Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как делают гематоген и чем он полезен

Как делают гематоген и чем он полезен

45557
Как делают гематоген и чем он полезен

Вместе с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой разбираемся, что такое гематоген, чем он полезен и есть ли у него противопоказания.

Что такое гематоген

Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген» в 1890 году, была жидкая микстура на основе бычьей крови и яичного желтка, изготовленная в Швейцарии в лаборатории Адольфа Гоммеля.

Со временем формат продукта менялся: изначально в СССР гематогеном был 70%-ный раствор гемоглобина в глицерине и вине, и как железосодержащий препарат его назначали при лечении малокровия.

В наши дни гематоген — это биологически активная добавка к пище в виде батончика. Его используют в качестве дополнительного источника железа и других витаминов в зависимости от состава продукта.

  • Гематоген детский «Люкс», 40 гр
    Ждёт оценку
    Вкусный гематоген с достаточно мягкой текстурой, приготовленный на основе сгущённого молока. Дополнительный источник железа и полезная альтернатива мучным десертам, которая подходит для питания детей ...
    40 г
    42 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Из чего делают гематоген

Основа современного гематогена — железосодержащее порошкообразное вещество — пищевой чёрный альбумин. Чтобы его получить, кровь крупного рогатого скота обрабатывается по специальной технологии: плазму отделяют от фибрина, отвечающего за свёртывание крови.

Полученная смесь содержит животный гемоглобин, который способствует образованию в организме кровяных телец — эритроцитов.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

«Гемоглобин — модулятор жизни красных кровяных телец, но напрямую на их производство он не влияет. Гемоглобин и альбумин — просто белки, и только их употребление не повысит уровень железа в организме. Они переварятся так же, как и другие белки: разобьются на аминокислоты, которые организм использует для своих нужд, но на какие конкретно в тот или иной момент, сказать невозможно».

Чтобы убрать специфические вкус и запах, производители добавляют сахар, сгущённое молоко и патоку. Помимо этого, гематоген может быть обогащён витаминами и содержать вкусовые добавки: орехи, семечки и сухофрукты.

Чем полезен гематоген

Изначально гематоген придумали для восполнения дефицита железа и лечения анемии.

В наши дни гематогены можно разделить на два больших типа: те, что зарегистрированы как добавки, и те, что относятся как лекарственным препаратам.

Возможно, что гематоген, зарегистрированный как лекарство, может повысить уровень железа в крови лучше за счёт того, что источник железа в нём не чёрный пищевой альбумин, а сульфат железа, но научных исследований на тему влияния гематогена на организм и его усвоение мы не нашли. Поэтому сложно сказать, насколько такая добавка вообще эффективна и не проходит ли этот альбумин транзитом.

В 100 г батончика гематогена в среднем содержится 3–7 мг железа. При этом плитка весит около 40 г, а значит, количество альбумина в нём будет меньше.

Согласно научным данным, рекомендуемые дневные нормы потребления железа с пищей такие:

Детям
7–12 месяцев 11 мг
1–3 года 7 мг
4–8 лет 10 мг
9–13 лет 8 мг
Женщинам
14–18 лет 15 мг
19–50 лет 18 мг
51 год и старше 8 мг
Беременные 27 мг
Мужчинам
14–18 лет 11 мг
От 19 лет и старше 8 мг

Часто в гематогене содержатся в небольшом количестве аминокислоты, витамины, микроэлементы, включая железо. Потенциально он может повысить количество минерала в организме, стимулировать кроветворение. Но как средство для лечения железодефицитной анемии гематоген не входит в клинические рекомендации.

Поэтому использовать гематоген как вкусную железосодержащую добавку — допустимо. Но быть основой рациона он вряд ли может.

Тем не менее разнообразное питание — важная часть профилактики восполнения дефицитов нутриентов. Железо содержится во многих продуктах, включая красное мясо, говядину, печень, баранину, свинину, ветчину, курицу, рыбу, шпинат, бобы, тофу.

Если вам интересна тема пользы и вреда перечисленных продуктов для организма, как их правильно, а главное — вкусно приготовить, прочтите эти статьи:

Как есть сыр тофу, из чего его делают и чем он полезен
Чем полезен тунец и как его правильно готовить
Красное мясо вреднее белого. Или нет?
Чем полезен шпинат и что из него приготовить
Рецепты со стручковой фасолью для разнообразного питания
Чем полезно куриное мясо и как его выбирать

Гемовое железо обычно содержится в продуктах животного происхождения и легче усваивается организмом. Людям, придерживающимся растительного типа питания, важно сочетать потребление источников негемового железа с продуктами, которые содержат витамин С — это может помочь усваивать железо лучше.

Можно ли гематоген беременным и кормящим

Однозначно ответить на этот вопрос может только лечащий врач после обследования общего состояния женщины.

Хотя гематоген и относится к БАДам и его дозировка прописывается производителем, им не следует злоупотреблять. Поэтому его, как и классический гематоген, при беременности и кормящим мамам стоит использовать только после консультации с врачом.

Кому нельзя есть гематоген

Сладость противопоказана людям с гемохроматозом, людям с аллергией на компоненты гематогена и индивидуальной непереносимостью.

С осторожностью гематоген нужно есть людям с нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом из-за большого количества добавленного сахара.

Кстати, в этой статье мы говорим о питании при диабете и развенчиваем связанные с ним мифы.

Также следует проконсультироваться с лечащим врачом, если вы принимаете антибиотики, так как железосодержащие продукты могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами.

Сколько гематогена можно есть в день

Производители рекомендуют разные дневные дозировки. Например, в случае гематогена с кокосом в шоколадной глазури рекомендуемая норма такая: детям 7–14 лет по 40 г в день, детям старше 14 лет и взрослым по 50 г в день.

Гематоген, как уже было отмечено, достаточно калорийный. Поэтому нужно помнить про количество добавленного сахара, которое организм получит вместе с железосодержащей плиткой.

При этом для достижения эффекта принимать его нужно, как правило, несколько месяцев. Правда, такая «терапия» вполне может отразиться на фигуре.

Как выбрать гематоген

Чёрный пищевой альбумин или «гемоглобин» — обязательный компонент настоящего гематогена.

В его состав помимо альбумина входят компоненты, способствующие усвоению железа и стимулирующие синтез гемоглобина: медь, витамин В6, аскорбиновая и фолиевая кислота.

Гематоген, изготовленный по традиционной рецептуре, без дополнительных вкусовых добавок можно считать более предпочтительным. Всё-таки с точки зрения диетологии это функциональный десерт.

Но, если вам или вашему ребёнку хочется разнообразия — отдайте предпочтение менее калорийным вариантам. В целом ни один из компонентов гематогена напрямую здоровью не вредит, поэтому он безопасен для большинства здоровых людей.

А как вы относитесь к гематогену? Часто едите его? Какой гематоген вы больше любили в детстве: с «девочкой» или «ёжиком»? Расскажите в комментариях.

Источники: ods.od.nih.gov; webmd.com — 1, 2; cdc.gov

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров