Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Для сердца, зрения и пищеварения: чем полезна кукуруза

Для сердца, зрения и пищеварения: чем полезна кукуруза

7064
Для сердца, зрения и пищеварения: чем полезна кукуруза

Выяснили, какая может быть польза от кукурузы и может ли она навредить.

Олеся Кузяева
кукуруза как у Тома Круза

Кукуруза — это однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Маис (так ещё называют кукурузу) «одомашнили» в Мексике около 10 000 лет назад, а теперь его выращивают по всему миру.

Кукуруза бывает разных цветов. Обычно жёлтой или белой, но она также может быть красной, чёрной, синей, фиолетовой и оранжевой.

Зачем есть разноцветные фрукты и овощи

Свежая, замороженная или консервированная кукуруза — это крахмалистый овощ. Зёрна используют во многих продуктах, например, попкорне, кукурузных лепёшках, чипсах, хлопьях и поленте.

4.9
Консервированная кукуруза может быть как самостоятельным продуктом, так и незаменимым ингредиентом любимых блюд.
340 г
112 ₽
4.8
Чтобы отварить кукурузу требуется время, но оно есть не всегда. Чтобы вы могли насладиться любимым продуктом, мы приготовили её за вас.
450 г
228 ₽
4.9
Нежные и сладкие зёрнышки с молочным послевкусием могут быть под рукой в любое время года.
400 г
179 ₽
4.9
Идеальный снек для просмотра кино и быстрого перекуса, который к тому же удобно взять с собой.
40 г
72 ₽
4.9
Одной упаковки будет достаточно для приготовления большой миски горячего попкорна.
100 г
71 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Кукурузу можно жарить, варить, запекать, готовить на пару, на гриле или в микроволновке.

Сколько варить кукурузу

Добавить её в рагу, запеканку, салат или сальсу — тоже отличная идея. Некоторые люди «боятся» кукурузу, переживая, что она может привести к набору лишнего веса. Но на самом деле кукуруза может стать полезной частью вашего рациона: нанести «урон» скорее может избыток соли и добавленного сахара в блюдах и продуктах из неё, чем она сама.

Часто ли вы едите кукурузу?

Польза кукурузы

С вопросами пользы и вреда этого продукта помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.

Виктория Вишнякова
Нутрициолог

В 100 г варёной кукурузы 96 ккал, а ещё:

Также в кукурузе содержатся важные для нормальной работы всего организма витамины и минералы, например, из 100 г варёной кукурузы можно получить:

  • 1,7 мг витамина В3 — 10,5 % дневной нормы (ДН);
  • 0,8 мг витамина В5 — 15,8 % ДН;
  • 0,1 мг витамина В6 — 10,7 % ДН;
  • 77 мг фосфора — 11,0 % ДН.

Источник энергии: зачем нужны витамины группы В

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Употребление цельнозерновых продуктов может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина и триглицеридов.

Также данные метаанализа семи крупных исследований показали, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 21% у тех людей, кто ел от 2,5 порций цельнозерновых продуктов в день, по сравнению с теми, кто ел менее 2 порций в неделю.

Содержит антиоксиданты

Кукуруза содержит растительные фитохимические вещества: фенольные и полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, среди злаковых культур по содержанию этих веществ, кукуруза — лидер.

Эти соединения помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими оксидативный стресс, который может спровоцировать хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и проблемы со зрением — катаракту и возрастную дегенерацию жёлтого пятна.

Способствует здоровью зрения

Кукуруза содержит каротиноиды: лютеин и зеаксантин, которые, как показывают исследования, связаны со здоровьем глаз. Каротиноиды — это соединения, которые организм может преобразовывать в витамин А, который поддерживает здоровое зрение.

Правда ли черника и морковь улучшают зрение: эксперт о лучших продуктах для глаз

Полезна для пищеварения

Кукуруза содержит нерастворимую клетчатку в виде резистентного крахмала — тип пробиотического волокна, которое служит пищей для «полезных» бактерий в кишечнике и способствует общему здоровью пищеварительной системы.

Также есть исследования, которые выявили, что кукуруза может быть полезна для людей с дивертикулёзом. Причём таким эффектом может обладать как отварная кукуруза, так и попкорн.

Может ли кукуруза навредить

Кукуруза не относится к пищевым аллергенам, но у некоторых людей, чувствительных к FODMAP, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК), продукт может вызвать газы, вздутие живота и дискомфорт в животе.

Что такое синдром раздражённого кишечника и как понять, есть ли он у вас

А вы любите кукурузу? Как больше всего вам нравится её есть? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров