Кукуруза — это однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Маис (так ещё называют кукурузу) «одомашнили» в Мексике около 10 000 лет назад, а теперь его выращивают по всему миру.
Кукуруза бывает разных цветов. Обычно жёлтой или белой, но она также может быть красной, чёрной, синей, фиолетовой и оранжевой.
Зачем есть разноцветные фрукты и овощи
Свежая, замороженная или консервированная кукуруза — это крахмалистый овощ. Зёрна используют во многих продуктах, например, попкорне, кукурузных лепёшках, чипсах, хлопьях и поленте.
Кукурузу можно жарить, варить, запекать, готовить на пару, на гриле или в микроволновке.
Добавить её в рагу, запеканку, салат или сальсу — тоже отличная идея. Некоторые люди «боятся» кукурузу, переживая, что она может привести к набору лишнего веса. Но на самом деле кукуруза может стать полезной частью вашего рациона: нанести «урон» скорее может избыток соли и добавленного сахара в блюдах и продуктах из неё, чем она сама.
Польза кукурузы
С вопросами пользы и вреда этого продукта помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
В 100 г варёной кукурузы 96 ккал, а ещё:
Также в кукурузе содержатся важные для нормальной работы всего организма витамины и минералы, например, из 100 г варёной кукурузы можно получить:
- 1,7 мг витамина В3 — 10,5 % дневной нормы (ДН);
- 0,8 мг витамина В5 — 15,8 % ДН;
- 0,1 мг витамина В6 — 10,7 % ДН;
- 77 мг фосфора — 11,0 % ДН.
Источник энергии: зачем нужны витамины группы В
Полезна для сердечно-сосудистой системы
Употребление цельнозерновых продуктов может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина и триглицеридов.
Также данные метаанализа семи крупных исследований показали, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 21% у тех людей, кто ел от 2,5 порций цельнозерновых продуктов в день, по сравнению с теми, кто ел менее 2 порций в неделю.
Содержит антиоксиданты
Кукуруза содержит растительные фитохимические вещества: фенольные и полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, среди злаковых культур по содержанию этих веществ, кукуруза — лидер.
Эти соединения помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими оксидативный стресс, который может спровоцировать хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и проблемы со зрением — катаракту и возрастную дегенерацию жёлтого пятна.
Способствует здоровью зрения
Кукуруза содержит каротиноиды: лютеин и зеаксантин, которые, как показывают исследования, связаны со здоровьем глаз. Каротиноиды — это соединения, которые организм может преобразовывать в витамин А, который поддерживает здоровое зрение.
Правда ли черника и морковь улучшают зрение: эксперт о лучших продуктах для глаз
Полезна для пищеварения
Кукуруза содержит нерастворимую клетчатку в виде резистентного крахмала — тип пробиотического волокна, которое служит пищей для «полезных» бактерий в кишечнике и способствует общему здоровью пищеварительной системы.
Также есть исследования, которые выявили, что кукуруза может быть полезна для людей с дивертикулёзом. Причём таким эффектом может обладать как отварная кукуруза, так и попкорн.
Может ли кукуруза навредить
Кукуруза не относится к пищевым аллергенам, но у некоторых людей, чувствительных к FODMAP, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК), продукт может вызвать газы, вздутие живота и дискомфорт в животе.
Что такое синдром раздражённого кишечника и как понять, есть ли он у вас
А вы любите кукурузу? Как больше всего вам нравится её есть? Расскажите в комментариях.
Источники: med.virginia.edu; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov — 1, 2, 3; sciencedirect.com; ncbi.nlm.nih.gov; mdpi.com; ods.od.nih.gov; nutritionsource.hsph.harvard.edu.