Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сырная история: как небольшому производству попасть на полки ВкусВилла

Сырная история: как небольшому производству попасть на полки ВкусВилла

2113
Сырная история: как небольшому производству попасть на полки ВкусВилла

В этом году ВкусВиллу исполняется 10 лет.

За время работы компания открыла магазины более чем в 60 российских городах, а товары нам поставляют более 1 400 партнёров. Неважно, в каком городе расположен ВкусВилл, вы можете быть уверенными, что в магазинах Москвы, Казани, Сочи или Челябинска ассортимент будет вам знаком.

Значит ли это, что сегодня стать поставщиком ВкусВилла сложнее, чем, к примеру, 5 лет назад? Ведь нужно обладать такими мощностями, которые позволят наладить производство товара в объёме, способном покрыть спрос всех покупателей. На самом деле, нет. В компании действует проект «Региональная полка». Первым он стартовал в Казани, чтобы жители города могли приобретать во ВкусВилле не только известные всем россиянам натуральные продукты с чистым составом, но и полюбившееся блюда от локальных поставщиков.

ВкусВилл всегда ищет новых поставщиков. Если вы готовы предложить нашим покупателям натуральные продукты с честным составом, ждём ваши предложения. Как стать нашим поставщиком, рассказываем в этом материале.

Региональная полка

Владимир Титов, технолог по развитию сети магазинов ВкусВилл:

«Проект Региональная полка работает с 2020 года и направлен на поиск небольших производителей в регионах. Вкусы покупателей разнятся от региона к региону. Кроме того, жителям того или иного города важно видеть в общем числе поставщиков и привычные им товары от местных предприятий. В любом случае выбор ассортимента и производителей проходит в рамках нашей философии: чистый и честный состав, вкус и качество.

Региональная полка является отличной тестовой платформой для заведения интересных новинок. Проект также служит трамплином для небольших производителей из регионов и открывает возможность поставки товаров в удалённые российские города.

Несмотря на то что проект довольно молодой, в его арсенале уже есть успешные примеры расширения поставок на всю сеть. Но не стоит забывать, что у части поставщиков небольшое производство и пока они ограничены собственными мощностями».

Владимир Титов,
технолог по развитию сети магазинов ВкусВилл

В январе 2022 года к проекту «Региональная полка» присоединилась молодая семейная сыроварня Latte Bianco. Она поставляет на полки ВкусВиллов Санкт-Петербурга всего две позиции — мягкие сыры «Страчиателла» и «Стракино». Несмотря на непродолжительное время поставок, молодые рассольные сыры от Latte Bianco уже полюбились покупателям северной столицы.

В центре — Домника, слева — её племянник Виктор, отвечающий за развитие бизнеса, справа — Олег, сотрудник производства

С итальянским акцентом

В семейной сыроварне сыры создают по оригинальной итальянской технологии. Рецепты вытяжных сыров «Страчиателла» и «Стракино» Домника — идейный вдохновитель, а также главный сыровар Latte Bianco — привезла из Бари, города-порта на побережье Адриатического моря.

История этого сыра началась на юге Италии, где поселилась Домника, перебравшись из родной Молдавии. Долгие годы поисков себя и попеременно работы привели её на курсы повышения квалификации. В Италии каждый год проводят курсы разных направлений для любых возрастов с возможностью получения стипендии и последующего трудоустройства. Обучение полностью бесплатное, но чтобы попасть на него, нужно не только пройти высокий конкурс, но и закончить программу 9-10 классов на итальянском языке.

Так, 50-летней Домнике пришлось снова сесть за парту. Но она не была старшей в классе вечерней школы: по её словам, самой «взрослой» ученице было 85 лет. Спустя год обучения будущий сыровар начала подавать заявки на участие в различных курсах. Поступила не сразу, но волевой характер дал в итоге результат: спустя несколько лет попыток Домника поступила сразу на курсы по обучению на бармена, хлебопечение и сыры. Внутреннее чутьё и любовь к еде подсказали, что нужно выбирать последнее.

Вспоминает Домника:

«Из 250 человек, подавших заявку на обучение, поступили всего 15. И я оказалась в этом списке счастливчиков. Курс длился 600 часов с возможностью для трёх лучших студентов пройти трёхмесячную практику на производстве. Попав в эту тройку, я была на седьмом небе, ведь это была возможность попрактиковаться в новой профессии. Тогда и родилась мечта открыть собственную сыроварню.

Спустя несколько лет практики я перебралась в Россию, куда переехала моя семья. Я работала сыроваром в модных московских ресторанах, таких как «Сыроварня» от Novikov Group и Eataly, а в Extra Virgin налаживала производство сыра, который до сих пор делают по моей технологии. В разгар пандемии я осталась без работы и решила: хочу работать на себя. Исполнить мечту помог сын с женой, они поверили в меня и саму идею. Позже к нам присоединился племянник. Так и появилась наша маленькая семейная сыроварня».

На сыроварне важно быть спокойным и всё время веселиться. С плохим настроением сюда нельзя: молоко — живой продукт, он всё чувствует.

Фестивальный сыр

Первое время в Latte Bianco готовили сыры и продавали среди друзей и знакомых. Получая всё больше позитивных отзывов на продукцию и обрастая фанатами, сыровары начали принимать участие в гастрономических фестивалях. На фестивале «Сыр Пир Мир» Latte Bianco взяли несколько наград и поняли — нужно идти дальше и развиваться.

На производстве площадью в 200 квадратных метров работает всего 5 человек. С таким размахом попасть на полки федеральных торговых сетей невозможно. Ведь необходимо единовременно обеспечивать бесперебойные поставки на всю сеть. Кроме того, потенциальные партнёры при переговорах просили увеличить срок хранения сыров за счёт добавления в них соответствующих ингредиентов. Но в концепции сыроваров была всегда только натуральная продукция без химии, что совпало с философией ВкусВилла.

Как раскрыть звучание сыра в блюде? Читайте в этой статье.

С января молодые рассольные сыры Latte Bianco появились на полках некоторых магазинов Санкт-Петербурга. Сейчас поставка составляет всего 20 килограммов продукции в неделю, но мощности производства способны потянуть и до 3 тонн в месяц, поэтому скоро сыры с итальянским акцентом появятся на полках и московских ВкусВиллов.

Хотите стать поставщиком ВкусВилла? Как это сделать, читайте в статье.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров