
Масленица 2025
Масленицу в 2025 году отмечаем с 24 февраля по 2 марта. Традиционно гуляния и угощения длятся целую неделю — пожалуй, ни один праздник в нашем календаре не растянут аж на семь дней подряд (новогоднее веселье не в счёт, поскольку праздников в этот период два). И это не случайно, ведь Масленица — старинная народная традиция, которую люди стали связывать с надеждой: на скорое пробуждение земли от зимнего сна, на тёплое солнце, на будущий урожай. Поэтому провести праздник старались широко, весело и сытно — так, каким хотели бы видеть весь последующий год.
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
По одной из версий, название празднику дала традиция поливать румяные блины — символ солнца — маслом, чтобы задобрить светило, попросить благосклонности к людям и урожаю. Но если быть точными, то «блин = солнце» — это скорее современное мифотворчество. Лингвисты и этнографы до сих пор спорят об архаическом, дохристианском происхождении праздника, но согласны в том, что блин не самый древний его символ. Но точно самый популярный!
Сколько калорий в блинах и есть ли в них польза
Однако традиция печь блины, лепёшки, круглые пироги, жарить оладьи и пышки живёт, причём не только у восточных славян, но и у других народов: встречают весну, жгут соломенные чучела, устраивают карнавалы в разных странах Европы, традиционно заканчивая веселье перед Великим постом.
Пфанкухен, крепы и паннекокен: как называют блины в разных странах
Знаете ли вы, что блины не всегда были принадлежностью и символом нашей Масленицы? Историк Николай Костомаров писал, что «…символом Масленицы были пироги с сыром и хворосты — вытянутое тесто с маслом». Это же подтверждает в своих записях Екатерина Авдеева — первая женщина-автор кулинарных книг и исследователь традиций Сибири: хворосты «делают на маслянице и подают к чаю, или ставят с прочим десертом на стол; они более употребительны в Сибири, куда, вероятно, занесены были из Новгорода. В старину масляница была не в масляницу, если не было хворостов».
Не только хлеб да каша — рассказываем о традициях и разной ритуальной пище в 6-ом сезоне подкаста «Голодные люди».
Но как бы то ни было, сегодня традиционным масленичным блюдом мы считаем блины, а значит, самое время найти подходящий рецепт.
Рецепты: от классики до экспериментов
Спорить, что считать блинной классикой, кажется, бесполезно, у каждого она своя — кто-то выбрал для себя рецепт, по которому блюдо всегда получается удачным, а кто-то хранит семейные записи, гарантирующие «те самые» блины из детства…
Личное лиричное
Например, в моей семье классики даже две. Одна моя бабушка считала эталоном и высшим кулинарным пилотажем тонюсенькие, как бумага, золотистые пресные блинчики — на соде — равномерно пористые, с хрупким кружевным краешком, но при этом достаточно пластичные, чтобы выдерживать начинку. У второй бабули неизменно получались безумно вкусные, толстенькие, пышные и румяные блинищи на дрожжах, с хрустящим, поджаренным ободком — пары хватало взрослому, чтобы наесться до отвала.
Но, думаем, что всё-таки есть несколько универсальных критериев удачных блинов — узнали, как достичь совершенства:
Блины должны легко переворачиваться. Это происходит, когда тесто пропекается равномерно, а значит, сковорода с толстым дном и желательно антипригарным покрытием — идеальная посуда для выпечки.
Блины не должны подгорать. Цвет зависит от количества сахара. Если переборщить, блин начнёт темнеть прежде, чем пропечётся и будет иметь неприятную горчинку. А если солнышки получаются по-зимнему бледными, просто добавьте в тесто ложечку сахара.
Блины не должны рваться. Чтобы сделать их пластичными, необходима качественная мука с высоким содержанием белка и дополнительный связующий ингредиент — как правило, это яйца. Но есть и безглютеновые варианты, и без яиц — это отдельная тема, а такие рецепты вы найдёте чуть ниже.
Рассказали, что такое льняные яйца и чем ещё можно заменить куриное яйцо в блинах, выпечке, котлетах
Прежде чем перейдём к популярным рецептам, держите несколько подсказок.
— Замесив тесто, дайте ему постоять минут 15–20. Если начать печь сразу, первые блины будут комом, тесто покажется жидковатым, и есть риск переборщить с мукой так, что последние будут слишком плотные, «картонные». Кстати, если блины категорически не хотят получаться, не расстраивайтесь: просто добавьте чайную ложку разрыхлителя, муки — до консистенции сметаны — и напеките оладушков. А самый простой способ соблюсти все пропорции — использовать готовую смесь для блинов и следовать инструкции на упаковке.
— Обычно пекут на сухой сковороде — растительное масло добавляют сразу в тесто, а готовые блины смазывают сливочным. Если считаете, что такого количества жира для вас многовато, то возьмите половину от указанного в рецепте, а сковороду перед каждым новым блином смазывайте маслом при помощи кисточки или протирайте промасленной бумажной салфеткой. Не промазывать блины сливочным маслом — тоже законно, ничего страшного не случится.
— Пористые блины получатся, если замесить тесто на кефире или сыворотке, добавив разрыхлителя или немного пищевой соды. Встречаются также рецепты на минеральной газированной воде — признаемся честно, этот способ пока не опробовали, но звучит логично: в таком случае, как и с содой, «ответственным за дырочки» выступает углекислый газ. Если вы уже испробовали такой вариант — поделитесь рецептом и впечатлениями в комментариях.

В нашем разделе «Рецепты» можно поделиться своим фирменным блюдом — самые интересные мы помещаем в раздел «Рецепты от читателей». А также регулярно проводим конкурсы на лучший рецепт — с призами и поздравлениями победителей. Регистрируйтесь на сайте и делитесь кулинарными открытиями.
А вот теперь можно и к рецептам самых разных блинов — от классических до необычных.
- 12 рецептов блинов — на кефире, рисовые и даже в духовке
- Такими вы их ещё не знали: блины из корнеплодов
- Необычные трёхслойные блины
А здесь мы поделились способом сделать из блинов произведение изобразительного искусства — вы когда-нибудь пробовали рисовать тестом?
Блины в бутылке: пошаговый рецепт с фото
Но это не все рецепты, что мы собрали для вас.
Блины из разной муки
Уже знакомый вам Н. Костомаров также отмечал: «Блины делались красные и молочные: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки; молоко и яйца входили в последний сорт». Конечно, страна наша обширная, с различными климатическими условиями и особенностями земледелия, поэтому и блины, и другую выпечку могли делать из того, что лучше росло в том или другом регионе. На севере в ходу была овсяная и ржаная мука, южнее — пшеничная и гречневая. Сегодня фантазия блинопёков практически не ограничена, можно смело экспериментировать с разными видами муки, добиваясь особенных вкусов.
Собрали 10 интересных рецептов — хватит на всю Масленую неделю и дольше.
- Мордовские пшённые блины
- Гречневые блины с грибным соусом
- Ржаные блины с абрикосовым вареньем и маскарпоне
- Полбяные блины с бананово-арахисовым соусом
- Рисовые блины
- Овсяный блин
- Льняные блинчики без яиц и молока
- Зелёные блины с припёком
- Блины без глютена, лактозы и яйца
- Блины постные на воде

Какие начинки сделают блины полезнее
Давно прошли времена, когда хорошие блины отличали по принципу «чем жирнее и сдобнее, тем лучше». Для людей, следящих за питанием и весом, обычные пшеничные блины остаются мучным блюдом, выпечкой, а значит, едой не на каждый день. Сделать их полезнее можно, заменив белую пшеничную муку (часть или всю) цельнозерновой, рисовой, овсяной… — рецепты вы уже видели выше.
А с помощью различных начинок можно сделать блины полноценным, сбалансированным блюдом не в ущерб вкусу и удовольствию.
Основные принципы правильного питания
Если в блинах уже есть мука и молоко, добавьте к ним мясо, рыбу, свежие овощи или фрукты. Как вам, например, утка с апельсинами? Здесь собрали 5 полезных и сытных начинок для блинов.
Красная икра и блины — устойчивый стереотип, причём современный. Например, та самая красная икра, которую все видели на царском столе в известной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», просто не могла там оказаться, да ещё в таком количестве. Как, впрочем, и «заморская баклажанная». Во времена Иоанна IV Васильевича в ходу была икра осетровых, а для люда попроще — щучья и другой речной рыбы. Какую икру и где попробовать, рассказали в этой статье.
Может быть интересно:
- Как выбрать красную икру и какая лучше
- Что такое структурированная икра и чем она отличается от зернистой
- Как вкусно засолить красную рыбу
- Кижуч, голец и чавыча: красная рыба, которую вы могли не знать
Для десертного варианта блинов начинку, полезнее творога с фруктами, сложно придумать.
Ну, а если сладкое вас не пугает, а варенье и сгущёнка наскучили, то вот целая подборка кремов — сливочных, шоколадных, заварных — хватит на целый блинный торт.
А как и чем вы встречаете Масленицу? Какие блины и начинки ваши любимые? Расскажите в комментариях.