Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Кубань овощная

Кубань овощная

5144
Кубань овощная

Сельхоз биржа





Овощной рынок России до сих пор строится по модели девяностых: много понятий и мало порядка. Классический кубанский фермер вооружен вилами и лопатой. Этим садовым арсеналом ему приходится бороться с системой, но каждый раз враг оказывается сильнее.

Сегодня Турция обвалит цены, вбросив на российский рынок тысячи тонн пластмассовых и, как следствие, очень дешевых томатов. Завтра Узбекистан вывезет в Россию из своих закромов все запасы капусты. Послезавтра Азербайджан скупит все овощи за три копейки, накрутит на них 300-400% наценки и продаст в российские же магазины. А через неделю напомнят о себе китайцы (о них мы отдельно расскажем чуть позже).



Спрогнозировать сценарий, по которому пойдет развитие овощного рынка в этом году и даже в этом месяце – невозможно. Проще предугадать индекс ММВБ, чем назвать закупочную цену на молодой картофель. Земледелие – это лотерея. Здесь выигрывают с согнутой спиной и проигрывают в этой же позе.

Тем не менее, сломить кубанского земледельца невозможно. Он ругает правительство и жалуется на жизнь, но год за годом возделывает землю, латает теплицы и с февраля охраняет рассаду от отрицательных температур и эмоций. Это его страна и его кусочек плодородной кубанской земли, которой он будет кланяться до тех пор, пока гнется его спина.



Просто бомж



Портрет фермера-овощника за последние пять лет сильно изменился. К земле потянулись «белые воротнички». Время, когда работать в кондиционированном офисе было модно, уносится со скоростью выделенного интернета. Руки даны человеку не для того, чтобы стучать по клавиатуре и выводить пальцами геометрические фигуры на экране смартфона – так считает каждый, кто переехал из офиса на пашню.



Юрий Рыбкин – достойный пример нового поколения земледельцев. Наизусть цитирует Тургенева, в совершенстве владеет английским и итальянским. Еще три года назад Юрий работал в Москве топ-менеджером крупной федеральной компании. Занимался диверсификацией рисков, вел проекты в «Северстали» и «Русском текстиле».

А сегодня будто назло роскоши и прогрессу ездит на Ладе Гранте, пользуется кнопочным телефоном и о себе говорит так: «Был военным, служил в разведке, а сейчас просто бомж».



Для магазинов «ВкусВилл» Юрий посадил перцы, баклажаны, помидоры. Все растет само собой, без химии и удобрений. Кубанская земля всегда благодарит щедрым урожаем тех, кто относится к ней с уважением.



Все теплицы на земле Юры построены по итальянской технологии, с учетом возможных рисков. На этот раз – природных. Отапливаемый парник позволяет высаживать рассаду в феврале. Чем холоднее на улице, тем жарче в теплице. Дров на спасение будущего урожая Юра не жалеет.

Местные работники, которые помогают Рыбкину ухаживать за тепличными насаждениями, робко вспоминают, как Юра принимал их на работу. У каждого потенциального кандидата он спросил, кто такой Лермонтов. Одна женщина ответила, что это знаменитый режиссер. Говорят, Юра был очень возмущен. Женщину на работу принял, но только после получасовой лекции о русских поэтах и писателях.



– В паре километров от моих теплиц землю держит китаец. Кубанцы их постоянно гонят со своей земли, но они находят новые способы вернуться: женятся на русских женщинах, прописываются в Краснодаре, – возмущается Рыбкин. – Все бы ничего, живите. Но у китайцев совсем другие технологии работы с растениями. После них земля становится бесплодной, не рожает ничего. Вы можете представить, на какой химии они выращивают овощи?

Был случай. У китайца работала русская девушка. Подошло время обеда. Она сорвала с куста сочный помидор, приготовилась его съесть. Это увидел хозяин и схватился за голову. Говорит, ни в коем случае не ешь, сначала 5 часов в воде вымочи, только потом ко рту подноси.



Свои овощи китайцы не едят. Ездят по другим тепличным комплексам Краснодарского края и для своих семей покупают огурцы и помидоры у русского брата. Только не каждый продаст. Один фермер так и сказал: «Ты, скотина, морального права не имеешь людей травить химией, а сам экологически чистыми овощами питаться». И выгнал жителя Поднебесной с тумаками.

На прощание Юрий протягивает руку. Здоровая пятерня труженика, ни намека на офисный лоск и маникюр.



– Рука у меня большая,– соглашается Юра и после небольшой паузы продолжает, – главное, что не харя.

Урожайные теплицы



Теперь мы держим дорогу в тепличный комплекс «Ильский», который расположился близ одноименного поселка. Сегодня начнется отгрузка молодой капусты для магазинов «ВкусВилл» (съемка была в середине мая).



51 теплица на этой земле выросла благодаря группе идейных и инициативных людей, которых утомила городская суета. Один из инициаторов – Максим Телицын.



– Краснодарский край идеально подходит для земледелия. Здесь сложно найти пустующий клочок земли. И это вдохновляет и стимулирует работать, - рассказывает Максим. - Правда, от суеты городской мы переключились на суету сельскохозяйственную.

У нас нет понятия праздников, выходных. Ты только проснулся, а уже опоздал. Вовремя не полил, не укрыл, не обогрел, не починил.

Поэтому люди на земле работают с раннего утра и до позднего вечера. Графика попросту не существует.

Капуста в этом году уродилась замечательная! Крепкая, сочная, вкусная.

Овощ неприхотливый, но нужно знать свои нюансы, покупая капусту на рынках и в магазинах. Ранняя капуста, как правило, растет сама по себе. Ее не удобряют и не опрыскивают, так как еще не проснулись бабочки-капустницы – убийцы урожая.



А вот с июньским, июльским и августовским урожаем нужно быть аккуратнее. Чем недобросовестнее фермер, тем выше риск нарваться на химический кочан. Опрыскивание урожая часто ведется без соблюдения дозировок – лишь бы на капусту не села бабочка. Поэтому очень важно покупать овощи в проверенных местах.

Пока мы ведем светские беседы о капусте, гусеницах и удобрениях, местная собака неподалеку сочно хрустит нетоварного вида треснувшим кочаном. Его отложили для утилизации, а в итоге устроили праздник для четвероногой.



Вы когда-нибудь видели собаку, которая ест капусту? Теперь видели. Здесь, говорят, это обычное дело. Капуста-то уродилась обалденная!

Владимир Баутин 2,5 тепличных гектара исходил вдоль и поперек.



Шутит, что к концу дня и пить не надо – ноги сами заплетаются. Работа есть всегда, поэтому обходить владения приходится постоянно. Накануне в Краснодарском крае бушевал ураган – порвало много теплиц. Пока их делали, прошел град. И так по кругу.

– Краснодарский край – это зона рискованного земледелия, – как на духу говорит Владимир, не реагируя на наши округлившиеся от удивления глаза. Уж если Кубань – зона риска, то, что остается приводить в качестве главного аргумента фермерам Поволжья, Урала и Сибири, где лета вообще может не случиться?



– Только вырастить – недостаточно. Нужно еще и продать. А тут совсем не в климате дело, – говорит Баутин. – Сейчас хоть Турцию закрыли – стало легче. А так иди, рядовому покупателю объясни, почему турецкие овощи и выглядят лучше, и хранятся дольше, и стоят дешевле. Да они и спрашивать не станут, просто купят и съедят, не зная, что съели.



Только что срезанную капусту начинают грузить в машину. Через 3-4 дня она уже будет лежать в овощном отделе магазинов «ВкусВилл».



Опять китайцы



Близ поселка Новопетровский нас встречает еще один колоритный фермер – Вячеслав Цыпушкин. Представляется бойко: «Цы» в переводе с греческого означает маленький, а Пушкина и так все знают».



Родился Цыпушкин на Урале, 23 года отслужил в МВД – ушел на пенсию в звании майора. После службы посидел, подумал и решил заняться земледелием. Теперь к его тепличному хозяйству стоит очередь из грузовиков. Едут из Сочи, Туапсе, Ростова, Москвы. Знают, что у Цыпушкина лучшие помидоры, огурцы, картошка и капуста.



И дело не только в чистой земле, которая не знает химии. Вячеслав Александрович сам изобрел теплицы и запатентовал их, чем очень гордится. Эскизы теплиц он отдал в проектную организацию, а там посчитали, какие узлы нужно использовать при разных ветровых и снеговых нагрузках. В итоге ни ураганы, ни морозы фермеру Цыпушкину не страшны. В холодное время года теплица превращается в термос, в жаркое – продувается со всех сторон.



23 февраля он посадил первую картошку, 19 мая уже копал урожай. Говорит, для хорошей картошки не нужны ни удобрения, ни волшебные слова. Нужно просто стабильно ее поливать, так как картофель любит влагу. Для этого в теплице установлены две линии верхнего полива.



Цыпушкин с кем-то эмоционально разговаривает по телефону. Оказывается, звонили перекупщики овощей – просили продать капусту по 6 рублей за килограмм. Вячеслав Александрович откровенно злится.



– Вы только подумайте – за 6 рублей! Я им так и сказал, что за эти деньги даже грузить не буду, мне проще в яму весь урожай вывалить. Зато правительство отчитывается, как все у нас замечательно. Одна болтология и грабеж, ничего не меняется!

И тут же с правительства переключается на китайцев. Похоже, их опыты в сельском хозяйстве здесь действительно всех достали.



– Они работают с такой химией, которой даже дышать страшно. Приезжала одна их сотрудница: вся в язвах, на руках экзема. Просила продать пару ящиков помидоров, чтобы в лабораторию сдать и с хорошими анализами продукции место на рынке получить. Я ей и высказал все, что думаю. Они какой-то химией стебель мажут и через несколько часов зеленые помидоры дружно становятся красными. Вот вам и фермерство с земледелием.

Понять обиду Цыпушкина можно. Ты за каждую единицу нитратов в овощах переживаешь, а люди об этом даже не задумываются и сознательно травят покупателей.



Как любят шутить люди, работающие на земле: «На новый год у деда мороза мы всегда просим разборчивых покупателей. Чтобы понимали наш труд и ценили его».

Увы, пока коллективное пожелание сбывается очень медленно.

Арбуз, огурец, дыня



Карим Элькамо с ходу удивляет нас знанием пяти языков. Он в совершенстве владеет арабским, французским, русским, английским и немецким. Да, вот такие на Кубани фермеры!



Помимо овощей, Карим специализируется на ранних арбузах и дынях. У него своя технология выращивания бахчи без химических ускорителей роста. Арбузы и дыни – растения теплолюбивые, поэтому в первую очередь для них нужно создавать комфортные условия.



Семечка зарывается в землю и тут же накрывается пленкой-термосом. Ранней весной это «обмундирование» дает растениям нужный климат. На улице 10 градусов, а под пленкой – требуемые 30.



– Бояться ранних арбузов не нужно, но знать, по какой технологии они выросли нужно обязательно, – поясняет Карим. – Далеко не все фермеры работают так, как я.



Из сельскохозяйственных ноу-хау – собственное тепличное изобретение для удобного сбора урожая. По двум трубам катится тележка, в которую работники сгружают собранный урожай. Не приходится таскать тяжелые ведра с помидорами и огурцами. Казалось бы, элементарное решение, но применено оно далеко не у всех.

Эпилог



Конечно, это лишь малая часть тех людей, которые выращивают для магазинов «ВкусВилл» овощи. На деле их в десятки раз больше. И каждый персонаж, по своему, колоритный и идейный.



Когда земледельческая поездка по Краснодарскому краю подошла к концу, мы с фотографом взгрустнули: неужели опять нужно возвращаться в Москву? Опять эти пробки, толпы народа в метро, духота, суета.

А кубанские фермеры словно подтверждают урбанистическую надуманность наших переживаний: «Нам бы ваши проблемы! Вчера сильный град прошел, всю пленку изрешетило. А вы говорите – пробки».



Текст - Евгений Щепин
Фото - Екатерина Левина

Что попробовать

Капуста белокочанная
~ 1 кг 70 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
87 руб/кг
Томаты розовые
Сезон гриля
4.7
Быстрый просмотр
Томаты розовые
~550 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
235 руб/кг