзину и отправляешь в виде смс или распечатываешь (желательно с артикулами). Очень удобно, если просишь кого-то заехать в магазин.

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо за идею! Обсудим.

Откройтесь в моем районе!

Ольга Григоровская
Планируется ли вновь открытие Избенки или ВкусВилла в пгт Тучково Рузского р-на? Избенка уже была, но её закрыли.

Андрей Кривенко отвечает:
— «ВкусВилл» мы открываем только в тех районах, где прижилась «Избёнка». Если закрыли даже «Избёнку», то ждать большой магазин пока не стоит.

ya_olechka
Собираетесь ли открывать «ВкусВилл» в Текстильщиках?

Андрей Кривенко отвечает:
— Не могу назвать ни одного района Москвы, где бы мы не планировали открытие магазина «ВкусВилл». Магазин в Текстильщиках — лишь вопрос времени.

buzyaka_br
Планируется ли открытие магазина в Калуге?

Андрей Кривенко отвечает:
— У нас есть экспериментальный магазин в Обнинске. До Калуги пока не добрались. Есть еще много мест в Москве и Московской области.

katerina. kuznetcova
Мы проживаем в Новой Москве, посёлок Коммунарка, наш район уже 4 года активно застраивается, мы очень были рады открытию Избёнки, но с нетерпением ждём открытия ВкусВилла, будет ли в ближайшее время (ОН НАМ ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМ!!)? У нас большая проблема с магазинами, население увеличивается с каждым домом, а торговые площади захватил магазин Дикси, на каждом углу.

Андрей Кривенко отвечает:
— С новыми районами всегда очень непросто. Кажется, что жителей много, а магазины там терпят убытки. Но наш отдел развития о вас, конечно, знает.

20masya
Мы бы очень хотели открытия магазина в НОВЫХ ВАТУТИНКАХ! Новая Москва по Калужскому шоссе.

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо. Рассмотрим возможные варианты.

Igoloushkina
В Москве по адресу Серпуховской вал, дом 19 строится огромный жилой комплекс с коммерческой недвижимостью на 1 этаже. Планируется ли открытие магазина в этом жилом комплексе (ЖК «Донской Олимп»)? Рядом Метро Шаболовская и Тульская

Андрей Кривенко отвечает:
— В вашем районе наши магазины уже есть. Но будем еще открываться. Возможно, даже к концу этого года появимся у нас.

im_svetun
Верните, пожалуйста, Вкусвилл в Южном Реутове на Юбилейном 51, очень его не хватает в нашем мкр-не, т к в связи с открытием этого магазина все соседние Избенки закрылись, а сейчас закрылся и Вкусвилл. К метро или Т Ц Экватор не всегда удобно ходить, верните наш Вкусвилл!!!

Андрей Кривенко отвечает:
— Мы попробуем перезагрузиться в вашем районе. Пока было не очень эффективно.

Прочие вопросы

Константин1979
Здравствуйте! Планируете ли Вы развитие в регионы? Если да, то можно ли организовать сотрудничество? Хотелось бы в Алтайском крае реализовать подобную концепцию магазинов.

Андрей Кривенко отвечает:
— Экспансию в регионы пока не планируем. А что вам мешает повторить нашу идею в Алтайском крае? Уверен, что у вас огромное количество добросовестных производителей.

LeshaYulin
Добрый день! Воспользуюсь возможностью задать вопрос директору моей любимой сети «ВкусВилл», где постоянно совершаю покупки. Я уже задавал подобный вопрос на форуме, но, к сожалению, не получил на него удовлетворяющий меня ответ. Вы очень много делаете для того, чтобы покупатели стали к Вам по настоящему лояльны, что случилось и со мной. Теперь я прихожу за покупками во «ВкусВилл» практически каждый день и уже забыл, когда последний раз посещал какой-либо другой магазин. Конечно, я очень доволен тем, что являюсь постоянным и активным покупателем магазинов «ВкусВилл», но хочу, чтобы и Вы обращали на таких покупателей особое внимание. Ведь крайне важно сделать покупателя лояльным к своей сети, что у Вас очень хорошо получается, но не менее важно его удержать и не потерять. А для этого необходимо разрабатывать специальные программы именно для данной категории потребителей. Мой вопрос на форуме касался именно темы удержания уже лояльных и постоянных потребителей: я уточнял, что Вы для этого делаете. На что получил признание, что у вас действительно не очень развита подобная работа. Вот и Вас хочу спросить: считаете ли Вы важным работать над удержанием постоянных покупателей? Уделяете ли Вы, по Вашему мнению, достаточное внимание данному вопросу? Что Вы планируете в этом направление осуществлять? Спасибо! С уважением, Алексей Юлин

Андрей Кривенко отвечает:
— Добрый день, Алексей! Во-первых, спасибо, что вы с нами и лояльны к нам. Я очень это ценю. К вашему вопросу. Мы не считаем правильным поощрять одних и обижать других. В наших магазинах сейчас проходит много интересных акций, действует система скидок на разные категории продуктов. Логично, что если вы покупаете много и часто, то и материальной выгоды от этих предложений получаете больше, чем те, кто ходят к нам редко и покупают мало. Например, у нас есть покупатели, которые приходят к нам только за молоком и кефиром. И все! 1300 позиций в ассортименте, а их интересуют только два продукта. Они априори лишены материальных поощрений. В отличие от тех, кто покупает у нас много.

А еще только постоянным покупателям мы предлагаем абонемент на новинки со скидкой. Так как именно ваше мнение (тех, кто хорошо знает нашу продукцию), важно при оценке новых продуктов.

Неля Волкова
Майонез есть у вас? Ни разу не находила. Если нет, сделайте, пожалуйста.

Андрей Кривенко отвечает:
— Есть. Долго сопротивлялись, но продается уже более полугода. Нашли производителя, который сделал нам майонез с идеальным составом.

Татьяна Пронина
Почему магазины точки «Избёнка» закрываются, было так удобно, а во вкусвилл пока дойдешь, и в час пик там народу столько, что даже неохота в очереди стоять.

Андрей Кривенко отвечает:
— Магазины «Избёнка» мы закрываем в тех районах, где открыли «ВкусВилл». Большой заинтересованности в это проекте я уже не вижу. Мы сделали там все, что могли. Проект живет своей жизнью, радует покупателей.

Другое дело «ВкусВилл». Работы там безумно много, много интересных для меня технических открытий. Поэтому магазинам «ВкусВилл» — зеленый свет. Мы их открываем в проверенных «Избёнкой» местах, поэтому все магазины эффективны. «Избёнка» в этом плане отличная лакмусовая бумажка.

Но цели закрыть все «Избёнки», конечно, нет. Они будут существовать и дальше.

Nazrullo Na
Здравствуйте!
Спасибо что предоставили возможность задать вопрос господину Кривенко. Я жил в Москве в 2014—2015 годах и был клиентом магазинов Избёнка и ВкусВилл. Я всегда был доволен и даже впечатлён качеством продуктами ваших магазинов. Последние месяцы моего пребывание в Москве, я ходил 2−3 раза в неделю в ВкусВилл за продуктами. Сейчас я работаю в Ташкенте и вот лечу в Москву в 24 июля и буду в Москве до 31 июля. На рынке Узбекистана или даже точнее Ташкента не хватает сеть магазинов как Избенка или ВкусВилл. Мне бы хотелось узнать будет ли интересном открыть сеть магазинов в Ташкенте господину Кривенко?

Еще мне очень хочется узнать про закупки товаров из Узбекистана в сети магазинов Избенка или ВкусВилл. Вы закупаете продукты из Узбекистана например овощи, свежие фрукты, сухофрукты и.т.п.?

Извиняюсь что у меня не получилось обойтись с двумя вопросами. Мой последний вопрос: Господин Кривенко может мне выделить некоторое время чтобы получить ответ в подробностях и обсудить мои вопросы? Еще мне очень хочется с ним лично познакомиться. Я хочу встретиться с Господином Кривенко в качестве молодого начинающего специалиста.

Приношу мои извинение если имеется грамматические ошибки в моих комментариях. Русский для меня всё-таки второй выученный язык.

Андрей Кривенко отвечает:
— Ташкент нам больше интересен своими фруктами и овощами. Частично мы работаем с Узбекистаном по некоторым позициям. Те же сухофрукты, как вы написали. Но открывать свои магазины там пока совершенно точно не планируем. Если у вас есть интересные производители, которые могли бы нам поставлять продукты, обязательно пишите. На сайте есть раздел «Для производителей».

Дмитрий Козлов
Все хорошо, являюсь вашим поклонником, трачу тысяч 30 каждый месяц, но вот объясните мне, почему так медленно? Почему сотрудники оформляют уценку, когда стоит очередь пусть и из трёх человек, почему постоянно полдня разбирают продукты (часов до 12) почему постоянно перебои с поставками некоторых продуктов, почему у сыра и других продуктов каждый день новый вкус, почему натуральные продукты без консервантов приезжают в магазин без холодильника? Это основное, но список могу продлить. За сервис вам код. В последнее время все чаще хожу в другие сети.

Greengirlulya
Правда ли, что продукцию везут в машинах без холодильника?

Андрей Кривенко отвечает:
— У нас не классическая розница. У нас нет складов с товарными запасами, когда закончился продукт, его оперативно подвезли со склада и решили проблему. Из-за особенностей наших продуктов, мы не можем позволить себе такой формат работы. Поэтому 70% нашего ассортимента ежедневно обновляется. Именно с этим связано такое количество коробок в магазинах в утренние часы. Мы стремимся к тому, чтобы продавцы разбирали товар быстрее. Но сделать это до открытия все равно не получится. Поэтому такие неудобства, к сожалению, будут возникать.

Перебои с поставками вызваны рядом причин. Партию на складе могут забраковать технологи, что происходит довольно часто. Не устроило качество или температура продукта, его отправляют назад к производителю.

Из областей до распределительного центра продукцию нам везут в огромных фурах с рефрижератором. При приемке измеряется входная температура продукта. Если молоко выше 6 градусов, мы не можем его принять, так как с большой вероятностью оно просто скиснет в магазине или в холодильнике у покупателя.

Далее товар в охлаждаемом складе сортируется и распределяется по машинам — термобудкам. Они действительно без холодильника, но на протяжении 2−3 часов поддерживают температуру продукта. За это время машины разгружают товар по магазинам, где продавцы выставляют его в холодильники. Одна машина доставляет товар для 5−8 магазинов.

svetusiic_blog
Планируете ли вы расширение? Очень такого магазина не хватает за пределами Москвы и московской области. Я живу в Москве, но на 2 года переехали в Иркутскую область, так вот приходится из Москвы просить подруг, чтобы высылали посылки с вашими чудесными продуктами. 2) есть ли возможность отправки непортящихся продуктов вашими сотрудниками в другой регион по почте РОССИИ, чтобы оформить заказ онлайн, например!

Андрей Кривенко отвечает:
— К сожалению, отправлять по почте продукты некому. У наших сотрудников хватает текущих задач. По открытию в других регионах отвечал выше.

Malenkayafeya
Нет детского молока, ждем

Андрей Кривенко отвечает:
— Был такой продукт в ассортименте. Демонстрировал колоссально низкие продажи.

s.n.g.1
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ТАМАЛА. ОАО «МОЛОКО». Это всё, что нужно знать менеджерам по закупкам натуральной молочной продукции. У нас у самих в Пензе 50 «избёнок». ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНАЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПО СТАРЫМ СОВЕТСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ И РЕЦЕПТУРАМ. Наши масло, сметана, кефир и йогурты — областная ГОРДОСТЬ !!! И по доступным ценам. Молоко 3.2% = 32р, Кефир 1% = 20р, Йогурт ягодный 180гр = 20р. Сметана с маслом ЛУЧШЕ ЛЮБОГО НАРКОТИКА в хорошем смысле, один раз люди попробовав, перестают искать что-либо другое !!! 89 631 094 510.

Андрей Кривенко отвечает:
— На нашем сайте есть раздел «Для производителей». Там описан весь регламент общения с нашими технологами, которые принимают решение о запуске того или иного продукта в нашу торговую сеть. Я на ассортимент вообще никак не влияю.

legogo_
Добрый день, у меня не вопрос, а скорее пожелание, верните, пожалуйста, в продажу цесарку и расширьте ассортимент продукции из мяса и птицы. Спасибо!

Андрей Кривенко отвечает:
— Спасибо за пожелание. В будущем планируем магазины, где будет представлен максимальный ассортимент. А пока лишь могу гарантировать, что передам ваше пожелание нашему бренд-менеджеру.

Kritasun
Разный ассортимент в магазинах (Приходится мотаться в разные районы чтобы купить то что хочешь. Просила завести в ближайший ряд продуктов, один раз привезли и больше нет (

Андрей Кривенко отвечает:
— Есть такая особенность. Но на ближайший год эту политику сохраним. Действительно, в одном магазине может хорошо продаваться один продукт, а в другом — вообще не продаваться.

Eugery
Почему в магазинах «вкусвилл» даже при покупке продукции «избенка» не действует накопительная система с подарками? Да и избенки закрывают… Подарочного молока больше не будет? И да, творог стал как пластилин, еще и кислый, присоединюсь к отзывам выше!

Андрей Кривенко отвечает:
— Промо-акции и спецпредложения в магазинах «Избёнка» и «ВкусВилл» действительно отличаются. Это связано с техническими особенностями работы касс. Во «ВкусВилле» мы можем позволить себе гораздо больше с технической точки зрения, поэтому предложения там разнообразнее.

Smilingraccoon
Верните программу лояльности! Начисляйте проценты от какой-нибудь пороговой суммы, а не от любой. Раньше покупали все продукты только у вас, и хорошие проценты были, плюс рекламировали всем. После отмены программы стали покупать только в основном молочку и овощи. Спасибо!

Андрей Кривенко отвечает:
— Мы не стоим на месте. Я понимаю, что это непривычно. Обычно, если магазин придумал какую-то программу лояльности, то это на ближайшее десятилетие. Работает она или нет — неважно. Мы ищем эффективные инструменты и именно с этим связаны наши изменения. Текущий формат нашей открытой программы «Давайте дружить» нас полностью устраивает. Он охватывает большую часть покупателей, а не только тех, кто покупает много.

Olgaraybova
Хотела попросить завезти в «избенки» муку? Продукт, который часто нужен под рукой, а вкусвиллов рядом нет. Да и подруги с детьми делают из кукурузной и рисовой детям кашу, а живут в районах вообще без вкусвиллов. Устала им возить. Спасибо!
effi78
Поддерживаю! Избенок как точек много, а муки кукурузной как во Вкусвилле нет. Наш ребетенок теперь кроме каши на тамбовкрахмальской муке никакую не ест!

Андрей Кривенко отвечает:
— Есть ассортимент, который представлен только в магазинах «ВкусВилл». Мука — в их числе. В формат «Избёнок» этот продукт не очень вписывается.

Поделиться с друзьями